本文へ

導眠剤を気軽に使う家族(父母)

レス3
(トピ主 0
💤
nana
ヘルス
親(70歳・64歳)のことで相談です。
歳をとるとぐっすりと眠れなかったり、夜に眠れても夜中に起きて眠れなくなって朝になってしまったり、明け方に起きたりと熟睡できなくなるそうです。
それで父・母はレンドルミンという導眠剤を気軽に飲んで寝るのです。
(本来1錠のところ半分にしたりするみたいですが)
確かに良く眠れてすっきりするようですが、以前導眠剤を習慣的に飲むとボケるのが早まると聞いたことがあるのでそれが心配です。
本当か定かではないけれど心配に思って何度かそれを言ったことがあるのですが聞く耳を持たないというか、眠れること優先になっていて止めようとしません。
レンドルミンに詳しい方、アドバイスお願いします。
又、そのように不眠の高齢者は一体どう対処しているのかご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も飲んでました。

041
らす
私はアラフォーですが飲んでました。 もちろん、医師の処方通りにです。 もちろん普通に眠れたら一番良いのですが、 なかなか寝つけなく、次の日に疲れやだるさが残って、 何も手に付かなかったりするくらいなら、 ぐっと眠って、翌朝快調に目覚めて、色々と出来た方が良いと 私は考えています。 眠れない事ほど辛い事はないです。 睡眠をしっかり取らないと、他の内科的な病気や 自律神経とかもやられてしまうかも知れません。 医師の処方通りなら大丈夫では? それに自分で半錠にして調節してるんであれば安心では? 友達の薬剤師が言ってましたが、高齢者の方への睡眠導入剤の処方は、 けっこう多いと聞きましたよ。

母が長期に飲んでいます

🐤
みったん
やはり半錠にしているようですが、もう何年も習慣的に飲んでますよ。 ボケが早まるという話は知りませんでしたが(本当でしょうか?)、 その副作用よりも熟睡できないことの方が健康を損なう場合もあります。 私の母は40代から不整脈や軽度の心臓発作に悩まされていました。 2ヶ月に1度は東京の大学病院まで通院し、服薬も続けていましたが 一向に改善されないまま10年以上が経過。 ホームドクターに相談したところ、 「睡眠が何よりも大事。まずは良質の睡眠をとること」との指導を受け、 心臓の薬からレンドルミンのみの服用に切り替えました。 服用してすぐに効果は現れました。 母は70才を過ぎた現在も健康な毎日を送っています。 心臓に対する不安もないようで(実際、心電図から不整脈が消えました)、 2日に1回の割合でスポーツクラブに通い、年に3回は海外旅行に出かけています。 インフルエンザ予防にしても睡眠が大切と言われるように、人間が基礎体力を 維持するために睡眠は欠かせないものです。 ご両親が聞く耳を持たないではなくて、トピ主さんこそもっとご両親に 聞く耳を持ってあげるべきではないでしょうか。

母73歳

041
シモン
母73歳が、もう20年以上睡眠導入剤を飲んでいました。 それを処方して下さっていた医院では、「眠れなくて苦しい思いをするくらいなら、飲んで寝る方がいいですよ」と言われていたようです。 去年ですが、持病が悪化して、別の大きな病院にかかったところ、薬を制限されました。睡眠導入剤を飲み続けていたために持病が悪化したというわけではないそうですが、 腎臓の機能が弱ってきているために、薬の類は出来るだけ少なくしたいので、睡眠導入剤はやめてください、と説明があったようです。 「もう20年以上睡眠導入剤を飲んで寝ているので、きっと薬がないと、わたし眠れないかも」と心配そうでしたが、主治医からは「人間は眠れるように出来ている。眠れないなら睡眠時間が必要でないという証拠」と言われたそうです。 母の場合は、腎臓の機能を弱まらせてしまわないように、という事情があるので、あきらめがついたようで、「眠れないー」とブツブツ言いながら、仕方なくテレビを見たり新聞を読んだりしているようです。 アドバイスにもならなくてごめんなさい。母はとりあえず、ボケは・・・年齢なみって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧