昔から寝つきが悪く、就職してからは三交代の不規則勤務でますます眠れなくなりました。
現在は仕事を辞めていますが、寝れない癖はなくならず、むしろ酷くなっている気がします。
睡眠時間が少なく身体が持たないので、一週間に1回くらいは睡眠導入薬(マイスリー5mg)を服用しています。
薬を服用するとわりとぐっすり寝ることが出来るのですが、なるべくなら薬を使わずに眠りたいです。
現在は2~3時くらいにようやく眠ることが出来、朝は7時頃に起きていますが子供(3歳)が夜中に3回ほど起きるため、私もそれに合わせ目が覚めてしまいます。
昼寝はしておらず、日中の活動は家事、子供と遊ぶ、ダイエットDVD40分(そんなに激しいものではない)くらいです。
休日に遠出して疲れた日等も眠たいのですが、いざ布団に入ると全く眠れません。
考えてみると、子供が生まれてから今まで満足に眠れたことが一度もなく、そろそろ限界です。
夜中に起きるのは仕方がないにしろ、もっと早く眠りたいです。
どうかぐっすり眠れる方法(寝つきをよくする)を教えて下さい。
よろしくお願いします。