本文へ

タクシー(一部の)に腹が立つ

レス34
(トピ主 0
041
ころろん
話題
タクシーってどうして危険な運転の人が 多いのでしょう。 歩行者の立場でも、運転手の立場でも 危険な運転の人が多いです。 今日も横断歩道を(もちろん信号は青) 歩いていたら、右折?のタクシーにそのまま 轢かれそうになりました。 人が歩いているのに停止どころか減速もしない。 もし、ぶつかって倒れても目撃者がいなければ そのまま轢いて行きそうな勢いでした。 こういう危ない運転してる人は、 そのタクシー会社にナンバーを報告すれば それなりの処置をしてくれるのでしょうか? また、事故になった場合でも、弁護士を使って こっちの責任にするという話を聞いたことがあります。 そんなことあるのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

本当に威張ってますよね

041
誰が乗るか
私もタクシーには嫌な思い出があります。 うちは角地なんですが、うちの前で方向転換したタクシーが、バックした時、うちの前に置いておいた子どもの自転車にぶつかって倒しました。 私が目撃して、文句を言ったら、「こんな所に置く方が悪い。子どもに注意しておけ。」って逆切れされました。 でも、その場所、我が家の私道なんですよ。夜は庭にしまうけど、昼はちょっとだけそこに置くんです。それをなぎ倒して、逆切れですよ。質悪いですよね。

なぜ横柄な人が多いのでしょう

041
不思議
友人から聞いた話です。 友人が車を運転していて、タクシーと 接触事故を起こした時のこと。 タクシー運転手がとても横柄で、 警察を呼んで待っている間に 「ウチ(の会社)はバックがしっかりしてるから 何も痛いことは無いんだよ」と言われ、 腹が立ったと言っていました。 私がタクシーを利用した時には タクシー運転手に 「若い女の子が1人でタクシー利用するなんて 随分リッチだねえ」なんて嫌みを 言われたり、料金を支払う時に1万円を出したら (細かいのが無いから出しているのに) 「細かいのないの!」と舌打ちされたり、 道を説明しても返事をしてくれない人もいました。 そんな時は「お客様カード」を取って 匿名で出していますが、読んでくれているんだか、 どうだか。

今時・・・

041
ぴーちゃん
昔は横柄な柄の悪い運転手さん多かったですけど、今のご時世そんな人滅多にお目にかかりませんよ。 むしろ対応のいい方のほうが多いです。 運転についても危険だと思ったことないけどな・・・ 地域性でしょうか?私は北の方に住んでいますが・・・

聞いた話では

041
けけけ
> こういう危ない運転してる人は、 > そのタクシー会社にナンバーを報告すれば > それなりの処置をしてくれるのでしょうか? タクシーの運転手さんと世間話をして、この話題になったことがあるのですが、会社によるみたいですよ。 厳しい処置をする会社もあれば、非常に甘い会社もあるらしいです。まあ地域にもよるかもしれませんね

いるいる・・・

041
sedona
豪雨の駅前から初めてのお店に行こうと「店名」「町名」を告げ 「近い所で申し訳ないんですがよろしいですか?」と乗車。 乗ってからそのオヤジ、あ、いや、運転手がほざいた暴言。 「ほんとにそんな店、あんの?」 「近いのにー・・・」 「ここら辺じゃないの?わからないねぇ」 「そんな店ないと思うよー」 ・・・・・・・・・(ちなみにその車にナビつき) さすがの私もついにややギレ。 「申し訳ないですけど住所はあっておりますし 他の方は皆さん到着していらっしゃるので間違いはないと思います」 あえて慇懃無礼に言ってみた。その時会社の上司から 電話が入ったので「今向かってますが何故か到着できないんです」と 言い、ここでいいですと啖呵を切ってタクシーを降りたら 目の前にその店が!!(驚) もちろんぐるぐる回られてメーターもぐるぐる上がり(怒)運賃を払って 会社名を言って領収書をいただこうとしたら その社名が上場企業でそのタクシー会社のお得意様だったらしく 態度が一変。 いきなり腰が低くなりおった!!! タクシーを見る目がさらに悪化。いい加減にしてよ、オジサン・・・。

鉄拳制裁

041
さと
私もタクシーで何度も腹の立つことがありました。 東京都内に限るのですが、タクシー近代化センターに連絡してやりましょう。 タクシー会社もしくは、タクシーの上にある無線会社のナンバーとドライバーの名前も言って報告しましょう。ドライバーだけでなく、そのタクシー会社にも制裁が下ります。  泣き寝入りはしては、いけません。横暴な運転手に制裁を!

いるいる

041
ココロ
右折してるタクシーが、歩行者を引こうととして、挙句の果てにクラクションを鳴らす始末。 サイテーですよね。 東京のタクシーなんて、住所いっても「わかりませんねぇ。うちは練馬ナンバーだから、品川じゃないと。」って。 だったら、ナビくらいつけろよ・・・っていいたくなりますね。道は間違えるし、本来の料金より↑にかかった。

車の番号を控えて

041
私なら
タクシー会社に連絡を入れます。 というのも、そういう運転手はきっと他でも同じ事をしているはずです。 タクシー会社も社員がそのような運転では会社のイメージダウンなので何らかの対応をすると思いますよ。 黙っていては(タクシー会社)に伝わりません。 また、何らかの働きかけをすることで次に不愉快な思いをする人が減るのです。ひょっとすると将来の不幸な交通事故の被害者を救っているかもしれないのです。 トピ主も少し頭を働かせて行動したらいかがですか?

是非一報しましょう

041
近代化センター
東京タクシー近代化センター http://www.tokyo-tc.or.jp/index.cfm 大阪タクシー近代化センター http://www.osaka-tc.or.jp/right2.html 大阪はWebでは苦情の受付窓口がないみたいですね。 ただし、ちゃんとナンバーや運転士の名前をメモる、カードを取って確認してから通報するなど、間違った情報は絶対流さないようにして下さい。 覚えもないのに「乗車拒否された」と近代化センターに告げ口され、センターから断定された方が身の潔白を証明するために自殺したという痛ましい事件がありましたので。 確か六本木交差点あたりでの話だったと思いました。

ただの愚痴です

041
Nancy
この間、初めて行く出張先でホテルの場所がわからず、恐らくワンメーターであることを謝った上でタクシーに乗ったのです。 ホテル名を告げたら、「住所言わなきゃわかんないよ」 と、ホテル名をどれだけ詳しく話しても横柄な態度で理解してくれませんでした。 たまたまホテルの住所を控えておいたのでメモを探して告げ、なんとか乗せてもらえましたが、ホテルの住所をそらで言える人なんて一体どれだけいるのか?と腹立たしく思いましたよ。 態度が横柄な運転手もそうですが、私がとっても気になるのは運転が下手な運転手です。 特にアクセルワークとブレーキの踏み方。 タクシー業界も不況で厳しいのは予想できますが、サービス業であるからには運転の上手下手って死活問題だと思うのですが、あまり問題視されていないのかな?と思うような運転手に当たった日には…。

リストラ余波

041
驢馬
ここ数年、自動車学校では、第二種のコース受講生が増えているそうですね。リストラで退職したのはいいけれど、手に職がないからタクシーにでも、という選択とか。 タクシーのマナーにかけては日本一、という都市にずっと住んでいますが、確かに悪くなっている印象を受けます。運転技術を嵩に着たマナーの悪さは以前から言われていたことですが、客あしらいについては他都市とは比べ物にならないくらいよかったのに。 半年前まで役付きでふんぞり返っていた人が、急にへりくだるなんて芸当ができるわけもなく。それにしてもホテル名で通じないなんて論外ですね。

タクシー運転手という不思議な職業

041
K
タクシー運転手というのは不思議な職業で、稼ぎが運に左右されます。どんなに運転の腕を磨き、道を覚え、接客がすばらしくても指名客、リピーターというのが稀なためです。従って自らを向上させようという動因が働きにくいと思います。 これに対処する手段はただ一つ。狭き門にすること。ロンドンの運転手のようにどんな路地でも完璧に覚えることを義務付けると、タクシー運転手になるのも大変で、晴れて試験に合格した運転手は真のプロとなるでしょう。いや、希少価値が生じるためかえって態度がでかくなるかな。 まあ、タクシー運転手に限らず、どの業種も一部の問題児(?)が全体の印象を悪くしているだけだと思います。ちゃんとした運転手がほとんどです。

陸運局へ通報するのが有効☆

041
ドライバー
私の姉が国土交通省の陸運局に勤めています。きいたところ、『クレームが通報されれば、タクシー会社の上層部の呼び出しも可』とのことです。 以前 私は土砂降りの中、タクシーを降りたとたんにドアを乱暴に閉められて、体に当たった事があり、それを姉に言いました。内容的に軽いので、上部からの電話によるタクシー会社上部への注意喚起に終わりましたが…。  また、タクシーに乗っている最中は、『陸運局』のフレーズを使う事が有効でした。明らかに遠回りされて、倍以上の金額を要求された時に、『普段なら~円で来れる距離なのにぼったくりですね。私の父は陸運局の管理職ですから、すぐに言いますよ。』といったら、『わかりました、わかりました、通常の料金で結構ですよ。ったく。。。』でスミマシタ。

怖い経験

041
弱気
乗り込む最中から発車。片足は半分外。 行き先をいうと「そんな近場で、タクシー使うな、乗るな。」と大声でどなりつけられました。 …文句のひとつも言えればよかったのですが、あまりに恐ろしかったのと、ショックで何もいえませんでした。

どこでもいますよね

041
めぐみ
私もタクシーの多い地域に住んでいます。 困ったことに、運転の荒いタクシーが多いです。 方向不提示、急な方向転換、急ブレーキ、違反停車・・数え上げればきりが無いです。サービス業のわりには偉そうな運転手が多いですよね。 なるべくタクシーには乗らないようにしてますが、やむを得ない場合は ・目的地を言わず、自分で最短距離をナビする ・○○円しかないので・・と言っておく これらを徹底するようにしています。 知らない土地では、タクシーを使わなくて済むよう事前にあらゆる交通手段を調べておきます。 知人の話ですが、タクシーにひき逃げされそうになった時、ナンバーを控え目撃者を探し直接警察に訴えたところ、その運転手に刑事罰を課すことが出来たそうです。   迷惑を被った側が泣き寝入りしては駄目ですよ。 悪質な運転手を排除する勇気も必要だと思います。

タクシーに乗った回数、10回位かな?

041
あねむ
私はあまりタクシーに乗る機会がなかったのですが(もったいなくて)、そんなに嫌な運転手に当たった事はなかったです。ただ、周りの友人、知人から聞くとひどい運転手いるみたいですね。 でもお客にも嫌な気分にさせる人間いますよね。お客様だ!乗ってやってるんだ!金払ってるんだ!だから何してもいい、みたいな。 こんな客ばっかり続いたら、なかなか気分を変えられないですよね。働いている間中、車内に一人で、愚痴を聞いてもらう事もできないし。 あと、TVで「タクシーという密室の中」の様子を撮って放送しているのを見ました。いちゃこらするカップルや、泥酔して眠ってしまう客。女性ドライバーの話では、お金をちらつかせて「これでどう?」なんて客もいるみたいですね。

わざと

041
ぴく
低いギアにして、ちょっとずつ前に進んで料金を稼ぐ ドライバーがいっちばん腹が立ちます。 あれ、ものすごく酔うんです。酔うだけじゃなく 頭全体を激しく揺すぶられた感じ。 今度やられたら名前を通報すると絶対に言ってやります!!

客待ちのタクシーが縦列並列駐車

041
あんめるつ横レス
客待ちタクシーの行列がひどくて、大阪の心斎橋では三重並列駐車になって、一般車が通行できるのは、一車線だけになっています。 警察が注意したときだけいなくなりますが、すぐまた元にもどります。 新宿の新南口もタクシーの客待ちがひどいです。 腹がたつので、客待ちしているタクシーの目の前で髪のピンをなおしたり、もっている携帯を耳にあてて腕が上にあがるような動作をして お客かなと一瞬期待させてやります。 もちろん、車道を占拠して通行の邪魔をして平気な顔をしているタクシーには乗りません。 道をはしっている流しのタクシーにのります。 くやしそーな顔をしているマナーの悪いほうのタクシー運転手を眺められて鬱憤がはれます。

こう言っちゃなんだが

041
専業主婦デビュー
リストラ組と思われるドライバーは、態度が悪い(どこか卑屈)、道を知らない(タクシーがバス路線を辿ってどうすんだよ)、運転がヘタ、車内が汚い(新車はベテランしか乗れないそうです)。 多少お金がかかるけど、私は、タクシーを利用することが予めわかっている時は予約してます。 まず変なドライバーは来ません。 流しのタクシーなど感じの悪いドライバーに当たってしまった時は場合によってはきちんと本人と会社にクレームを付けています。 一度などドライバーの態度の悪さにあまり腹が立ったので、車中でタクシー会社に電話して本人の目の前で苦情を言わせてもらいました。

横ですが、近代化センター様

041
ももすけ
>覚えもないのに「乗車拒否された」と近代化センターに告げ口され、センターから断定された方が身の潔白を証明するために自殺したという痛ましい事件がありましたので。 この事件、私も当時仕事の関係で記録を読みました。亡くなったことはお気の毒ですが、この運転手はかなり怪しいという印象でしたよ。 訴えた客は、乗務員証やナンバーをメモして訴えており、センターで両者が面会した際も、この運転手に間違いないと言っております。 反面、運転手の方は、自分ではないといいながらも、その時間の運転記録やメーター等は全然つじつまがあわず「大手ホテルに着待ちしていて、花束を持った若い女性を乗せた、その女性を捜せば分かる」というのも、言い訳のように聞こえました。 自殺されたのは、身の潔白を証明というよりは、その運転手が労働組合の役員をしていた関係で、自分の行為が組合活動に多大な迷惑をかけることへの責任を感じたという感じがしました。 まあ真相は闇の中ですが、当時私もしょっちゅう乗車拒否され(女性だから近距離と思われたらしい)近代化センターのお世話になっておりましたので、気になりまして。

タクシー態度が悪くて有名な街です

041
りく
 タクシー運転手のその態度の悪さが評判の街の住人です。  駐車違反を取られない事を良い事に(常に乗ってますからね)道路の端を軒並み占拠。近い距離なら必ず文句をのたまう。敬語も知らない。  しかし、近年出てきた新タクシー会社の丁寧で親切でしかも低料金のサービスのお陰で、そういったタクシー達は押され気味になってきてます。  しかし、相変わらず、道路の端は軒並み占拠状態。  ちなみに他県での話ですが、たまたま乗ったタクシーの運転手に自分の息子は東大で、うんぬん・・・という自慢を延々聞かされた。そして大学名(おせじにも賢くはない)を聞かれ答えたら 「あなたはそんな大学だけれども、うちの息子はetc」 結局目的地までずーっと聞かされました。 お前ーっ どういう意味だ?! それ?! こんな失礼な人間 会った事なかったです。  礼儀うんぬん以前の問題のタクシー運転手は、接客をするのは止めてもらいたいですっ

近センはダメ。自衛しかない

041
かの
タクシーの運転手にとっては何より怖い近センすなわち近代化センターに言えればいいのでしょうが、苦情受付はあくまで「乗客から」のものに限定しています。 従ってトピ主さんがこの辺に苦情をいっても適当にあしらわれて終わり。 タクシー会社自身もこの手の苦情はうんざりするほど受けているため、あなたが乗客でないとわかればやはり相手にされないか電話口で適当にお詫び言うだけで終わり。 実害があったのなら別ですけどね… 残念ながら自分で気を付けるしかないようです。 ちなみに私はバイク乗りですが、危険な幅寄せをしてくるタクシーは容赦なく蹴りますよ。 殺されたくはないんで(笑)

そうそう、

041
さーや
うちの主人もバイク乗りです。幅寄せとか、むかつくドライバー(タクシーに限らず)に出会った時は、信号待ちで助手席側のドアを(ちょこっと)開けるといういたずらをしていたそうです・・・。んー、いけないね。

「なにされても文句言えないね」

041
いかりん
状況> ド田舎です。最寄りJR駅からタクシー4000円分です。 終バスは21:00。 高校生の時、学校から直接習い事に行き 帰りはどうしても 終バスに間に合いませんでした。当然ながら、制服でした。 タクシーに乗り込み、行き先を告げても無言。そこを右に お願いします など言っても無言。 そのまま30分近く走った頃、見渡す限りたんぼ(両側)の 道にさしかかりました。その瞬間、運転手が言ったのです。 「田舎だねぇ。家もない。こんな時間に女の子がタクシーに 一人で乗ってたら、なにされても文句言えないねぇえ」 ニヤニヤ笑いながら、です。あの無愛想な顔は全くありません。 つづきます>

「なにされても文句言えないね」

041
いかりん
>つづきです ブッチ切れた私は反撃しましたとも。 いきなり真ん中に移動して、運転席の背もたれにひじをかけ 身体を前に乗り出して「あぁっ!?○○タクシーぃい?父が お得意さんで、よくハイヤー呼んでるけどなぁ。名前はぁ? ××××、ほぅ。よく覚えておくぜ。会社に電話すっからな。 覚悟しとけ××××!! あ、そこで左だっ」 今考えると逆ギレされてたらとんでもないことになってたかも...(汗) それからは、背筋をピンと伸ばし「はいっ!はいっ!!」 と...あまりの変わり身の早さにおかしくさえなりました。 家の近くで止めてもらい「釣りは要らない。あとねぇ、客が ここに行ってくれとかそこ左とか言ったら、聞こえてンなら 返事くらいするもんだ。 あぁ、それより。帰り道判るー?こっち行くと○○街道だよ。 会社に帰るにはそのまま真っ直ぐ右」と、でっかい声で言って やりました。(本当にお前の会社をよく知ってる、とアピール) 「はっ、お心遣いありがとうございます。お気を付けて!」と 叫んで、逃げて行きましたとさ。。 アンタこそ気を付けろ、色んな意味で...

私は年に一回乗るかどうかだけど

041
ケン
たちの悪い運転手だと、女性は特に、ナメられるんですね。 お気の毒様です。 私(♂)は、自他ともに認める強面なので、そんなナメた 真似されたことはないですね。・・・乗客としては。 しかし、自分が運転しているときの奴らの傍若無人な運転 マナーには、心底腹が立ちます。 ウインカーは出さないは、所構わず急に停まるわ車線を またいで走るわ・・・挙げたらキリない! なので、狭量と言われるかもしれませんが、彼らには絶対に 道は譲りません。前を走られると鬱陶しくて仕方ないので。

客商売なんですから

041
Marilyn
 確かに多いですね、危険な運転や横柄な態度。客商売なのに。夜に道でタクシーを拾ったとき運転手さんが「デートですか」と言うので「違いますよ(ほんとに違いました)」と言ったら「あ、そんなこと言ってデートなんだ。いいなー、邪魔しにいっちゃおうかなー」とニヤニヤしながら言うんです。和ませるつもりでも鬱陶しいことこの上なし!威嚇するつもりで指の関節をボキボキと鳴らしたら静かになりました。  別の時は、目的地に近づいたときに、「ここの一本内側の道へ行ってください」と言ったら面倒くさそうに「そこ?あー、一通なんだよね、回んなゃなんないんだけど」その道へ入ったとたん、目的地よりもずいぶん手前で「じゃ、もうこのへんでいいですかね」とおろされました。ご意見ハガキをとろうとしたらハガキ入れは空、会社のステッカーもはがした跡がありました。ナンバーも控える暇なく走り去られ、頭にきました。  まずご意見はがきを手にとりましょう。ふりでもいいから運転手の名前も控えましょう。乱暴な運転ならタクシー会社とナンバーをチェック、ナンバーまでチェックできなかったら正確な時刻と場所を控えて会社に苦情を入れるといいでしょう。

タクシー業界の課題ですね

041
たまに乗る
タクシー会社によりますね。労働条件、収入など不満がない運転手は穏やかで親切です。しかし、何らなの不満を抱えた人が運転している場合、私達は不安になります。 タクシー業界は、体質を改善する必要があります。 顧客に都合の良いタクシーとは何か考えて欲しい。 そして体質を改善し収益を従業員に還元して欲しい。 今のタクシーは100%乗り降りし難い。 東京のタクシーは無用に大きい。お釣がすぐに出ない。自動車メーカーはタクシー専用自動車を根源から見直して欲しい。

TAXI・・・

041
正孝
確かにね。 乱暴運転多いですね。 まあ、男だし・・・と許してます。 相手はプロで、大きな事故にはならないんだから。

海外では

041
まろん
海外ではチップ制のためか、大きなスーツケースをもって乗車ということになると、運転手はすぐにおりてきてトランクをあけてくれてスーツケースをいれてくれ、降りるときも出してくれますが、日本では運転席にすわったまま自動ボタンでトランクをあけるだけ。私が「このスーツケース重いので、自分でトランクに入れてもいいんですが、車に傷つけちゃうかもしれません」というと、いやいや降りてきて、挙句の果てに「腰を痛めてるんだよね。こういうの困るんだよね」なんていう人も。おどろきました。 あと日本ではほんとは運転手なんてやりたくなかったんだ、おれは元はサラリーマンだったのに。。。という感じがぷんぷんする運転手もおおいですよね。ワンメーターだったりするとあからさまにいやな顔。お客はお客なのに。。。やるからにはプロとしてちゃんとなりきってやってほしいとおもうのですが。海外のタクシーは運転は荒いし、車が汚かったりすることもありますが、よっぽどプロっぽいなとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧