本文へ

どっちが危険?

レス7
(トピ主 1
🐧
ぴん
話題
横断歩道ではないところをちょっと強引に(←ここ重要)横断しようとする人がいますよね?
みなさんが運転している場合、どうしますか?
下手に停まってあげると、対向車に轢かれるとか、または2車線以上の広い道路の場合、自分以外の車線を走ってる別の車に轢かれるんじゃないかとか思うし、でも強引に車道に出てきてる(もしくは反対車線側は渡りきって中央付近にいるとか)と、やはり停まってあげた方が危険は少ないのかもと思います。
(もちろん危険が感じられない状態なら問題なく停車するとは思うので、それ以外の状況を想定してください)

また、もしこういう場合に、歩行者が自分以外の対向車や別車線の車に妃轢かれてしまった場合、横断歩道以外で停まった車は罰せられるのでしょうか?

知人と議論になったので、みなさんならどうするのか、どう考える人が多いのか知りたくなってトピたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歩行者にしたら

🐤
おにぎり
止まって貰いたいでしょう。そして対向車を見て渡るとおもいますが。 アナタが止まれば対向車も止まる確率はあがります。 私は通勤車ですが、学生やお年寄り(つうか殆どの人かな)が渡ろうとしていたら極力止まりますが、意外と対向車も止まってくれますよ。 あと、ある程度先を見ていれば急停車なんてことにはなりません。 はじめから譲る心構えで運転する事と、譲る譲らないはハッキリしたほうがいいです。 譲ってくれそうな、くれなそうな感じで止まらない車が一番危ないです。 また、強引に渡りそうな人が一番譲りやすいです(よそ見とかしていない)。 まるっきり目が合わないときは譲らないほうがいいかも。

道義的にどうかは議論の余地があるかもしれませんが

ema
そんなに気になるなら渋滞起こす覚悟で誘導してやるとかやりようはあるかもしれないので。 でも法的に言ったら、轢いた車と歩行者が当事者になるわけで、 通した・通さないは関係ないのではと思います。 で、自分が通すかどうかは運転テクニックに自信がないので周りの状況によっては通過するほうを選ぶと思います。

歩行者優先

041
ムラサメ
停まるか、回避行動を取ります。 基本は”停止”です。 後続車に追突されても、人を轢くよりマシです。 後続車は前方の車が急に停止しても安全な車間距離を取る”義務”があります。 自分以外の車に轢かれた場合、目撃者にはなりますが、 罰せられません。 ”停まってあげる”ではなく”停まらければいけない”です。 横断歩道以外での停車って・・・ちょっと意味がおかしいです。 自動車は基本的に弱者(歩行者)を守る”義務”が有ります。 高速道路(自動車専用道路)や”横断禁止”の標識が有る場合は 議論の質が変わってくると思いますが。 タイトルの様に”歩行者最優先”です。

わたしは止めません

041
酔うぞ
>もちろん危険が感じられない状態なら問題なく停車する わたしは、このような場合も止めません! いつでも停車できるように、徐行も含めて準備はしますが、横断歩道(交差点など)以外で、止めて人を横断させること自体をしませんし、するべきではないと考えています。 そもそも「危険が感じられない状態」というのが無茶で、危険なんてのは感じられないところからおきから危険なんです。 ようするに見逃しているわけです。 「危険が感じられない」とは「見逃している危険がある」と言えますし、「危険があるけど止まる」になってしまうから、絶対にやるべきではないです。

基本止まりません。

041
ローライ
横断歩道以外のところで渡りたそうに待っている人がいても 私は止まりません。 渡りたければ横断歩道へどうぞ、と思います。 ただ数歩飛び出してきている状態ならば徐行して避けるか 停止します。

停車しない

041
プヨ
歩行者も停車してもらおうと思っていない。通過した後に渡ろうとしているから。 免許とりたての頃、言われました。私が停車したことで歩行者が渡り始めて、対向車にはねられる可能性があるから、横断歩道以外では親切心があだになります。 処罰はどうかわかりませんが、気持ちが耐えられないと思います。

ありがとうございます

041
ぴん トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 歩行者優先の原則は承知していますが、停まった方がかえって危険と判断される場合どうする人が多いのか、知りたかったのです。 6人という小人数ではありますが、レスくださった内容を見ても真っ二つですね。 私も「人を轢くより追突された方がまし」と思いますが、罰せられないとしても「自分の行為が原因で誰かが人を轢いてしまった」事実に耐えられなさそうで、止まるのを躊躇してしまいます。 また対向車より、同方向を走っている別車線の車(2車線、3車線道路)の方が、道路が広い分スピードは出ているし、死角になったりして危険度が高いような気がします。 でも中央分離帯付近に人がいたら、一刻も早く渡らせてあげたい気持ちになってしまうし・・・。 運転する限り、葛藤は続きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧