本文へ

抜け道を通る車

レス28
(トピ主 0
🙂
しず
話題
事情があって中学校の子どもの付き添い登校をしています。 学校前は狭い道ですが、学校関係者しか通る必要のない道です。 この道を朝と夕方、つまり通勤時間、と同時に登下校時間、に猛スピードで抜けて行く車がとても多いのです。学校前を抜け道として利用し、その先のコンビニの駐車場を抜けて行く事で信号を1つパスできるのです。 大勢の中学生が一斉に歩いていて、横断歩道を渡る子達もいる中を、車はスレスレに通り抜けていきます。中学生とはいえ、じゃれあいながら歩く子達もいますし、急に走り出す子もいます。先生方も道に出て、中学生を止めたりしますが、車はおかまいなしに横断歩道につっこんで行きます。 言いたい事はここからです。 私はハンドルを握る立場として、万が一にも絶対事故を起こしてはならないと思って日々運転しています。通る道も選びますし、もしも細い道で登下校の集団と出くわしてしまったら最徐行します。 この抜け道を通るドライバーたちは危険を犯してたった信号1つ分得をしたために、もしも人を轢いてしまったら人生が終わると考えないものなのでしょうか。そうまでして、たった1分をかせぎたいものなのでしょうか。 私には理解ができないのですが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

皆さんがどう思うかじゃなくて

🙂
np
皆さんがどう思うか、は聞かなくてもだいたい分かります。(あなたに反対する人はあまりいないでしょう。) 警察に連絡して対応を求めるとか、問題を解決するための具体的な動きをしましょう。

思わないんでしょうね

🙂
さら
思ってたらこの世から飲酒運転、ながら運転、シートベルトチャイルドシートをしない、信号無視、なんてのものはなくならないでしょう。 歩道を走る自転車も同様です。 自分だけは違うと思うからやるんですよ。 子供の自転車だって、中高齢相手に大事故を起こせば何千万円と言う賠償金が待ってることを親も子も知らないと思ってますよ。 自治体にかけあってスクールゾーン認定してもらったらどうですか?

横断歩道に突っ込む?

🙂
みきこ
信号がないか、青信号で歩行者が横断中の横断歩道に、車が突っ込んでくるのですか? 日常的に? それなら、最寄りの警察署に相談して、登校時間だけでも取り締まりしてもらうように依頼してはどうですか。 学校のすぐ側でそんなに狭い道路なら、スクールゾーンで登校時間は通行制限されてそうですが、そういう指定もないのですか? 抜け道に使ってる人は、しばらく警察が立ち番してくれたら、使えない道だと諦めると思いますので、効果はあると思いますよ。

理解しなくて良い、警察に働きかければ良い

🙂
そばこ
うちの前が、その抜け道になっていて、交差点一つ分の信号を飛ばす事が可能です。 全体的に傾斜地で、抜け道もやや下り坂になっているので、スピードを落とさず突っ込んでくる車もいて、危ないなーと思っていたら、その道沿いの親御さん達が署名活動をして警察に働きかけ、登下校中の時間限定で一方通行になりました。 うちも、その時間帯は、その標識に従います(土日も一方通行(侵入禁止)になるので)。 それでも違反したい人は居るみたいで、定期的に警察官(2名体制)が張って取り締まっていますよ。 ちょっと買い物で出掛けようとすると、原チャリとか、車とかが捕まってキップを切られています。 時期的に毎日のように警察官がいる時もあって、警察にとっても良い収入源になっているのかも?とすら思います。

陳情する

🙂
ブーブでGo!
一個人が警察に掛け合っても中々進展しないので、地元議員に直接、陳情してください。 案外早く動いてくれるかもです。 現在の日本は公道を運転しているのは日本人だけではありません。 外国人が任意保険に入ってる割合も不明なので、注意が必要です。 自分の身は自分で守る時代になったのかもしれない。

所轄警察に申し入れを

041
アーメンド宇田
学校と保護者会(PTA)連名で申し入れを。 たいていの場合、登校時間帯通行禁止とか、信号機設置とか 何らかの処置がなされます。

動画撮りましょ

🙂
ふう
猛スピード=制限速度+40~50キロくらい出てるってことだと推測して回答しますが、ナンバープレートうつるように動画撮影して警察に通報しましょう。 毎日この時間帯に通るなどあれば、それも伝えたら見に来てくれると思いますよ。 猛スピードが誇張表現で実際は制限速度付近なら諦めましょう。

まず真っ直ぐ歩かせて下さい。

🙂
ドライバー
中学生にもなってじゃれあいながらとは? まず、真っ直ぐ歩かせましょう。 道路は遊び場じゃないし、もちろん子供たちだけの道路ではありません。 1列になって、お喋りも控えて歩かせて下さい。 制限速度はどうなってますか? きちんと守って走っているなら、 「ほかの道を通れ」は、あまりに傲慢じゃないですか。 私も毎日200キロ以上運転しますが、ちょっとトピ主の言い分には共感できなかったです。 私も家の近所に小学校があるので、登下校の時間に大量の子供とよく出くわします。 徐行して20キロで走ってますけど、ゲラゲラふざけて道いっぱいに広がる子供のまぁ多いこと… しかも車来てるのに中々どかない。 お願いですから、「子供優先・歩行者優先」って価値観を植え付けないでください。 本当に迷惑してるんです。 私はしばらくたってもどかない場合、容赦なくクラクション鳴らしますけど、こういう風に思ってる地域住民もいるって覚えていてほしいです。 まず真っ直ぐ歩かせることが先決ですよ。 あと、コンビニに頼んでポール立てて貰えば良いのでは? いわゆる「コンビニワープ」ができないように。 制限速度を超えて飛ばす車がいるなら、警察に頼んで取り締まりしてもらう。 ただそれだけだと思います。

朝の1分

🙂
にゃんにゃん
大変貴重で、 事故まで考えていないからの行為なのでは? 狭い道なのでセンターラインのない道路? 警察は30キロの法定速度を設けるようです。 待てないならいっそ、スクールゾーンを要望する。 PTAに交通安全系の委員会は無いのかしら?

朝の1分は大きい

🙂
ルパン
私も通勤で通学路ではありませんが、抜け道を通っていました。 時間短縮より、車が少ないからより安全だと思っていました。 ところがある日、十字路の信号が無い交差点を徐行してゆっくり入ったら、右側から勢いよく走り抜ける車が来て、危うくぶつかる経験をしてから抜け道を走るのは止めました。 細い道でも、容赦なくスピードを出す人が信じられません。 しかしながら、朝の1分は大きいので、車に限らず電車でも、階段やエスカレーターを走って行く人もいます。 私は電車通勤の時にはいつも余裕をもって家を出るので、焦って走ったりする必要はありませんが、朝バタバタの人は意外に多いから、仕方無いと思っています。

警察に相談

🙂
小粒納豆
トピ主さんに理解できなくても、実際にそういう車が何台もいるのですよね。 危険を感じるなら、地元の警察署に相談されてはいかがでしょう。警察官が立つか、パトカーが近くに止まっていれば、スピードを落とすと思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
しまうま
怒っていてもドライバーをどうにかするのは難しいでしょう。ふざけて歩く中学生をどうにかするのが難しいのと同様です。なのでスクールゾーンの申請を検討してみてはいかがでしょう。時間制限ありのものにすれば朝の登校時間中は許可車以外はそこを通れなくなります。 ただ基本的には小学校を対象としている場合が多いこと、申請方法が都道府県によって違うことなど、お住まいの地域はどうなっているか調べてみる必要があります。 また車が本当に「お構いなしに横断歩道につっこんでくる」のであればそれは道交法違反なので、映像証拠とともに警察にそういう観点から相談してみるのはありかもしれません。

気にならない

😡
珈琲
別になんとも思いません。 知らない人が轢かれようが轢こうがはねようが、事故しようが全く気になりません。 自分が危ないと思うなら通らないだけ。 通学者が自分の家族なら注意くらいはするかもですが、いつも見守れるわけもなし、 自分で身を守れないなら別の場所でもその内、被害に遭うでしょう。 気になるなら公安委員会にでも陳情して通学時間は通行禁止にしてもらえば良いのでは? してくれるかは分かりませんが。 あと『通る必要がない』って余計なお世話ですよ。 全ての行動に必要を求めている感じで不快です。

私の家の前の道は

🙂
海賊の妻
特別通学路です。抜け道と言うほど、細い道ではないですが、土日祝日を除いて朝は7時半から8時半まで車が進入禁止になりおます。その道の入り口と出口には、交通安全協会の人が立っていて見張っています。警察に近い働きをしています。注意されて反発したらすぐに警察に連絡できます。 最近この道は車の往来が激しくなりました。しかし交通安全の人がとても厳しいのでその時間帯は車はほとんど通りません。 私のようにこの道しかない人は警察署に、許可証をもらいに行きます。申込書は警察署長あてです。地図と車検証の写しと、申込書を出すと1週間後に許可証が出ます。昔はその日の内に出たのですが。申込書の中に「人に危険を及ばさないように安全運転をします」と約束しなければなりません。さらに免許証の写しを添えます。これが3年に1度です。 主様の所でも学校を通して申し込めばこういう事ができるのではないかと思います。しかしお役所仕事と言うようになかなか動かないのも現実です。私の家の前の道は昔は子供が沢山いました。 今や子供は1人もいません。ですから子供なんかまったくと言っていいほど通りません。皆さん「この交通規制はいらないんじゃないのか。」と言います。私の子どもがいた時には必要だったかもしれないくらいの子供がいました。今やなしです。融通が利かないのも困ります。

気持ちの問題で

🙂
around60
1)のろのろ走って同じ時間なら  飛ばして同じ時間の方が早く感じる 2)事故を起こすなんて自分には当てはまらないだろうという謎の自信からの猛スピード 思いつくのはこんな感じですけれど 人に迷惑かけない事故を起こせ!と念じてしまいますね。 悲しいかな 警察はリアルタイムで取り締まらないやった者勝ちな事実。 警察は、自分たちの点数になる時しか交通の取り締まりをしませんものね

子供は大切にして欲しい

🙂
パイナップル
学校前ということですが、行政に頼んでスクールゾーンにしてもらうなどの対策は必要ですよね。

通学路と知らずに

🙂
久我重明
入ってくるんじゃないの?ナビとか見て。 それはそれとして、自治体や警察に相談して「通学時間帯は車両進入禁止」にしてもらえないもの?

スピード違反ですか?

🙂
匿名
理解できない、には同意しますが 世の中、ルール違反を平然と行う人は後を絶ちませんよね。 その最たるが飲酒運転です。 トピの抜け道ですが、通ってはいけない道なんでしょうか? それともスピード違反をしているのでしょうか? 違反が横行しているのなら、警察に相談してはどうですか? せめて登校時間だけでも見回りをお願いしましょう。 うちの近所の登下校ルートには、許可証のある車しか通れない「通行禁止の道路」と「駐停車禁止の道路」がありますが、どちらも違反を目にします。 通行禁止の方は見つかれば一発アウトです。 だから滅多に目にしませんから、警察に通報するとしても通り過ぎたあとしか連絡できません。 子どもが多くいる時間帯は、見守りのボランティアの方がいるので、違反車両が通ることはなく、これだけでも幸いですけどね。 駐停車禁止エリアの停車は路側帯をふさぐようにしか車を停められないので、子供たちはそこを通れず、途中から道路を横断する子が多いです。 こちらは、駐禁通報していたら、運転手だけがエンジンをかけた状態で列をなして停まるようになり、返ってご近所の方々が迷惑をかけられる事態となりました。 ルール違反をする人は多いけど、取り締まりするやり方も難しいなぁと思います。

レスします

🙂
学校と話し合い警察に相談したら? その際、動画など証拠を見せるとより効果的です。 車側が悪いのは大前提として、中学生にもじゃれ合うなど幼稚な事しないようにと指導をしましょう。 横断歩道はともかく車道を2列や3列になって歩く中学生とかいますけど、めちゃくちゃ迷惑ですからね。

だから何?

🙂
原チャリライダー
>私には理解ができないのですが、皆さんはどう思われますか。 トピ主さんに対して「だから何?」です。 世の中に理解できない人はたくさんいます。 私からするとトピ主さんの問いかけも理解できません。 私なら、そんなに危険を感じるなら、 警察署なり、自治体なり、地元の町内会なりに相談して交通規制してもらえるよう動きます。 通学時間帯は進入禁止とか。 徐行にしておまわりさんに検挙してもらうとか。 今までにそういった動きがないなら、実際はそこまで危険を感じてない人が多いのでは? 「危ないからどうしたらいいでしょう?」の質問なら理解できるのですが、 「私はこうしててエライのに、そうじゃない(非常識な)人たちについてどう思いますか?」的な 質問というかただの悪口だか自慢て意味ないなーと思います。 ちなみに、以前我が家の前の道路がそんな感じで、事故も起こっていました。 なので時間帯により進入禁止になりましたよ。 トピ主さんもがんばって子供たちを守ってください。

通報してあげてください

🤔
わーまま
学校という公務員に対して警察は動かないんじゃないでしょうか。 問題は、学校の出入り口で生徒の通用門を、登校時間帯に危険な運転で走行する車が多いということですよね? トピ主が、市民として、警察署の交通関係の課に電話して、見回り強化をしてもらえないかと警察に依頼してください。 法廷速度を越えているという情報があればなおヨシだと思います。 その細い道が必要があるかどうかはトピ主が決めることではないので、余計なことです。余計なことは言わない。

システムが悪い

🙂
そんなに危険なら時間帯に通行止めにする…許可書制とか、1通にするとかすべき。通れるから使う。違法ではない。

侵入禁止にしてもらいましょう

🙂
しろろ
学校付近の道路は登校時間帯は自動車侵入禁止になってたりしますよね。 警察に指定してもらうよう働きかけましょう。 とはいえトピ主さんが単独で警察に乗り込んでもスルーされるでしょうから PTAとか地元自治会、地元議員から申し入れてもらうよう 運動をしていくべきだと思います。

駐車場の通り抜けは無くならないので無理じゃない?

041
DINKS嫁
交差点近くの店の駐車場を通り抜けして、ショートカットする非常識な人は一定数いるので、この場合はスクールゾーンにしてその時間帯の通行を制限するしかないのでは? 店の駐車場に危ないから通り抜けしないように注意書きがあっても、他人の土地を通り抜けするような人は自分に都合の悪い事は読まないし見ないので、現状ではどうにもで来ません。 そういう人達にとっては、自分が事故を起こして棒に振るなんて事は微塵も考えないし、時間に余裕を持った行動をするより、危ない道でも1分1秒短縮する方が大事なんですよ。 私は時間に余裕を持って遠回りでも安全な道を選びますが、そういう人もいるのは仕方ないと思ってます。

よくいるドライバーだとは思う

🙂
握り寿司
横断歩道まであるということは、 それほど狭い道ではなさそうです。 「猛スピード」という部分と「スレスレに」というところに関し トピ主さんとドライバーとの主観の差が大きいのだと思います。 運転している方はそれほどスピードを出していると思っておらず、 十分余裕がある(スレスレと思っていない)のでしょう。 そういうドライバーは、 もしも人を轢いてしまったら、というより 事故らない「だろう」と思っている。 スピードが実際に何キロくらいで、 道路の幅員が何メートルか分かれば、 ドライバーが無謀運転か分かりやすい。 抜け道として利用するドライバーがトピ主さんほど慎重なドライバーでないのは分かるが、 スピード違反ということなら 「常習的に通学路を法定速度以上で突き抜けていく車がいる」として警察へ相談してみてはどうだろう。

道路交通法

😮
こまこ
車の通行に制限のない道路で 制限速度内なら 車は通行可能なので 理由があってその道通っているのでしょ 車の通行を妨げる生徒も問題あります 道路はみんなのもの 危険だと本気で思うのであれば 学校と協力して公的機関に 通学時間帯だけでも通行禁止にしてもらうよう掛け合うよう働きかけるのも手です (住んでいる地区にそんな道路あります) ハンドル握っている人で 今から事故る前提で運転してる人なんていない だから他人事 飲酒運転する人はするし 免許返納しない(できない)ドライバー 法律だけは守る ようにはしてるけど 高速道路だけは殆ど守ってる人いないよね (飛ばしてはいませんが 周りに合わせないと事故りそうな場合はオーバーしてしまう場合も) 自分の中の法律だけは遵守しております

私も理解できない

🙂
偏差値50の女
実家の近所に幹線道路と細い生活道路が平行にありまして。 抜け道と思われたのか、細い道路の方をほぼ毎日ぶっ飛ばしていく車がありました。 私が学生時代だったころですから、もう四半世紀以上前の話ですが忘れないです。 白いセダンで運転していたのは当時30代くらいの男性会社員風の人間でした。 ホント、毎日通学時間帯にそいつとすれ違うのでじぃぃぃぃぃ~っと見ておったら、 向こうが「え?俺、何かした?」みたいな感じで不思議そうにこちらを見ていましたね。 世の中いろんな感覚の人がいて、ダメ・悪いこと・危険なこと、を「そうは思わない」人がいるんでしょうね。 あまりにも目に余るようでしたら、地元の警察に相談されるといいみたいですね。

うーん、、

🙂
まさのり
まず、、 その学校前の狭い道は自動車通行可の道ってことですよね。 登下校(主に朝の登校時の方が多い)時に登校する生徒のギリギリを そこそこの速度で走り抜けていく「傍から見たら結構危険な感じ」の状況を まず先生方はどのように思っているか?ですね。 表通りが交通量が多く、時間によっては渋滞するから 生徒が沢山通るここを抜け道に使われるのも「仕方ない」と思っているんですかね? 仕方ないんだろうけど、せめて登校時の生徒が沢山歩いている時は速度を落とすべき だろうとは思うし、そのためには地元警察にも働きかけを学校としてやってほしいですよね。 自治体では狭い道路(通学路)には 歩行者用ペイントをしたりとか(一応の)対策をしています。 朝の1分は大事?そんなことないですよ。 そう考える人って「生徒の命よりも自分が大事」って思う人なのでしょう。 本来、人間として考えなければならないのは、そんな狭い道路を抜け道にして たかが1分か2分短縮のために先を争うように猛スピードで走り抜けることを止めさせ、 当然ですが表通りの渋滞は増えるんだろうけど、表通りの渋滞緩和対策(学校近辺以外の う回路などを作るなど)を講じるのが「正しい思考」だと私は思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧