本文へ

紅一点なのが苦痛です

レス16
(トピ主 0
041
仕事
メーカーでシス管しています。 うちの部署は男性30人余に私一人が女性です。 仕事内容自体はそれなりに辛いこともあるけれど楽しいし やりがいもあります。男性職員も良い方ばかりです。 でも同性との接点がないことによるストレスが年々増してます。 サーバの面倒を見るのが仕事なので部内で完結します。 1人暮しでもあるので気が付くと1週間以上、 女性とまともに1度も話さないまま過ぎる事が多いです。 そんな状態なのでオフタイムには同性同士で話したり 遊びたい!って欲求が強く、それがある程度満足すると 頑張って男所帯に戻っていける感じなんです。 つくづく男所帯のストレスは彼氏じゃ解消できないんだなぁ・・・って 実感してしまいました。 職場で完全な紅一点でその環境が苦痛の方って どうやってストレスを解消していますか? 習い事も「オフに女性と過ごす」って意味では 友人と過ごすのと変わらないですし。 あと、大変申し訳ないのですが1人暮しで 自分だけ紅一点の職場の方の意見が伺いたいので それ以外の方の投稿は御遠慮ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事

041
ティー
私も大学院、職場と男性ばっかり。 皆さんいい人なんだけど、 たまには、女性とお話したい。。 というわけで、習い事は女性が多いものを 選んでます。フランス語とか、クラシックバレエ。 癒されます。 では。

楽チンです。

041
ランラン♪
他部署には女性もたくさんいるのですが、うちの部署には女一人です。でも、すっごく楽♪なので私には向いてます。職場で女同士で気が合うってなかなかないですよ。一緒に仕事してたら嫌な面も出てくるし。他部署で友達がいて愚痴り合うことができるくらいが一番じゃないですか? 女一人のほうが女同士のゴタゴタがあるよりずっといいです。気の合わない女同士が一緒にいるほど苦痛なものはありません。だったら女一人のほうがかわいがってもらえるし、だからって妬みも僻みもないのでとーっても楽です。 女が一人でもいたら仲良くしないと男の人からも「仲悪いの?」みたいに聞かれたりして嫌なのでこのまま一人がいいです。パートさんくらいならいいけど。

対象からはずれていますが、失礼します

041
もと
実は「まだ」紅一点ではないのですが、春から研究室で紅一点になるであろう者です。 今も紅一点に近い状況でストレスが溜まっている状態なので、春以降どうなるのかが不安です。 そこで私もこのトピを参考にさせていただこうと思います。 トピ主様、このトピ立ててくださってありがとうございます! (完全な紅一点ではないので参考にならないかもしれませんが、私は自分が男っぽくなって周囲に溶け込むことでストレスを回避しようとしています。女扱い(特別扱い)されるとストレスがたまるので。あとはカラオケです。)

紅一点なのが嬉しい。

041
設計者
独身・一人暮らしで、メーカーの設計部門にいます。 16人中、女性は私一人です。特殊な仕事(同僚の設計者達からさらに専門な設計を請け負って、同僚に納品する)をしているので、他部署との接点は私はありません。 フレックスで勤務時間をずらして出社しているため、更衣室で他の女性社員に遭遇することもまれです。 私はトピ主さんとは違い、女同士のべたべたしたつき合いは苦手ですので、非常に快適な職場です。 むしろ紅一点と言うことで、他の女性社員と比べられることもなく、なんでも自分のペースでできるのが嬉しいです。 今の部署に来る前は女性が何人かいる部門にいましたが、そのうちの1人が毎朝早く出社して自主的にあちこち雑巾がけする人だったので、そういう無償奉仕をしない私はズボラで気の利かない女とされていました。 なお、現部署は、管理職以外はみな私よりも年下且つほとんど既婚なので、紅一点だからと言って部署内でちやほやされることはありません。 むしろ若い設計者達にとっては私は保健室のおばさん先生みたいな存在のようです。(仕事で嫌なことがあるとちょっと立ち寄って愚痴っていく。私はその愚痴の聞き役。)

女一人の方が楽

041
chiyo
私も、現在は40人の部で女一人です。 平日は女としゃべることはほとんどありません。 お店とか、訪問先の会社の受付嬢くらい。 でも、はっきりいって職場にが女はいなくていいです。 お昼を誰と食べるだの、 バレンタインデーにチョコを誰が買いに行くだの 気にしなくてはいいし、 (女が一人だったら私が買わなければいいだけ) 飲み会のときに、大皿料理を取り分けたりして ここぞとばかりに女をアピールする人も 見なくていいし。 服装や化粧のチェックも入ることもないし。 トイレも並ぶことないし。 過去の経験からとにかく、女が多いと仕事以外で ストレス溜まりるので 自分一人の方が楽です。

女性ひとりの方がラク

041
みゆき
他の方も書いていましたけど、職場は女1人が気楽です。職場で最も気を遣うのは、何といっても他の女性です。何かと仲良しグループを組んで仲間はずれにする話やお局様のイジメがあるなど、小町でもそういう話題に事欠きませんよね。その点、女一人の気楽さと言ったら! 以前は職場に同年代の女性がもう一人いてどうも気が合わずに居心地が悪かったです。その人は、お酌や食べ物の取分けといった気配りに命を掛けているようなタイプだったので飲み会など苦痛で仕方ありませんでした。いつもその人と比べられているような気がしました。 やはり興味のあることで習い事をするのがいいと思います。私もそうしてます。

恵まれていますよ・・・

041
あいす
 紅一点で、もてすぎて困る、セクハラが苦痛、というのなら分かりますが、私はなんて恵まれているんだろうと思ってしまいます。  男が多い職場で女だけ3人でした。そのときは、みな独身の20代だったので、一番年上の女の先輩が何かと詮索してきて、ほんっとに嫌でした。トピ主さんは女性社員が増えてほしいのだと思いますが、気の合わない人が入ってくるより、今の状態の方がずっと居心地が良いと思います。  

わかります・・・

041
りょりょ
 一人暮らしじゃないですが、家族と会話のない家庭で紅一点の時期があったので、気持ちわかります。 習い事をするとか、何かサークルに入るとかしてみてはいかがでしょうか? できれば外のそういった活動に参加して、仕事が終わった後や休日に、月に何度かでもそういう機会があれば、気分的にだいぶ違うと思います。  職場に紅一点というのは辛い部分もあるけれど、楽な面のほうが多いとは思います。 皆さんがおっしゃっていますが、他の人と比べられるのって誰でもいやだけど、女性ってとくにいい気分しないでしょう? 男性と違い、女性は仕事面だけではなく、年齢、容姿など、自分の努力ではどうにもならない部分まで甲乙つけられてしまいますから。 複数女性が居る場合、比べられていたら、自分だけじゃなく他の女性もいい気持ちしないのだから、お互い気を使いますよ~。  紅一点ならそういうのはナシで、自分のペースで自分の仕事だけしていればいいのだから、職場は割り切って、外で(仕事という利害関係のないところ)、楽しく同性と付き合ったほうがいいと思います。

私は平気な方なんだけど、でも一度だけ・・・。

041
1人プログラマー
工学系でプログラマー、大学時代からかなり長い時間をチーム内で女性一人で過ごしています。 基本的に全然OK、女性一人の方が気楽~、って人なんですが、一度だけ女性一人な事が苦痛になったことがありました。 そのチームは数年間女性が全くおらず、人の入れ替わりもなく、よく言えば気心知れた仲間達、悪く言えば礼儀も遠慮ももう忘れた・・・てな感じだったんです。 私が入ったことで、彼らに言わせればミーティング等の発言は随分配慮してるとのことですが、気を抜くとお下品ワード連発、ミーティングで平気で鼻ほじってたり・・・と、会社員としてのマナーはないのかよ、と言いたくなりました。もちろんそうでない人もいましたが(大抵奥さん・家族想いの既婚者(笑)) 私のストレス解消はメーリングリストやネットコミュニティでした。同じような境遇の人、全国・世界探せばそれなりにいます。あとは休日街に出てとことん可愛いものを見る! 頑張ってくださいね~。

トピ主です

041
レスくれた皆様ありがとうございました。 楽チンだ、って感じられる人・・・羨ましいです。 何の因果でかこういう仕事をしていますが英文科卒の 完全文系の女社会で学生生活を送ってた私には 無理ですね。元々男性が苦手ですし。 趣味は手芸ですが、習い事は半シフト勤務の 不定休なので無理です。 一時仕事が落ち着いてた時期があったので 和裁教室を捜したのですが 通える範囲で夜間(19時以降開催)や休日に やってるところがなくて断念しました。

トピ主です(2)

041
>もとさん 何の研究をしてる部署かによりますし、女性が入れ替わりで 何度も入ってる部署なら扱いなれてるんじゃないですかね? 私がくるまで女性をいれたことのない部署らしいので ちやほやされるというよりはさじ加減が わからないみたいです。 体力とか筋力とかの部分が特に。 サーバが壊れた時等は体力仕事が続くので気が滅入ります。 大きいし、重いし、大体置いてある場所に背が届かないし。 160センチだから女性の中では平均レベルなんですけどね。 往復20分の距離のデスクトップPCの持ち運びを 普通にできると思われてますからね。 8キロ以上ある古い機種で、です。 先月は生理の時にハードトラブルが重なったので 普段より精神的にも体力的にも辛かったです。 習い事以外でストレス解消をしてる方の書き込みが なければ真剣に考えてみようかなぁ?

逆です

041
在米音楽家
女ばかりの職場に男一人です。皆、女だけど重い物持ちます。皆でピアノや電子ピアノを動かします。男だから一人でやれ、と言われた事は一度も有りません。また、職場から皆でランチに行くと、ウェイターに「男一人で羨ましい。」と言われますが、僕自身は何とも思っていません。 元々、子供の時から、ピアノをやっている男は少ないので、女性に囲まれても何とも思わなくなってしまいました。アメリカの大学院時代に同門の生徒(全て女性)と一緒に飲みに行った時も、美しい女性が多かったからと思いますが、バーの男性の目が怒ってました。 今でも、職場そのものより、同僚達と外に出たときに気疲れします。音楽家同士は比較的、性別に関係無く付き合いますが、外の世界は違いますから。

2度目のレス。多少横ですが。

041
設計者
>英文科卒の完全文系の女社会で学生生活を送ってた私には無理ですね。 いっしょですー。 私も英文科卒で、学校自体家政科や女子短大部がメインの、ほぼ女子大状態でした。 >私がくるまで女性をいれたことのない部署らしいので これもいっしょー(笑) 荷物運びとかにも呼ばれますけど、この重さは私には無理、とはっきり言いますよ。 ところで最初の書き込みに >気が付くと1週間以上、女性とまともに1度も話さないまま過ぎる事が多いです。 と書かれてますが、じゃあ男性とは? 職場の同僚とはちゃんと話してますか? 仕事上の話だけじゃなく、仕事の合間の雑談にもちゃんと交ざってますか? 休憩時間も昼食時間も男性社員の輪に入れずぽつんと一人、というのであれば、男性に囲まれていることがストレスなのではなくて、うち解けられる人が職場にいないということがストレスなんじゃないでしょうか。

私も悩んでいます。

041
tora
私は90人の職場で一人の女性です。 中間管理職の立場にあります。 他部署に女性はいますが、 車で行かねば会うこともありません。 もともと理系なので女性が少ないところは慣れていたし、女性が少ないほうが気が楽だとおもってもいました。 しかし、女性がいない生活を3年も続けていると見えないところでストレスがたまってきてる自分もいます。 女性がいないからといって比較されないわけではありません。男性と普通に比較されます。(もちろん、体力面も含めて) しかも、身近に同僚もいないのです。 女性がいないことから、些細なことで注目を浴び、 ほっといてくれ。と思うこともしばしばです。 トピ主さんも、些細な話をする女性がほしかったり、どうしようもない(他人から見ればくだらない)悩みを抱えてるのではないでしょうか? 私のストレス発散方法は、人と接することです。(特に女性。)直接、会えなければ、手紙やメールでたわいもない話をします。 とくに手紙は自分の気持ちを落ち着かせるのに役立ちますよ。素直な一面、読み返すことで冷静になれますから。 行き詰ったら悩みをはきだしてはどうでしょうか?

トピ主です(3)

041
たくさんのレスをありがとうございました。 男性社員の皆さんとは仲が良いです。 終業後に飲みに行ったり、遊びに行ったりしますし、 普段から雑談もよくします。 本当に上司・先輩・後輩の全てにおいて恵まれてると思ってます。女性がいない、という点以外では文句ないです。 居心地が悪いとかは全然感じないけど「感覚・視点の共有」の部分での疎外感がたまにあります。 例えば皆で芸能人とかをああでもない、こうでもない、って盛りあがってると 「これを話してるのは女性だったらいいのになぁ」って 思っちゃうんですよ。 「・・・みたいな人が恋人だったら(タイプ)」 みたいな話って当たり前だけど私にとっては男性ですから 共感できないですからねぇ。 まぁこのネタの場合は「私が男だったら」とかで参加してますが。 仕事その他で落ち込んでるときって普段以上に 女同士で雑談して気分転換したいなぁ、って感じます。 オフタイムは皆様の御意見どおり女性との接点を 何とか増やしてみます。 できれば「就業時間中に気分転換する方法」を重点に聞きたいです。 引き続き御意見よろしくお願いします。

男ばかりも大変ですよね

041
むむ
私も紅一点です。前の職業が保母でしたので、男性ばかりの職場は本当に慣れなくて困りました。特別悪い人はいないのですが、それなりにストレスがたまります。日々のお茶くみはもちろん、食後の片付けもやりますし、ゴミ出しも雑誌の束が山ほどあっても手伝ってくれる人はいません。一番嫌なのが、殆どの社員が暇な時間にインターネットでエッチサイトを堂々と見ていたり、風俗雑誌が机の上に平気で積まれています。毎日の事なので慣れたと言えばそうですが、毎日そんな中に一人でいると「もう少し気を使ってよ!」と本当にうんざりする時があります。でも、ストレスを溜めると体にも悪いので会社から一歩でたら気持ちを切り替えるように努力しています。女友達と会うこともしますが、他にも自分の好きなことをもっと増やしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧