本文へ

上司の怒り方

レス1
(トピ主 0
041
疲れた
仕事
会計事務所で働く者です。入所半年目で、やっとどうにか日々の業務が分かってきたところです。先日、上司への情報伝達不十分で叱責されました。そのことは十分叱責されるに値し、反省すべきことです。しかし、怒り方が「早稲田は司法試験合格者を何人も出している(ボスの出身は早稲田)。お前の出身大学から、一体年間何人の合格者が出ているというのか。あんな、誰でも入れる田舎大学程度で(私は地方国立大学の出身です)、余計なプライドを捨てろ」なのです。私は、社会に出ると、学歴などは全く無意味で、仕事の結果がすべてで、学歴によるプライドは持っていないつもりでしたが(現に学歴の話をされるのは嫌ですし自分からも絶対にしません)、この言葉で別の意味で傷つきました。このような経験がおありの方、こういったことは未だによくあることなのか、御意見うかがいたいです。

ランキング

レス

マンモス大学だから

041
五万分の一
早稲田大学の知名度の高さは、ひとえに著名人になったOB・OGのおかげであり、それだけのことに過ぎません。早大に関わったからといって、自分まで著名人になったかのような錯覚を起こすおめでたい人がいるのには困ったものです。 また各種試験の合格者を多数輩出しているというのも、大学全体で数万人の人間がおり、よって資格試験の受験者数が地方大学などとは比べ物にならないという事実があります。 その上司、意味不明ですね。自分の出身大学を誇りに思うのは勝手でしょうが、それを根拠のようにして、よその大学を貶めるというのはいただけません。 あー、やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧