本文へ

失業保険について疑問!

レス22
(トピ主 0
041
クリーム
恋愛
結婚による転居で退職をせざるを得なくなり、 転居先の職安へ失業保険の手続きに行きました。 通勤に困難な場合、3ヶ月の待機期間を待たずにもらえるそうなのですが、 私の場合ちょっと難しいと言われました。 東京から茨城・研究学園都市への転居、職場は丸の内でした。 やはり電車でも自宅からは片道2時間はかかります。 なのに担当者は『東京から筑波だと通勤に困難という理由は弱い。なぜなら高速バスだと1時間で付くでしょ?』と。。。 ええ?朝は高速バスでも東京へは1時間45分掛かるし、 家から高速バス乗り場まで、朝はバスも出ていない。 歩いたら30分は掛かる。。。 これを“通勤に困難”と言わないのでしょうか?! 一応『検討してみますけど難しいですね。一週間後に結果が出ます。』と。 すべての時刻表の資料を持って再度相談しようと思うのですが。。。 派遣社員だったので交通費は自腹、遅延は減給。 高速バスは渋滞による遅延が多いので、仮に高速バスで通っていたとしてもいつかはクビになっているんじゃないかと思うのですが。。。

ランキング

レス

難しいね・・・

041
prots
電車で片道2時間なら、通勤時間が長いなとは思いますけど、通勤困難とは思わないでしょうね、首都圏なら。それ位の通勤時間の人なら、探せばそれなりに出てきますし。 失業給付を受ける場合、どう見ても要件を満たさないなどの場合以外、微妙なところは審査する担当官の胸三寸で決まったりしますからねぇ。ですから、結果が出る前に、自分の置かれている状況などを色々と説明しにいったほうが良いと思いますよ。結果が出てからでは、決まった事として取り合ってもらえない場合もあると思いますからね。

人に文句言う前にちゃんと調べましたか?

041
ぶぶぶ
手持ちの本を見ましたが・・・ 給付制限を受けない場合として『会社の移転により、通勤が不可能、あるいは著しく困難な場合』とありました。 トピ主さんは結婚(自己都合)が退職の理由ですし、さらに2時間の通勤は著しく困難、とは言えない、ということなのでしょうね。 筑波から東京に通勤する人なんて珍しくともなんともないですからね。特殊なケースとして認めにくいのではないですか? 雇用保険も財政状況は良くないようですし、考慮してみると返事してもらっただけでも感謝していいような気もします。

茨城は完全な通勤圏

041
考え甘い
前の従業員さん達は皆さんあの近辺から高速バスで通ってました。丸の内ならなおのこと便いいではないですか。問題なしです。 遅延はメトロほどは頻繁ではなかったし、(2003ー4年前半)朝五時くらいからおきて通って夜7時ラッシュすぎてからのバスで帰ってましたよ。リストラは多少交通費でも考慮されて選考されるようですが、まず、新幹線通勤からばっさり切られます。バスは大丈夫。

私なんて

041
ねねこ
九州から京都に、、、という結婚のため退社したのにトピ主さんと同じ3ヶ月後から、でしたよ。 絶対出ししぶっています。職安。 九州にどうやって通えって言うんでしょう。 もらえなかった私がいうのもナンですが、「結婚」は自分で決めるものだから「自分で新しい職を探してから辞めてよ」ということかな、、と自分で納得させています。その時期に結婚すればいいということでしょうかね、、。 結婚というのが就職より安っぽくとられているんでしょうかね。離婚も多いしね、、。

通勤している人が結構いるので、、

041
つくつく
つくば在住です。 納得いかないお気持ちだとお察しします。 特に、「高速バスで1時間、、、」は、不正確、かつトピ主さんをいらだたせるだけの、職員の余計な一言ですね。(なんとなく雰囲気が想像できて、私まで腹立たしくなりました!) 都内までの通勤に高速バスを使っている人は皆無とは言いませんが少ないと思われます。お考えのとおり、非現実的です。 しかし!!つくば在住で、電車で都内に通ってる人は結構います。皆さん、荒川沖、ひたち野うしくや牛久などの駅に、駐車場を借りておられるようです。 2時間弱、あるいはそれ以上はどうしてもかかってしまうようですね。 ただ、そこまでして通うかどうかは、個々の会社の事情や仕事の内容にもよると思います。 元の会社に、「もし、つくばから通うということになっていたら、勤務継続はきわめて困難だったと考えられる」等の申立書を書いてもらうというのも一つの手かもしれないですね。 実際に上記のことが有効かどうかは不明ですので、詳しい方がフォローしてくださるとよいのですが。

片道2時間

041
るる
通ってる人たくさんいると思います。 わたくしも通勤に2時間かけてはや10年。 6時半に家を出て。

通勤2時間は結構います

041
現実は厳しい
周りを見回しても、通勤に2時間くらいかけている人は結構います。最近は新幹線通勤なんてのも。役所の人のいう事は、まんざら間違っていないかも。

ええとね

041
はつ
単純に、「結婚による転居のための退職」ではダメだったのですか? 通勤困難を理由にすると、駅やバス停までの徒歩時間や乗り物の待ち合わせ時間をカウントしてもらえないので、退職理由として弱いと思います。 例え事実上無理でも、相手は事務的処理しかできないので、不条理に感じてもそれが現実なのです・・・

規定には有るけれど。

041
NANDA
簡単に言えば、結婚による引越しは会社都合扱いにならないと言う事なんじゃないですか?。 だいぶ前の記憶で怪しいのですが、会社の事業所の統廃合で通えなくなって自己都合で退職し、手続の際に相談したら通ったと言うケースが身近に有りました。 結婚による転居での通勤困難化で退職は、感覚的には自分の都合ではないのかもしれませんが、”会社”の都合じゃありませんよね。もしかしたら通るのかも知れませんが...。関鉄沿線車20分から渋谷まで通っている人が居ますけどね...。

甘いですね

041
通えますよ
つくばですか?充分通えますよ。私は実家が石岡(はずれの方)でした。父と友人が職場が東京でしたので、自転車で駅まで行き電車で通っていました。隣の八郷町からもバスや電車を乗り継いで通ってた人がいました。 みんな片道2時間以上ですね。 つくばは確かに交通の便が悪いかもしれませんが、通えないと決め付けてしまうのは甘いと思います。 というか、もっと遠方から通っている人に失礼です。 結婚を理由にした退職ですよね。派遣でしたら、派遣先に言ってつくばの職場を紹介してもらっては? つくばは、研究機関も多いので派遣会社からの募集も多いですよ。

退職と入籍の時期

041
きん
結婚が決まり「つくば」から「京都」へ引越しをしました者です。私の場合、3ヶ月の待機期間なしに支給がはじまりました。 退職時、1か月分ほどあった有給休暇を消化したので、 手続き上の退職日には、つくばを離れていました。退職後の手続き(社会保険、新居への入居など)を考慮したのです。退職の1ヶ月ほど前に入籍をし、その後挙式をし、京都での生活をはじめました。 私も給付を受けるとき、自己都合だから待機期間があると思っていたのですが、この入籍→退職の順番もハローワークの方で考慮されたのかな?と思っています。 確かなことは言えませんが、退職と入籍の時期も考慮されるのではないでしょうか? ちなみに、私のいた職場では、横浜からつくばに通勤されていた方がいます。皆で身体を心配していましたが、約3年間通勤され、その後東京に転勤になった時は、よかったと思いました。

職安によっても。。

041
ririka
私の友達は結婚して北海道から本州に行ったのです が3ヶ月待たずにもらえました。 もちろん通える距離ではないのは確実ですが、 結婚を自己都合とされないで処理されてうえでの 待遇です。 で、私も結婚により通勤が難しくなったので退職 しましたが、距離うんぬんじゃなく「結婚が自己 都合ですから。。」と言われて3ヶ月またされました。 もしかすると対応してくれた人や、職安によって 適当なのかもしれませんよ。

多分大丈夫??

041
まこちゃん
私も、結婚による転居で会社を辞め失業保険を受けたことがあります。 北陸から関東への転居だったので、”通勤は困難”と判断される所なのですが、会社を辞めて1ヶ月以内に転居地管轄の職安で手続きをしないと認められないのを知らずに、1ヶ月を過ぎた所で手続きをしたので、3ヶ月の給付制限が付いてしまいました。 で、今回は関東から東海への引越しで、会社を辞め1カ月以内に手続きをしたので大丈夫でしたよ。 1週間後に結果が出る=雇用保険説明会に出席するんですよね?受給資格者のしおりを頂くときに、どんな説明を受けましたか?給付制限がつく場合、何月何日に給付制限が経過するか説明を受けると思うんですが。 ぷぷぷさんの発言のように、雇用保険も財政状況は良くないので職安の方も『簡単に貰えると思っては困る』的なお灸を据えた発言だったのでは? 私は、臨時職員として職安で仕事をした事がありますが、失業者の態度にも問題がある方々が大勢います。お酒を飲んで職安に来たり・・・だから、少しは職員の気持ちも分かる部分があります。

ズルしてきた人たちのツケ

041
昔は、寿退職後、再就職の意志がないのにもかかわらず、失業手当てをもらっていた人がずいぶんいたのです。 最近でこそ結婚しても仕事を続ける人が多いですが、まだ一部には働きたいフリして手当てを貰う人が多いのでしょう。 結婚が絡む人は、倒産やリストラで職を失った人より「あとまわし」にされるのでは?

待つしかないかも

041
なな
私は結婚退職ではなくて共働きだったのですが、 主人が大阪→東京に転勤になり退職しました。 なので入籍と退職では入籍が2年くらい前ですが、 きんさんのケースとは違って、 「当然3ヶ月後から支給」って感じでした。 私も主人も転勤の多い職場だったので、 周りの人にきいた時も「それが普通、 退職理由をねちねち聞かれないだけマシ」 という感じでした。 なのでトピ主さんもちょっと苦しいかな、と思います。 これは規定うんぬん、じゃなくてリストラの多い昨今の 運用方法の問題なのじゃないかな、と思います。

うーん・・・

041
みぃ
「結婚のため退職」は、通常給付制限はかかりますよ。 ただ、結婚に伴い転居しての退職がやむをえないと判断できるのは、退職後概ね1ヶ月以内に入籍(もしくは結婚)し、転居している場合です。かつみなさんおっしゃってるように、転居先から往復4時間以上通勤にかかるため、やむをえず退職。 首都圏ですと、片道2時間通勤の方って多いと思われます。やむをえないとの判断はできないのではないでしょうか・・・ 正直、受給する職安によって、判断がかわる場合もあると思われます。「概ね」という表現があるので・・・なので、離職理由に関しては、手続きの際に詳しくお話くださいね!

余談ですが・・・

041
みぃ
派遣さんですと、今の就業先との派遣契約がおわったとしても、次の派遣先紹介されませんか? それを断ったら自己都合退職です。契約満了時の退職であっても自己都合退職扱いです。

職安や担当者によるかも

041
そら
私は、結婚を機に退職しました。 結婚により、川崎~武蔵浦和(埼玉)の通勤になり、また、駅までは徒歩10分、バス10分位、駅から会社までもバスで15分くらいかかり、約2時間強の通勤時間になり、通勤困難という理由で、待機期間なしで、失業保険の給付を受けることができました。(ちょうど1年前の今頃です) 私の場合、待ち時間等も考慮してもらえましたよ。 なので、もしかすると、職安や担当者によって多少基準が変わるのかもと思ったりしました。

結婚の為の転居です

041
momo
結婚後に転勤先があるかどうか、本社から当たってもらいましたが一番近い支店が転居先から車で片道(山道で冬場は凍結)2時間半だったため退職し、職安でもその事を説明しました。 私は当然3ヶ月待たされると想っていたのですが、待機1週間後給付が始まりました。 7月に退職し、現在は職業訓練校の講座(職安で案内している各種の講座です。受講生は給付制限が外され、講座受講終了まで給付が続きます)に通いながら給付を受けています。 丸の内以外で近くに働ける所が見つかると良いですね。 実家がトピ主さんのお住まいの近くですが、結構いい仕事も在りますので地元の求人誌や求人チラシ・タウン誌にも目を通してみてください。

トピ主です。結果報告!

041
クリーム
昨日待機7日が過ぎ、再度職安に行ってきました。 暫定ですが、とりあえず給付制限無しで失業保険が出るようです。 また、求人も思ったよりもあり、早速紹介して頂きました。 早く働きたいので、頑張ろうと思います♪ 本当に良かったです。

トピ主です。結果報告その2

041
クリーム
本日、職安から自宅に電話があり、 待機無しで受給が正式に決定しました!!! 職安から一社仕事を紹介して頂いており、履歴書を郵送しました。 採用されるかまだ分かりませんが、頑張ろうと思います。 あと、つくば市は車が無いと生活できないところなので、 運転も頑張ろうと思います! (実は最近免許を取りました・・・。)

よかったですね

041
通りすがり
新しい仕事が、決まりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧