本文へ

通勤に疲れました

レス19
(トピ主 0
😣
くたくた
恋愛
愚痴です。

毎日6時起床

6時30分に家を出る

バスに乗る

電車3回

8時30分~18時まで就労
月に10時間程残業があります。
定時後は朝と逆向きに帰宅します。
電車とバスの乗り継ぎが非常に悪く、朝は駅まで走り、夜は15分待ち。駅にはコンビニが1軒しかなく時間つぶしはワンセグ。
毎日20時くらいに帰宅です。帰りに食料品を買い物したら21時くらい帰宅。それから家事をします。主人は出張が多く、私より忙しいので期待できません。こんな生活に疲れました。何より毎日の通勤時間約4時間という時間が勿体ないです。自宅はローンで購入しているので引っ越しが難しいです。電車は常に満員、何十分も他人とくっついてこの時期臭いも含めて眩暈がします。

通勤時間が勿体なくてイライラが募ります。
バスと電車の乗り継ぎが悪くて、この年になって走ったりする自分自身が情けないです。毎日バス停で15分も待ちぼうけ状態の自分自身がみじめでなりません。休日に何もせずに1日中ゴロゴロしていた父の気持ちが分かります。疲れました。

この状態で、妊娠出産子育てする自信が持てないでいます。

ランキング

レス

車通勤は?

041
バイク乗り
勤務地、居住地など分かりませんが、 そこまでイライラしているんなら、車買って(持ってますか?)、勤務先の近くに駐車場借りて、車通勤したらどうですか? お金がかかっても、そんなにイライラして過ごすよりよっぽど良いと思いますよ。 アクティブな女性ならバイク通勤というのもありかな。

大変ですね。。

😨
私も、仕事が17:00に終わっても家に着くのは19:00近くになりますが、くたくたさんの方がもっと遠いんですねぇ。 お察しします。 会社の近所にレオパレスのワンルームが出来たので、調べて見ました。7万5千円でした×× 6万円くらいなら、別宅にして、土日だけ家に帰ろうかと思ったりしたんですけど。。 ウチは平等に夫と私の会社の真ん中にマンションを購入しました。

なぜ?なぜ?

041
うに
なぜ、そこにマイホームを購入したのですか?なぜ2時間も離れたところに通勤してるのですか? 世のお父さんは専業主婦の奥さんと子供の健康的な生活のため、環境優先で、郊外にマイホームを構え、過酷な通勤に耐えていますが、まあ、家事は主婦におまかせでしょうからなんとかやっていけるでしょう。 トピ主さんのように共働きしつつ家事も頑張る妻は、近くに勤務すべき、もしくは職場の近くに住むべきですよ。 例えば私の場合は、通勤30分の場所に賃貸暮らしをし、一生働くことになってから、同じ場所に家を買いました。 辞めるか、引っ越し、しかないと思います。

わかっていたことでは?

😝
かな
>自宅はローンで購入しているので引っ越しが難しいです そこに家を買う前から、交通不便はわかっていたのではないでしょうか。 家欲しさから、安易に家を購入してしまうから、こういう事態になってしまうのですよ。 我が家は、交通利便を優先しているので、退職するまでは賃貸で、退職後に都内から少し離れたところに1軒屋を購入予定です。 賃貸は自分のものにならないからもったいない、と慌てて家を購入する方が多いですが、家の維持費ってばかになりません。 30代で家を購入し、定年を迎えた頃には、大きな修繕費が必要になってきます。 賃貸って修理費、固定資産税等がかかりませんから、意外とお金が貯まります。 そんなに不便な場所では、売りたくても売れない物件ですよね。 ウ~ン。どうしてもっと慎重に購入しなかったのかな~ 後悔しても始まりませんので、もっと近くに転職する方向で考えていくしかないのではないかな~

案です

🎶
おかん道場
仕事フルタイムなのに家事もあなたひとりの負担なんですか?キツイのはキツイ、協力して欲しいと遠慮なく夫に言ってくださいね。体を壊したら元も子もありませんから。 1転職する  家事を全部してたら仕事はパートタイムが普通かと。トピ主にキャリア志向がなければ、転職してパートタイムに切り替えるのも手だと思います。 2車の免許を取る  直線距離を車で行くと意外に時間がかからなかったりします 3引っ越す  無理だと仰ってますが、ローンがあっても今の家をいったん他人に貸してその賃貸料でローンの一部を補完し、浮いた分で旦那さんとトピ主双方が通勤しやすい場所にアパートを借りることは可能かもしれません。子供が生まれるまでは、狭いほうが掃除も楽でいいですしね。専門家にご相談を。

自転車通勤はいかがですか

😍
メリダ
ご自宅から勤務先までの距離にもよりますが、自転車通勤はいかがですか? 私は40歳男性で、自宅から勤務先まで片道およそ18.5km、ほぼ1時間かけて通勤しています。 良い運動になるのはもちろんですが、通勤ラッシュから開放され(満員電車を自転車から見ると改めて大変だなと思います)、 無駄な待ち時間もないし、それに新しい道を覚えたり、自宅や勤務先付近の意外な場所に出会える楽しみもあります。 トイレや水分補給は経路上のコンビニを押さえておくとほぼ問題ないです。意外な穴場はパチンコ屋。トイレが充実しています。 もちろん勤務先が自転車通勤を認めるかとか、着替はどうするとか、通勤経路が自転車に合うかとか、色々ハードルはあります。 女性は日焼けも気になるところですね。 それでもなおメリットは大きいと思います。私も運動不足歴ン十年のド素人でいきなり始めましたが、いざやってみたら 意外にすんなり行けました。通勤・帰宅と逃げ道が無いことも私のような者には長続きのポイントかも知れません(笑)。 そんなのムリムリ…と思う前に、一度真剣にご検討だけでもされてみてはいかがでしょうか。頑張ってください。

がんばれ!

041
おこと
私も通勤は神奈川から千葉まで3回の乗り換えでドア~ドアで片道2時間半で10年勤めています 朝は5:50の電車に乗っています 仙台から新幹線で通勤している人は1時間半だそうです(笑 東京を貫通するので都内は電車は混み混みです でも私の場合は1週間で慣れました 引っ越しができないのであれば転職か通勤時間をどう有意義に使うかですよね? 寝たり読書をしたり音楽を聴いたりしてみてはどうでしょうか? 乗り継ぎが悪く走ることはみじめでもなんでもないですよ 普通に多くの人がやっていますよね あとはっきり言って苦痛を味わってまで今の家に住む意味は何でしょうか? 苦痛な家に住むくらいなら安い賃貸でも借りて職場の近くに住むことをお勧めしますよ ローンが残っていようが引っ越すのがいいかとおもいます

私も

041
ああ
私もおなじような通勤ライフを4年間しました。 その時に、つくづく、自分の幸せな人生のために、このような無駄なエネルギー消費はしたくない。と決意しました。 ノイローゼになるほど、通勤が嫌いでした。 ほかのどんなことが犠牲になっても もう一生通勤地獄はしないと決めたのです。 これは価値観にそって生きることを決めたということでもありました。 都心にすむことになってもいい。転職してもいいと。 それよりも、地獄通勤のない人生が大事だと 結果、実家のある田舎に帰りました。 そちらで通勤のない人生です。キャリアはなくなりましたが、生活は穏やかで満足しています。 毎日疲れていません。

文面では

😀
ガ、マンダム
経済状態が分からないのですが、これだけ読むと お辞めになったら? としか言えないのですが

仕事には疲れていないの?

ハラショー
う~ん・・・お気持ちお察ししますが、まぁ普通ですよ。 18時には上がれるのだから月に10時間残業したって早い方です。 私は以前5時起きの7時~21時半という会社に勤めていましたが 家に帰って家事もやっていました。確かに疲れましたよ!! そんな時、やはり仕事自体ではなく通勤に苦を感じました。 なのでお気持ちがよく分かります。 このご時勢ですが家事はやらなければならないのなら思い切って もっと通勤が楽な仕事を探せませんか? 私は、そうしましたよ(笑) それか共働きなら夜に食事を作るのをやめるのも 気持ちが楽になるので良いように思います。 旦那さんと相談してみてくださいね。

お気持ちよく分かります

041
分かります
毎日6時前におきで8時から働いてます。満員電車ってきついですよね・・・。しかも夏は臭いし、冬はウィルスが蔓延してるし、私の場合は地下鉄で空気も悪いので気が狂いそうになった時期もありました。 対策としては、まず簡単なものとして ・電車内で常にマスクをする(空気対策) ・始発並に早い電車に乗り、今乗ってる電車よりすいていれば、無理してでもそっちに乗る(帰りは意味ないですが) ・電車ですいている車両をチェック(案外、真ん中のほうだけ異常に混んでいる、とかあります) 簡単でないですけど、他の対策として ・電動自転車を買い、バスをやめるなり電車の最寄り駅を再検討 ・車通勤(途中まででも) あと、電車は2回乗り換えですか?もしかすると会社の近くからどこかの主要な駅までバスが出てるかもしれません。バスのルートを徹底的に洗い出して楽できるものを探し、疲れ果てた日などは途中までバスに乗って帰るとかどうでしょうか。都心であれば、意外なルートを走るバスがいっぱいあります。 また、ご褒美を銘打って、定期的にどっかからどっかまでタクシーを使うとかいかがですか?基本的にお金がかさみますが・・・。

すごい

041
とくめい
まるで私の事のようです。 ものすごく交通の便の悪いところに会社がお引っ越し。 でも、経営者の家からは一時間もかからない。いや、もっと短いかも? ワタシは約二時間ほど。 人通りのないまっくらな夜に ほぼ無人のバス停で、ダイヤなどあってなきがごとしの帰りの足を待ちわびます。 いつか強盗にでも遭うんじゃないかと。遺書でも書いておこうかなと。 残業アタリマエ。 手当ナッシング、アタリマエ。 踏みにじられるワタシの時間と身体。 このご時世だから当然と、見向きもされません♪ 何もかも通り越して、もはや仏の気持ちが芽生えつつあります。 仕事だからと毎日念仏唱えてます。 こんな人間もいます。 ガンバレ、トピ主さん。 トピ主さんには良い打開策が見つかりますように。

「かな」さんに同意

😠
おっとっと
 賃貸はもったいないと言いますが、かなさんのような考えが正解だと私は思います。私は地方都市で土地をもっていたので、家賃程度で、26歳で家を建てましたが、すでに築30年。定年になったら新築します。  息子達は東京ですから、もちろん賃貸です。夫婦で仕事が忙しいので、都心の真ん中に住んでいて、賃料高いですが、通勤は15分だそうです。  このような生活にすべきでしたね。手遅れですので、転職しかないでしょう。病気にならないうちに実行しましょう。

勤務先を変える

041
白玉
引っ越しができないのであれば、勤務先を変えるしかないんじゃありませんか? もしくは家事の効率化ですね。 ・買い物は、週末にまとめてする。 ・コープの宅配、ヨシケイの食材活用。 ・掃除、洗濯は、週末に夫と二人で。 1日4時間も移動しているのなら、やる気になればかなりの勉強ができますね。 なぜ、ワンセグで時間を潰しているんでしょう。もったいない。 今のうちに、勉強しておいて、妊娠出産後は在宅働けるくらいのスキルを身につけるとか。前向きに考えるのも一案です。 家の買い方といい、先のことを何も考えていない人なんだなぁ~ という印象です。もったいないですよ!

お子さん持つ気なら・・

🐴
ぴら
今のうちに近所に転職されてはいかがでしょうか? うちも主人が多忙で、家庭では戦力外です。 まだまだ想像ができないでしょうが、保育園はいいとして、小学校の登校時間は8時半位です。学校が近ければ、子供は8時すぎまで家にいますよ。 1年生は自分で時間を見て登校は無理だし、寂しくて独りではいられません。忘れ物やプールカードの確認など、朝は用事が多くて放っておけません。トピ主さんの通勤時間だと、お世話をするのは無理でしょう。 私は1時間半の通勤ですが、5時半に起きてお弁当も作って3人の子供と主人を送り出すと、自分が食事をする暇があるかどうかです。 往復の通勤時間が惜しい気持ち、本当によく分かります。これだけ時間があれば、どれだけの家事が出来るか! 毎日ぐったりと帰宅をした後も戦争です、食事を作りながらお風呂をわかして塾の送迎。上の子が塾から帰るのは10時過ぎ。土日も習い事などでゆっくりする暇ナシです。 転職は大変ですが、時間をかけてじっくり探すことができるのはメリットだと思います。お子さんが出来てから慌てる事の無いよう、よく考えられた方がいいと思いますよ。

しんどいですよね~

041
うこ
解決方法ではありませんが…。 私もここ半年遅刻しないように通うと9時からの開始に6:50出です。 今までの1時間45分までは「普通」と思っていましたが、 この25分の増加がほんとにしんどい…。 将来的に今の近所に引越しをしたいので、勤務しやすい場所に引越しもできず。 今度シフト勤務になり、8時から業務開始になるといわれたので、 (6時前に家を出るのは、そこまでして働かなくてよいと判断しました) さすがに断りました。自己都合で退社になるので失業保険が…。 転職活動をしていますが、さっぱり手ごたえがありません。 でも、このまま過酷な通勤をし続けるよりは、最終的にはいいかもと信じるしかありません。 トピ主さんが家事労働をしているとなると、私よりもっとしんどいと思います。 バスの部分は自転車にかえられませんか?(待ち時間と買い物を手で持つ労力が減る) 勤務可能な場所に転職するか、転職が可能な時期(景気がおちつくまで)我慢して 通勤するかどちらかではないでしょうか。

ああさんに同意

🙂
皆が座れたらいいのに
>ほかのどんなことが犠牲になっても >もう一生通勤地獄はしないと決めたのです。 >これは価値観にそって生きることを決めたということでもありました。 私もです。 今後の自分の人生、どうしたら幸せ?を真剣に考えた時、 優先順位1位で「満員電車に乗らない」が来ました。 23区から離れました。 結婚を機に仕事を辞めました。 結婚後あらためて、 「満員電車はつらい」で新聞に投書し掲載されました。 投書された記事を朝9時、コーヒー片手に家のリビングで読んだ時の 解放感…。 上手く気分転換し耐えられる人もいると思います。 私は無理。 自分がどんな人なのか、しっかり考える事が必要だと思います。 よく考えて、幸せに暮らして下さい。

わかりきっていたことでは?

😑
うーん
首都圏出身で今は地方都市在住です。 首都圏で通勤1時間30分ほどの生活を10年近く経験しています。 なので、首都圏の住宅事情や通勤事情についてはわかっているつもりです。 私は本当に通勤が苦痛で、できればもう首都圏には戻りたくありません。地方都市は生活環境が最高で通勤30分でも長いほうだと言われるくらいです。ただし仕事は本当にありません。給料も東京に比べたら格段に低いです。でも、物価が安いためトータルでは地方都市のほうが人間らしい生活ができると思います。 トピ主さんの投稿を読んで思ったこと。 それは、家を買う前にこうなることはわかっていたのでは?ということです。 普通に考えると、就職→結婚→家の購入の順番だと思います。それならば、家を買う時点で通勤時間は簡単に割り出せていたと思うんです。 もし、結婚→家の購入→就職だったとしてもその会社に決めた時点で通勤時間はわかりきっていたはず。 だから、今さら通勤を苦痛に思うことに矛盾を感じるのです。 もしかしたら、単に仕事を辞めたいということではないですか? それでしたら御主人に理解を求めるしかないですね。

よく・・・よくわかります

💤
うーん
トピ主さんほどではないかもしれないけど通勤時間が長いという事がこんなに辛いとは思っていませんでした自分も。 以前つとめていた会社は電車通勤片道1時間でしたがぎゅうぎゅうに混んでいるのは半分くらいであとは乗客が減って楽になってました。乗り換えも1度だけでした。 今は通勤片道1時間半、乗り換え2回。乗り継ぐ電車は3本とも満員電車です。2回の乗り換えとも走ります。走らないと乗り遅れてしまいます。 朝早く起きるのも夜遅くヘトヘトになって帰るのももう疲れました。睡眠不足でいつも眠いです。 転職しかないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧