本文へ

不動産会社のはしごはダメですか?

レス9
(トピ主 2
ひっこし娘
話題
夫の転勤が決まり、引っ越す事になりました。なにせ、初めての引越しなので何も分からず、こんな事を聞いたら恥ずかしいのかもしれませんが、いろいろ教えて下さい。 今、住んでいる所から遠く離れた土地に引越すので、賃貸物件を探す為に現地に行くチャンスは一度しかありません。 でも今は便利な時代。ネットを使って夫の会社の住所を中心に物件を探しています。が、例えばホーム〇イトの物件でも問い合わせる不動産会社が違います。一応、いくつか候補があるのですが不動産会社がバラバラです。このような場合、一日のうちにAの不動産屋の物件を見て、キープして違う不動産屋に行ってまた違う不動産屋に…といろいろまわってもいいのでしょうか? また、不動産屋とのトラブルや気をつけたほうがよい事なども教えてください。

ランキング

レス

いいと思いますけど?

041
広葉樹
ダンナさんの会社では不動産屋さんの指定とかないんですか? 総務の方が面倒みてくれるとか? 我が家も転勤族ですが、会社任せなので、ちょっと気になりました。 いろいろ大変だと思いますが、いい所がみつかるといいですね!

賃貸博士

041
ななみ
>例えばホーム〇イトの物件でも問い合わせる不動産会社が違います。 ホー○メイトやエイ○ルというような会社は、自社で管理している物件のほかに、小さな不動産屋さんから委託された物件も扱っています。 実際の契約はその不動産屋さんとになりますが、仲介の段階ではホー○メイトが窓口となるので、いくつか物件を紹介してもらうことは可能です。 ただ、ホー○メイトで物件をキープしたあと、エイ○ルで探してもらう…というのは手付金でも支払わない限りムリです。 物件というのは先着順ですから、迷っている間に「決めます!」という人が現れれば、その人が優先されます。 この時期だと物件が不足したりすぐなくなったりということはないでしょうから、あらかじめネットで検索して絞り混んだり、「○日に行くので、こういう物件をリストアップしておいてほしい」とメールをしたりしておけば、スムーズに行くと思いますよ。 「賃貸博士」で検索してみてください。 不動産契約というのは、どれだけ信頼できる担当者と知り合えるかです。 親身になってくれる人が見つかるといいですね。 大変ですが、頑張ってください!

良い物件を見つけるには情報収集が大事

041
あゆみ
複数の不動産屋さんに行かれるのは構いませんが、一日で回ると疲れますよ。 今は、ネットである程度検索できます。その中で、絶対にこれを実地で見てみたい。と思うところを見つけて、扱ってる不動産屋さんに相談しましょう。電話でもメールでもOK。相性の良い担当者だったら、他にもこれは譲れないと言う条件を告げて、探しておいてもらいましょう。表に出ている案件ばかりでなく、レインズで流通している案件をもあります。 そして、他の不動産屋の扱いになっているなら、鍵を預かっておいてもらいましょう。 出向く当日は、効率よく回ってもらい現地を確認しましょう。 どこで、どの案件を決めるかは、貴女次第です。情に流されてもよし。ビジネスライクに行くも良し。 担当者はこれが仕事です。不動産屋は成功報酬命です。 私は、一日に5箇所回って疲れ果てました・・・。あまり回ると最初の所を忘れてしまうので、出来たら、デジカメ等で、駅の感じや、建物の外からと部屋の様子を写しておくと良いでしょう。後、持って行く家具が入るかのチェックでメジャーも持っていくと良いかと。良い家が見つかると良いですね。

賃貸物件の探し方

🐱
しお
最近はネットで探す人がほとんどですね。 賃貸物件は元の管理している会社があります。 同じ物件をいろんな不動産屋が情報を共有していることも多いです。 この物件はお宅の管理物件ですか?と聞けば分かります。 もしくはネット情報欄で専属や専任などであればいいです。仲介だと違う場合が多いです。 他の不動産屋の物件でも、この物件はありますか?と聞けばよし 情報は共有しているものが多いので何社も廻らずに一軒の不動産屋ですむ場合があります。 事前準備が重要。 事前に不動産屋に自分の希望をちゃんと伝えて、希望に近い物件を当日までに準備してもらったほうがよいでしょう。ネットに無い物件もあります。一日で決めなくてはならないなら不動産屋と仲良くしたほうが親身になってもらえます。何社も廻ると時間に追われて結局いい加減になりますよ。さっきの不動産屋の物件がよかったとなると二度手間になります。 メールのやり取りだけでなく出来れば事前に担当者と電話で話しをしたほうが人となりが少しはわかるかも。この日に決めると伝えればかなり本気で探してくれます。 根気が必要、がんばってください。

トピ主です

ひっこし娘 トピ主
広葉樹さん、さっそくありがとうございます。 私も「会社つながりで何かあるだろうから、自分達で1から探す事はないだろう」なんて簡単に考えてたら夫から「会社は何もしてくれないよ、全部、自分達」と言われびっくり。もちろん引越しにかかる費用は全額出るそうですが、探すのは自分達だそうです。 これも社会勉強だと思って、いい物件捜しがんばります。どうせ全部自分達ならいい物件を見つけたいです。

ビー玉持参!

041
多摩子
物件を見に行ったら、床にビー玉を置いてみてください。 転がったらその物件は却下です! 斜めに傾いている部屋ってけっこうあります。 傾いている部屋に、4つ足のテーブルを置くとグラグラしてしまうんです。 足の長さを調節しても、テーブルを10センチ移動するとまたグラグラ・・・。とても住みにくいです。 お部屋探し、楽しんでがんばってください♪

転勤で

😑
引っ越したい
私も、夫の転勤で遠く離れたところの物件を借りています。会社は手続きだけで、物件を決めるのは自分達でした。 実際、1日しか物件を見ることが出来なかったです。移動時間があるので・・。 行く前に地域は絞っておいて、物件もネットで見てたのですが、不動産屋にある物件を見に行って決めました。不動産屋も突然行ったんですが。 結局、何箇所も見すぎて疲れました。なんとなく夕方になって決ってないと焦ってしまって、もういいやーって感じで決めてしまったので、住んでみて後悔しています。 譲れないことと、最優先することをしっかり紙にでも書いて行ったらよかったな、と思っています。 早く引っ越したい・・と思っています。 がんばっていい物件、見つけてくださいね。

ネットで探して

041
小枝
先ず何件かに電話します。対応の良い方に絞り、見せてもらう約束します。そして現地で会った時、印象の良い方にお任せします。結局、人と良い物件は比例するような気がします。 他で出てた物件も、営業マンに聞いてみたら大抵は出してくれると思います。私はマンション指差して「この物件はどんな感じ?」なんて聞いて資料出して貰うことも。 物件もですが、町の雰囲気を厳重チェックすることも大事です。物件自体よくても、環境が最悪だったら嫌だし身の危険だって…です。家は、他の住人や住んでみないと分からない事があったり、運に大きく左右されますが、町の環境はある程度決まった物なので大事だと思います。 そして「希望条件」の他に、ここは一般向けでなくてもOKという「譲歩案」も考えます。 物件の選択肢が格段に増えます。 条件は出せば出す程、逆に悪条件も増えるようですよ。 我が家に必要ないかな?というものがあるかと。 私の場合、理由あって北向きでもOKと譲歩案を出し、希望通りのマンションに引越せました。 根気よく頑張って選んで下さいね。

トピ主2です

ひっこし娘 トピ主
みなさん、いろいろありがとうございます。 まず、担当の方と仲良くなることが必須条件なんですね。分かりました。 そして、妥協せず、根気よく探す事。でもあまり回りすぎるとクタクタになってしまうので要領よくすることも大事なんですね。 それから運…。日頃の行いの結果が出る気分ですね。がんばって良い物件を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧