本文へ

31歳…。出会うために頑張るぞ!

レス17
(トピ主 4
🐤
くろこ
恋愛
私も宣言! 25~6歳の頃、必死で頑張った結果、ずっと夢見ていた職業に就くことができました。 この仕事で立派にやっていけるようになろう、そう思ってから、仕事に精を出し続けてきました。 やっと最近仕事も認められ、楽しくて仕方がない毎日。 友達もたくさんいて、習い事もしていて充実しています。 が、ふと気付くと31歳。 私自身、年齢を気にせずに、これからも進んでいきたいな… そしていい人に出会えたらとのんびりかまえていました。 ところが、そうは問屋がおろさない! 昨年くらいから、母と祖母があちこちで頑張ってるらしく(?)、お見合いの話を突きつけてくるのです。 昨夏に、断れないからと祖母が言い張るので、仕方なく1度、体験しました。 私にその気がなく、先には進みませんでしたが。 嫌な気持ちもしていたのですが、冷静に考えると、そういう年なんですね。 特に母たちの世代は。 早いんじゃない?って言う人もいるけど。 それで大喧嘩をしたりしましたが、ちょっと考えを切り替えることにしました。 やっぱり出会おうと思わないとないんだと。 だからお見合いも積極的にとまではいかなくても、行くだけ行こうと。 避けてきたコンパなどにも行こう。友達に紹介もどんどん頼もうと。 よく考えると3年ほど彼氏がいません。 20代前半は恋愛も色々とあったのに。 やっぱり彼氏もほしい、結婚も出産もしたい。 仕事大好きっていうのは変わらないけど、こっち方面も頑張ってみようかな~。 こんな風に決心して変わった方、同じように考えている方、など、もしよろしければ、いろんな意見を聞かせてもらえませんか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですよ!

041
ミカン
私も31歳、未婚、彼氏なし。です。 しかも告白してもいない人から振られる。 というイリュージョンを3回程成し遂げています。 が、私のことを理解してくれる人が必ずいるはず!! と信じて諦めていません。 女友達も私のよさが分からない男なんて放っておけ。と口を揃えていいます。 (まぁ、そのくらい男性には理解していただけないのですが) 世間の男性は30代で彼氏がいない女性を少し引いてしまうようですがそんなの関係ありません。 40代、50代でも90代でも女である限り恋をしていようではありませんかっ。 まだまだ30代!女盛りはこれからなはずです。 お互い頑張りましょう。

そうですよ!

041
りんご飴
美輪 明弘さんから『女の盛りは50代からよ。30代?ほんの子どもねっ。』とか言われちゃいますよ。 んもう、いけいけドンドン! ヘイ、バッチコ―イ! 文章を読んで聡明な方だとお見受けしました。 きっと早く出会いがありますよ。 30代で初めて出会いを探し、やがて結婚した友人より。 『身なりは構え、なりふりは構うな!』 だそうです…。

一緒に

🐱
ネコ
頑張りましょう! 私は気づいたら6年間も彼氏いなかったです… 華の20代何をやっていたんだ? しかし私も仕事が落ち着いて、久しぶりに好きな人ができました。 その恋は実らなかったけど、今は男性心理について勉強しています。 今までの私の恋愛レベルは中学生でした… 私は全く出会いがない職場なのでネットお見合いとか新しいことを始めて頑張ってる最中です。 毎日楽しいです。 一緒に頑張りましょうね。

同じです

moon
私も31歳です。 うちは両親が付き合いが狭いので見合いの話は来たことないのですが、 来れば行きたいですね。 出会いたいと真剣に思ってるけど、どうやったら出会えるんだ~~!!??

同様に

041
あき
男の40代で皆さんと同様のことを言っていたとしたら客観的には如何ですか? もちろん前向きなのは良いことだと思います。 だけど、一般的にどう思われているかを知っておくのは悪くないと思います。

お互い頑張りましょう!

😀
NRK
私もこれから頑張らなきゃと思っている30歳です。 共感を覚えて思わず出てきてしまいました。 トピ主さんは、やりたかった仕事に就かれて、好きなことを色々となさっていて、きっと輝いていらっしゃるんだろうと思います。 私は、ごく普通のOLをしていますが、将来どうなるか分からないし…、 というネガティブなのかポジティブなのかよく分からない思いから(?) 資格取得に励んだり、自分なりに充実した日々を送っています。 私も叔父からふと舞い込んだ話を受けてみたりしたこともあります。 そして、機会があった時には自分からも色々と頑張っていましたが、ここ1年はすっかりそういう話もなくなってきてしまって。 やや自信が喪失中ですが、友達や後輩の幸せ話に、今しかないって思って、気合が入っているところです。 資格試験が終わったら、私も始動しようと思っています。 恋愛したいし、結婚・出産も。 人に会う機会をたくさん作って、頑張ります! 運命の相手も私達を探しているはず。 まだまだこれから。探しに行きましょう!!

激変しました

041
usa
トピを読んで驚きです。今年1月の私と全く同じです。 私も努力しか仕事で成功する方法がわからず、がむしゃらに仕事して、3年程彼氏はいず、仕事以外の場は趣味に没頭。気づけば31歳(女性) 焦らずゆっくり結婚相手見つけようと思いつつ、やはり焦らずにはいられず、1月は家族・友人・知人・同僚と会った人には全員に 「今年結婚する。今は彼氏いないし、この人と思える人もいないけど、それでも私は今年結婚するの。」 と根拠なく言って回りました。 相当痛い子だよと突っ込まれたし、視線も冷たかったけど、そんなの気にせず言い回りました。 あとは自分の努力のみ!言ったからにはやるしかない。あれだけの人に言ったのだから恥をかきたくない!という気持ちが強く出て、 飲み会参加は当たり前、お見合いパーティー、結婚相談所…出会いの場と言われる所はとにかく行きました。 そして3月に知り合った人と4月から交際、5月にプロポーズされ、秋に結婚します。周りの驚いた顔が愉快です。 宣言する事で自分が変わったのだと思います。 トピ主さんも何かが変わると思います。 注意:あいまいな希望ではなく、宣言がポイントだと思います。

31歳で結婚しました

😀
がんばれ!
前半まで同じです。 夢を追いかけて気がついたら30歳。 休みの日は疲れて寝てばかりいたけど、それからは習い事や出会いなどいろいろ参加するようになりました。 そこで出会った夫と31歳で結婚。 もう結婚はすっかり諦めていたけど、夫の方から「子供が欲しいから早く結婚しよう」と言ってくれました。 「何が何でも結婚!」って思ってる人は確かにオーラが出すぎてて男性は引いてましたけど、出会いだけは求めた方がいいと思います。 まずは恋愛を!

お互いに頑張りましょうね

041
ひな夫人
 他人がトピさんの人生に責任を持ってくれるわけでもないし、そういう人に別に痛く見られてもいいじゃないですか。  大事なのは いかに 出会い、選ばれるか ですよね。  やっぱり出会うためには、身綺麗にして 人前に出る事に尽きるのかな と思います。  で、若い頃の様に 容姿だけでは 決まりませんよね。  わざとらしくない程度に愛想良く笑顔で、人に関心を寄せ、思いやりとゆとりを持って接する事が出来ればいいな と思います。  あと、自意識過剰と思いこみの激しさはチャンスを遠ざけます。  私の場合は、無理に、25歳ぐらいで結婚したとしてもうまくいかなかったと思います。  30代になって、自分を見つめなおす事で、自分に何が足りなくて結婚できないのか ようやく見えかけてきた所です。

usaさんの方法良いかも

041
しろ
usaさんの仰る方法、良いかもしれません。 以前勤めていた女性が、usaさんと同じように周りに宣言していて、かつ本人もそれなりに頑張っていたら 本当に1年後結婚しました。 意外と周りに素直に言うのも近道のひとつだと思います。 また別の友人は、本当は結婚したいのに「私は全然結婚したくない」と言い張り、彼氏に振られると「プロポーズされると思っていたのに!」と泣き、立ち直ったかと思えばまた「私は全然結婚したくない」と言います。 その言葉通り、まだ結婚していません。 やはり言葉って影響があるのかもしれませんね。 それと素直が一番ですよね。 それからまた別の方が下記のようなことを仰ってますが >男の40代で皆さんと同様のことを言っていたとしたら客観的には如何ですか? >だけど、一般的にどう思われているかを知っておくのは悪くないと思います。 トピの内容に照らし合わせても私はどうも思いません。 恐らくご自身が自分で男性40代について何か思っているのでしょうね。 40代男性も素敵な方いらっしゃいますからね。

がんばりましょう!

😍
デニムラピス
30歳女性です。 私も、そろそろ結婚を意識したおつきあいを…と考えています。 でもみなさんのレスを読んで、考えてるだけじゃだめなんだ!行動しないと!と思いました。 ちなみに、私の友人にもusaさんのような人がいます。 「今年結婚する!」と宣言し、お見合いし、来月挙式です。 周りの人に宣言し、積極的に出会いの場に出て行くというのが成功の秘訣かもしれませんね。

戦術に難あり

041
みそじ男
30歳過ぎて積極的に男性と関わっていくぞという活動を はじめた女性がいました。 彼女は容姿も並以上で、恋愛が関わらなければ好人物なの ですが、男性とちょっと親しくなると年収とか家族構成 とかを聞いてドン引きされていました。 そしてそのうち「彼女は条件のいい結婚相手漁り」だから 気をつけろという情報が男性陣に広まり、飲み会の席でも 席が近くなるとあたりさわりのない話をしてはトイレに立って 別の席に座りなおすという防衛策を取られるようになって しまいました。 30代で出会い活動をしている女性って、相手のニーズよりも 自分の利益を第一にするばっかりに、かえって美味しい結果を 逃している人があまりに多いように思えます。 トピ主さんの本文からは「お見合い圧力から逃れるために お見合いを拒否する盾としてちょうどいい男がほしい」という 匂いがします。 もし男性が「お袋が見合いを勧めてきてうるさいから彼女が ほしかったところへ君ならちょうどいいと思ったんだ」と アプローチしてきたら、ドン引きしませんか? 男の心理をうまくとらえることも必要だと思います。

がんばって!

041
orenge
人間幾つになっても、その人の本質的な魅力は 変わらない・・と思っていますが・・・。 ただ、婚活や恋愛においては 時には年齢など自分ではどうする事もできない事が ネックになる時もあります。 これから35歳になるまでの4年って 特に貴重な期間だと思います。 お見合いもよし、恋愛もよし、 コンパだってよいでしょう。 とにかくできる限りの事をしてみても いいと思います。 私はこの貴重な期間を今思うとトホホな恋愛に費やして しまったので、是非トピ主さんには後悔なく 生き生きと恋愛したり、過ごして欲しいなぁと 思っております。 ガンバレ!

レスありがとうございます1

🐧
くろこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。うれしいです。 ☆ミカンさん 同じように思っている方がいてうれしいです! イリュージョンって…(笑)。ミカンさんおもしろい。 やっぱり恋って大切ですね。私も恋を求めて、輝いていられたらと思います。。 ☆りんご飴さん 確かに美輪さんからすると、私たちまだヒヨっ子ですね。 「なりふり構うな」はいい教訓です。 なりふり構わず、でもさりげなーく、やっていけたらいいですね~。 ☆ネコさん 今、頑張っていらっしゃるのですね。 仲間がいて心強いです☆ 恋されていたんですね。 私も仕事で会う人や、プライベートに知り合いなどに ほんのり片思いはたくさんしています(笑) ちょっとドキドキっていうのがたまらなくて…。 でもやっぱり形にしていかないとなーと思い、今回の決意となりました。 ☆moonさん ホント、どこで出会えるんでしょうねぇ。。。 そう思っているので、あちこちに顔を出してみようと。 特に出会いの場ではなくても、イベントなどがあればどんどん行こうと思っています。 でかけなきゃ、何も変わらない気がして…。

トピ主です、レスありがとうございます2

🐧
くろこ トピ主
☆あきさん そうですね。 何をいまさらって、鼻で笑っている人もいそう… でも周りからどう思われても、進まなきゃって思ってるんです。 40代男性が焦っても、私はそれほど違和感を感じません。 むしろ当然のような気がしますが。。。 ☆NRKさん 心強いです! なんだか同じような過ごし方をされているような気がします。 友達の幸せ話はかなり大きいですよね。 私も一番の親友が彼氏とうまくいってなかったのに、 なぜか結婚となって一気に幸せそうになって あれあれ~~っとおいて行かれたようになっていて…。 嫉妬じゃないけど寂しくて、 私も頑張らなきゃって。ある意味きっかけになっています。 ☆usaさん ご結婚おめでとうございます~! そうか、やっぱり宣言が大切なんですねぇ。 私はusaさんほど強く宣言できていないかな。。 恋愛したいから、誰かいたら紹介してと周囲に言っているけれど、 強くは言えてないなぁ。 参考にして、先のこと考えていきたいと思います。

トピ主です、レスありがとうございます3

🐧
くろこ トピ主
☆がんばれ!さん 励まされます。出会うための活動も大事だけど、 その出会いを守っていくのも大事ですね。 恋愛したいです~~。。がんばります! ☆ひな夫人さん そうですね。伊達に年をとってないぞっていうのは 端々で見せていかなくちゃ…(笑)。 私も20代でいろいろな経験ができたから、今楽しく過ごせているんだと思うし この年だからこそ身に付いている物腰や人との接し方があるとは思います。 今、20代より生きやすくなっていて、落ち着きも出てきたと思うので、 そこは強みかもなーなんて・・・。落ち着いた私を見てくれる人もいますよね(^^; ☆しろさん ほんと、言霊ってある気がします。 仕事では実現できてたんですよー。 「できる」「やる」って言いきったら、なんとか乗り越えられてきたんです。 恋愛や結婚も一緒なのかな。 かっこつけないで、素直になって、いきたいと思います。

トピ主です、レスありがとうございます4

🐧
くろこ トピ主
☆デニムラピスさん そうですよ。ともにがんばりましょう! usaさん方式でゴールインされた方、多いんですね~。 宣言って大切。 積極的に心を開いていこうと思います。 ☆みそじ男さん 厳しい意見ありがとうございます。 確かにお見合い圧力から逃げるために…というのは多少ありますね。 でもそれがきっかけになって変わろうとするのは、 そんなに悪いことじゃないはず。 ドン引きされるような行為はしないように、気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧