本文へ

なぜプロパンガスなのでしょうか?

レス50
(トピ主 1
041
はな
話題
先日、一人暮らしの物件を探しに不動産屋へ行きました。
物件を探すにあたり、都市ガスなのかプロパンなのかをとても気にしています。
気にしたところでどうしようもないかもしれませんが、気になる物件を見付けた時にスタッフさんに、都市ガスなのかプロパンなのかを聞いたところ、プロパンの物件がほとんどですと言われました。
プロパンってすごく高いですよね?
なぜプロパンを扱うところが多いのでしょうか?
いろいろ調べてみると、都市ガスの物件からプロパンのところへ移った際に、ガス代が跳ね上がったという書き込みをよく見ます。
使用する側からしたら、プロパンガスのメリットなんてほぼないと思うのですが、大家さんや不動産屋にとって何かメリットがあるのでしょうか?

また、探す際に都市ガスかプロパンかを気にしていたら、不動産側からしたらうっとうしいですか?(笑)

ランキング

レス

管が通ってないからです

041
くろ
そりゃ基本的には都市ガスの配管が通ってないからプロパンにせざるを得ないだけですが。 自治体のインフラの問題ですよ。 まあ最近は都市ガスの地域で敢えてプロパンを売り込む、 というような会社もあるみたいですが、 基本は都市ガスが通ってりゃ都市ガス、 通ってなきゃプロパンですよ。 ウチの実家はプロパンですが、そんなん都市ガスに替えられるもんなら替えたいですよ。 来てないんだから仕方ないじゃん? >探す際に都市ガスかプロパンかを気にしていたら、不動産側からしたらうっとうしいですか? 「ここはプロパンの地域か都市ガス通ってる地域か」と聞くなら別にうっとうしくないですが、 同じ地区の物件を幾つかまとめて案内して貰ってるときに全部の物件聞き回ってたら、おかしいですよねえ。

詳しく知りたい(笑)?

041
るるる
プロパンは、アパートやマンションを建てる時に、 プロパン会社が配管等の工事をしてくれます。 だから、ガス料金にそれが乗っかっていて高いと一般的に言われています。 都市ガスは、建物の所有者がお金を払って配管します。 建築コストの差です。 安くつく方で、建物の所有者は建てる。 作る方のメリットが大きいです。 でもって、実は、都市ガスの所はその分家賃が高いと言う場合が多い。 建築主はどこかでそれを回収しなきゃならないです。 一つのインフラくらいで簡単に騙されちゃいけないですよ。 勿論それらが全てではないし、築年数やその地域によって変わります。 都市ガスは意外と入っていない地区もあり、 プロパンしか無理だって場合も多いんです。 つまり、プロパンなら都市ガスのない地区でも簡単に入れられるんです。 さて、でも今はプロパン業者は競争しています。 うちの地域は都市ガスと余り変わりません。 不動産会社は都市ガスでもプロパンでも探しますから、お気づかいなく。 そんな事で鬱陶しいと思っていてはプロじゃないです。 もっと変な所にこだわる人だっていますから。

プロパンガス

041
ゆな
プロパンガスに比べて都市ガスは設置の工事代が高額だからじゃないでしょうか? プロパンガスのメリットは…災害時に復旧が早いそうですよ。

道路から建物までガス管引くのがお金がかかるから

041
かぼす
だと思ってますけど。 ごめんなさい大家じゃないので想像ですけど。 自宅だとガス代安いならお金払ってもガス管引くメリットありますが、ガス代払うのが自分じゃないならもったいないと思うんじゃないのかな? 設備を良くしたら空き室少なくなると思ってるなら引くんじゃないかな? 賃貸って設備も色々しょぼいの多いですよね。 お風呂とか自動お湯張りとかあったらおおって思います。 プロパンも会社によって値段が全然違うみたいですね。 私入った時に5日しか使ってないのに基本料金まるまるかかった時に文句を言ったら、 使った分の料金は翌月一括請求します、今月の基本料金良いですって言われたんでびっくりしました。 かなりいいかげん? 不動産屋はまあ希望の物件探すのが仕事ですし。 トピ主さんみたいな人が増えたら、大家に「都市ガスにしないと借り手付かないですよ」と進言してくれて変わっていくかもしれないですよ。

大家の財力

041
のら
都市ガスを引く為には高額な費用がかかるのです その為、大家さんがその負担をするところが 少ないのです 不動産屋に聞いたところ 大家さんの財力次第ですね、と言われました プロパンだと毎日お風呂なんて入れていたら 大変な事になります 家はプロパンから都市ガスの物件に移ったので ガス代が大幅に下がりました 毎日使っても1万円いきません プロパンの時はシャワーのみでしたが 冬場は下手すると1万円、そうでなくても 7、8千円かかっていましたから 都市ガスの物件を探してもらう事は 別に迷惑な事ではありませんよ 何だって条件なしで物件を決める人はいませんから

不動産屋ではどうにもできないはず

🐤
あおいとり
都市ガスを扱う会社が管を通してくれるかどうかがすべてなので、通してくれなきゃプロパンか、でなければオール電化かということになるのでは。(折衷案としては料理だけプロパン+風呂・給湯は夜間電力を利用するエコキュートとかで、ガスの消費ペースを抑える手もあります) ただ、都市ガスかプロパンかは、使えるガス器具からして違うので、物件をさがすときには最重要項目のひとつです。 だから、不動産屋にそれを問い合わせるのは「お客さんとして当然の権利」なので、鬱陶しがられないか心配する必要はないと思います。

不動産屋の意思じゃない

041
たま
たぶんトピ主さんは地方にお住まいなんですよね? プロパンと都市ガスが混在している地域ということですよね。 まだ行政が全域に都市ガス工事をしていないから都市ガスにしたくてもできない物件もありますし、 地域に都市ガスが引かれたからといっても、ガス管の配管工事を新たにしなければガスは使えないのですよ。費用をかけて配管工事をしてガスに変更するよりそのままプロパンの方が大家としては利益があるからでしょう。 月々のガス料金の支払いは住民なんですから。 配管工事は一般的な戸建てでも10万弱しますし、マンションやアパートならもっとでしょうね。 工事期間中は住民にも不便がありますし、当然住民はプロパンの調理機器(プロパン用ガスレンジ)を使用しているので、都市ガスに切り替えますと都市ガス用ガスレンジへ買換えする必要があり既存住民からの工事反対というのも想定されます。 つまり面倒なんですよ。 建物を立て直す時に一斉に都市ガスに換えれば良い、程度に考えている大家も多いでしょう。 混在地域なら新築ピカピカ物件なら都市ガスじゃないですか?

大家さんまたは不動産屋さんにメリットがあるからです

041
花音
タイトルの通り。 賃貸ではなく持ち家でプロパンガスの契約をしている人のガス料金が安いことから察しがつきますね。

レスします。

041
まか
都市ガスの管をひいてないからプロパンなんじゃないの?田舎はプロパンおおいですね。 田舎のプロパン物件て家賃やすくないですか

私が思うに

041
memo
都市ガスは、建築の際、引き込みの為の工事費用が別途かかります。道路を掘削して引っ張ってくるので、大がかりになる訳です。 都市ガスが普及していない地域では、ガスが通っている所から、延々と工事して引いてこなくてはいけませんので、工事費用が高くつきます。 よって、高い工事費用がかかるならばと、プロパンで済ます所が多いのではないでしょうか。 メリットと言えば、敢えて言うなら、地震等で都市ガスが止まった場合でも、プロパンなら安全を確認した上で使える事位でしょうか。 不動産屋には、希望を言って良いと思いますよ。ランニングコストを考えると、都市ガスの方がお得だと思いますので、希望する人も多いと思います。

違うんですよ

041
こん
基本的には、都市ガスが供給されてないエリアだからプロパンガスを使ってるんです。

大家に都合よい条件で契約

🐱
オール電化
プロパンガスの賃貸住宅に半年住んだことがあります。 お風呂のお湯を少しにしたり、料理を簡単にしたり。ガスの節約に務めたのにガス代が高くて高くて。こんなチマチマした生活が嫌になったのでオール電化の集合住宅に引っ越しました。エコキュートのお湯はひと月の電気代が千円程度です。光熱費はプロパンガスを最小に使っていた我が家は半分以下に改善できた。普通の家庭なら1/3以下に減らせると思う。 その時に調べたのですが、賃貸の集合住宅を作るときにプロパンガス業者が提示する条件がよいので施主(大家)は導入する。何が良いかというとガス関連の設備を格安にしたり、大家自宅のプロパンガス代を大幅に値引きする。例えばタダ。値引き分はガス代として回収するのです。住民のメリットは全く無いです。トピ主さんは、知ってしまったので都市ガスを選びますよね。

主婦ですが、理由はわかります

041
おばさん
私もただの主婦なので、正確には知りませんが、たぶんこうだろう、とは思います。 >使用する側からしたら、プロパンガスのメリットなんてほぼないと思うのですが、大家さんや不動産屋にとって何かメリットがあるのでしょうか? 都市ガスを使うには、建物の近くまでガスの本管が来ている必要があります。 なので分譲マンションでもプロパンの地域もあるのです。 近くまで来ていても、建物を建てる時には道路下にあるその本管から建物まで、地下の配管工事が必要です。この工事代金は、使用者負担(大家負担)だったと思います。 なので、アパートを建てる時にかなりの金額が余分にかかります。 また、都市ガスは、全く使わなくても(入居者が居なくても)基本料金は支払わなくてはなりません。これまた大家さんの負担になります。 対してプロパンガスは工事が不要です。使わない場合は基本料金がかかりません。 なので、小規模のマンションやアパート等はプロパンなのだと思います。 >探す際に都市ガスかプロパンかを気にしていたら、不動産側からしたらうっとうしいですか? 鬱陶しいのでなく、該当物件が無いと思います。

地域の問題

041
kazz
プロパンか都市ガスかって、、大家さんや不動産さんの問題じゃないでしょう。 その地域は、都市ガスの配給地域か否かだけの、問題でしょう。 いくら、都市ガスにしたいと思っていても、その地域の都市ガス配給会社が配給 していなかれば、どうしようもないでしょう。 大家さんは不動産の方は、意図的に、都市ガスを排除して、プロパンにしている ということはないでしょう。

プロパンガスの理由

💰
もと業界人
プロパンガスを使用する理由としては 1 単純にその建物の区域まで都市ガスの配管が来ていない。 2 プロパンガス業者が建物を経営している。 3 プロパンガス業界には貸与というやり方があり、アパートやマンションを建てる際にガス器具やガス工事をプロパンガス業者が負担し、その費用はガス代に載せて住人から回収するというカラクリがあります。 建物のオーナーは初期投資が抑えられるというメリットがあります。 プロパンガス料金は公共料金ではない為、業者が自由に設定できます。 長く住むのであれば、都市ガスの物件わ探した方がいいと思います。

プロパンガス、高いね!

041
わかめ
わかる~(笑) 賃貸にプロパンが多いのは、たぶん、建築時に設置費用が安いからですよ。 大家さんにとっては、建築費用が安い方が良いし、入居者のガス代なんか関係ないですし。 都市ガスはガス管を引くのに、お金がかかるんだと思います。

初期投資に費用が掛かるから

💍
ピンク・サファイア
賃貸物件。 家主は、これを好意で貸してくれるわけでも、慈善事業をしているわけでもありません。 利益を得る為です。 都市ガスを引くとなると、その工事費用の多くは家主負担。 これを回収するには、その分を家賃に上乗せする必要がある。 そうなれば、借りる人は敬遠。 収益は、悪化。 でもプロパンガスなら、その心配は無い。 ボンベの交換など人件費等でガス代は高いが、それは店子が負担する。 家主にとっては、無関係ですからね~

たしかにプロパンは高い・・・

041
sagiri
プロパン高いんですよね。。。 わかります まず、基本、都市ガスとプロパンだと火力が違います 料理する人はプロパンがいいと言いますね あとプロパンだと災害があった時に個別設置なので復旧が早いです (東日本の時も都市ガスはしばらく使えませんでした) 地方は賃貸で都市ガスの物件はなかなか無いですよ 都市ガス物件という条件は不動産屋に話してみるのはいい事です ですが、そこにこだわると地理的や間取りなどの条件の良いところを逃す可能性が高いです 良い物件にめぐりあった時に都市ガスだったならラッキーくらいで探しましょう あと、料金は業者が設定するので安いところを探すのもいいでしょう その場合、不動産業者と大家さんに確認をとってくださいね

近所に珍しくもプロパン物件を見たので

041
どうでしょう
 ちょっと調べて見たら、アパートや貸し家を造る時に、プロパンガスの業者が工事代や器具(コンロや風呂)代を持ってくれるので、大家はその分支出をおさえられる。 その分はガス料金に載せられるということです。 個人宅でしたら、安い業者から買えば良いのだけど(それでも都市ガスより高い) 賃貸物件でしたら、自分で購入先を変えるわけにもいきません。 プロパン物件の方が、都市ガス物件より家賃は安く設定されているのでは? 不動産屋にメリットはなさそうですが。  

ウチもプロパンです。

041
回答希望
言いたいことはすごくよくわかります。 実際プロパンでしたらめちゃくちゃ高くなりますしね。 まあ、都市ガスじゃないのは、 そこまでインフラが整備されてないから、 なんじゃないかと思いますが、私も細かい理由は知りません。 ただ、プロパンのメリット。ありますよぉ! 私は阪神大震災を経験しました。 実家で、なんですけど。 実家は都市ガスでしたので、 ガスの無い生活が3か月続きました。 ところが、近所(といっても車で15分ほど)の友人の家はプロパンで、 震災のあった翌日でもガスは使用可能だったそうです (怖いから使わなかったらしいですが)。 1週間後、そいつの家でお風呂に入らせてもらった時は嬉しかったなあ。 という訳で、プロパンは「個」の設備であるから、 社会全体の設備である都市ガスより災害時には強い!と思ってます。 何かあった時の保険方々、プロパン愛用してますよ。 とはいえ、プロパン用のコンロのバリエーションが少ないのが不満…。 なんか微妙にトピの趣旨とずれてるように思いますが、 こんな意見もあるということで。

ガス管

041
みずほ
都市ガスのガス管が通ってない地域なのでは? 通っていれば、建物を建てる時に選択できますが、通ってなければ、プロパンですよ。

仕方ない

😒
元シティギャル
プロパン使用です。なぜ?…って…そりゃ、このあたりに都市ガスのガス管が到達してないからです。先日、ガス管敷設の話が出ましたが、ガス会社から正式な打診も無いまま、立ち消えました。

建築時にガスが引けなかった

041
鶴亀松竹梅
 物件の築年数にもよりますが、建築時に都市ガスが引けなかったとといった 理由が考えられます。また、プロパンから都市ガスへの変更は器具の変更を伴 うから、入居者がいる状態では困難です。  しかし、トピ主さんがおっしゃるとおり、プロパンよりも都市ガスのほうが、 ランニングコストは安いです。  不動産屋に都市ガスでとリクエストするのは構わないと思います。が、対象 となる物件は少なくなるでしょうね。

大家にオトク

041
ぷ~
建築の際、プロパンにすることを前提にハードの部分の費用をプロパンガス屋が持ってると思いますよ。なので、大家にはお得。だって、いくらガス代が高くつくったって、それは店子が払うんだから、大家にとっては痛くも痒くもありません。 プロパンガス屋にとっても、初期費用だけ投資してランニングコストで儲けるから、大家とガス屋はウィンウィン。

災害時に抜群に強い

041
komari
プロパンガスは都市ガスの配管があるなしに関わらず好きなように配管できますから、 その分便利です。 好きなように建物を建て、最短で配管できますからね。 初期費用として安く済みます。 あと、家が密集していないところでは、配管を通すこと自体高くつきますから、 賃貸物件では特にプロパンの方が便利です。 余談かも知れませんが、プロパンは災害時に圧倒的に強いです。 都市ガスはどこか一箇所でもダメになった場合、その先はすべてやられます。 確認作業だけでも大変なことになります。 復旧まで時間がかかってしまうのが大きなデメリットです。 プロパンはボンベから先の確認だけでOKですから、その場で済みます。 なんならボンベと直接つなぐこともできます(バーベキューのような感じ)。 震災を機に、プロパンへ変更する方も多いと聞きます。 震災を経験されていない方は、日々の多少の金額が気になるのも仕方ないとは思いますが、 私は断然、プロパン派です。

建築費用が抑えられる

041
家内安全交通安全
プロパンにすると新築時に配管工事を無料でプロパンガス屋がやってくれるそうです。 そしてその工事費はプロパンガスに上乗せされます。 長期的に見ればマイナスが大きいのですが、大家にしてみれば払うのは店子ですから関係ないのです。

都市ガスがない

041
かーねーしょん
プロパンの持ち家に住んでいます。 実家は都市ガスでしたが、この地域は都市ガスが引かれてないので 選択肢がありません。 プロパンは一軒だけでも使えますが、都市ガスを引くには ものすごいお金がかかるため、元々都市ガスが引かれてる 地域に物件を建てるなら都市ガスにすると思いますが、 都市ガスを引くために費用を負担してくれと言われたら、 その費用を償却できるまでの期間を考えたら そう簡単には決断できません。 (1軒でできる工事でも無いと思います) プロパンが殆どですと言われたと言うことは、その地域では比較的 都市ガスが引かれたのが最近だと言うことでは? 都市ガスにこだわるなら、地域を変えて物件を探した方が良いと思います。

なぜって言われても

041
葉桜
その物件の場所に都市ガスが引かれていないだけじゃないですか? 都市ガスって、どこでも網羅されてるわけではないと思いますよ。

設置代

041
がし
まず、基本プロパンが多い地域というのは、都市ガス自体が引かれるのが、遅れている地域です。 もともとがプロパンが優先というか、プロパンが普通だった地域です。 それでもだんだんと都市ガスが引かれるようになってきているでしょうが、幹線から自分の敷地内へと支線を引くのは、その土地の持ち主がお金を払います。 つまり、大家に支払い義務があるわけ。 それに対し、プロパンは、敷地内に設置し、さらに建物の中に引くのも、サービス(業者負担)でしてくれるそうです。 このため、大家はお金がかかりません。 大家さんにとっては大きなメリットですね。

第一に

🐧
チョビ
トピ主様は、どうやって家に都市ガスがきているのかご存じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧