本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理家族(外国人)が泊まるスペースがないんですが

義理家族(外国人)が泊まるスペースがないんですが

レス19
(トピ主 6
041
さぼてん
話題
海外在住、息子(1歳)と、現在妊娠4ヶ月です。先日、義理家族(義母、義姉、義妹、その夫と子供一人)が遠くから来ましたが、うちは狭いのでホテルに泊まってもらいました。それが義母以外は経済的に余裕がなく、とても不満なようです。ここは観光地(大都市)でホテルは高いのでユースホステルに泊まっているらしく、深夜まで我が家のリビングで過ごしました。つわりが酷くて夫が息子をみながらおもてなしを全てしてくれました。夫が食事は外食にと言っていたのですが、観光地に連れて行った後に、私と夫は少し休みたいので息子を連れて帰宅して、義理家族は近くのカフェに行ってからうちに来ると言ったんです。が、カフェから帰ってきた義理家族は、夕飯の食材を買ってきていて、結局料理をさせられました。外食の余裕はないとのことです。ほとんど夫がしてくれましたが、大変でした。

「今度は泊めてくれるんでしょ」とネチネチ文句を言われています。夫は余裕がないなら来るなと言っています。我が家がホテルも食事も全額負担する、というのはプライドが許さないそうです。義母は自分だけ良いホテルに泊まるのは嫌、かといって娘の滞在費は負担できない、普段は離れて住んでいる娘達と一緒にいられるならホテルも我慢したいそうです。

正直、何で来るのか分かりません。が、義理家族も夫に会いたいのだろうと我慢していますが、おもてなしをしたり忙しく働く夫を褒め、泊めてくれない愚痴は夫が近くにいない時に私に来ます。ちなみに義理家族の住んでいる地方に行く時はホテルに泊まります。一度泊めてもらったら、16歳の義姉の娘の部屋に泊めてくれて、その間その子は彼氏の家に泊まらされていたのでびっくりして次回からはホテルにしました。義理家族にはこういうのが普通のようで、妊婦だとかは関係なくリビングに雑魚寝でいいから泊めて欲しい、が私は嫌です。何と言えば良いでしょうか。

ランキング

レス

ダンナさんに断り続けて貰う

😠
サンゴ礁
ダンナさんもご自宅に泊らせないコトに賛成のようですので、文化とか風習の違いは考えなくて、いいでしょう。 となると、後は日本でも外国でも同じ。 実の息子であるダンナさんから断り続けて貰いましょう。 一人だけの時に言われたコトも即ダンナさんに言いましょう。 (但し、言い方には注意を払って下さいね。それも日本も外国も同じです♪)

郷に入っては郷に従えないなら、来るな!でも来ちゃうんですよ。

🐴
限客万来
外国人といっても、欧米人、アフリカ人、アラブ人、国によって風習や当然こうあるべきという常識が違うから。(笑) 雑魚寝でもいい、という国の方なら、家の廊下でもいいから泊まらせてやるしかない。 図々しい友達が金を節約する為に、とぴさんを利用して泊まろうとしているのとは訳が違って身内なわけだから。義理家族の異文化を受け入れて柔軟になるしかない。 ユースホステルは、金の無いバックパッカー、若者が泊まるところ。台所は共同だし、日本食がダメで自国の料理に懲り固まっている義理家族なら、ユースホステルでも嫌がられて料理しづらいのかもしれないですよ。 個人主義でベッド生活の欧米人は、雑魚寝は有り得ないので欧米人ではないのですよね?土足文化で外から帰ってきて靴のまま部屋に上がる欧米では、床に雑魚寝なんて考えられないことだし。 雑魚寝でもいいというのは、その国の方にとってはごく当たり前の日常風景なら折れるしかない。 宿代浮かせる代わりに、食事代は負担してもらい、台所で義理家族にお国自慢料理を作らせればいい。とぴさんは、義理家族のおかかえお手伝いさんではないのだからさ。

会わなければいけないのですか

041
fezzo
トピさんは妊娠しているとの事。トピさんのお宅の状況を考慮して、訪問を避ける事は考えてくれない義理の家族でしょうか。息子の家庭の状況を考えてくれないのは少し配慮が足りないと思います。訪問が一方的で「迷惑をかける」様になってしまう事は頭に無いのでしょうか。トピさんのご主人はトピさんの立場に立って訪問を避けるように手配するべきではないでしょうか。私の義理の両親(英国人)は横柄で利己的なので私は大嫌いでした。結婚を平気で破壊するような親でした。主人は私の為に彼に会ったり、孫に会いに来たい時はプライベートホテルに何時も泊まってもらいました。同じ屋根の下で利己的な人と暮らすのは身内とは言え精神的にまいってしまう事があります。義理の親とは20年も付き合うのに苦労しましたが、今では年を取り、世話をしてほしいのか私に優しくなりましたよ。ご主人にもっとはっきり訪問を避けて貰うよう言ってもらいましょう。

費用を一部負担するのは?

041
texan
トピ主さんのお義母様が全ての費用を負担されるのが嫌というのであれば、ホテル代だけはこちらで出すのはどうでしょう? 私の義理の家族はアメリカ人です。義理の家族がこちらに来る時も、うちが向こうに行く時も我が家が費用を全負担です。別に義理の家族は低所得者というわけでもないんですが。我が家にはバスルーム付きのベッドルームが1つ余っていますが、義理の家族は自己負担無しにホテルに泊まれるので、わざわざ数人で1つの部屋に泊まりたいとは言いませんよ。 トピ主さんにご主人のいないところで愚痴ってくるのはムッとしますね。私なら「さあ~○○(夫の名前)に聞いてみて」と流しちゃいます。 夕食の材料をうちに持ち込まれても、私も夫も何もしないと思います。義理の家族で調理して食べればいいのではないでしょうか?ましてトピ主さんはつわり中ですし。 私も今妊娠中ですが、義理の家族といると何もさせてもらえないくらい、妊婦中心です。 何はともあれ、ご主人の家族のことはご主人に対処してもらうのが一番だと思います。

旦那に頑張って貰いましょう

在米おとこ
もう、これは旦那さんに頑張って防波堤になって貰うしかないですね。「仕事でストレスが堪るので、家にいる時ぐらいは、ユックリしたい。」というのが表向きの理由としては良いでしょう。トピ主さんも、安いホテル、若しくはウィークリーで借りれるアパートを見つける努力をされては如何ですか?都市によっては、一週間単位ぐらいで一部屋、若しくは二部屋分のルームメイトを求めている人もいますよ。本当に雑魚寝で良いなら、ワンルームマンションでも、何とかなるのではないですか?一週間分の家賃は、ホテルよりも安いので、義母が半額、義姉家族が半額なら何とかなると思いますよ。何なら、トピ主さんが申し込んで、幾らか払って、義理の家族には、その差額を言うという手もありますね。

外食ぐらい、おごれませんか?

041
在米
> 私と夫は少し休みたいので息子を連れて帰宅して、 > 義理家族は近くのカフェに行ってからうちに来ると言ったんです 家に泊めるかどうかは別として、せっかく親戚が来たら、外食ぐらいおごりませんか?それなのに、疲れたといって自分達だけさっさと家に帰り、あとは勝手に外食してね、というなんて、トピ主さんたちはあまりにケチではありませんか? わたしだったら、夫を説得して、あるいは自分の稼ぎから近くのホテルを勝手に予約し、そこへ行ってもらいます。そしたら妊娠中に余計な気をつかわなくていいので、楽です。

困ったもんですね

041
cream
うちにもまさに今、義兄夫婦が泊まりにきてます。 今回は2週間の滞在。長いです。。。 リビングに雑魚寝でもいいんだったら、ホテルの一室に雑魚寝でもいいんじゃないですかね。 たとえばトピ主さん&ご主人で、宿泊代の一部を負担すると提案してみたらどうでしょう? 食事も材料を買ってきた人たちが料理することにして、知らん振り決め込んだらどうですか? まぁ、来てくれないのが一番ですので、みなさんがおっしゃるように、ご主人にしっかり断ってもらうよう、くぎ刺しといたほうがいいですね。 もしくは、むこうが「来たい」と言う日は留守するから無理というとか。 ご主人がいないときに文句言われたら、わたしだったら返事する前に、即、夫を呼びますね。 で、「お義母さんがこういってるんだけど~」ってさら~といいます。 ちなみにわたしは料理が大嫌いだといってあるので、義兄たちがいる間は、彼らが全部食事の支度をしてくれます。 どうせ作っても文句言われるだけだし、たいしたものがでてこないなら、自分で作ったほうがまし。 と思ってくれてるようです。

うちもまったく同じです。

041
みかん
海外在住の妊婦です。 義理の家族は、妊娠前から年に5、6回来ます。 毎回、3~4人で多い時は5~6人で来ます。 こっちも部屋もお布団もないし、バスルームがひとつしかないので大人が8人になってしまい、大変です。 「狭いから」と断っても「リビングで雑魚寝するから大丈夫」。 「布団がないから」と断っても「寝袋持って行くから大丈夫」。 上で「個人主義でベッド生活の欧米人ならありえない」というご意見がありましたが、うちはアメリカで土足です。 妊娠した今もおかまいなしです。 バスルームが常に占領されてるのはつらいです。わたしたち夫婦がふだん食べているものを食べられないっていうのもつらいです。 先日、夫が「3人以上で来るならホテルをとれ」と言ったら「2人だから」と嘘をつかれ、ドアを開けたら3人でした。 わたしもどうしたらいいのかわかりません。 孫が産まれたときのことを考えると不安です。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

余裕がないなら来るな。その通り!

🐧
ショコラ
私もさぼてんさんと似たよう状況にいます。うちも大都市&観光地なので、私達がいる間に無理してでも遊びに来たい親族が多いんです。そして、私達が田舎に住んでいる彼らよりも収入が多少多いのもあって、お金に余裕があると思われ完全に頼りにしようと思っているのが見え見え。せっかくだからとある程度サポートしてあげたいとも思いながらも、こっちが払って当たり前というような態度の人達には何もしてあげたくなくなります。きっとさぼてんさんの義理家族もそういうところがあるんでしょうね。 私も妊娠中で悪阻が酷いのに、近日離れ離れに住んでいる親族の集合地に利用され狭い我が家に滞在予定です。だいぶ前から話していたことで(本当に実現してしまうとは思いませんでしたが)恐らく彼らにとっては一生に一度のことなので、今回は我慢しようと思っていますが、本当に憂鬱です。 一生に一度のイベント事ならともかく、経済的余裕がないのにも関わらず何度もやってくるなんてありえません!こちらも体調も優れないし育児に手一杯で余裕がないとでも言って旦那さんに今後も断固として断ってもらった方がいいです。一度OKすると後の祭りですよ。

文化的にはどうですか?

🙂
チェブ
そちらの国の文化に照らし合わせるとどうですか?義理のご家族が非常識かどうかはその国の文化によると思います。 私は東南アジア数カ国に住んだことがあって、「知り合いの知り合い」、という家に泊まれ泊まれと勧められ、親戚とも近所の人ともつかない人たちと雑魚寝・・・ということが普通だった場所もありました。 私のアパートにも「知り合いの知り合い」がじゃんじゃん泊まりにきそうになったので、断るのに苦労した経験があります。「日本人はそう気軽に人を泊めない」ということを何度も説明したわけですが。 トピ主さんの場合は、義理とはいえ家族ですし、その国の文化的に泊めるのが妥当なら泊めるしかないのでは。または「日本人の奥さんだからできない」ということを時間をかけて周知させるか。

何を言っても聞かないでしょう。

💡
カブとセロリ
やんわりとでも、はっきりとでもどちらにしたって納得しませんよ。 また来たがりますよ。 自分達が泊まる事が迷惑だなんてつゆほども思ってないでしょう。 相手の都合や体の調子なんて気にしませんよ。 どうやって自分のお金を使わないでこのホリデーを楽しく過ごすか。 図々しいとしても「雑魚寝でいい」っていうのだからすごくワガママ言われてるってわけでもないですよね。 ホテルなんて寝るだけなんだから。 食事なんてお腹が満たされればそれでよし。 お金の余裕はなくてもどこかに出掛けたい人達なのでしょう。 価値観の違いですけど人に頼るのはやめて欲しいですね。 いっそのことその家族たちが来るときはトピ主さんの家を提供してトピ主さん家族は市内のホテルに泊まる。 というのはどうですか。 家はきれいに使い掃除もする。 長くて3~4泊まで。 やっぱりイヤですかね。 いい案があるといいですね。

ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
サンゴ礁さん そうですね、やっぱり夫に断り続けてもらいます。おもてなしを全てこなし、私にずっと平謝りの夫も精一杯しているのだな、と言う気持ちもありました。なので言い方には気をつけますね。ありがとうございます。 限客万来さん 義理家族は欧米人(白人)です。が、彼女たちは田舎の一軒家なので、個室ベッドがなくてもベースメントのソファとか、エアマットレスでそこら辺に泊めることが普通みたいです。なので彼らにとっては「ごく当たり前の日常風景で、折れるしかない」というのは当てはまるかもしれません。ありがとうございます。 fezzoさん 状況お察しいたします。20年ですか、fezzoさんのように上手に付き合いたいものです。ありがとうございます。 texanさん 費用ですが、毎回食事代を全額負担しています。が、それも義妹は良いのですが、義姉が夫に変な競争心?があり、プライドが許さないようなのです。夫が払おうとすると怒り、滞在中も物価高など都会暮らしの文句を言い放題、全く意味が分かりません。「さあ~○○(夫の名前)に聞いてみて」これいいですね!次回は言ってみます。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
在米おとこさん 今は最安のトイレ・バス共同のユースホステルに泊まっているみたいなのですが、これでも義理の家族の住む地方の高級ホテル並みなんです。 「幾らか払って、義理の家族には、その差額を言うという手も」 これは良いアイデアですね! うちが負担するのがプライドの問題で断られるので、本当の値段を言わなければ良いだけの気がします。 考えてもみませんでした。 ありがとうございます。 在米さん あ、ごめんなさい、うちだけ勝手に帰ってあとは勝手に外食してね、ではなくて、息子の昼寝もありうちは午後に先に帰り、カフェから帰ってきたらみんなで外食に行くことでお互い同意していました。 毎回食事は全額うちで払っています。 なのですがプライドが高く、払うときに散々文句を言われます。 実は前回、**ホテルを手配したから心配しないで、とやって来たのですが、実は手配ができておらず、うちに転がり込んできて、それは仕方ないので息子の部屋に泊めました。 その時来たのは2人だけだったし妊娠前だったのでなんとかなったのですが、その経験があるので「こっちが狭いの我慢すれば泊まれるでしょ」と思われています。 でも、この人数は無理です。

ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
creamさん 「お義母さんがこういってるんだけど~」いいですね!!夫が上手に対処してくれるでしょう(笑)。うちは夫が料理が上手いんです。「どうせここはどこに行っても高いし、トピ主夫婦が払うとか言うのできまり悪いし、ならトピ主夫に料理させたら」ということだったのでしょう。私は手伝っただけなので、それが大変(つわりと義父母の大好物、ブルーチーズと酒の相性がダメでした 笑)なら夫に全てやらせれば良いだけですよね。宿泊代の一部を負担する案は良いですね、上でもアイデアを頂いたのですが値段を言わなければ良いだけです。ありがとうございます。 みかんさん 全く同じですね、びっくりしました。ユースホステルに泊まっても、共同バスなのでシャワーはうちで使っているのでそれも同じです。というか、深夜12時近くまでうちで酒を飲んでいるので、ホテルは寝るだけ、ほとんどうちに泊まっているも同然です。ウソをつかれるなんて、びっくりされたでしょう、うちはわざとではないですが「ホテル取ったから」と言われて実は取れていなく、転がり込んできたこともあるのでお気持ちが少し分かります。 みかんさんへ、続きます

ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
みかんさん 続きです。私の場合、一人目の妊娠時はつわりはもっと酷かったのですが義父母の訪問もなんとかなってきました。今回は息子を見ながらつわり、吐き気がしても息子を抱いているとお手洗いまで間に合わないこともあり、正直、人様が泊まれる家ではないんです。義父母は義母も義姉妹とも一家全員、つわりが全くなかったそうです(こんなことってあるんでしょうか?) 私はズルズルときてしまってこんな風になってしまいましたが、この場で相談してたくさん良い意見がもらえたので、みかんさんも私のようにならないように今のうちに対処ができたら、と思います。でも難しいですよね。お互い、妊娠生活を楽しんで出産に臨めると良いですね。ありがとうございます。 ショコラさん 似ていますね~。「お金に余裕があると思われ」同じです、が違うのはここからで、うちは「物価は高いしアパートは狭いし、都市に出ると収入は上がるかもしれないけど生活は地方の方がいいわ、おごってなんてもらわないわ」という態度です。本当、ならなぜ来る(笑)?「一度OKすると後の祭り」本当にその通りです。今さらながら頑張ってみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
チェブさん この国(米国)の文化に照らし合わせるとどうなのでしょうか、いろんな人がいるのでこれは分かりません。が、義理の家族は他の親戚や友人を雑魚寝で泊めて、深夜まで宴会を頻繁にしているので少なくともこの家族にとってはつわりや1歳児程度で泊めないことが非常識と思っているかもしれません。「義理とはいえ家族ですし」、最もです、『義理家族の文化』として受け入れることもありますよね。ありがとうございます。 カブとセロリさん 「自分達が泊まる事が迷惑だなんてつゆほども思ってないでしょう」、その通りです、むしろ「来てあげている」感じです。滞在中も都市での生活の文句ばかりですし。でも地元に帰ったらここで観光したことを羨ましがられた、とは言っています。「家を提供して市内のホテルに泊まる」、これ良いアイデアですね。実は私が学生の頃は、これまた他の都市部にいたのですが、夫はルームメイトがいたので私のアパートを彼らに提供して、私は夫の部屋に泊まってました(一週間程度)。私はその方がむしろ楽です。次回提案してみます。ありがとうございます。

みなさんからの解決策 ありがとうございます

041
さぼてん トピ主
この場で相談して本当に良かったです。ありがとうございました。 基本的に *夫に対処してもらう。できれば断ってもらう。文句を言われたら 一人だけの時に言われたコトも即夫に言う、 「お義母さんがこういってるんだけど~」とさら~と、 「さあ~○○(夫の名前)に聞いてみて」と流す。 食事代は今までどおり、文句を言われながらも負担。か、それが本当にプライドが許さないなら、 *食事も材料を買ってきた人たちが料理することにして、知らん振り *また夫に頼む。つわりが終れば私も対処可能。 本当に夫に払わせるのが嫌なのか、単に文句を言うが実はあてにされているのかは不明です。毎回結局払っていますし。が、外食だとこのいざこざがあるので義理家族には家で飲み食いの方が楽なのでしょう。これもうちで食材を買えば値段を知られないですし。今回も夫が払いました。 今回メインの相談だったホテル代の負担は、 *うちが申し込んで、幾らか払って、義理の家族には、その差額を言う *うちを提供して市内のホテルに泊まる 両方、義理家族には値段を言わずに済みますので、これが解決策になりそうです。

ありえない、、

🐤
taz
米国大都市在住で、義理家族は地方都市在住ですが、どの親戚が遊びにきてもいつもホテル滞在ですよ。学生ならともかく大人が雑魚寝ってあり得ない、、、。 わたしの知ってるアメリカ人は礼儀をすごく気にする人たちばかりなので(言い方は違えど遠慮や婉曲表現の心理は同じです)、お話を聞いてそういう人たちもいるのか、、、と驚きました。雑魚寝滞在ってアメリカのスタンダードなんですか?

笑顔ではっきり

😠
バニー
私ならにっこり笑って断ります。泊まりたいと言ったら、笑いながら、冗談でしょう?と言ってあきれます。雑魚寝でいいのよ。と言われたら、それは、無理。そうならば、私達がホテルに行かなくちゃと言ってみます。 お孫さんが生まれても、同じだと思うので、ここには人は泊められないのだとはっきり言ったほうが良いと思います。 義理ママさんとの関係は、今後もずーっと続くので、にっこり笑顔ではっきり言う、私はそういう人です。と印象をつけても良いと思います。 それ以外の時、たとえば、電話やメールではやさしくしてあげるのが良いと思います。すべてご主人まかせには反対です。                                       はっきりと自分の考えを言う事はとても大切だと思います。それで、彼女が怒ったりしたら、それはあなたが悪いのではありません。彼女の問題です。 でも、普段はケアしていると言う事を電話などで伝えるようにする。。が一番良いと思いますね。 うちの場合5分のところに住んでいるので、身につけた知恵です。 グットラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧