本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚の義姉 一時帰国の度に我が家に宿泊するのが憂鬱

国際結婚の義姉 一時帰国の度に我が家に宿泊するのが憂鬱

レス5
(トピ主 1
041
なつ
話題
夫の実家は地方。我が家は都内近郊です。国際結婚の義姉は1~2年おきに実家に帰国。その度に義姉の娘1人+外国人の夫や義母と共に我が家に3~4泊滞在が当たり前。東京に来たいのも分かりますが、都内育ちで私の実家では他人をあまり泊める習慣がなかった私には、苦痛でなりません。 地方から義両親が我が家に宿泊するのは、嫁として仕方ないと割り切っていますが、義姉まで毎度世話をするのが苦痛です。 私が仕事に出ていても、義姉達は家にいて勝手に台所を使われることもあり私は嫌だし、でも食事は私が全て準備したりで、毎度心底クタクタになります。 今年の年末も帰国予定でしたが、私が二人目妊娠中で出産が近いせいか急に義両親が義姉宅へ行く話になり、何とか今年は無くなりました。 逆の立場なら私はホテルを利用したいのですが。 二人目も生まれるし、3LDKマンションで間取りに余裕もないので、どうにか当たり前に我が家に泊まる習慣を絶ちたいのですが、今後のため良い策はないでしょうか。夫は田舎育ちのせいか泊めて当然前と思ってる人なので話になりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その苦痛想像できます

041
つわものお雪
今はお子さんが小さいので海外旅行は無理でしょうが、将来義姉さんの家を無料宿泊所として使えますよね。食事も義姉さんに全部世話してもらえるし。 トピ主さんは1、2年おきなんて頻繁に義姉さんのところにいかないでしょうから、行くあかつきには滞在したいだけ滞在してずっと上げ膳据え膳でやってもらえばいいのではないでしょうか。 そのくらいやってもらって当然のことをトピ主さんは義姉さんにしてあげていますよ。 逆の立場ならホテルを利用したい、とのことですし海外へも行かないということでも、その本音は隠しておいて、義姉さんから泊まりに行くという連絡が来た時とか彼女の滞在中に「いつかこちらが行った時には大変お世話になります。その時が楽しみです。(タダで泊まれて食事も作ってもらって楽できます。嬉しいな。と言えると尚良し。)」とか「あと3年くらいしたら少なくとも年1回はそちらに行きたいです。楽しみです。」などと無邪気に言ってみたらどうですか? トピ主さんの気持ちよくわかります。義姉さんが東京で遊びたければホテルに宿泊すべきです。 ホテル代が出せないなら東京行きを諦めるべきと私は思います。

物で埋め尽くす

🐴
すぱほ
3LDKの全ての部屋を、物で埋め尽くす…くらいしか思い浮かびません。子ども部屋を作るとか、動物を飼うとか、室内に植物をたくさん置くとか…。 あとは、ご主人の意識改革のために、トピ主さんの身内をこの年末年始とか「せっかくの旦那さんの休暇」に合わせて3~4泊させたらいかがでしょうか?

そのまま言えば良いじゃないですか?

🙂
ププリン
「2人目も生まれますし、手狭になって大変なので、今後はホテルをご利用下さい。」 これを直接言えないようでしたら、今後愚痴を言うのは慎むべきかと存じます。

トピ主です

041
なつ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 はっきり言えばいい話ですが、ホテルという発想がない義家族なので、なかなか言えないでいました。二人目が生まれたら、手狭なことを強調してみます。 以前、賃貸住まいで部屋がなくても、リビングに布団一枚を何とかしてひいて、大人二人で寝ていく家庭なので、なかなかしぶといですが。。 子供が大きくなれば、それぞれ部屋を持ち確実にあき部屋がなくなるので、理由にはなりますが、義姉は義母を伴って来ることが多いので、気を使います。 ホテルへと考えを変えるように頑張ります。 愚痴になってしまいすみません。が、私には毎年恒例のストレスになっておりまして、ありがとうございました。

私だったら

🐧
ペンギン
ホテル代を払います。 1~2年おきにたった3、4日が我慢できないのであれば、私なら自分でホテルを取ってあげて、家は狭いのでホテルでごゆっくりなさって下さい、と言います。義理のお母さんだけ家に止めて、お姉さんご家族にはホテルを用意します。 お姉さんが支払うと言ってくれれば、有り難く受ければいいし、支払わないのであれば、それはそうでマンション住まいなんだし、仕方が無いじゃないですか? きっと私が向こうに行く時には厄介になるだろうし、それぐらいの金額、気になります?どうせ夫のお金だし、と思って、私だったら、私から夫に「お姉さんもその方が気を使わなくていいんじゃない?」と、やんわり進言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧