夫の実家は地方。我が家は都内近郊です。国際結婚の義姉は1~2年おきに実家に帰国。その度に義姉の娘1人+外国人の夫や義母と共に我が家に3~4泊滞在が当たり前。東京に来たいのも分かりますが、都内育ちで私の実家では他人をあまり泊める習慣がなかった私には、苦痛でなりません。
地方から義両親が我が家に宿泊するのは、嫁として仕方ないと割り切っていますが、義姉まで毎度世話をするのが苦痛です。
私が仕事に出ていても、義姉達は家にいて勝手に台所を使われることもあり私は嫌だし、でも食事は私が全て準備したりで、毎度心底クタクタになります。
今年の年末も帰国予定でしたが、私が二人目妊娠中で出産が近いせいか急に義両親が義姉宅へ行く話になり、何とか今年は無くなりました。
逆の立場なら私はホテルを利用したいのですが。
二人目も生まれるし、3LDKマンションで間取りに余裕もないので、どうにか当たり前に我が家に泊まる習慣を絶ちたいのですが、今後のため良い策はないでしょうか。夫は田舎育ちのせいか泊めて当然前と思ってる人なので話になりません。よろしくお願いします。