本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1ヵ月後に義母が来るので、おもてなしのお知恵を!

1ヵ月後に義母が来るので、おもてなしのお知恵を!

レス8
(トピ主 0
🐧
ぼんくら嫁
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
東京に住む30代夫婦、子供なしです。

地方に住む夫の母が、来月東京に来ます。
数日の滞在中の1日は、私たちの住んでいるマンションを訪問後、浅草周辺に、義母・夫・私の3人で観光します。
浅草は、義母が以前から1度は行ってみたかった観光地だそうです。

東京滞在中は、義母は浅草付近のホテルに宿泊します。
(いつも気遣いしてくれる義母なので、先に自分でホテルを取ってくれていました)

そこで、以下の3点について、おもてなしのお知恵を教えていただけませんでしょうか?

1、我が家訪問の際の昼食
我が家を訪問してから、観光して外食予定なので軽めの昼食。
(お肉はあまり好まないそうです。食材のおいしい地方の方なので、味には敏感だと思います。)

2、浅草周辺観光
ご年配の方にもお勧めの観光スポット、おいしいお店など。
また、浅草以外でも落ち着いて楽しめる観光スポットなど。
(私たち夫婦に浅草周辺の知識がまったく無いです。
なので、穴場はもちろんベタなのも大歓迎です。)

3、その他で、注意点やアイディア

義母が我が家に来ることも、東京で1日一緒に観光するのも初めてです。
恥ずかしながら、どんな準備をすれば良いのか、とんと見当がつきません。

義母にはあらゆる面でお世話になり、逆に私たち夫婦はいい年して、お世話になるばかりです。
ここはひとつ、義母が「来てよかった」と思えるようなおもてなしをしたいと思います。

お手数ですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お蕎麦かうどん

🐶
kujira
温かいお蕎麦はどうでしょう。 自己流ですが、大根 人参 ネギ きのこ いも類を入れて柔らかく煮込んだ後に お蕎麦を入れて煮ています。 消化が良く軽めの昼ごはんにはもってこいです。 夕飯は外食ということですので お昼はうどんや蕎麦をお勧めします。 浅草は雷門を通って、仲見世から浅草寺へ・・・ 1日、はとバスツアーを利用するのも いいですよ。

おもてなし

041
teru
私の義母が見るところは、部屋の中のキレイさと、夫に対する態度。 仲良くやっているか、息子が大事にされているかがポイントのようです。 浅草のことはよく分からなくて、ごめんなさい。 でも、トピ主さんは関係が良好のようなので、一緒に楽しむ事ができると思います。 あんまり気を遣いすぎず、自分も楽しめると良いですね。

義母の年代です

春うらら
わ~この気持ちが嬉しいね。 おもてなしがなくてもこの気持ちを持っている嫁はなかなか居ないよ。

私が招待した時は

041
たまこ
うちもよく義母が来ます。 季節によりですがその都度 ちらし寿司とお吸い物や サンドイッチとスープや いなり寿司と細巻き なんかを用意しました。 義母は外食好きなので、用意しなくていいと言われますが せめて気持ちだけでも…と。 作り慣れないものはやめましょう。 ダシをとる系のモノも、それぞれの家で 味が違うから 私はうどん蕎麦類はやめてます。 浅草では、義母の為に寄席のチケットをとりました。 色々本で調べましたが 義母が高座を気に入ったのでほぼそこで過ごしました。 六本木ヒルズや横浜中華街も、下調べは しますが 義母の意向を優先しますよ。 中華街の時は、元町や港の見える丘になりました(苦笑) 気をつける事は、やはりお身体を気遣うことでしょうか? 義母の方がいつも元気なんですが(笑)

トピ主よりお礼です

🐧
ぼんくら嫁
皆さま、レスありがとうございます。 kujira様 うどんやお蕎麦、消化に良いですね。来週、試しに野菜を沢山入れたお蕎麦を作ってみます。 見物コースは、3人で雷門で写真を撮るようなスタンダード系になりそうです。 teru様 部屋の中のキレイさ、確かに重要ですね。特に猫を飼っていますので、においや抜け毛にも気をつけます。 夫に対する態度。。。普段冗談でしているような失礼行為を、無意識に何かやってしまいそうです(汗) 「息子が大事にされているか」は、母として1番の心配事ですね。 春うらら様 今まで嫁らしいことを一切していませんので、とても恐縮です。 義母の人柄だからこそ、私のようなボンクラがこのトピを立てる気持ちになれたのかなと、思います。 たまこ様 ご飯も見学コースも沢山引き出しがあって、おもてなし上手ですね。 背伸びしすぎないよう「作り慣れないものはやめましょう。」のお言葉を忘れないようにします。 「気をつける事は、やはりお身体を気遣うこと」、当日は車を用意しつつ義母のペースで行動するようにします。

浅草寺は、屋根のふき替え中です。

🎶
ナミシズ
屋根の瓦を、軽量のものに葺き替える為に建物全体に幕?が掛けられています。ちょっとガッカリしてしまうかな。 そこでご提案ですが、雷門通りを東へ吾妻橋を渡り業平(なりひら)方向へ歩いていくとスカイツリーの間近まで行けます。(歩いてもスグですが、浅草寺から人力車でも案内してくれます。) その後、浅草水上バス乗り場から隅田川を下り浜離宮で庭園散策も良いし、お台場へ行くのも良いでしょう。 浅草寺の代わりに歴史的な建物を見たかったら、芝の増上寺(徳川家の菩提寺)すぐ脇に東京タワーがあります。 夜の東京湾ディナークルーズも最高です。屋形船もいいな。海から見る東京は住んでいる人もビックリするくらい、高層マンションが増えてまさに大都会のような感じ。 お義母様の体力が分からないので、色々書きましたがスカイツリーと、東京タワーがお奨めです。 それから滞在中に、お土産を慌てて買うのではなく前もって用意(予約)しておいたほうが良いでしょう。当日は晴天になりますように♪

んっ?車ですか?

🎶
ナミシズ
連投すみません。都内の観光でマイカーはやめた方がいいですよ。駐車場に困ります。あまり無いです。やっと見つけて入れても目的地まで、知らないトコを歩かなければいけなかったり、次に移動する為に車に戻らなければならなくてロスタイムが多くなります。 電車とタクシーが『楽』です。駅にはエレベーター・エスカレーターが、あるので心配いりません。 週末にでも、ご主人とデートを兼ねて下見に行ったらいかがでしょう。場合によっては、はとバスのほうが合理的に回ってくれます。

トピ主よりお礼です2

🐧
ぼんくら嫁
ナミシズ様 詳しいレス、ありがとうございます。 ふき替え中とは、全然知りませんでした! 教えていただいた内容を頼りに、休日に夫と浅草に行ってみようかと思います。 車の件も、運転係をお願いすることになる夫に相談してみます。 私自身が免許をもっておらず、普段は電車で移動することが多いので、車ならさぞ楽かと思いこんでいました。 なので、車で移動することのマイナスを教えていただき、たいへん助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧