本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代で離婚して、その後再婚された方へ

30代で離婚して、その後再婚された方へ

レス35
(トピ主 1
💔
ゆか
恋愛
33歳の結婚3年目の女性です。
子供はいません。
色々ありまして、この度離婚することになりました。
もう夫とは無理とわかっていながら、この歳で離婚することが不安でたまらなく、なかなか離婚届を出せずにいます。

でも、このままでは前に進めないことも自分でもわかっています・・・。
この先子供も欲しいですし、今の夫とは築けなかった暖かい家庭を築きたいです。

30代で離婚してその後再婚された方、どうやって離婚の悲しみを乗り越え、その後再婚することができたのか教えてください。
私もみなさんの幸せなお話で、前向きに生きていけるよう頑張りたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ大丈夫!頑張れ!

🐷
ばつ1
私は36歳で離婚、子供なし。その時はもう結婚はこりごりだと思い 一人で生きていくつもりでいました。実際 精神科のお世話になって いたので 再婚は全く考えていませんでした。 しかし 何故か縁あって今の夫と出会い41歳で再婚しました。子供は 作りたいのですが 高齢出産になるのでもう半ば諦めています。 しかし今 毎日が幸せですよ。いい人と再婚できて本当に幸せです。 人生は何が起こるかわかりませんね。まさか自分が離婚するとも思って いませんでしたし また40過ぎて再婚するなんて予想だに出来ません でした。 多分、私の場合は運が良かったんだと思います。特別に何か自分磨きをした 訳でもありませんし 力を抜いて毎日暮らしていたらこうなった・・ って感じです。ただし 離婚した惨めなバツイチ女を演じたりはしませんでした。 トピ主さんはまだまだお若い!大丈夫ですよ。まずはこれから離婚をされる ようですので かなりのエネルギーが必要になりますから 体調などを 崩さないように。あとは精神的にもボロボロになる可能性がありますので なにか心の支えになるようなもの、友人、家族等から力をもらって下さい。

米国なので参考になるかどうかわかりませんが

041
現在46歳
タイトル通り、米国なので参考になるかどうかわからないのですが、35歳で離婚し、その後すぐに現在の夫と知り合って、39歳で再婚しました。 今年結婚7年目になりますが本当に幸せです。 こう日本語で書くと、自分のことながら「年増女のくせによくやるな。」とあきれますが、実際のところ歳は関係ないかなと思います。 特にこちらでは「30歳だからこうしなくては。40歳だからこうあるべき。」ということが全くないので、そういった点では救われたと思います。 離婚の原因は前夫の浮気・裏切りが原因だったので、当時はとてもつらかったのですが、運良く今の夫と知り合ってとても癒されました。 母には「あんな目にあって、でも男性不信にならなくてよかったわね。」とよく言われます。 トピ主さん、今はとてもおつらいと思いますが、前向きに生きていればかならずいいことがありますよ。 応援します。

30代で離婚&再婚しました♪

現在39歳
30歳で離婚。 37歳で再婚。(当方に子供あり、相手は初婚男性) 私も、30歳すぎて再婚なんてはたしてできるのか内心不安でした。 意外と、結婚相談所でも申し込みはそこそこあり、 実生活でも職場関係で交際を申し込まれることも数回。 (なぜかいずれも同世代か、数歳年上の初婚男性。 こちらとしては、自分に言い寄ってきてくれるだろう人は 少なくとも5歳以上は年上で、同じく離婚歴のある男性だろうな、と想定していたのですが。) 世の中、なんとなくご縁がなかったり、仕事が忙しくてずっと独身できてしまったり、 気づいたら周囲に独身女性がいなくなってたり 長くつきあった彼女と別れてしまってフリーです、とかで、結婚願望のある独り者という 素敵な男性っているもんです。 私もそういう「当たり」の男性を再婚しました。 前の主人より性格も外見も社会的地位も良く、 なによりものすごく大事にしてくれる相手で幸せです。 あのとき、「バツイチになるのがイヤ」「離婚が不安」「一人が寂しい」とか言って ずるずるしがみついていないで本当に良かった、と思ってます。

30歳で離婚、来年再婚します

🙂
まめ
ゆかさんはじめまして。 私は30歳の時に、前の主人と離婚しました。 その当時、2歳の子供と、生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて別居に入り、約1年近くの離婚調停の後、離婚が成立しました。 現在子供は3歳と5歳になりました。 二人目の子供の出産直前に3度目の借金が発覚し・・・まさに青天の霹靂。 実家には飛行機を乗って帰らなくてはならない場所だった為、 (臨月で飛行機に乗れませんでした)借金の整理と出産に追われて2ヶ月を過ごし、産後1ヶ月で実家に戻りました。 どう悲しみを乗り越えたか・・・ですが、子育てと、収入を得ること、親権を取ることで精一杯で、離婚の感傷は少なかったかもしれませんが、現在は昨年からお付き合いしている方と来年ゴールインできそうです。 もう2度と失敗したくないという気持ちもあり、自分の男を見る目は、全く信用できなかったため、ネットの大手結婚相談サービスのようなものを利用して知り合いました。 今度こそ、やっと幸せになれそうです。 私にはもったいない位の彼です。 離婚は本当にボロボロになりますが、今は「離婚してよかった」と心から思っています。

大丈夫です

041
かおり
31歳で離婚、38歳で再婚しました。 7年の間に仕事に生きがいを見いだし、今でも正社員で働いています。 夫は趣味や仕事で生き生きしている私が気に入ったとのことで、付き合って2ヶ月で再婚しました。 子供は年齢もあり、持たないことにしました。夫とは仕事の話を語らい、休日は楽しく過ごします。お金はあっても時間がないのが難点ですが幸せです。 トピ主さんも勇気を持ってご自身の人生を切り開いて下さい。輝いている女性は何歳になっても男性が放っておきませんよ。

大丈夫です!

🙂
専業主婦だった私は20代後半で娘を連れて離婚しました。 離婚では裁判にもなったのですが、その頃知り合った人から一冊の本を勧められました。 「辛いことは、その後に来る幸せな事へのステップだから逃げない事」と言う内容です。 ひとり親家庭は大変で大病をして入退院を繰り返しお先真っ暗の30代で、すてきな彼氏は何度か訪れましたが子供や病気の事で再婚は諦めていました。 でも12年間ひとり親家庭を経験してこの度すてきな夫を見つけました。 40代では同じ離婚経験者も多く、子供は前妻と暮らしているのであえて結婚→子供ではないと言う男性は多いです。 私の娘ももう大学生になったし、今は大人3人で暮らしています。 子供も産まないので、二人で映画や旅行を楽しんで暮らしてます。 お互い離婚して辛い経験をしたから、今はいたわり合って失敗を繰り返さない様に頑張っています。 離婚したから出会えた人なので、今ならすべて良い経験だった思えます。 この先もっと素敵な方が待っているんだとポジティブに考えて頑張ってください。

がんばれば道は拓けますよ

041
あたしのジョー
36歳で離婚しました。今年40歳で再婚します。 離婚後は、新しい住まいと仕事・職場に慣れ、一人の生活を再確立することに精一杯でした。 泣くのは、まだ結婚している時に、いっっっぱい泣いたので。 「この歳で1人になってしまった。もう誰も、私のことを女性として見てくれないのではないか」 と、すごくこわかったです。 でも、幸い、仕事関係で知り合い、交際を申し込んでくれる男性が何人かいたので、自信を取り戻しました。 お見合いなども、かなりがんばりましたよ~。 結婚相談所経由で、何十人もお会いしました。お申し込みを受けることも多く、 「30代女性は、30~40代バツイチまたは初婚男性からの需要が、意外とあるもんだなあ」 と思いましたよ。 再婚相手は、結婚相談所で出会った人です。 好きと思えて、相手も好きと言ってくれて、条件もソコソコの人です。私にはもったいないくらいです。 見た目、人柄、愛情など、全ての面で、前夫より格段に良いです。(笑) できれば子供も産むつもりです。 仕事、生活、二度目の結婚。がんばれば道は拓けます。 トピ主さんも、がんばってください。

再婚して幸せです。

🐱
夏子
30歳で離婚。35歳で再婚しました。 謙虚な姿勢で幸せな家庭を築く努力をしています。 「ステップアップ再婚」できたと自負しています。 私も離婚直後は不安でした。 「このままでは、前夫未満の男性しか相手にしてくれないだろう」と思い、中身を磨く努力もしましたし、難関資格を取得したり、キャリアアップもしました。 現在39歳さんと同じように、未婚男性からのアプローチも結構ありました。 ご自分のために24時間使えるようになるのです。 マイナスをプラスにできるよう頑張って下さい。

トピ様へ

🙂
さきほどコメントさせていただき、 子供がいらない夫婦みたいなお話をしちゃいましたが・・・。 実際今の旦那様も子供がほしいと言ってくれたのですが、 私が大病をしたので諦めてくれました。 ですので40代の男性は子供はいらない人が多い‥みたいな 書き方になりましたが、そうじゃないです。ごめんなさい。 これから出会える方と早く幸せになって頂きたいです。 良い事ばかりある人なんていません。 嫌な事が大きければ大きいほど、幸せに思える事がたくさん増えます。 私は健康である事の大事さを感じて、今は旦那さまの健康管理に 頑張っています。 私の大変だった時期の話を聞いてくれて、「よく頑張ったね」と 言ってくれました。 辛かった事はもう吹っ飛んじゃいましたよ。   頑張ってください!

私も勇気をもらえそうです

041
戦い疲れた女
今私は37歳です。 夫の7年以上に渡る裏切りにも見ない聞かない気付かないフリをしていました。 でもこの頃は向こうも浮気相手に本気らしく私をゴミの様に扱い始めました。 ただ、一人になるのが怖くて決心出来ませんでした。 でも、少し勇気が出ました。 便乗させていただきました。

不思議なのですが・・・

😀
mi
何故皆さんそんなに弱気なのでしょうか? 他のトピを見ていても、次に見付かるか判らないからずるずると・・・とか多い気がします。 でもね、皆さん「もう30代」とか言いますが、きちんと生きてさえ行けば30代、40代はどんどん良くなりますよ。 これ、私の経験です(笑) 正直美人ではないので10代、20代は全然声が掛からなかったですが、普通に結婚。 それからは親の介護や仕事に邁進。 「いま」やるべき事をコツコツと続けました。 仕事にもある程度の結果を出し、離婚も経験しました。 離婚したのにはいろんな理由が有りましたが、やはりこれからの不安は有っても「なにかを手放さなくてはもっと良いものは入ってこない」と思っているので、まずは先の見えない結婚生活にきちんとピリオドを打ち、するべき事をコツコツとしていたら、自分より若い男性から大層声が掛かりました。 何故?と最初は驚きましたが、年を重ねた女性の魅力も確かに有るようです。<優しさとか落ち着きとか 大丈夫!ただだらだらとすごしていては駄目ですが、ちゃんとした人生を送っていれば、見ていてくれる人は確実に居ます。

積極的に行きましょう。

🐤
むんむん
私も33歳で別居、3ヵ月後に離婚しました。 31歳には離婚したいと思ってたのに、トピ主様と同じ理由で長く離婚に躊躇していました。 トピ主様、辛い数年でしたね。 私は離婚成立の次の日大手を振って離婚記念にお見合いパーティーに行き、 その後3ヶ月に渡って合コンやクラブでの夜遊びも何度かしました。 たくさんこれまで泣いたのですから、もう十分と思って何人かの男性とデートをしました。 離婚の傷を癒すのは時間ですが、だからと言って 家の中に閉じこもっていられる余裕は自分の年齢を考えるとないというのが結論でした。 離婚から2年以内に再婚、出産をしようと無謀とも言える決意をしていましたし、 傷はデートの合間に癒せばいいと思ってました(笑 デートは本命でなくともいいと思います。 男性にちやほやされることを注意を持って体験して、 失った自尊心や自信を取り戻してもいいのではないでしょうか。 ネットお見合いにも登録しましたし、それで成果がなければ結婚相談所に登録しようとも思ってました。 それから京都の鈴虫寺にもお願いに行きました。 続きます。

私もです!

😀
人生長いよ
私は、最初の結婚を32歳でして36歳で離婚しました。 離婚したとき、すごい不安でしたよ。次に出会いがあるのか?とか色々思いましたし。私は子供が欲しかったんですが、前夫の子供を欲しいという気持ちにどうしてもなれなかった(だったら結婚するな!と言われそうですが・・・)。で、考えたんです。離婚しなければ、ずっとそのまま。だったら、ダメもとで、「この人の子供を産みたい」と思える人に出会うチャンスを自分に上げた方が、10年後に自分の人生を振り返ったときに後悔しないんじゃないか?と。それで踏ん切りをつけました。離婚のプロセスの最中は辛かったですよ。ストレスで過食に走ったり、家に引きこもって泣いてたときもあったし。でも、「自分の人生に後悔したくない」という気もちに支えられて何とか乗り切りました。あとは余計なことを考えないように仕事に没頭しました。でも、全てが終わったとき、すごくスッキリしたんです。その時、自分の決断は間違ってなかったなと思えました。 こんな私ですが、離婚後ほどなく、仕事仲間のバツ一(子供なし)男性と付き合い始めました。来年、結婚します。すごく毎日、幸せです。

積極的に行きましょう2

🐤
むんむん
別居中のときから週末を埋めるためにスポーツサークルに入り、私は免許を持っていなかったので自動車学校にも通いました。 運動をして学生のときに少しでも興味があったことを思い出して、思い切って新しい世界に飛び込んでみることをお勧めします。 自分の場合は、直接の出会いにはならなくとも離婚する自分、離婚した自分を受け入れられるようになる一助になった気がします。 でも正直スポーツサークルはハード過ぎたので、またまた「離婚の傷を癒すには自然かも」と地元の登山サークルに入りました。 離婚後1ヶ月のことでした。 それが縁で、初婚、同じ年の彼と恋愛、とんとん拍子に事が運び、今年の春婚姻届を提出しました。 現在妊娠8ヶ月。 ふたりで望んでできた赤ちゃんです。 なんと私は二年以内に再婚し、出産するという自分でも無謀とも言える誓いを半分は叶えたことになります。 当時周囲にこの誓いのことを話すと、離婚後の異常なテンションと、焦ってヘンなのを捕まえないかとかなり心配されましたが・・・。 すみません、しつこく続きます。

積極的に行きましょう 3

🐤
むんむん
離婚した当時、友人達は恋愛リハビリ期間としてたくさんデートをしろ! 女性の33歳と34歳、35歳は全然違う。 33歳のうちに少しでも多くの出会いを作ること、とアドバイスをくれました。 私の親は正直私の行動に眉をひそめました。 一人暮らしでしたが、離婚したばかりなのに何を遊び歩いているの?!という調子でした。 あの直後って本当に辛いものですよ。 唯一の味方であるはずの親や年配の方たちは、 ときには実際にはトピ主様のためにならないことを言うかも。 でも泣いてばかりの日は終わった、と思われたらすぐに行動してください。 そして、もうこれ以上傷つかないでいいように慎重に、余裕たっぷりに振舞ってください。 私は2年以内の誓いの他に、夫と家を買うというおまけも付いてきました。 今とてもとてもしあわせです。 トピ主様の赤ちゃんを切望する気持ちよくわかります。 2年前の自分だからです。 長々と書いてしまいましたが、トピ主様どうぞ勇気を持って堂々と離婚なさってください。 一度の絶望や悲しみは、人を強くすると思います。 応援してます、頑張って下さい。

一旦、リセットです

🐱
不安な主さんのお気持ちが手に取る様に伝わってきます。 ただ、もう離婚する事は決まっているのですよね。 将来子供も欲しいし暖かい家庭も築きたい。 水を注す様ですが今考えても意味がない事です。 今の不安の根底は、配偶者さえいれば将来は安定しているかも等、漠然としたものへの依存から来てるだけかもしれません。 愛する人は必要ですが、必ずしも夫ではなくてもいいかもしれません。 妻という称号が欲しいだけかもしれないし、もしかしたら主さんは意外と妻には向いていないのかもしれない。 まずは自立して経済的にも自信を持つ事が離婚後第一に必要な事です。 そうすれば自ずと自分が見えてきます。 自分を知れば、自分に合う人が分かります。 離婚は残念ですが多分合ってない相手だったのでしょう。 人間無理は効かないものですから。 これから頑張って生きていけば「別れてよかった」と思える時が必ず来ます。 その時、出会った方がいれば。 子供も暖かい家庭も、その時に考えればいい事です。 もしかしたら、その時すでに手に入っているかもしれませんよ。

早くやり直そう!

041
nana
33で離婚、再婚は35です。 いまどき、30代で独身の人なんて沢山います。 再婚でも、子供がいなければ思うほど結婚の障害にはならないと思います。 絶対、とっとと別れてやり直したほうが「お得」です。 私は、そして多くの女性に多い心理と思いますが、離婚を決心するまではめちゃくちゃ辛かったです。 何回裏切られてもなかなか認められなくて。でも、自分の幸せを優先する!と決意。 決意さえすれば、あとは実現に向けてこっそり、でも着々と行動するのみ。油断している相手に離婚を突きつけ、そこそこの条件も入手しました。 女は状況の変化に対応する力は絶対強いです。 再婚して強く思ったこと・・結婚って、相手次第で全然違う! ちゃんと話し合いができるし、話し合いや注意したら改善してくれるし、愛情や尊敬の念をお互いに示しあえるし。。。 最初のロクデナシと比べるので色々許せる部分もあり、自分でもちょっと成長したおかげで今があるのかなと今は思えます。

大丈夫です。勇気を出して!

🐶
ころすけ
ゆかさんのトピをみて、数年前の自分を思い出しました。 不安な気持ち、とてもよくわかります。 私は、31歳でモラハラ夫と離婚。(子供ナシ) そして、33歳で知人の紹介で再婚しました。(交際数ヶ月!) 離婚の際は心身共にボロボロでしたが、それではダメと思い 学校に通ったり、無理矢理にでも前向きに過ごす努力をしました。 現在の夫は優しい人で、とても幸せです。過去の辛かった経験があるからこそ、今の幸せを感謝する事が出来ると思います。 子供も望んでいるのですが、先日残念ながら流産してしまいました。 夫に励まされ、今は元気です。色々あっても、事実を受け入れられる ようになった気がします。 きっと時間が解決してくれますよ。 勇気を出して、前に進んでくださいね。きっと何か変化がありますよ。

私は

041
まりっこ
29歳で4年11ヶ月の結婚生活に終止符。 30歳で半年付き合った彼と再婚。 今の夫とは、離婚して8ヶ月経ったくらいに出逢いました。 人それぞれですが、私は離婚を否定的に考えてなく、むしろ前向きに日々生活していったので今の夫と出逢えたのだと思っています。 かと言って過剰に何かしたわけでもないです。 引きずらないで明るい気持ちでいただけなんです。 今は平凡でゆっくりした時間が流れてます。 何があるわけでもないけど幸せです。 年は関係ないと思います。 きっと自分に会う人が現れるはず!

わかります

😢
おためん
30歳で離婚しました。 主人のDVに耐えながらも愛していたのに最後は主人から離婚を言い渡されました。 人が信じられなくなって、結婚が怖くなりました。 元主人から受けたトラウマは相当なものでした。 仕事も私は頭が良いわけでもなく、手に職もないので不安は山ほどありましたし、怖くて体が震えるほどでしたよ。 でも、ふんばって資格を取得して職にありつけました。 一人暮らしを初めてやってみたんですが、これがもぅ、目から鱗。」すごく楽しかったです。 男性はこりごりと思いがちですが、見た目が真面目そうな男の人が良い人とは限らないのでいろんな男性と付き合いました。 それで33歳にやっといい人に出会えて再婚しました。 なんとなく前の主人にカテゴリーが似てる人ですが、唯一違うのは短気じゃない所です。 話し合いもできるし、食べ物の好き嫌いもないし、家庭的です。 それでも意固地な所があったりしますが、話し合いで解決できるのが有難いです。 できればずっと一緒にいたいな・・・・。

あせらずにね

🐱
ひばり
トピ主さんとは境遇が違いますが、少しでも参考になればと思いレスをしています。 私は39才で離婚し、当時高校受験を控えている娘が一人いました。 結婚生活に失望し、男性不信にもなり再婚の意志はまったくありませんでした。 離婚してから、ことあるごとに思ったことは「離婚して良かった」ということです。 不仲な親を見ていた子供は長い反抗期を終えて、見違えるほど親孝行になりました。 私自身、他人に対して優しくなれました。 穏やかになっていくにつれ、周りに人が増えました。 そして、今の夫と出会い再婚に至りました。 心にゆとりが持てると、不思議と幸せが舞い込んで来るように思います。 不安なのはよくわかりますが、納得しての離婚だったら「離婚して良かった」と思うところから始まる気がします。 あせらず一歩ずつゆっくりと前に進んでみてください。

私も応援します。

🐱
みちょ
32歳(子供なし)で離婚をして、 翌年 友達と交際開始、 翌々年の今年、彼からポロポーズがありました。 離婚直後は 人間不信になりそうでした。 再婚どころか恋愛さえも、全く考えられなかったです。 気持ちを立て直せたのは、 何人かの異性に声を掛けてもらって自分に自信が持てたことと 仕事で知り合ったバツイチ女性がキラキラしていて 「人生これからだ!」と思ったからです。 離婚が辛かった分、 もれなく少しの幸せでも幸福感が味わえますよ♪ それとせっかく再び独身時代を迎えたのだから 結婚していた時に味わえなかったことを楽しみましょう~

むんむん様 トピ主様

041
panda
むんむん様の意見私もすごく参考になりました。 私も30代で離婚して、1年半後にやっと正社員になり これからですが、やはり人生の伴侶がもう一度欲しくなって きた所です。ただ×1と言うことは消えずカップリングパーティ も考えてるのですが、やはり抵抗があり、まだ行く勇気は ありませんが、むんむんさんの内容を見て勇気が出てきました。  ありがとうございます トピ主様 離婚してから、1年間は私の経験上ですが、数年でも一緒に 生活した人だから、情もわく時もあると思います。  ただ一度離れると言うことは二度と元には戻れないと言うことも 考え、私は一度別居して、数ヵ月後に戻れるか考えて結論を出すのも いいかな?とは思いますが、年齢も30代なので、悩みますよね!  正直なところアドバイスは出来ませんが、半年は泣く日々もある かもしれませんが、いつか立ち直ってまた1~幸せな道を自分で 築きあげてください。   追伸:トピ主様の掲示板にも係わらず、むんむんさんに意見を書いて 申し訳ありません。

再婚しました

041
パピコ
34歳で子供を連れて離婚し、37歳で初婚の年下の彼と再婚しました。 離婚する時、子供も2人いたので、確かに生活に対する不安はありました。 でも、離婚することへの悲しみはなく、この先はこの人(元夫)と一緒に 生活しなくていいんだ~と、離婚届をスキップしながら出しに行きました。 もう無理だと思う相手と無駄な時間を過ごすことより、一人になって 自分の足で歩いていく方が何十倍も素敵で充実した時間を過ごせる事に なると思います。 離婚後は、実家に帰らず3人で生活し、必死働きました。 決済権が自分にあるのは、責任もありますが自由も利き、とても充実した 毎日でした。 そんな生き方を認めてくれた彼とは、とても幸せな毎日を過ごしています。 離婚してよかったという気持ちより、彼と結婚できて本当によかったと 思う毎日です。 とは言え、離婚には負のエネルギーを使うので、離婚後は精神を休める 為に少し休憩されるといいと思います。 ただ家にぼんやりいるとネガティブになりがちなので、できれば打ち込める 何か(例えば仕事)に没頭する時間を作るといいと思います。

私もおんなじです

🙂
ラスカル
30代後半で離婚をしようと心に決めていますが離婚が怖いです。もうこれからひとりぼっちじゃないかって。散々泣いたり体調崩してやっともう独りぼっちになるのを怖がっていちゃいけないんだと気づけました。今は就職活動中です。しっかり自立して一歩踏み出せるように少しずつ足元を固めています。決めたらだんだん気持ちが明るくなってきました。ヨコですが、レスされてる方の内容を読んで希望を持て、すごく救われました。有難うございました。

30で離婚、32で再婚

🙂
あやけん
離婚直後は苦痛から解放されて気分爽快でしたが、時間が経つに連れて一人でいる孤独感が出てきました。外に出て誰かと接していないと不安というか。。。それで本業とは別にバイトを始めました。そこには私の過去を知る人もいないし、人間関係を築くは最適の場所だったのです。当時再婚は考えてなかったのですが、現在の主人と知り合いました。私の過去にこだわらずにいてくれたおかげで、もう一度人生をやり直してみようと思えたのです。子供にも恵まれましたし、私の選択は間違っていなかったと思ってます。

前向きに頑張りましょう!

再婚主婦
私は30歳で離婚、相談所で知り合った夫と31歳で再婚しました。 離婚は辛いと言うより「もう悩まなくていいんだ」とすっきりでした・・・。 前の結婚では体も精神も病んで医者通いしましたが離婚後は体調も良くなり、「男なんてコリゴリ」と仕事掛け持ち生活しても自由で幸せでした。 でも離婚の半年後「このまま一人でいるのも寂しいかな」と思うようになりました。 相談所に抵抗がなかったと言えば嘘になりますが 1相談所で出会った人と再婚していた方に勧められた。 2お付合いする人にバツイチを告白しなければならないのは面倒。 3地元を離れて心機一転やり直したい! の理由から相談所に登録しました。 3ヵ月後に同郷で隣県で暮らす今の夫と知り合い、さらに3ヵ月後に夫に引き摺られるようにスピード結婚しました。 愛されるってこんなに幸せなんだ、と思う日々です。 新しい土地にもいい方が沢山いてご近所にも恵まれ友達も沢山できたし、地元の友人も遊びに来てくれるし、子供はできませんでしたがとても幸せになりました。 辛い思いも沢山してきたけど前向きに生きてきてよかった、と思います。

経験者じゃありませんが

041
チェルシー
私は37歳の女性、独身です。 一度も結婚してません。当然離婚の経験も。 私もこの年齢でこれから良いご縁が見つかるのかわかりませんし 一生このまま、一度も家庭を持つことすらなく終えるかもしれない。 という不安もあります。 それでも自分の幸せのため、希望を捨てきれず、第一歩を踏み出したところです。 (具体的に言うと、結婚相談所に入会しました;) 同じ経験者でなくて差し出がましいかもしれませんが、 世の中、私のように、これから結婚を目指す者もいます。 トピ主さんは33才。まだ若いので再婚のチャンスも十分ありますよ。 幸せのために、まず一歩踏み出してみませんか?

余計なことです・・・すみません・・・

ゆな
離婚への不安・・・ 私もそうでした。 30歳で離婚して、半年後すぐに結婚しました。 私は結婚とか、世間体とか、お金のこととか・・・ そんなことばかりを考えて、再婚相手にすがりるように生きていました。 でも結局またダメでした。 今、私は一人です。 2度目の離婚から7年。 仕事も充実していますし、5年付き合っている彼氏もいます。 結婚する気も、一緒に暮らすつもりもありません。 彼は不満そうですが。 私がこだわっていたものとか、恐れていたものは、 受けて立って、戦って、自分の中に取り入れると いがいに快適です。 負け惜しみに聞こえちゃうかな・・ でも、毎日充実しています。 職場にもたくさんいますよ。 いろいろな生き方があります。 型にとらわれず、頑張ってください。 私も立ち直るのに何年もかかりました。 依存しないことです。 そして、結婚は幸せの象徴ではないと思いますよ。

panda様

🐤
むんむん
トピ主様すみません、少しお借りします。 panda様レスありがとうございます。レスを読んでこの数年を思い出し涙してしまいました。でもそれはちょっとした感激の涙でした。 何とも雄雄しいレスをしましたが、実際の私は別居前からほとんど毎日泣いてました。離婚直後は突然来る動悸と過呼吸で心療内科に通いました。前夫とは憎んで別れたわけではありませんでした。彼は鬱病の末、離婚成立後半年を待たずに亡くなりました。お葬式にも出ました。もう自分は幸せになる資格はないのだと思いました。眼前には深い喪失と罪悪感、そして絶望感がありました。それでも人は呼吸をして次の日の朝を迎えるんですよね。あなたのようにはならないよ、と空に向かってあっかんぺーをした記憶があります。別居から始まった私の体験はこの2年以内の出来事で、心のある部分で今も前夫を愛している気がします。それから幸せの定義についてふと考えることがあります。今の夫は全部知って、私の明るい性格が好きだと言います。私も彼のことをとても愛しています。自分のことを初めて文章にして少し荷を降ろせたような気がします。ここで話せたことについて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧