本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイに転勤。単身赴任か?家族帯同か?(妻・子3)

タイに転勤。単身赴任か?家族帯同か?(妻・子3)

レス25
(トピ主 2
🐤
S chang
話題
海外赴任が急遽決まり、渡航先がタイに・・・。
すみやすいと話を聞きますが、1ヶ月後にはすでに赴任です。
言葉や仕事も不安ですが、今家族の話題は、単身か、家族帯同?が大きな問題になっています。
簡単に単身で、はい行ってらっしゃいと言うわけでもなく、家族で行きたい考えもあるが、問題は子供。特に子供は小学生と幼稚園2名。
何年後に帰れるか約束もありません。

教育事情もわからないし、会社内でも過去は単身赴任者ばかりで、子供事情がわかりません。
単身赴任がいいのか、家族帯同はどんなものなのか?

家族の話題「単身か、家族帯同か?」の問題がすっきりするようなアドバイス、意見があればお願いします。

ランキング

レス

ご家族で

🐧
White Lily
タイに長期留学していたものです。 ぜひご家族で!いかれてみてはいかがでしょうか。 日本語、英語での保育園、日本人学校も小、中とあるようです。 高校はインターナショナルスクールへ進学するか、あるいは日本の高校を受験するかの どちらかのようです。帰国子女枠での受験などもできたりするのではないでしょうか。 人それぞれ意見はあると思いますが、 私の周りの友人(お父様の仕事の関係でタイに住んでいた事のある人たち)は 日本の大学へいったり、アメリカの大学へ進学したり ずっと日本にいるよりもいろいろなチャンスに恵まれているように思います。 タイにいる日本人の子供たちを見ていると、 日本に住んでいるお子様たちように、ませたりしていないので とてもかわいいなあと思います。 タイ人の方たちのご両親を大切にする文化、特に母親を大切にされている こういったことも、お子様の教育にはプラスになると思います。 ただ、奥様はストレスをあらゆる面で感じてしまわれると思いますので、 お子様以上にフォローが必要だと思います。

お気持ちよくわかります

041
ポコ
不安なお気持ちよく分かります。私も主人のタイ赴任(バンコク)について来て6年目になります。当時子供は5歳と1歳(男の子2人)でした。私は来てよかったです。幼稚園は日本人経営の幼稚園があり、先生も日本人で保育内容もしっかりしています。 基本はバス通園です。ただ、日本の幼稚園に比べて(小学校もですが)お母さんが参加して行う行事が多いですが、それはそれで楽しかったです。赴任される場所によって違うと思いますが、バンコクは本当に便利で情報もたくさんありますよ。こちらに来られてから同じマンションのお母さん方に話を聞かれたら良いと思います。皆さん同じ境遇ですので、私も本当に親切にしてもらいました。 こちらでは皆さん大体メイドさん(通称アヤさんといいます)を雇われますので、子供がアヤさんになれて来たらたまに子供をアヤさんに預けて、友達と出かけたり・・・と息抜きもさせてもらってました。大変なこともありますが 楽しく過ごしています。きっと、トピ主さんも楽しく過ごせることと思います。是非来て見て下さい!

ご家族で赴任するべきです!

クルンテープ
ご家族でタイに行くことをお勧めします。 主人の転勤で4ヶ月前にタイに来ました。 私の主人も転勤まで1ヶ月の余裕しかなく、先に主人に赴任してもらい、数ヶ月後に帯同しました。 非常に住みやすく快適で、日本に帰りたくなくなるくらいです。 子供の頃、ヨーロッパにも住んでいた事がありましたが、タイの方が断然良いです! 私は現在、まだ子供がおりませんが、周囲の奥様達で子供がいらっしゃる方も、皆さんとても快適そうです。 日本人学校もありますし、幼稚園も充実しているようです。国によっては、現地校しかない所もありますし、教育面でもかなり恵まれている国ではないでしょうか。 上のお子様もまだ小学生との事、受験もまだでしょうしね。(実は、バンコクには日本人の子女向けの、中学受験に対応できる塾もあります。) 主人の会社では、タイは赴任地として、人気No.1の国ですよ。 また、お手伝いさんや運転手さんも雇う事ができ、生活にも余裕ができます。 日本人も多く、友人もできやすいです。 私は現在の生活に非常に満足しており、こんな生活をさせてくれている主人に、とても感謝しております。

バンコク日本人街

041
KL
知人夫婦がバンコクの日本人街の真っ只中に赴任中です。 一度訪ねて行きました。 勿論旅行と住むのでは話が違いますが、私は本当に素晴しい時を過ごしました。 知人夫婦も色々学ぶ事も多いし、外国暮らしだけど、食生活はホントに豊かで日本人との交流も出来て、生活を楽しんでいましたよ。 彼らは3年目です。 彼らは子供同伴ではないので、ハッキリとは言えませんが、日本人学校があると思いまよ。日本人社会がチャンとできてます。 暑さがOKの方なら、食べものは日本の物は殆ど手に入るし、現地の料理も美味しいし、果物はもうホント美味しくて凄く種類も豊富ですし。私個人の意見としては、ご家族でホントに楽しい貴重な経験ができると思いますよ。一度奥様と現地に行かれてから決められては如何ですか?トピ主さんの職場関係が日本系なら、情報網には困らないと思います。行って見ないことには中々決断難しいのでは? トピ主さんのチャンス、ご家族にとっても良いものになりますように。

一緒がいいと思います

041
JYO
バンコクですよね? 日本のデパート撤退とかあったみたいですけど 結構住みやすいのでは? 近くの国に住んでた時は時々バンコクに日本食調達と 紀伊国屋で本を買いに行ってました。 塾までありますよ。 バンコクの日本人学校はすごいマンモス校だし その気があればインターでも。 いつ帰れるかわからないぐらいなら、 帯同されたほうがいいのでは? 教育事情とか医療事情とかはカウンセリングしてくれる ところもあります。 とりあえずバンコク日本人学校のHPを見てみたらどうですか? 小学生のお子さんの様子だけでもわかりますよ。 渋滞がすごいので勤務地と学校と住むところの距離は短いほうがいいかも。お子さんのことを考えると日本人学校でみなさんどこにお住まいか聞いた方が早いと思います。

ぜひ、ご家族で行ってください

🐤
はばタン
タイではありませんが、父の海外赴任について行き 小4から高校を卒業するまでの9年間、シンガポール、マレーシアに住み、 帰国子女枠で受験した大学に入学しました。 はじめはなかなか新しい環境に慣れることができず シンガポールに引っ越した当初(小4の5月に引っ越しました)は 毎日「夏休みになったら日本に帰る」などと言っていましたし、 シンガポールの日本人学校で「変な話し方(関西弁だったので…)」といじめに遭ったり、 高校(インターナショナルスクール)では英語の授業について行けず 急性胃炎にかかったりしましたが、 それでもやはり海外に住んだ経験は自分にとって大きな財産です。 海外に住んでいた分、地元に友達が少ないというデメリットはありますが そのかわり、シンガポールやマレーシアの日本人学校時代の同級生とは 卒業して10年以上経った今でも連絡を取り、飲みに行く関係が続いています。

家族と一緒にをお勧めします

🙂
ココアフロート
バンコクに10年以上住んだ経験からトピ致します。 まず、バンコクに住むなら東京並の都会に住むと思ってください。 日本人対象幼稚園は数箇所、日本人学校は今度分校が出来たらしく全生徒2000人以上のマンモス学校です。 塾も沢山あります。先生達は受験のプロだと感じました。 日本の中学・高校へ受験の場合、都会のレベルの高い所を基準にしているので、子供達のレベルが非常に高いです。 英語などはほとんどの子供が中学生で英検2級は取っています。 もちろん会話は英語圏の人に習うので流暢ですね。 駐在員の方はお手伝いを1~2人雇い、会社から運転手付きの車が付きます。 家の用事をしなくても良い奥様達にはいろいろな習い事をするチャンスがありますよ。 バンコク日本人会のHPをチェックしてください。 病院は日本にもないほどの清潔な大病院と海外の有名大学を卒業した日本語を話す医者が居て高度な医療を受けられます。 以上、ご参考まで。失礼しました。

絶対一緒に行きましょう!なぜなら...

041
みちゃ
3年前までタイで暮らしていた知人の話です。 あちらではメイドを必ず雇わなくてはいけなくて、スキあればそのメイドが ご主人に色仕掛けで迫ることが多々あるそうです。 奥さんがいてもですから、ご主人だけでの赴任だとメイドのやりたい放題で、現地妻状態になると。 向こうもお金稼ぎに必死だからあらゆる手を使ってご主人を落としにかかるそうです。妻子と離れて寂しいご主人の心の隙間にうまく入り込むんです。 もちろん、すべてのメイドがそうということはないのですが、こんなこともあるんだと知っていただけたらと思いました。

躾という面ではオススメしません。

041
ソイシーサム
バンコク駐在経験のある男性です。まだ子供がおりませんので妻のみを帯同して赴任していました。現在タイで頑張っておられ、かつ子育てもされている皆様のお叱りはあると思いますが、一意見として見て頂ければと思います。 個人的には、躾という面からは帯同はオススメできません。 アヤさんや運転手付きの車、比較的経済面でも不自由無い環境。そして、海外在住という環境からか甘やかしている親が多いと感じました。結果的に我が儘な子や、我慢のできない子が多いような気がします。歩く事すらいやがる。お菓子以外食べない。極端な例ばかりを見てしまったのかもしれませんが、そう言う子がいました。 帰国後に日本に馴染めるかどうか等を含めて考えると、小生は子供が出来る前に帰国できて良かったと考えています。 なお、バンコクに駐在される事を前提に書きました。報道によれば、泰日協会学校は高等部設置を検討、またシラチャーにも日本人学校の設置が検討されているようです。教育という面では今後ますます良い環境になると思います。

予防注射!

041
いってらっしゃい
 どちらにしろ。行くのでしたら予防注射で受けられるのは受けて下さい。既にご存知かもしれませんが、1ヶ月ですと、受けやすいのは限られてきますけど。東南アジアですから。  一緒に行かれる方は時々います。  お子さんが小さいなら、お受験とかも余り関係ないので、家族の絆を大事に、もし今いち馴染めなければ、それから帰る事を考えても遅くないと思います。  遅れて行かれる方もいます。  急ぎすぎて大変なら、何ヶ月か後に合流される方もありますよ。  急で情報が無いのでしたら、色々な可能性を考えてからでも良いと思いますけど。ご実家に相談できないのでしょうか?

トピ主です

🐤
S chang トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 仕事から帰宅して、レスを拝見し、皆さんの「ご家族で!」と言う意見に、仕事中いろいろ考えてしまっていた頭の中の{モヤモヤ}感もすっきりしてきました。 遊びに海外にすぐ行くことができたとしても、実際に家族でタイに住む経験は仕事とはいえ、今しか無いかもしれません。自分も妻も海外に出たことが新婚旅行でしかないので、心配が先にでてきますが、子供たちも、私たちとは違った経験として、皆さんの言うようにプラスになる事だろうなー思いました。 幼稚園の子供2人はタイの話をしても面白がってふざけ半分で聞いてますが、小学生は少し学校でも話をしたみたいで、不安げでした。でも、皆さんのアドバイスが、家族背中を家族帯同の方に ポン と暖かく押してくれたような気がします。 私よりも、後から話をして知った妻が興味しんしんで見ていました。 本当によい意見ありがとうございます。

正直うらやましい

南国より
北米を経て今はアジアに赴任に帯同中の者です。 以下の理由から一緒に行くことをお勧めします。 1、お子さんの年齢 首都圏などで、中学から私立に出たりするとやはり難しいです。 周囲で、お子さんが大きい方は、単身赴任のケースが多いです。 家族で過ごすなら今ではないでしょうか。 2、国の状況 私はタイは未経験ですが、 衛生、治安、日本のものの流通などはタイの方がはるかに良さそうです。 (タイ経験者の方二人から聞いた限りで。) 3、メイド、使用人 国柄人柄相性などはあるでしょうが、いると家事は楽ですよ~。 後片付けをしないでよいだけで料理ってこんなに楽しいとは。 4、ご主人の貞操(?) うわさ話は苦手なので、極力目と耳を閉じていても 遭遇してしまうくらい浮気のケースは多いです。(これはアジアに限らず。) 少なくとも日本にいる時に比べて数倍の確率で遭遇するのは 日本人社会が狭いからなのか、やはりみんなさみしいからか? まぁ単身赴任者に限らないんですけど・・・ 家族で楽しめるとよいですね。

逆に、羨ましいです!

🐧
きんぎょちゃん
ただただ羨ましくて、レスさせていただきました。 小学生と保育園児の子供がいますが、是非タイに永住とまでは行きませんが生活を送りたいと思い、いろいろタイでの生活について調べました。 実際にタイで生活している方のレスを拝見させて頂き、一段とタイへの思いがつのります。 御家族で行かれるなんて、羨ましい!!

一緒がお勧めです!

🐤
プリンセス
仕事の関係でバンコクに赴任して約2年半になります。私自身は独身なのですが、子持ちの同僚から聞いている限りでは、保育園ならインターナショナル・プリ・スクール、小学校なら日本人学校があり、日本人向け補習塾なども存在しているので、教育面で大きな心配はいらないのではないでしょうか? 個人的にバンコクの生活で不自由を感じることは、日本と比べて猫の餌の種類が少ない、ということくらいでしょうか。 バンコクの生活で感銘を受けた点は: (1)日本食がほとんど問題なく手に入る(もちろん住む地域にもよりますが、バンコクなら大概はOK) (2)日本と同程度の医療サービス(日本語OK)を提供してくれる病院がバンコク市内には多数ある(個人的にはバンコク病院が好きです) (3)日本と比べて恵まれた住環境で、時間的ゆとりのある生活が送れる。 (4)タイ・マッサージやスパなどが日本と比べモノにならないほど安い。 独り身の男性にとってはあれこれと誘惑の多いところですので、そういう意味でも家族同伴はおすすめです。一度行ってみて、これはダメだと思ったら、また考え直せばいいのではないですか?

勤務先に聞いてみました?

🐷
ベティ
インターや日本人学校の費用は会社持ちですか?会社によってはどこまでが会社負担か自己負担か違ってくると思います。 狭い日本の教育制度に拘らず、違う国の文化や人々に触れさせる機会を作るのって一生の財産になると思いますよ。

大変ですね

🐧
通りすがり
皆さんが家族帯同に肯定的なので、敢えてどなたも触れない観点から申し上げます。 それは、何気ない普段の生活とそれにまつわる心の問題です。 ご主人は業務命令で赴任するので、いくか会社を辞めるか腹をくくるしかないわけですが、一方の奥様や子供さんたちは一元的に言ってしまえば、ご主人の腹をくくるくくらないにかかわらず、日々の生活があるわけでそこに何気ない普段の生活とそれにまつわる心の問題がついて回るわけです。 もし帯同して現地へ赴任すればご主人は、会社へ仕事に行きますが、残されたご家族は奥様もいくばくかの家事はあり、一方お子様は日本人学校と幼稚園に行きます。 もし現地の日本人とうまく出来ればよいですが、行かない場合、身よりも知り合いもいない異国の地で、いつ日本へ帰れるか分からない状況にご家族が耐えられますか? 現に国内ですが、転勤先で周囲とうまく行かず、ご主人を単身赴任にしてご家族が地元へ帰ったという事例が私の周囲で現実にありました。 皆さんうまく行くことばかりを考えていますが、そうでないこともあります! 世の中平和なことばかりではありません!

ぜひ一緒に!

🙂
れな
長期滞在していたものです。 タイは本当に住みやすいです。 日本人もたくさんいますよ! 色々な人種の方も多いですし… 子供さんにも国際的な感覚が付くと思います。 (駄)ですが、フルーツが信じられないくらい安くて美味しいです。

バンコク在住中です。

041
やぎ
こちらに来て1年半になります。 子供たちは現在4歳・2歳ですので、小学校の様子は詳細には知りませんが、幼稚園に関しては心配いりません。 他の方も書かれているように、日本人向けの所はいくつもあります。 私も、こちらに来る前はいろいろと不安でしたが、子育てしやすい国だと思います。 こちらの人は子供好きが多く、道行く人たちに話しかけられたりかまわれたり、うちの子はもともと人見知りしませんが、 こちらでとてものびのびと育っています。 (ただ、やはり誘拐などの話はいろいろ聞きますので、外国にいるんだ、という意識は常に持つ必要はあると思いますが。) それと、どなたかが「必ずメイドさんを雇わなければいけない」と書かれていましたが、そんなことはありません。 うちは、雇っていません。 周りにも雇ってない人はわりといます。昔よりは雇わない家庭が増えたんではないかしら?(まだまだ少数派のようですが) ご質問の単身か?家族帯同か?ですが、私も家族一緒をお勧めします。 教育環境も医療関係も、心配ないですよ。

タイ好き

🛳
ハロンベイ
タイはいいですよぉ。 物価が安いのでプチセレブになれます。 タイマッサージなんて一時間、500円です。 ネット環境も充実しているので日本とはつながっていますし、日本に帰ろうと思えば格安チケットも現地で簡単に手に入ります。 ただ贅沢のしすぎで日本に帰ってきたときに苦労すると思います。 贅沢はほどほどにしてください。

社内の人間ですよ

同社の人間
家族構成と急な海外赴任決定の経緯から貴殿はH工場駐在のS.Hさんでは? ご家族とよく話をして、会社に対して要求したいこと(してもらえそうなことではなく)をまとめて今のうちに言っておいたほうがよいですよ! S.P社の人事は最近首をかしげることが多いので! 先輩の事例、この掲示板の他の方の事例はあくまで参考で、自分とは家族構成も性格も会社も何もかも違います。 すべてを受けるのは自分なのです。 こんなはずじゃなかったとならないように、よく考えてください! 肯定的な意見ばかりが出ると思いますけど、良薬口に苦し、否定的な意見も時には真実を捉えることもありますよ!

トピ主です2

🐤
S chang トピ主
重ね重ね、皆さん、レスありがとうございます。 すでに妻がパソコンを占領して皆さんの意見を興味深くチェックしていました。 本当によい意見ありがとうございます。 現段階では家族皆で行く気持ちにかわってきています。 「通りすがり」さんの意見もそのものズバリ私たち家族の心境をそのままのぞかれたような気がしてドキっとしました。 確かに私は業務命令で赴任するので、行くか会社を辞めるか腹をくくるしかないわけです。 ついて来るか?もっと妻とも、子供とも話をしなくてはいけません。 あっという間に時間が過ぎそうです。 とりあえずは単身、年度が替わってから帯同か?と思うようになっています。 妻も「プリンセス」さんが言ってくれているように、「一度行ってみて、子供の教育も含めダメだと思ったら、また考えそうか? 」と言ってくれました。 ただそんなに簡単でもなさそうですが・・。 まだまだ思案の日々続きそうです。

社内の人間でも海外赴任の経験もありませんが

041
那由
家族帯同が初めてで会社のきちんとした規定が無いのなら、 何事もはっきり証拠に残して要求したほうが良いと思います。 もし年度替りに家族を呼び寄せるなら、 その引越し費用は? もし家族が途中でへばって日本に帰ってくることになったら、 そのときの住む場所の住宅手当は?引越し費用は? というのもうちが、最初に単身赴任して、 その後の転勤で一緒に住むことになったら、 最初の単身赴任を会社は了承してないのだから、 (でも赴任するときの家族分の交通費も出してもらってないのだから、家族がついていってないのは会社はわかってるはずなのに) 夫の分しか引越し費用は払えないと言ってきたからです。

一年前の自分?

😀
翔瑛統
タイトル通りです 私も1月前でした、今、妻と子供3人とタイで生活しております。 私の場合ですが、初めは単身で後から家族をこちらに呼びました。 理由ですが、私も遊びの海外は数度ありましたが、本格的に仕事と生活に不安があったためです。 1月は会社の近くの安いホテルで過ごし、なれてきてからサービスアパートに移りました。 アパートで生活しながら、週末に家族を呼ぶためのコンドミニアム探しました。 学校はバンコクの日本人学校に、幼稚園はインター(4歳)と地元の幼稚園(1歳)に入れています 先生も生徒達も転出入にはなれているので、いじめ等の問題もないです。 タイ国民も親切な人が多く、特に子供には優しいです。 日本だと子連れは邪魔者?と思うことがありますが、こちらではありません。 妻もこちらに来て9ヶ月たち、子供のママ友や、タイ語教室の友人達とランチに出かけたりと、 なかなか生活を楽しんでいるようです。 乱文ですが、何かの参考にならば、家はお手伝いさんに来てもらってます。

外国人受入れ態勢はほぼ万全

muraneko
タイに来てから11年になります、よろしく^^ さて、、、一時的ホームシックなどは誰にもあります。 それを乗切ってしまえばここはとても暮らしやすいところです。 あとはご家族それぞれのキャラクターによると思います。 引越しや転勤、転校はきっかけになりやすいそうですが、 実際、私の知合いでも精神的に追込まれ、 ご主人を残して帰国されてしまった方もいらっしゃいました。 しかしながら昨今、海外赴任は特別なものではないと思います。 海外と日本では勝手が違いますから、各人それぞれに苦労はあります。 でもだからこそご夫婦やご家族で助け合って、まさに運命共同体です。 奥様方は日本にいる時より活発に暮らしていらっしゃるように見えます。

闇の子供たち

読んでください
横レスですみません。ぜひ赴任前に、今映画化されて話題の「闇の子供たち」の原作本を読んでください。文庫で出てます。小説ですが、小説の形をとらないと発行できなかったのではないかと思うくらいショッキングな内容です。もし、これに登場する日本人男性と似たケースを見聞きしたら、ぜひ止めてください。お子さんたちと同じくらいの年齢のタイの貧しい子供たちがどういう状況にあるかを、しっかり見つめてきてください。駐在、上流生活が体験できてパラダイスだよ、という印象を受けるコメントが多かったので、おせっかいとは思いつつ、投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧