本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どなたかタイトルをご存知ですか?(道徳の教科書)

どなたかタイトルをご存知ですか?(道徳の教科書)

レス6
(トピ主 0
041
道子
話題
子供の頃、道徳の教科書で読んだお話だと思うのですが、 どうしてもタイトルを思い出せません。 子供心にとても感動したことを覚えていて、市販されていれば、どうしてももう一度読みたいのです。 父親を殺された男が、かたきをとろうと犯人を探し出すが、目の前に現れた犯人は、どんな勇ましい男かと思えば想像とは違い、みすぼらしい男だった。 しかも、犯人は大きな山を上り下りしなくてはならない村人のために、たった一人でトンネル開通のためにかなづちとのみを持ってすわり、カンカンと岩を砕いていた。 犯人の男を殺そうとすると、自分は逃げも隠れもしないから、トンネルが開通するまで待ってほしいという。 男は待っていたが、ただ待っているより、一日も早くかたきを取れるようにと隣にすわって一緒に岩を砕き始めた。雨の日も風の日も、夏の猛暑の中も、冬の吹雪の中も、二人は岩を砕き続けた。やっとトンネルが開通した時、実に3年という月日が経っていた。もはや、かたきも何もなかった。二人は抱き合っていつまでもむせび泣いていた。

ランキング

レス

青の洞門

041
へへへ
青の洞門で検索してみてください.

青の洞門の事?

041
ララ
菊池寛の小説「恩讐の彼方に」がそういう話だったかと。 青の洞門というのは実際にありますから、実話を元に 教科書に載せたのかな?

恩讐の彼方に

041
なつ
『恩讐の彼方に』菊地寛(きくち・かん) 岩波文庫ほか

恩讐の彼方に?

041
のりたま
 うろ覚えですが、菊池寛の「恩讐の彼方に」に内容が似ているような・・・。  大分県・耶馬溪の話でしたよね?  間違っていたら、ごめんなさい。

菊池寛「恩讐の彼方に」

041
九州出身
青空文庫から全文が読めます。 http://www.aozora.gr.jp/cards/000083/files/496.html 大分・耶馬渓の「青洞門」は実在する手彫りのトンネルで、 一人の僧が掘ったという実話がこの話のモデルになっていますが、 敵同士が力を合わせて、というのはフィクションです。 でも、良い話ですよね。

トピ主です。

041
道子
皆さん、情報ありがとうございました。 早速、探して読んでみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧