本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のホラー漫画について、ご存じの方がいたら教えてください。

昔のホラー漫画について、ご存じの方がいたら教えてください。

レス7
(トピ主 3
🙂
夢子
話題
昔のホラー漫画について、もしご存じの方がいたら教えてください。 小学生の時に読んだ漫画で、話の流れが断片的なため、箇条書きにさせてもらいます。 ・タイトルは確か『魔子』 ・今から30年近く前に読んだ漫画(公民館においてたった寄贈された漫画)で、既に古びておりその頃でも絵柄を古いと感じた。 ・ホラー漫画 ・小学生の女の子2人か3人組が、学校で恐ろしいことに巻き込まれる。 ・女の子の家に恐怖新聞のようなものが投げ込まれる。 ・恐怖新聞のようなものに犯人に関する情報が載っている(犯人は男の担任の先生) ・犯人は男の担任の先生だと分かった女の子の一人が、主人公少女に慌てて電話をかける。  その姿は離れた場所にいる主人公少女の目の前に、生霊となって現れる。  生霊の説明書きとして、思いが強ければ生きていても霊となって別の場所に姿を現すことがあると書いてあった。 ・男の担任の先生が鬼の形相で窓から現れ女の子を殺そうとする。 ・漫画の絵は楳図かずおやさがみゆきのような、目がぱっちりとした美しいキラキラの女の子の絵 これだけの情報で申し訳ないです。 色々調べても全く分からず、実在していた漫画なのか、もしかして夢だったのではないか、あやふやになってきました。 覚えていらっしゃる方がいれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いついたもので

🙂
ぽち
谷間夢路(途中から谷夢路に改めました)さんのマンガかな、と思いましたが違ってたらすみません。 その本は読んでませんが女の子が2~3人の組み合わせというパターンが結構あるので。 解決するといいですね~!

つのだじろう

041
さくら
つのだじろうの「魔子」ではないでしょうか。「つのだじろう」で検索すると電子百科事典Wikipedia(ウィキペディア)の「つのだじろう」の項目がヒットすると思いますので、見てみてください。作品リストに「魔子」が載っています。

ありがとうございます!!

🙂
夢子 トピ主
ぽち様 谷間夢路という漫画家は初めて知りました。 若干覚えている絵柄は違いますが、なにかヒントになるかもしれないので、よく調べてみます。 長年探しているので本当に解決できたらよいです。 ありがとうございます。 さくら様 ネットで調べたら確かに つのだじろうの「魔子」 が出てきたのですが、絵やストーリーが違っているので、探している漫画ではないかなと思います。 なかなか探し出すのは難しいです。 どうもありがとうございます。

黒田みのるの「魔少女」かな?

🙂
ドラや菌
黒田先生の漫画は心霊現象の詳細な説明も多かったです。絵もお目目パッチリのキラキラ系ですし。 黒田みのるで検索してみた所「魔少女」かな?と思ったのですが。 【あらすじ】怪奇クラブ所属の三人組が顧問の先生が貸してくれた本を読んだ影響で森に悪魔がいるかもしれないと考える。その森で怪奇現象に襲われ… 黒田先生の作品は電子書籍化されていますので、ご確認してみては?

魔子なら・・・

🙂
ドド彦
私がまず思いついたのは、楳図かずお先生の魔子ちゃんですが・・・。ベレー帽をかぶった可愛い女の子で、楳図かずおの妹という設定で、恐怖新聞じゃなくてお兄さん(楳図先生)のもとに届いた手紙を読んでしまうところから話が始まります。でも、残念ながらその話は覚えていません・・・ あと魔子といえば、古賀新一(エコエコアザラクの著者)の「魔女の棺」の主人公ですが、キラキラした絵じゃないですね。

黒田みのるの「魔少女」!!→感謝

夢子 トピ主
ドラや菌様 ありがとうございます。 さっそく電子書籍の立ち読みで、内容の一部を確認してみました。 すると見覚えのある ↓ 死んだ二人の友達が主人公の部屋にかげのように現れて、ふたりとも恐ろしい悪魔につかまって死者の国に行けない と訴えたあと、主人公に悪魔から逃げてと言った。 というシーンがありました! これかもしれない!いやこれです!! どうしても続きが知りたかったのですが、昔の記憶でたどり着くことができませんでした。 子供の頃読んで本当に恐ろしかったので、もう読まない方がいいと言う事なのかなと、ずっと探しつつ見つかるのが怖い気がしていました。 今回教えていただき見つかったということは、読んでもよいという事だと解釈しました。 さっそく電子書籍で購入します。 本当にどうもありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
夢子 トピ主
ドド彦様 「魔子」というキーワードで色々教えてくださりありがとうございます。 結局探していた漫画が見つかりました。 「魔子」ではなく、「魔少女」でした。 子どもの頃の曖昧な記憶で、大変申し訳ないです。 見つかった黒田みのるの「魔少女」を読みました。 読もうか迷ったのですが、子どもの頃とても怖かった記憶を確かめたいのと、続きが気になって読みました。 結論からいいまして読んで良かったです! ただ怖いだけでなく、大人になって読むと別の視点からも見れましたし、なにより長年気がかりだったことが解決できてスッキリいたしました。 ご協力いただきましてありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧