結婚2年です。
夫は朝、かなり気を使わないと起きません。
一番よいのは、ごはんができあがる15分くらい前から声をかけはじめ、できたとこで「できたよ」と根気よく優しく言うと、静かに起きます。
だけど、こちらが忙しいときはついイライラした口調になってしまって、そうするともう起きず、そのことで私がヒステリックになってしまい(もう食べなくていい!等)、結局朝ごはんを食べずに出かけて冷蔵庫のやりくりの段取りが狂ったり、帰宅後も険悪な感じを修正したりとか、お互いに無駄が多くなってしまいます。
夫の寝起きの悪さは学生の頃からで、夫の父もこの寝起きの悪さによくキレてバケツの水をぶっかけたりしていたそうです。
私もぶっかけてしまおうかと思うことがよくあります。
そして、イライラしながら起こされると起きる気がなくなる気持ちもよく分かります。
夫は自由業なので、起床時間にそれほど細かくなくていいのも影響していますが、私が起こさないと夕方まで寝ているといった感じです。
夫婦仲はよく、喧嘩の原因はこの1件だけで、月に1度は夫の寝起きの悪さに私がヒスを起こしています。
イライラしないで起こせるよい方法ってありますか?
寝起きの悪いご主人を持った方おしえてください!!