本文へ

寝起きが悪い夫

レス4
(トピ主 1
😣
くりぃむ
ひと
結婚2年です。 夫は朝、かなり気を使わないと起きません。 一番よいのは、ごはんができあがる15分くらい前から声をかけはじめ、できたとこで「できたよ」と根気よく優しく言うと、静かに起きます。 だけど、こちらが忙しいときはついイライラした口調になってしまって、そうするともう起きず、そのことで私がヒステリックになってしまい(もう食べなくていい!等)、結局朝ごはんを食べずに出かけて冷蔵庫のやりくりの段取りが狂ったり、帰宅後も険悪な感じを修正したりとか、お互いに無駄が多くなってしまいます。 夫の寝起きの悪さは学生の頃からで、夫の父もこの寝起きの悪さによくキレてバケツの水をぶっかけたりしていたそうです。 私もぶっかけてしまおうかと思うことがよくあります。 そして、イライラしながら起こされると起きる気がなくなる気持ちもよく分かります。 夫は自由業なので、起床時間にそれほど細かくなくていいのも影響していますが、私が起こさないと夕方まで寝ているといった感じです。 夫婦仲はよく、喧嘩の原因はこの1件だけで、月に1度は夫の寝起きの悪さに私がヒスを起こしています。 イライラしないで起こせるよい方法ってありますか? 寝起きの悪いご主人を持った方おしえてください!!

ランキング

レス

起こさない

🐱
シトラスモルタ
私だったら、起こしません。 ご飯の支度して起こしてあげて、機嫌悪くなられたらたまらないもの。 そもそも、イライラしながら起こされると起きる気なくなるって、何様~~? って思いますけど。 自由業で、自分のペースで仕事できるのなら、勝手にしてもらえばいいんじゃないですか? ただ、食事の時間は、朝食●時、昼食●時、夕食●時と決めておいて、事前に食べる食べないは予約してもらいましょう。 段取りが狂うと面倒だし。

カーテンとテレビ

041
うう
私も寝起きがかなり悪かったのですが 1.結婚して主婦になった 2.カーテンを開ける 3.音が聞こえる これで自然と目が覚めるようになりました。 昔は起きるのが辛かったけど(夜中叩き起こされるような感じ)、 今はなんかラクに起きれます。 意外と光が重要です。 カーテンを開けて寝るのも良いかも。 >ごはんができあがる15分くらい前から声をかけはじめ 声かけの代わりに、テレビやラジオをつけてはどうでしょう?

わかります!

😍
うちも仲良し
まったく同じです。自営業で出勤時間は自分次第。夜遅いのもあって朝は目覚ましかけてもおきません。鳴っていることすらわかってないので結局うるさくて私が消します。「○時に起こして」というからそれよりも15分くらい早めに起きて起こしてもおきる気なし。 要は起こし方の問題ではなく、本人の起きる意思の問題です。 今は育休中なので私も朝はまだ余裕があるのでいいんですが、仕事してたときは朝からイライラして最悪でした。先に私がキレてましたよ。 とった方法はただ一つ放置です。それで仕事が遅れようが、約束に遅れようが、困るのは信用をなくす本人ですから。自営業ならそれがどんなに重大なことかすぐお分かりになると思います。少々痛い目を見ないとわからない人もいます。 最近わりとすぐに起きてくれる起こし方は、「お父さんおはよー」といって0歳児の娘を横に寝かせることです。するとむにゃむにゃしながらも娘の相手をしています。ぐずりだしたらしめたもの!すっと起きて抱っこしてあやしてます。半分寝てるけど。 まったく参考にはならないでしょうけど、うちのことかと思うほどで思わずレスしてしまいました。

がんばります

😣
くりぃむ トピ主
みなさまどうもありがとうございます あれから仕事に行ったまま帰ってこなくなりました。2晩一人で過ごして、夫がいないと私自身も早起きする気がなくなり、生活が荒れることに気付きました。夫がいてもそれほどキチキチしているわけでもないですが、一人だとご飯作る気も起きません・・。 昨日はさみしくて泣いてしまい、仕事場へ手伝いに行くとメールしました。来るならこれをもってきてという返信がありました。 行くつもりだったけど、今日になって、「起こして怒られて、私もすごく言い過ぎたけど、『持ってきて』と言うことは今日も帰ってこないつもりだ」と、こちらから歩み寄るのがバカらしくなって結局行きませんでした。今日も帰ってこないと思うとさみしくてまた泣いてしまったけど、私から折れてもまた同じことの繰り返しと思うので、なんとかしたいです。 今度からは、食事の時間を決めて、ほっておくことにします。私も、主婦になって更にペットを飼ってから、自分の責任感が上がった感じで朝起きるのが平気になりました。それを押し付けてたのかなと思います。 ほんと、本人の意思の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧