本文へ

小学生の娘が休みがちで困っています。

レス66
(トピ主 3
😢
りこママ
ひと
小学校高学年の娘が朝、起きられないために学校を休みがちです。小さい頃から寝起きが悪く、保育園に送っていくのにも大変でした。担任の先生は友達とは上手くいってるようだし、学校に来たら友達と楽しそうにしているからいじめではないだろうと言っています。 とにかく朝、起こしても起こしても起きないのです。朝、起きた時は喜んで学校にも行きます。娘はスポーツをしているので、練習時間の関係で平日3日間は寝るのも練習がない日よりも1時間ほど、遅れます。練習がある日は、早くても10時、遅い日は11時近くに寝ます。練習の次の日が起きられない事が多いです。 でも、他の部員の子はちゃんと学校に来ているので、うちの子が怠けているだけと考えてしまいます。寝起きが悪いので、私も根気良く声はかけているのですが、娘は眠いため怒ったり、暴れたりします。高学年でも体は大きいほうなので、暴れたりするともう手に負えません。 性格も難しく、ちょっと注意しただけでふてくされてしまうので、朝は優しく優しくと思っているのですが、もう私が精神的に参ってしまいそうです。どうしたらちゃんと起きられるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなことだから

041
ぴあこ
>性格も難しく、ちょっと注意しただけでふてくされてしまうので、朝は優しく優しくと思っているのですが なぜご自分のお子さんに遠慮する必要があるのですか? なぜ朝起きられないことで休まなければいけないのですか? あまりにもお子さんに甘いのではないでしょうか? もっと叱ることは出来ないのですか? 母親として厳しく出来ない理由って何ですか? お子さんよりもトピ主さんのほうがダメなのではないですか?

よく話し合ってください

💡
睡眠
お子さんが高学年であれば、親子でじっくり話合って下さい。担任の先生を交えたり習い事の先生を交えても良いと思います。どんなスポーツか知りませんが、私自身が小学生の低学年からバスケットのため夜の9時までが練習の曜日がありました。当時4年生でしたが習い事も楽しいし嫌々ではありません。私も朝が苦手でいつも母に叩かれ、蹴られ、無理やり体を起こされてました。 お子さんの場合、習い事は楽しんでいますか?あまりにも起きれないようなら一時的に習い事を辞めては如何ですか?それだけ密に練習となれば簡単に辞めるものでは無いかもしれませんがあくまでも小学生は学校は義務です。それを妨げているのなら考えた方が良いのでは?また、どんなに起きれなくてもお昼まで寝る事はないですよね?遅刻でも良いので毎日学校は行かせた方が良いですよ。起きれないから休む=休んでも怒られない これは昔だと「さぼり」のひとつです。癖にならないうちにその考えをお子さんの頭から離して下さい。中学、高校はもっと厳しいです。 お子さんの意識が低いと思われ、親御さんも少し甘いです。芸能人だってオリンピック選手だって眠いから休むは許されませんよ。

スポーツを休ませる

041
エアプランツ
スポーツのために起きられなくて学校を休みがち、これは本末転倒だと思います。 心と身体を健やかにするはずのスポーツが、睡眠を蝕み、そこから「規則正しい生活」をも蝕んでいるのですよね。 まずは学校にきちんと行くことが最優先ではないかなと思います。 眠いから暴れるとか怒るとか、うちでは考えられません。 何故もっと親が毅然とした態度に出られないのでしょうか。 思春期の入り口で、腫れ物に触れるように接してしまうお気持ちは判りますが、家で「王様」にしてはいけないと感じます。 ふてくされて優しくしたら、その「ふてくされ」を肯定したことになりませんか。 私なら、スポーツを休ませると思います。 学校で、本当に何かないかも調べます。 スポーツを休ませ、生活の基盤を立て直させます。 睡眠が十分だった時に、じっくり話し合います。 どう思っているのか、何をしたいのか、自身のどこがよくてどこがいけないと思っているか。 睡眠を侮ってはいけないです。 問題が潜んでいることが少なくありません。

もっと早く寝るようにすればいいのでは?

🐤
DHhana
まず「なぜ起きられないか?」を考えてそこを改善しないといけないのでは? まずは普段の生活リズムを見直さなければならないと思います。 あと娘さんはスポーツをやっておられるようですが、 >練習の次の日が起きられない事が多いです。 と書いておられますよね。 スポーツをやることも大切ですが、そっちを頑張ったせいで学校を休むなんて本末転倒のような気がします。 無理して続けさせる必要があるのかどうか、考える必要があると思います。 それから、 >小学校高学年の娘が朝、起きられないために学校を休みがちです。 とのことですが、まさか学校が終わる時間まで寝てるわけじゃないですよね? 遅刻してでも学校に行けば、休む事にはならないと思うのですが・・・。 なんで休んでしまうのでしょう? >小学校高学年の娘が朝、起きられないために学校を休みがちです。 学校が終わる時間まで寝てるわけじゃないでしょうし、遅刻してでも行かせれば休む事は減りますよね。

そうですね・・・・

😢
りこママ トピ主
ぴあこさん、レスありがとうございます。 私がいけないのかもしれませんね・・・最近、特に思います。 私もただ、優しくしてるわけではなく以前は叱っていました。 以前と言うか今でも叱ることもあります。言って聞かない時には手も出ることもありました。どちらかと言うと優しいママではないと思います。 しかし、周りの方から叱ったりするばかりじゃダメだと言われたのです。 そして、朝起きられない理由が思春期特有の何かあるのかもしれないから 怠けだと思ってはいけないと言われました。 朝も優しくというのは、怒らせないように・・・とかではなく、私がカッとなっても今までのように叱らないように、例えば「今日の朝食は○○だよ~」などと気分を盛り上げて起こしてるということなんです。 私の言葉が足りませんでしたね。すみません・・・ でも、スポーツの大会などで早起きをしなければいけない時なんかは前の日、寝るのが遅くてもちゃんと起きます。 だから、どうしても怠けてるとしか見えなくて・・・ 厳しくしてもダメで優しくしてもダメで・・・難しいです・・・

ひとりで起床する習慣を

🎁
Reico
生来、寝起きが悪いのは仕方がないと思います。が、娘さんは高学年とのこと。来年か再来年は中学生ですね。 『ひとりで起きること。寝坊しても起こさない。遅刻、あるいは欠席したら自己責任』このくらい厳しくできませんか? 小学生とはいえ、高学年にもなって眠いから怒って暴れるというのは単なる甘えです。今のままだと中学生になっても高校生になっても、おかあさん頼みです。毎朝スッキリと目覚めるのはかなり難しいと思います。 帰宅したら30分でも仮眠をしたり、毎晩10時にはベッドに入るなど、毎朝気分よく起床できるような習慣をつける必要があります。 練習の翌日に起床できないのがわかっているのですね。それならそのスポーツを控えるようにと娘さんに話をして、娘さんが続けたいと言ったら、『機嫌よく起きるなら続けてもいいけど、起きなかったらやめること』と、約束をしてはどうですか? たとえ子供の反感をかっても、親としてなんらかの努力はするべきだと思います。 いずれにしても、娘さんが怒って暴れたり性格が難しくふてくされるから、おかあさんが優しく声をかけて起こすというのは解決になりません。

姉がそうでした

🐱
エル子
私の姉がそっくりでした。 性格が難しいところも似ています。 七歳下の妹である私と母が毎朝何度も何度も起こしていました。 警報ベルのような目覚まし時計も二個置いていましたが効果なし。。 でも姉はつねに成績トップクラスで、クラス委員や部活動の部長をしていました。音楽にも打ち込んでいました。 結局朝の戦いは、姉が高校を卒業するまで続きました。。 県外の大学に進学し、一人暮しになってからは何とか一人で起きていたようです。怪しいものですが。。留年はしていないので。 今は大学の講師をしています。 お母さんは大変ですが、根気よく起こしてあげるしかないですね。。 因みにうちの母は、とても厳しい人で体罰も多々ありましたが、それでも起きませんでしたね。。

はぁっ??

🐷
私は低学年のママ
あの~・・・トピ題からどんな大変なご病気でもあるのかと思って覗いたら(呆)そんなコトで大切な学校をお休みしたりする遅れたりする日があるんですか?? そんな状況で娘さんお勉強の方は大丈夫なんですか? 我が家も小2の娘と年少の息子の朝起こすのはひと苦労してますが(それでも早めに起きて朝食の後に公文の勉強してから登校してマス) そんな高学年にもなったら目覚まし時計ひとつポンと渡してってワケには行きませんか? 朝、優しくしたり叱ったりとかではなく~一度じっくり学校たるモノ朝決まった時間に起きて出かけると言う事の大切さをお話し向き合ってされてはどうですか? 何だか・・・娘さんの根性たたき直す前にお母様にも問題がかなりありそうな気もするんですけどね(苦笑)

超辛口です!

😑
はやにえ
我が家の長男も小学校の高学年でスポーツをやっています。 休みは原則として月曜日のみです。 (その日だって英語の塾に通っています。) どんなに遅く帰った日でも、練習着の下洗い(泥だらけ)を済ませ、用具の手入れをし、学校の準備もすべて済ませ… 寝るのは平均して10:30頃です。 その上…これは自慢にはなりませんが、ゲームもして、話題のドラマもバラエティも観たりしてます。 でも、翌日は6:30には起きて、朝食もガッツリ食べて登校してます。 けじめのつけられないお子さんですね。 でも、それを許しているのはトピ主さんですよね。 起きられないのをスポーツをやってるせいにされたら、他の一生懸命やってるお子さんに失礼です。 暴れて手がつけられない…って、高学年ともなれば、話をすれば理解できる年齢ですよね? 一度、腰をすえて、子どもさんと話し合って、今の現状がどれほどみっともないかを自覚させませんか? 起きられずに休みがち…って相当恥ずかしいですよ。

優しくしない

041
とと
スポーツの練習が原因と分かっているなら、止めさせれば? 止めたくないと言われたら、今度、学校遅刻したら止めさせると勧告。 実際、遅刻したなら止める連絡をして、娘が自分から遅刻しない事を約束してきたら再開してあげる。 でも、2度目の遅刻はお情けなし。 ふてくされるから優しくするって、教育上どうなんですか? そんな環境で育った大人って、どんなですかね? あと、何で朝起きられないからって休むの? 遅刻じゃなくて、休み? 理解不能。。。

低血圧

あゆママ
低血圧ではないでしょうか? また、起立性調節障害の可能性も。こちらの場合、めまい・立ちくらみを起こしやすい、などあるようですがどうですか? 怠けではないはずです。そんな風に思ったら娘さんが気の毒です。 すぐにネット等で調べてみて、必要なら小児科など専門医に相談されるといいかと思います(病気とは違うのであくまでも相談という気軽な気持ちで)。

辛口

041
たま
それは、甘えです。 私は子どものころから最高が90ないほどの低血圧です。 朝起きるのはとても大変でした。起きた時の 気分は最悪で、世の中のことなんてどうでもいい。とても不機嫌でした。 更に、人に起こされたときの不機嫌さはもう大変。 それが分かっていたからこそ、がんばって自分で起きました。 早めに目覚ましをかけて、ゆっくりと時間をかけて、根性で起きましたよ。 親が起こしてくれる、と思うから甘えるんです。 それに、起きるのが遅くなったからといってなぜ休ませるんですか? それは甘すぎる。 子どもになめられています。 だって、 >スポーツの大会などで早起きをしなければいけない時なんかは前の日、寝 るのが遅くてもちゃんと起きます。 と書いていらっしゃるじゃないですか? どんなに不機嫌になっても、起こす。学校に行かせる。 暴れているとき、ビデオにとって本人にみせるといいのではないですか? あまりの恥ずかしさに、起きるようになるかもしれません。 私は親や兄弟に不機嫌さを見せるのが嫌なので、根性で起きてましたよ。 日曜になるとおきられませんでしたけど…。

寝室について

sapon
朝日が差し込む窓辺に、寝たらどうですか? 朝日がまぶしくて眼が覚めますよ。 (遮熱カーテン以外の時ですが) それが無理そうなら、値段は高めですが 太陽光の目覚まし時計があります。

不登校の前兆?

041
サミー
朝起きられないのは起立性調節障害かも。小児科で検査し、そうであれば薬で良くなることがあるようです。 それでも良くならなければ不登校の前兆かも知れないのでカウンセリングを受けたらどうでしょうか。 乱暴な態度は起きられない状態の自分を認めてもらえないイライラからかもしれませんし自分でも原因がわからないイライラかもしれません。 娘さんも学校へ行けないのは苦しいしお母さんも苦しいですよね。 専門家に相談するのがよいと思います。

病院へ

041
まや
あゆママさんもおっしゃっていますが、そういう病気があるって聞きました。ただの低血圧とは違うようですよ。周りは怠けと見るけれど、そうではないのだそうです。 お医者さんに相談してみたらどうでしょう?先生とも話すといいかもしれません。 本人が一番苦しんでいて、うまく言えないのかもしれません。 それから、起きられなかった時は、学校に行かないのですか?遅刻してもいいから学校に行けばいいと思いますが。 「遅刻していくのが行くのがいや」と言うのは、病気とはまた違う問題だと思います。 私は小学校の時、いろいろと傷つくことがあり、でも理由を言えず、長い期間ではありませんが、不登校をしていました。 両親は、しばらく見守ろう、と言う姿勢だったのですが、近所に住む祖母が、しつこく学校に行かせようとしたり、理由を正したりし、私が嫌がると「心配しているのに…」と泣きました。心配されているのはわかっていましたが、かえって心を閉ざしました。 「怠けだ」と決め付けたり、責めたてると、心を開けなくなってしまうこともあります。 とにかく、一度病院に行ってみてはどうでしょうか?

娘に流されないで!

🙂
かえで
トピ主さんのレスも、他の方のレスも読みました。 辛ですがトピ主さん、ここが分かれ道かもしれませんよ。 不貞腐れる娘に負けて、毅然とした態度を取れないで結局休ませてしまう。 自分の我侭は通るものだと勘違いした娘は、中学生になってもつい怠けてしまう。 勉強が分からなくなると、ますます休みがちになる。 後は悪い仲間と遊びだす。閉じこもってネットゲーム三昧などなど・・・ 今ちょうど<息子が怖い>というトピが経っていますが、ご覧になりましたか? 起きられなくて休む・・・今分かれ道にいらっしゃるのではないでしょうか。

私も似たような状況でした

041
私の娘と似ています
小学校低学年の娘、毎朝起こすのが本当に大変、その後出掛けるまでの間もずっと大変で、さらに学校で教室に入りたがりませんでした。学校で問題がないか調べましたが何もありませんでした。 レスされていたエル子さんのお姉様、高校を卒業するまで朝起こすのが大変だったそうですね。そして学校では優等生だったと。私の娘も学校では優等生らしいです。学校で頑張りすぎだと私は思っています。そのため全ての始まる朝が苦手、つらいのではないかと。娘はインターナショナル・スクールに通っていますが、小学生の間は保護者が送り迎えをすることになっています。私は数週間前に「朝、これ以上私にしてやれる事はもうない。見送りはもうやめる。」と宣言しました。私はそれまで、本当に思いつく限り、出来る限りの事をしてきたという自負がありました。娘は黙って聞いてました。 娘は前向きになりました。以前は本人に意欲がなかったので何をしても無駄でしたが、今はこちらの働きかけに応じます。厳しくするだけでは上手く行かないと思います。まず120%受け止めてあげましょう(これが大変!!)。そうでないと、こちらの働きかけに応じる可能性は低い気がします。

学校に行きたくないのでは?

041
ピン子
寝起きが悪いようですが、それとは別に何か問題を抱えているのではないかと思います。 寝起きの問題だけを解決するなら、たくさんの方のアドバイスのように、早く寝かせる、運動をやめさせる、ことで解決されると思います。でも、寝坊して遅刻で学校に行くわけでなく、休むというのは学校に行きたくない理由があるのではないでしょうか。学校が楽しければ遅刻してでも子供は行きたがるはずです。  話が飛躍しますが、例えばいじめられているとか。 友人関係がうまくいってないとか。 小6ともなると特に女子は友人関係が難しくなってくる年齢です。お子さんとよく話し合って、どうしたら朝きちんと起きて学校に行けるか二人で考えてみてはいかがでしょう。 お子さんが気持ちよく学校に行けるように、頑張ってくださいね。

甘やかすからよけい起きなくなる。

😒
みき
文章を読んでおかしいと思いました。スポーツをやってて次の日起きれないぐらいだったら、先生に言ってしばらく休部させるぐらいしても良いと思います。親子で話し合い、約束をさせましょう。高学年だったら、ケジメをつけさせるのも必要だとおもいます。

ありがとうございます。

041
りこママ トピ主
たくさんの方からのレス、うれしかったです。 厳しい言葉もありましたが、参考になりました。 そして、たくさん書かれていた朝、起きられないから学校を休んでしまうのはおかしいとの意見ですが、またまた言葉が足りなかったようです。 起きられない=学校を休むというわけではないんです。 遅刻してでも行くことのほうが多いのですが、休んでしまうこともあると言う事なんです。 本人は寝る時に「明日は絶対にちゃんと行くから6時半に起こしてね」と言って寝るのですが・・・ そして、スポーツをした次の日でも起きる日もあるし、スポーツのなかった次の日が起きられないこともあります。 今日の夜も「明日からはがんばるから・・・私、変わるから・・・」と言ってくれたのでがんばってくれることを期待したいと思います。 皆さんから頂いたアドバイスも参考にしながら、生活のリズムも規則正しくしていきたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

起きられない子供でした

041
栗ごはんずき
トピ主さんの娘さんのように打ち込む物があるわけではありませんでしたが中学生の頃までは寝坊によって遅刻することがありました。 自分の親とトピ主さんの違いは「学校を休むのは絶対に許さない」という態度です。寝坊しても学校へ行けと家を追い出されます。もし行かなければ学校から連絡が行きますから親にはばれます。怖い親だったのでそんなことはできませんでした。 休みがちなのは遅刻した時に娘さんが休みたいというから休ませるのですよね?どうして休みたいのでしょう?娘さんも感じているかもしれませんが、自分は小学校の高学年にもなって寝坊して遅刻したときは相当恥ずかしかったですよ。この恥ずかしさから逃げるのを許していたら、ますます「寝坊しても学校休めばいいか」という事になって起きられなくなると思います。 「寝坊で学校を休んだらスポーツはやめさせる」というのはどうでしょうか。少し甘いかもしれませんがこれならば寝坊して遅刻でも学校に行けばOKです。寝坊して学校に行くことは相当恥ずかしいでしょうから、娘さんも起きる気になると思います。

違う方向からも考えてみるのは?

041
焼きそば
私は小6の娘をもつ母親です。 私は、ちょっと違う方向からも考えてみてもよいかな?と思います。小学校の高学年なら、まわりに言われなくても、「ねぼうで休むことはずるい」なんて、わかっていると思います。 我が家の娘は、習いごとを二つしているくらいですが、ときどき、夕方から寝てしまったりします。6年間みてきて、結局それは「対人関係に疲れた時が多い」と判断し、ときどき休んじゃえば?と私から声をかけます。年に、数日休みます。ちなみに娘は、まわりからは活発ではっきりしている子とみられていますが、実は、無理してまわりに合わせるタイプ…と私はみています。 他の方から「違うんじゃない?」なんて言われてしまいそうですが、何事も多面的に考えてみることは大切、と思います。 お子さん、お母さんをはじめご家族が、落ち着いて暮らせますように。

病気の可能性は?

041
コーヒー
起立性調節障害を上げていた方もいらっしゃりますが、私も何か病気の可能性があるのではと思いました。高学年の女の子は、体の成長が著しい時期なので、バランスを崩しやすいと思います。 学校に登校できないぐらなら、まずは、スポーツを一時的にでも休む、それでも解決しないなら、医師に相談してみたらどうでしょうか。

小児科でご相談下さい。

041
けろろ
起立性調節障害だと思いますよ。 周囲の理解が得られず、通院する機会もなく 不登校になるお子さんがいます。 一度、検査されてはいかがでしょう? 怠けではないと思います。 怠けとか甘えとか、分からずにレスされている方に 不快感を感じます。

甘えですョ

041
おかし
中一の娘が小学生の時そうでした。スポーツではないですが受験勉強のため毎日12時過ぎに寝てましたので朝とても起きるのがつらく、それでもぎりぎりで登校してました。その時思ったのこの子はどこかに受かっても通えるのだろうか?ということでした。しかも私立は登校時間が早いですよね。 今は朝7時には駅にいないと学校に遅れてしまうため、朝は6時半には朝食をとりますが、風邪以外でお休みした日はありません。・・・”でも、スポーツの大会などで早起きをしなければいけない時なんかは前の日、寝るのが遅くてもちゃんと起きます。”これはうちの娘と同じだと思います。自分で自覚があればできるんです。やっぱり精神的な甘えのような気がします。お父さんに一度ビシッと怒ってもらうといいと思いますよ。

うちの長女もそうでした

041
はち
トピ主さん、ご心配でしょうね。 今、高校生の長女も小学校の頃そうでした。 本人は学校は楽しいし好きだと言っていましたが、朝はふとんから引きずり出しても起きないんです!夜も早く寝かせていましたが、どんなにしかっても起きることが出来ません。学校も「遅刻すると男子がからかうから休む!」それなら、ちゃんと起きろよ~ 毎朝の私の叱り声に、ご近所さんから「大変だねぇ」と同情されていました。ちなみに土日だけのスポーツ少年団で活動していました。 ふと、思いついてお米に鉄分強化のものを入れるようになったら、ずいぶん楽になったようです。塩分も他の家族よりは大目に取るようにしました。低血圧の上にスポーツ貧血または思春期貧血だったかもしれません。女の子で成長期にスポーツを続ける時は栄養のバランスが難しいです。 中学校の1、2年生くらいまでは本人もつらそうでしたが、今は「なぜ、あんなに朝、起きられなかったのかなぁ」って言っています。いまだにお昼寝は大好きですが。 大丈夫、きっと乗り越えられますよ。本人の自覚ももちろんですが、貧血かも?そのあたりをサポートしてあげたらどうでしょうか。

睡眠時間は何時間?

041
はは
起こす時間を少し早くしてはいかがでしょうか? 我が息子(小2)も寝起きが悪いですが 6時半に台所に無理やりつれてきて 30分くらいボーっとしていますが、その後朝食をしっかり食べ 機嫌よく登校しています でも,気になるのですが 高学年であれば10時11時に寝て 朝起きれないというのは 少しおかしいように思います 高学年の就寝時間は10時なら問題ない時間です (低学年9時就寝中学年9時半就寝高学年10時就寝) 睡眠障害も考えられますが スポーツの翌日ということは その練習が、ハードすぎるんじゃないでしょうか また、 練習のない日は、9時には寝ているということですよね? 何時に起きるかが不明ですが 高学年にとっては、寝すぎになるんじゃないですか? 高学年になると 9時間以上の睡眠時間は、かえって学力低下も招くと聞きました

寝る子は育つ

🐴
an
休むのは一週間に何回くらいなんですか? 休むことで、勉強は遅れていませんか? 支障がないなら、休んでもいいのかも。すごく頭の良い子で、たくさん休んでも授業にはついて行ける、人間関係も問題ないなら、週に1~2回の休みならいいんじゃないかな? 授業中に寝るよりは、よほどいいと思います。 睡眠不足って、脳へのダメージや成長に支障がありますよ。 寝不足でイライラして、いつも気難しいんじゃないんですか?人によって、必要な睡眠時間って違うんです。 でもまずは、スポーツを減らすべきだと思うけど…。9時には寝かせてあげて下さいね。寝る子は育ちます。

娘さんの様子を見ながら

marin
小学校で学校を休みがち、というとどうしても怠けているととらえてしまうと思いますが、娘さん今までかなり頑張ってこられたのではないでしょうか。他のお子さんよりも。 お母さんに対して怒る、というのも、休ませてほしい!という気持ちの表れかなと思います。 他の方の言われるように、もしかしたら内科的な体調面でのこともあるかもしれませんし、一度診ていただいても安心かもしれませんね。毎日様子をみながら、今はスポーツの練習もお休みして(ご本人の意思を尊重しつつ)、何でも無理はさせない方がいいように思います。ちょっと疲れちゃったね、という感じで今まで頑張ったことを労ってあげるのもいいですよ。 トピ主さんはお子さんのことよく考えておられるいいお母さんですよ。(偉そうにごめんなさい) 十分休ませてあげると、娘さんはお母さんは私の気持ちを分かってくれた、と嬉しいと思いますよ。専門家や保健所などに相談されてもよいのでは。 娘さんのこと、もう少し今後、時間をかけながらでも色々な面から理解される方向でいかれてはいかがでしょう。むずかしいけれど、あせらないで…。

優先順位はどちらにありますか?

041
華野
スポーツのせいで朝が起きられないんじゃないかとトピ主さんは考えているのですよね? なら 学校とスポーツどちらを優先すべきだと考えておられますか? 学校が優先ならスポーツをやめさせる。 スポーツが優先ならば学校を休ませるのではなく遅刻させて行かせる。 >他の部員の子はちゃんと学校に来ているので、うちの子が怠けているだけと考えてしまいます 怠けているとは限りませんよ。 お嬢さんにその体力と能力がないのかもしれません。 学校とスポーツを両立させるだけの体力が無くて 体が動かないのかもしれません。 本人の体力以上のことをさせて怠けていると言うのは残酷ですよ。 本人の体に合わせた活動を考えてあげましょう。 >ちょっと注意しただけでふてくされてしまうので ふてくされたら母親はなんでも言うことを聞いてくれると小さい頃から教えてきてしまったのではないでしょうか。 今ならまだ間に合います。 体を張って子供と正面からがっつり取っ組み合って すべきことはすると教えましょう。 機嫌を損ねるのが面倒だからと子育てを怠けないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧