本文へ

ラマダン中のモロッコ旅行

レス16
(トピ主 1
🙂
よっしー
話題
モロッコ旅行を検討中ですが、日程の関係でラマダンにあたってしまいます。 ラマダン中はお店も早くに閉まってしまうし開いている飲食店も限られるとのこと。(お酒はこの際我慢) せっかく行くのなら、ラマダン期間はやめた方が良いのでしょうか? (と書きつつ、次いつ行けるかは未定ですが・・・) 計画としては、南欧へ行ったついでにマラケシュへ移動しリアドへ泊りスークなどを見て周る程度です。 また、マラケシュへはカサブランカ(他)経由でないとヨーロッパからは直行便はないようですが何かお勧めの経路はありますか? その他モロッコ情報、お勧めありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとずれますが

041
mon
ラマダンにイスラム圏にいったことはないし、カサブランカ他って 言うと船になりますよね?   スペインから船で渡ってカサブランカへ行くのも景色(屋根や人々) の違いも見れて楽しいかもしれませんが、時間があればの話に なるし、時間がないならカサブランカから入るのがいいと思います。  モロッコって見るところ多いんですよ、フェズも外すんですか? サハラ砂漠は?    私はモロッコには2度行ってますが、本当に良い所ですよ。 8日は最低でもいります。 では

ラマダンの最中にモロッコに行きました!

🐷
ぶたのしっぽ
モロッコは政教分離でラマダンは強制でないとは言いつつも、ほとんどの人々がラマダンだけは実行します。なので、ラマダン中だと、銀行や旅行代理店のオフィスは3時頃、食料品店は日没前に閉まってしまいます。日没後はタクシーも見つけられません。日没後は怖いぐらいに街がゴーストタウンになります。レストランは一応旅行者のために営業していますが、夜遊びをしたい人にはあまり向いていないかもしれませんね。 マラケシュにはフランスやスペインの各地から格安航空の直行便が出ていると思いますよ。 あと、ラマダン中は、イスラム教徒の前で水を飲んだり、物を食べている姿を見せたるのはご法度ですよ。

気が短くなるので要注意

🐷
まるる
行ったことは無いのですが、イスラムの方と接する機会があります。 ラマダン中はやはり日中お腹が空くので、皆気が短くなり ケンカ、トラブルが多くなると思います。 出来ればラマダンは外した方が良いと思いますが、無理なら 細心の注意を払いましょう。

モロッコではありませんが

🐱
take
ラマダン中にシリアに行きました。すごく良い経験でした! イスラムの教えがマスコミの報道と全く違うことを知りましたし。よかったら以下のサイトで断食について読んでみてください。 http://islamcenter.or.jp/jpn/Islamreadings.htm ラマダン中も、非イスラム教徒は断食する必要はなく、キリスト教徒の店やホテルで普通に食事ができます(場所は少ないですが)。 ガイドブックには、ラマダン中に現地の人の前で飲食してはいけないなどと書いてありますが、現地の人に聞くと非イスラム教徒が気を使ってがまんするほうが奇異に感じるといわれました(あなたの神様が断食しろと言わないのに、なんで他人の神様に合わせて気を使わなきゃいけないの?という感じだそうです)。 ですから異教徒が食事することで、非難されることはありません(もちろん、お腹すいた~の視線は感じるかもしれませんが)。だから、昼間、人前でこれみよがしに飲食しなければOKです。水を飲むときなど、ちょっと目立たぬよう物陰でこそっとすれば良いだけです。外見からして、完璧な異教徒なのだから普通にしていて大丈夫です。

10年前の話ですが

041
kaokao
10年前にラマダン期間中にモロッコ旅行をしました。 詳細はあまり覚えてないのですが、そんなに困らなかった記憶があります。 私が行ったのはアガディール、マラケシュです。両都市とも観光地なので、レストランなども営業してました。お酒も頂きましたよ。ただし、イスラム教徒はもともとお酒をあまり飲まないらしく、お酒の種類は少なかった記憶があります。今はどうか分かりませんが。 大きな街に滞在するのであればそれほど困らないのではないでしょうか。

モロッコではありませんが(続き)

🐱
take
(続きです)旅行前は、イスラム=厳しい戒律、と思っていたのですが、具合が悪い人や旅行者は断食しなくてよい。その分貧しい人に施しをしたり、後で別途断食すればよい。など実は合理的な宗教だと知りました。 バスの運転手さんも「今日は遠出だから“旅行者”なので断食しない」などと言っていましたし、幼児も断食していませんでした。小学校高学年位の子が「私は今年は断食してる」と誇らしげだったことも印象的でした。 夕方は食事のため急いで帰宅する人の大渋滞。その後の大静寂(全員が食事中!)。その後また礼拝のための渋滞、なども興味深い光景でした。明け方に起き、食事~礼拝~断食までの様子も日本ではない光景でした。 日没後のご馳走「イフタール」は超豪華!家族や友人、親戚との大宴会。ホテルもイフタールの家族連れで賑わっていました。なつめやしから始まり、メニューは色々決まっているそうです。私も、ホテルの人に「イフタール食べるの=イスラム教徒なの?」と言われつつ、挑戦しましたよ! 飛行機内でも、どこまでが日没かを細かく案内し、日没と同時に機内食が出るなど、本当にいい経験でした。ぜひ旅して下さい!

ラマダン中にモロッコ一周しました~

🛳
クリスピー
レンタカーで、カサブランカから全土を一周しました。 どなたかのレスと違って、私達が旅行した時は、夜のほうがにぎわっている状態という感じでした。 日中は、人々は食事できないので、日没とともにみんな自宅に引っ込み、食事するという事なので、その時間は人が街から消えます(笑)。 その後、ぞろぞろとみんな外に出てきていました。 旅行するのに特に不便はなかったです。 よっしーさんは男性ですか? 女性の場合は、とってもじろじろみられるので(笑)、ちょっと覚悟が必要かもです。

ラマダン期間は避けられないのですか?

041
ham
ラマダン期間だということを知らなくて行った知人が溜息をついて後悔していました。(旅行会社も教えてくれなかったらしい) 観光客にとっては、面白くないことは事実です。 どうせ同じお金をかけていくなら、知っていながら行くのはどうかと思いますが。

ヨーロッパからの直行便はあります

041
モロッコ人妻
 夫がモロッコ人で、現在は北米で暮らしています。  モロッコへは何度か行ったことがあるのですが、いずれもラマダン中ではなかったので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。  ヨーロッパからマラケシュへの直行便はありますよ。  私はロンドンからマラケシュへ格安航空で行きました。  ただし、マラケシュに着いたのは現地時間の夜中だったので、ラマダン中だとタクシーとかもないらしいからちょっときついかなぁ・・・。  ちなみに、夫と義母、義祖父母モロッコ人たちの意見は、 「ラマダン中はやめとけ!」 で一致してました。なんかいいアドバイスじゃなくてごめんなさい。  私個人としては、モロッコはとても面白い国だし、見所たくさんで本当に思い出深い旅になると思うので、ぜひトピ主さんに行ってもらいたいんですけどね・・・・。  ただ、もし行かれるのなら9月はまだ暑い時期ですので十分に気をつけて、日程はなるべく余裕を持ったほうがいいと思います。  とくにマラケシュから砂漠方面にかけては、本当に暑いので・・・。  体調に気をつけて、良いご旅行をなさってくださいね。

ラマダン時期旅行の注意事項

ハディジャ
ラマダンは独特の雰囲気があるので一見の価値ありですが、3時過ぎ頃からお店などは閉まると思うし、昼食は外国人向けの店に限られるので短期滞在者には不便かもしれません。バスや運転手付きレンタカーでの移動を検討されているのであれば、空腹でイライラした運転手による交通事故が多発する時期ですのであまりおススメできません。 他の方もおっしゃっていますが、折角モロッコまで足を伸ばすのにマラケシュだけとは勿体ないですね。カサブランカスタートで運転手付きレンタカーでボリビリスのローマ遺跡→フェズのメディナ→ワルザザットのカスバと砂漠→マラケシュのジャマエルフナ→エッサウィラの港町→カサブランカを1週間でまわるのがおススメです。

ラマダン中ではないですが・・・

🙂
rika
マラケシュに去年のちょうど今頃いきました。 私はスペインから飛行機で飛びました。 そのときに知り合ったモロッコ人の女の子が日本語を勉強していて メールのやり取りをしているのですが ラマダン中の時はみんなの動きがゆっくりですみたいなことかいてました。普段でもゆっくりなのにそれ以上なんて。。。 私は一人旅だったので、またタクシーはいまいち信用できないので 観光者のための赤いバスを利用しました。2F建てのバスで主な観光場所にバスでつれっていってくれて イヤホンのガイド(何台かは日本語あり)つきというバスを利用しました。24時間以内は途中乗り自由だし2階は屋根がなくて大変人気ですが 日差しが強いのでストールみたいなのがあれば便利かも。。スークの入り口で私は乗りました。外国人向けのバスなんでこれなら動いてるかなと思うんですが。。。 スークは本当にいろいろなものがあり楽しいですよ! 交渉もひとつの店に決めず強気でいってください 後 革製品はこっちのものっとちがってにおいがすごいのでデザインがかわいくてもよく考えてから買ってくださいね!!  ではよいたびを!

バスなどはあぶないかも

041
あいしゃ
住んでました、モロッコ。 ラマダン中は2時頃いったん店が閉まるのですが、フトゥールが終わると今度は夜の9時くらいまでスークのお店が開店します。モロッコのお店は大体6時頃にはいつも閉まるので、ラマダン中は夜店のような雰囲気が楽しいです。 ただし、バス移動などは、ドライバーが空腹と禁煙でイライラしてるので危険です。午前中の移動をお勧めします。

ありますよ

041
まっこん
ヨーロッパからマラケシュへの直行便は探せばありますよ。 例えばイギリスのEasyJetもあったはずです。

住んでいました

041
元住民
モロッコに住んでいました。 割りと皆マジメにラマダンします。もちろん外国人や旅行者は関係ありません。皆さん書かれているように、昼間に食堂を探すのはちょっと困難かもしれません。夕方になると皆が一斉に家に帰り出し、しかもお腹がすいていてアザーンの合図と同時に食べたいので、道路はクラクションの嵐、交通事故も多発します。気性も荒くなっているので、あの時間帯に外を出歩くのは慣れていない人はどうかなあとも思います。 マラケッシュへはカサから電車でも行けます。5時間くらいかかったかなあ。でも、電車の旅は景色が変わってとても楽しいし、周りに座っているモロッコ人達に奇異の目で見られ、ボディランゲージで楽しむのも旅の醍醐味かと思います。 モロッコは北と南、風景が全然違いますので、本当フェズにもまわれるといいですね。マラケシュからは飛行機(プロペラ機)で行けます。 ちなみに、モロッコは公用語がフランス語です。英語を話す旅行者は、騙されやすいので、英語をたくみに話すモロッコ人には気をつけて下さいね。よい旅を!

後輩がモロッコに行ったことあります

🐧
ペンギンだお
良いところです。治安もいいです。どなたかが書いていましたが、ラマダン中は気が短くなるので、飲食はコッソリする事を忘れなければ良いでしょう。 カサブランカはハンフリボガードが出演した映画の舞台になった街ですね。古代ローマ時代の遺跡も多い国なので見所が多くて楽しめるとおもいますよ。 have a safe trip

トピ主です

🙂
よっしー トピ主
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。 やはり実際に生活されていた方、旅行された方の意見は とても参考になりました。 結論から言うとまだ迷っているのですが 行く方向で考えています。 とりあえず欧州行きの航空券はおさえました。 (マラケシュへの格安航空券も見つけられました) ちなみに私は女ですが、今回は夫と旅行しますし 過去にイスラム圏への旅行は経験済みなので 独特の雰囲気はわかっているつもりではいましたが ラマダンに関しては不安でしたので やはりこちらで相談させていただいて 良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧