本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラマダン用のモロッコのお菓子教えてください。

ラマダン用のモロッコのお菓子教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
モロッコのお菓子が大好きです。
ネットを探して自分で作ったりしているのですが、まだまだ日本のサイトにはモロッコのお菓子が少ないように思います。
特にラマダン中に食べる、一口サイズのビスケット類が作りたいのですが、モロッコ人と結婚された方、よろしければレシピのシェアをお願いします。
お菓子の名前、カタカナもしくはフランス語表記と、お菓子の見た目、食感を添えていただけると嬉しいです。
今年のラマダンには自分で沢山作りたいと思っています。
お願いします。

ランキング

レス

「トルコで私も考えた」

041
カタカナのタマ
漫画家の高橋ゆかりさんがトルコ旅行をきっかけに現地男性と結婚し、トルコに住んだ際のことを綴ったエッセイコミックです。 詳細なレシピではありませんが、お菓子やラマダンについての記述も見受けられますのでご一読してみては?

検索してみました。

041
googleでmorocco sweets ramadanで検索したらいくつかでてきました。 shibekkya Halwa Shebakia の記述がありました。 多分、書き方が違うだけで同じものかと思います。 日本語で同様に「モロッコ お菓子 ラマダン」で検索してもでてきましたよ。 日本語のこちらのページにはシュバキアと書いてあります。 http://www.spjalla.com/strange/7_shebbakia/7.html レシピはシュバキアで検索してみてはいかがでしょうか? 参考になれば。

料理本持ってます

041
シバキア
昔住んでた時に買った「Cusine Marocaine」という本をもってます。 モロッコでよく見るアーモンドクッキーのレシピです。 ANNEAUX AUX AMMANDES 小麦粉1キロ、バター500グラム、クラッシュしたアーモンド200グラム、粉砂糖500グラム 小麦粉、砂糖、バターを大きなボウルの中で優しく混ぜる。 生地を卵位の大きさに小分けし、ブレスレットの形みたいに成形する。 アーモンドを上に飾り、170度のオーブンで焼く。 いたって簡単なレシピです。卵も入ってませんね。洋菓子の本なら、バターをクリーム状に泡立てて・・・とかあるんでしょうけど。 食感はホロホロモソモソして、まさにモロッコ菓子(笑)!あつーいアッツァイと食べるとおいしいんじゃないでしょうか。 私的にはクッキーよりブグリールというセモリナ粉とガス入り水で作ったパンケーキのほうが好きです。

トピ主です。

041
もも
ご返答ありがとうございます。 カタカナのタマさん。 出来ればモロッコがいいんですよ。 トルコも多くの人がイスラム教ですが、お菓子はちょっと異なります。 でも、その漫画は面白そうですね。 機会があれば読んでみようと思います。 東さん。 ありがとうございます。 シュバキアは苦手なものなんです。 あるサイトに載っている、シュバキアの親戚のようなものは作ったことがあります。 探しているのは、クッキー類です。 大抵どこのうちでもラマダン中や、何かのお祝い事の時大量生産するんですよ。 日本のサイトで見つかるのにはそういうナッツのクッキー類が全くなくて。。。

バクラバ

041
ヒロママ
でしょうか?。はちみつ使ってますか?。ラマダン用のお菓子ならネットで買えそうですが…。

トピ主です。

041
もも
シバキアさん。 もしかして、あの分厚い本をお持ちですか? 日本ではめちゃくちゃ高いようですよね。 こっちで購入するとかなり安いので(海外)購入を考えてたところです。 このクッキー、食べたことあるかな? 美味しそうです。 本当にありがとうございます。 ちなみに、この本には他のナッツがたっぷりや、ゴマのクッキーも載っていますでしょうか? もし載っているなら買いたいと思うのですが、やっぱり、お料理がメインかな?

ももさん

041
シバキア
 私の持ってる本はAchette社が出してるVie Pratiqueというシリーズで、60ページくらいの簡単なものです。そういえばモロッコ人が書いてる分厚ーいのも見たことあるような。  私のはお料理中心で、お菓子はほかにくるみのクッキー、ベニエ、リンゴのフュイエッテくらいしか載ってません。 ★DENIERS AUX NOIX(適当に訳したのでわかりにくいかも・・・) セモリナ粉1キロ、生イースト20グラム、バター100グラム、砂糖200グラム、デコレーション用クルミ60かけら、グラサージュ用チョコ250グラム 粉、予備発酵したイースト、溶かしたバター、砂糖、マスタード瓶2杯分の水をまとまるまでこねる。 暖かい場所で20分発酵させる。 平たくのばしてコップかなんかで型抜きする。 バターを塗った天板に並べ、170度で15分焼く。 湯せんで溶かしたチョコを塗り、クルミを上に飾る。 マスタード瓶何杯、というのはフランス語のレシピでは時々みかけます。そのくらいディジョンマスタードがよく使われるのでしょう。たぶん1カップくらいのサイズだと思います。

トピ主です

041
もも
ヒロママさん。 バクラバはたぶんトルコやギリシャだったと思います。 でも、好きで一度自分で作ったことあるんですよ(笑) 美味しいですよね~ ありがとうございました! シバキアさん。 フランス近くに住んでいるので、ディジョンマスタードは手に入ります! 別のレシピありがとうございます。 スポンジのような感じでしょうか? お菓子のレシピがあまり載っていないということで残念です。 私も書店でいつも除くのですが、 なかなか魅力的な本に巡り会えないでいます。。。 今年はラマダンが9月半ばに始まるということで、早く見つかったらいいなぁ。。。(ラマダンはしませんが、ラマダンにあわせて作ろうと思って・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧