本文へ

「ピエール」という名前を漢字にすると

レス17
(トピ主 1
💡
カルダン
話題
夫婦での欧州旅行で、現地の友人と久しぶりの再会を計画しており、いくつかのお土産のひとつに、彼の名前を漢字にした印鑑を贈ろうかと思っています。 できれば「いい意味」を持った漢字を使いたいと思っているのですが、これといった字が浮かばず、頭を悩ませています。 「ピエール」という名前にあてる素敵な漢字・・・ みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

素敵なプレゼント!

🐤
まだむY
こんにちは。 印鑑は良い思いつきですね。きっと喜んでもらえると思います。 ピエールにあてる漢字ですね。 こんなのは如何ですか? 「日恵瑠」・・・お日様の恵みの瑠璃 = 地球(のつもり)。 素敵な漢字が見つかるといいですね。

こんなの

😨
田嶋春
緋慧瑠とか画数が多いほうがさまになるような… ちなみに私のHNはタージマハールからきています。

むずかしー。

🙂
ココ
「陽恵留」や「陽笑留」で、晴れ男とか陽気な感じでいかがでしょう。 無難なところで「比英留」でしょうか(意味はないけれど…) 「緋衛流」とかかっこいいけど、本人は書けないでしょうね。 「飛会留」で飛んで会いに行くよ!とか。 ピエール難しいですね。

いいですね~!

041
ちぇりん
素敵なアイディアですね!きっと喜ばれると思いますよ。 漢字に直さずにカタカナのままでもカッコイイと思います。 あえて漢字に直すなら、「飛瑛瑠」→高く飛ぶ深い青色の水晶(宝石) 「比叡瑠」→比べようもなく物事に深く通じた宝石 なんてどうでしょう。 「ピ」がかなり苦しいですが… ピエールさんの目がブルーでしたら、「瑠」の文字はピッタリだと思います。

以前、タイ人の友人たちに・・・

😀
Emily
以前、タイ人の友人たちへのプレゼントとして、彼らの名前を漢字で当てたことがあります。 例えば、「ウサー」という女の子には「羽沙亜」というような感じで。 もっと名前の長い子には、数個候補を挙げて、それぞれの漢字の意味や形から気に入ったものを選んでもらうようにしました。 彼らの喜びようといったら、今でも頭から離れない程です。 そこで、同じく名前に使えそうな漢字を数個挙げてみますので、主さんがピンと来るものを組み合わせてみてはいかがでしょうか。 ○ピ(ヒ)…比、緋、陽、毘 ○エ…江、絵、得、柄、枝、依、重、会、衛、慧 ※エーと伸ばすので、「エエ」と重ねるなどすると良いかもしれません。 ○ル…流、瑠、屡、琉、留 例えば、「陽会慧流」や、シンプルに「比得」でも良いかと思われます。 字画や外国人向けの当て字等に詳しいわけではありませんが、参考になれば幸いです。 主さんの友人ピエールさんも喜んで下さるといいですね。

面白いお土産ですねー

041
トーリスgirl
【飛栄留】 飛ぶように栄えつつその地位に留まる 【美得】 美しさを得る まんま読むと「びえる」ですが… みなさんの回答が楽しみなトピですね。

ピ、が難しい・・・

🙂
ruby
漢字って欧米の方から見ると不思議な魅力があるようなので 自分の名前が漢字になる印鑑のお土産は、とてもよいアイディアですね! やっぱり良い意味で当て字にしたいですよね。 何個か考えました。 秘衛留 比英流 飛栄屡 碑永瑠 参考になれば幸いです。

毘永留~

041
小枝
北の神を永く留める。(毘沙門天は北の守り神だそうです) 仏教的な事は宗教上如何なモノかと思われるなら「日永留」とか。 フランスの方がミシェルと言う名前を漢字名「美貝」で書かれていました。 貝を英語のシェルにあてたナイスさ。 外国の方は漢字で書きたがるので、覚えて書き易い漢字と、字に意味を含めると喜びますよ。 たいそうな意味がなくても大袈裟なくらい意味を持たせるのがミソ。

Pierre=岩 なので・・・

🐴
通りすがりの旅人
ピエールさんはフランス人ですね。 Pierre ピエールさんの名前の語源は確か、「石」「岩」だったと思います。 ラテン語かヘブライかギリシャ語か失念しましたが。フランス語でも「石」ですよね? そこで日本風に「巌」(いわお)さんはどうかしら?または「巖雄」さん。 フランスのM・ルブランのアルセーヌ・ルパンシリーズの小説「奇巌城」を連想させる峻厳でロマネスクな字面、なおかつ語源にもリンクするといういいお名前だと思います。 ルブランの小説が日本で「奇巌城」と訳されている事を説明した上でならピエールさんにも理解しやすいと思います。 音に合わせた当て字よりもすっきりしていて、ロジカルな感じです。 如何でしょう?

ちょっとオヤジギャグ入ってますが・・・

😀
カルオナーラ
ぴ:飛 エール:応援 で、 飛応援 とか。 難しいですね・・・。 でもこのプレゼントは喜ばれますね!

トピずれですが・・・

🙂
パスタパン
外国人に漢字の印鑑をプレゼントなんてすごくいいアイデアですね。 さっそくいただきです!

こんなのはいかがでしょう?

🙂
るんるん
美永流・・・美しい川が永遠に流れる。 そんな風景をイメージしてみました。 あと、当て字にはならないのですが、 美英雄・・・見た目うるわしい、ヒーロー お名前「ピエール」の音から連想してイメージしてみました。 素敵な漢字がみつかるといいですね。

ピエールという名前の意味は

🐷
ペドロ
通りすがりの旅人さんがおっしゃる通り、「石・岩」が語源ですから、「誠実」、「強固」、「頑固」といった意味の名前です。 名前の意味から日本式の名前を作ったらいかがでしょうか。たとえば、「誠」や「強」など。 遊び心がある方ならば、ピエール⇒ひえーる⇒冷えーる⇒冷なんてのがいいかななんて思いますけど。「冷ってCOOL(いけてる)っている意味なんだよ」とか。

横レスですが 印鑑ケース

🐱
ガーベラ
私も数年まえ、フランス人に印鑑をプレゼントしました。 とっても喜ばれましたよ。 あちらにも朱肉みたいなスタンプがあるようですが、 気軽に使ってもらえるように朱肉つきの印鑑ケースを共に贈りました。 京都の西陣織のもので、モチーフは源氏物語です。 彼女は大感激してくれました。 ちなみに彼女はミッシェルという名前でしたので、 印鑑やのおじさんと相談して「美世留」としました。 意味は「美しさを一生とどめる」です。 説明すると、更に喜んでくれました。 ピエールさんが大喜びされるのは確実ですね!

ステキな贈り物!

041
momo
そういうお土産もあるんだなぁと主さんの発想に感激しました。 「飛声援」海を越えてエールを送っていますっていうのはいかがでしょう?

ピエール、ピーター、ペテロ

041
聖書から
キリストが「そなたは私のつくる教会の礎石となる」と言ったとのことです。 もともとの名前はペテロ。それが色んな言語でピエール、ピーター、ペーター、ピョートルなどになったようです。 したがって、「礎石」「礎」「岩」「石」などが入れば、意味的には正しいことになります。 印鑑、喜ばれそうな贈物ですね!楽しく当て字選びしてくださいね。

トピ主です

💡
カルダン トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 いろんな漢字があるものですねぇ。 「ピエール」という名前に石とか岩や礎などの由来があるとは知りませんでした。 これは会ったときの話題にするのもいいかもしれませんね。 (私の英語力ではかなり怪しいところですが・・・) 「エール」の部分を「応援」と変換してみたり、「冷えーる」の発想などは これまた新鮮な驚きでした。 女性名の「ミシェル」→「美貝」なんて、スバラシイ! 印鑑だけじゃなく、朱肉やケースも大事なアイテムですね。 自分だけじゃなかなかいい字が浮かばなかったけれど、 今は「あれもいいしこれもいい!あ~迷う~!」と嬉しい悩みです。 みなさんのおかげです。 どうもありがとうございます。 まだしばらく悩む時間がありますので、他にも素敵な漢字がありましたら 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧