本文へ

結婚前のわくわく感がない

レス7
(トピ主 2
041
おゆ
恋愛
こんにちは。結婚を控えた女性です。 今回は、結婚についてお聞きしたいことがあります。 みんな「この人と結婚した~い!!」 と思って結婚するのが理想だと思います。 が、私の場合出会ってすぐこの人とは結婚するという予感はあったのですが、すごく嬉しいとか幸せとかいうより自然の流れで・・という感じでいまいち盛り上がりの欠けます。 結婚前の幸せオーラを発している人をみると羨ましくなってしまいます。 妥協で結婚するわけでは決してないのですが、いまいち盛り上がれない自分にちょっとげんなり。。。 結婚後の生活もこんな感じなんだろうなぁと想像できてしまってなんか刺激がないというか。 みんなどんな感じなんでしょうか? 少しはわくわくどきどきしますか? それとも、そんな感情を期待しているのは子供じみているのでしょうか?

ランキング

レス

選んだ相手によります

黄緑
結婚前のわくわく感はまさに相手により違うと思います。 素敵な人と結婚すると思えばそりゃ幸せのオーラはより多く発せられることでしょう。 でも付き合いが長過ぎたりするとわくわく感はどうしても減退しがちになるのかな。 もちろん「この人なんか違うんだよなぁ」って感じてる人なら間違いなく盛り上がれないものでしょう。 ちなみに私は結婚の際には新しい船出気分にかなり気持ちが盛り上がってたほうです。 気持ちが高まる時には思いっきりその気持ちの高まりを楽しまねば一生の損っていうものですからね。

私も同じでしたよ

こもも
私も8年付き合った彼と結婚する時、同じような気持ちでした。 8年も付き合ってると最初の頃のようなドキドキ感はなく 一緒にいるのがあたりまえのような感じ。 嫌いというわけではないので結婚するのは自然な流れの中でした。 特にロマンチックなプロポーズがあったわけでもなく、その頃は 彼が一人暮らしだったので休みは彼の家で過ごしており、結婚後も こんな感じなんだろうなとわかってしまった部分、特にワクワク することもありませんでした。 式の準備も私任せで彼は報告だけしてくれればいいからと言う始末。 これが理想と現実のギャップなのだから仕方ないと思う反面、 友達夫婦は二人で作り上げた式をしていて、羨ましく思っていました。 結局、私は式を挙げる前に別れました。 (別れた原因はこれとは全く関係ないことですけど) 盛り上がれないことが結婚後問題になるかわかりませんけれど 二人の気持ちが同じ方向に向いてるかというのは大事かもしれませんね。

私の場合も

041
しぃ
初めまして、こんにちは。 まずは、ご結婚おめでとうございます。 私は結婚し3年半が経ちます。 夫が初めての彼氏。数年交際後に結婚しました。 「いつかこの人と結婚するのだろうなぁ」と思ってはいたものの、 それこそ自然な流れか成り行きのままに今日まできました。 綺麗なドレスや着物が着たいという願望は普通に持ってはいましたが 結婚や花嫁に特別憧れはありませんでした。 いざ、結婚が決まっても気持ちに変化はなく、準備はただただ忙しく 本当にいつかは終わるのだろうか・・と、ブルーな日が続き・・。 結婚準備にあたって、ネットで色々な人の日記やブログも読みました。 皆、大変だけど幸せいっぱい夢いっぱいという感じ。 羨ましかったな。 結婚後はすぐ新しい仕事を始めたのですが、同僚に新婚さんも何人かいて・・みんな一様にオーラというか空気がピンクなのです。 私だって、新妻なのにそんな空気感皆無でした。 私も幸せいっぱい、夢いっぱいオーラを出したかったです。

今だから言うけど

😀
ちこ
結婚式までたどり着くか心配してた、と友達に言われました。 式や新生活の準備などで自分の思いや親の思いや友人のアドバイスなど考えながらいろいろ雑務に追われていたら、いらいらしていたようです。彼も協力的ではありましたが、何事も未経験なことばかり、幸せオーラはなかったようです。でも今はどーんと落ち着いたモンです。大変な思いも今ではいい思い出です。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。どうぞお幸せに。

ああ分かります・・

😉
ひまわり
「プロポーズの瞬間は感動の思い出」 「結婚前の女性は幸せで輝いている」 「結婚式は人生で一番幸せな一日」 「新婚生活はラブラブで楽しくてしかたない」 上記は全て呪縛の言葉です。 私の場合、上記の様なシチュエーションを夢みており、婚約から(プロポーズは特になし)新婚4ヶ月目まで、暗い毎日でした。特に嫌な事があった訳ではないのですが「こんなものなの?私、損してない?」という思いに取り付かれて、なんとか盛り上がろうとしても、照れ屋で面倒臭がりの夫は、思うようには行動してくれず・・・。結婚式も、特にトラブルがあった訳ではありませんが、全く楽しめず、長い間落ち込んでいました。 でも、生活する内に、夫の良い所を再発見することができ、今では毎日幸せです。 気持ちは良く分かりますが、今しばらく我慢して! 彼との関係を放り投げたり、甘い罠に嵌ったりしないでくださいね。 マリッジブルーになる人や、結婚に関する諸々の事で不満を溜める人はいっぱいいます。

トピ主です。ありがとうございます!

おゆ トピ主
黄緑さんありがとうございます。 相手によるは、確かにおっしゃる通りのような気がします。 でも人生の船出だと思い、私も気持ちを高めていこと思います。 こももさんありがとうございます。 8年も付き合ってて、別れることもあるんですね。 色々なことの積み重ねもありますものね。 私は何とか、同じ方向を向いて頑張ります! しぃさんありがとうございます。 オーラ、私も出したいです!! ちこさんありがとうございます。 「でも今はどーんと落ち着いたモンです」 主婦の強さを感じました笑 私もちこさんパターンになりそうな気がしてきて ちょっと安心してます。 ひまわりさんありがとうございます。 「生活する内に、夫の良い所を再発見することができ 今では毎日幸せです。」 すごい素敵です! 私も、そういう日々を目指して頑張ります! つづきます。

つづきです!

おゆ トピ主
昨日彼に胸のもやもやについて話をしたら すっきりするとともに 私のことをとても大切に思ってくれていることを 再確認し、マリッジブルーも少し吹き飛びました! (幸せオーラがでるかどうかはなぞですが・・) 皆様のレスもそれぞれに参考になりとても感謝してます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧