本文へ

なさけないでしょうか

レス9
(トピ主 2
041
よっちゃん
ひと
前の職場で(飲食業です)一緒に働いていたご夫婦は、大変気が利いて何でも出来、よく動く方々で、尊敬できる部分はたくさん持っていました。 でも、他人のことをいちいちあら捜ししては追い出そうとするいじめ体質も持っていました。 二人のせいでやめていった人は何人かいます。 私も、あまり気の利く方ではなかったので、何かで気に入らないと思われると無視されたり、悪口を言いふらされたりは何度かありました。 円形脱毛症になったこともありましたが、いじめで仕事をやめるのはくやしかったので、前向きに頑張りました。 結局そのお店が潰れてしまい、皆やめることになり、仕事でのトラブルとは縁が切れることにはなりました。 ただ、私の娘とその夫婦の娘が同じ高校で同じクラスで、しかも私もそのご主人も役員な為、まだ会う機会はあるのです。 娘が在学中は仲良くしていこうと思っていたのですが、先日久しぶりに外でお会いしたので、私は近くに挨拶しに行きました。 ご夫婦は別の知人の方たちといたので、そちらとの話に夢中で、頭を下げただけであとは無視されてしまいました。 お店がなくなる最後の頃は普通に話したりしていたので、なんだかショックで、来月娘の高校の文化祭の手伝いに参加する予定でしたが、そこでも無視されたらと思うと、行きたくなくなっています。 こんな考えは大人気ないでしょうか。 ちなみに私は40歳、そのご夫婦は40代後半です。 つまらない相談ですが、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ポチ・・・

🐤
さくら
>尊敬できる所もあるがいじめ体質もあり、そのため円形脱毛症になった事もある。 そういう夫婦とまだ付き合いたいのですか? わざわざ挨拶に行くあなたもあなたですね。 失礼ながら<ポチ>という言葉が浮かびました。 軽く会釈だけでよいと思います。 逆に無視されたほうが付き合いが続かなくて都合が良いと思いますが、いかがでしょうか? 何故、下手に出られるのか不思議です。 だからいじめのような態度に出られてしまうのだと思いました。

囚われていませんか

041
おっとっとおじさん
よっちゃんさん、こんばんは。 文面からは何か得体の知れない物に凄く縛られている印象を受けますが。 仕事面での解消は良かった・・でも学校の活動で・・ 学校の活動はよっちゃんさんと、その御主人さんだけで行うのですか? 違いますよねー。 こんな感じかな・・ 1枚の白い紙・・紙全体を見渡すのはとても簡単。 でも紙の何処かに黒い点●が有ると・・目(心)の焦点が点にピッタリ合ってしまって(心が囚われて)しまいます。 その御主人が●の様な存在になっていませんか? その人が何と言おうとそれは価値の無い言葉です。 その御主人さんは、よっちゃんさんの鏡ではないですよ。 人の言葉を自分の鏡の様に感じていては駄目ですよ。 人の鏡に完全に平らな鏡は存在しません。 歪んだ鏡から跳ね返って来る自分の姿(言葉)に惑わされない様にしませんか? 人の言葉や評価に惑わされずに、よっちゃんさんの人生を楽しまれる事をお勧めしますよー。

いますよ!そんな人

041
ADOBE
私も以前勤めてた職場で一回り下の女の子にいじめられて辞めた時に…近所なのでよく銀行や買い物で会いますがお互い無視ですよ!同じ職場の辞めてない違う人までも無視してくるし…少し仲良しの人でお互い頭下げる位です。いろんな人が沢山居ます、職場を離れてまで無理して仲良くしなくていいですよ!ストレスになるだけです…

無視された?

041
38歳既婚男性
そのご夫婦は別の知人の方と話に夢中だったと記載されてます。 会釈だけでご不満でしょうか? 割って入ってご自身を優先して欲しかったのでしょうか? 会話に入りたかったのでしょうか? そもそもそこまで嫌悪されている相手になぜ? 大人気ないというかトピ主さまの真意が本当にわからないのですが。 宜しければご教示戴けれると幸甚です。

ご意見ありがとうございます。

041
よっちゃん トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 ほんとにポチですね(笑) 職場時代、なんとなくどこかで顔色を伺いながら仕事をしてきたので、癖になってしまったのかもしれません。 補足させていただけば、ご夫婦との付き合いは長く、学区が同じなので、娘たちが幼稚園時代から一緒でした。特別親しい関係というほどでもなく、学校行事などで会ったときお話をするくらいでしたが、何でもてきぱきこなすので、結構好きな夫婦だったのです。 職場が一緒になったのは、6年ほど前で、私がそれまでのご夫婦の雰囲気や調理師免許を持っていることなどを聞いていて紹介しました。 ですから、いやな面を知ったのは仕事を始めてからで、そのせいか自分の中で切りきれない引っ掛かりがあるのかもしれません。 いつまでも気にする必要などないことは自分でもわかってはいたのですが、ご意見いただいて、背中を押していただいたような気がします。ありがとうございました。

もう高校なんだから

🐷
斉姫
親同士の仲がどうあれ、子供には関係ないと思います。 幼稚園とかだと、親同士のイザコザで子供が左右されるでしょうが。 なので、もう職場をやめた時点で、その方たちとトピ主さんのご縁は切れていると考えていいと思います。 なので、無視されたかどうか、あちらがどう思ってるかを問題にしないで、目があったとき会釈だけしてればいいと思います。 言葉の挨拶も会話も交わさなくていいと思います。

無理して仲良くする必要無し。

🙂
女子中学生の母
これではっきりしたのでは? 嫌なことを沢山されてきて何故仲良くしようと思うのですか? お手伝いで必要な事以外話さなくて良いんですよ。 なるべく離れて居た方が精神衛生上、良いです。 どうせその時だけ一緒に仕事するだけでしょう? 私も娘の同級生の親でで大嫌いな人はいます。 でも面と向かって文句が言えないので出来るだけ離れています。

2度目です

🐤
さくら
よっちゃんさん、<ポチ>なんて書いて失礼しました。 ごめんなさいね。 でも皆さんからのレスによって背中を押されたとの事、良かったですね。 実は私もいままでの人生の中で、人の顔色を伺っていた時期がありました。 嫌われないようにしようとか、本当は嫌なのに喜んでいるフリをしながら一生懸命付き合ったりしていました。 <ポチ>と言う言葉が流行った時、まさしくあの時の自分だと思いました。 今回よっちゃんさんのトピを読んで、昔の私と状況が似ていると思いました。 自分のレスを読み返して、ちょっときつめなのは、無意識にあなたと昔の私にレスしたようなものなのかなあと思いました。 様々な付き合いやモヤモヤする出来事を経験してきて、今は昔より賢く(上手に)生きる事ができるようになった気がします。 <ポチ>は卒業できたようです。 お互いがんばって生きていきましょうね。

トピ主です

041
よっちゃん トピ主
わざわざありがとうございます。 でも<ぽち>って結構気に入ったんです。 キツいな~とは思いましたが、はっきり言われてよかったんです。 学校の行事は今回は不参加にしました。 前回まで、むこうの機嫌のよいときは、 今度○○するから参加してね。とか言われていたので、 しないと悪いとか思っていただけだし、 (ご主人はPTA副会長で、私はただのクラス役員) 高校にしてはめずらしく、親がいろいろ参加することの多い学校なので、自分が参加したい時だけにします。 近々役員会があるので、堂々と参加してきますね。 (でも、なにかあったらまた愚痴るかもしれませんが) みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧