本文へ

結婚できない女

レス36
(トピ主 1
😢
虹子
恋愛
私は33歳独身です。 彼氏は2年いませんが、健康だし、趣味があるので十分幸せだと思っていました。 しかし、転職した職場は既婚者ばかりで、結婚できない自分が恥ずかしく思うようになり、「あの人、あんな性格だから結婚出来ないんだろうね」と悪口言われてるんじゃないかと気にしすぎてしまいます。 「このままじゃいかん!」と思い、合コンに参加しました。そこで知り合った人に飲みに誘われたので行ってきたのですが、いまいち楽しめず…。GWも暇なのでバイトしていますが、「結婚したらこんな事しなくて済むのに…」と空しく思ってしまいます。 職場に好きな人いたのですか、最近結婚し、嫁は25歳だと知り、“所詮若い子がいいのね…”と凹みました。若さは武器ですもんね。 結婚=幸せ、独身=不幸 そんな風に考えてしまい、結婚できない自分が情けなく思い死にたくなります…。 こんな私にアドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

結婚しても幸せになれそうにない考え方

041
奈良漬
結婚しなくても幸せ→やっぱり結婚したい!って気持ちが変わるのは良くある事です。 でも、その変わった理由がどうなのかな~って思いました。 自分で楽しい、幸せって感じる事は大事です。 人に悪口を言われていそうだから、結婚したい、婚活を始めたって言うのがね…。 もちろん、それで考え直してみて考えを変えたのであれば良いのです。 そうであれば、しっかり婚活に励めばよいだけですから。 ただ、トピ文を読んでいるとそういう感じがしないのです。 周りからの評価を気にして考えを変えてみたけれど、シックリきていないというか。 覚悟を決めきれていない、人に悪く思われたくないし、結婚すれば悪く思われないだろう…みたいな中途半端な感じを受けます。 結婚しなくても自分がそれを望んでそうしている人は幸せです。 結婚しても回りに流されている人はしんどいですよ。 「結婚できた」の次の流れは「妊娠・出産しなくては!」の流れですよ? 「出産できた」の次はママ友だのなんだのと続きます。 その流れに乗り続けますか? 良い機会だから「幸せ」についてじっくり考えてみては?

なんで婚活しないの?

041
abc
そんなに結婚したいのなら、合コンじゃなく、結婚希望している人たちがたくさん集まる場所で婚活したら? 大して努力もせずに死にたいって…

独身も幸せ!

🙂
まみこ
トピ主さんと多分同学年で26才で結婚しました。 独身時代だって幸せだったから独身=不幸せだなんて思いません。 ただ人によるのでしょうが、結婚した方がもっと幸せだとは思います。 支えてくれて頼りになる男性がそばにいてくれてその人と恋人ではなく家族としていられる安心感は結婚ならではだと感じます。 トピ主さんに結婚願望が本当にあるのなら頑張って欲しいです。 周りでは40代で婚活される方もいますし、私達の年齢ならまだ独身の子も少なくないのでは? まだまだこれからですよ。

独身、山ほどいます。

まりる
結婚できる若い時に結婚しなかったんだから、今、過去を振り返って悔やんでも しょうがないと、さっさと切り替えて心穏やかに過ごされる方が良いかと。 大丈夫、仕事さえあれば独身なんて捨てるほどいます。

わかります

冷え性
まず、既婚者ばかりだからといって独身者が悪口言われるなんてことはないです。どちらかというと既婚者は既婚者どうしで「旦那の会社は」「息子の学校は」「家は何区か」「持ち家か賃貸か」なんて気にし合ってるので、敵にならない独身者のことはほぼ気にしてないです。「あ、独身なの。そう」で終わりです。むしろ、結婚したいので誰か紹介して下さい~と気軽に頼んでみては? 合コンはかなり効率悪いと思います。相手はただ彼女が欲しいだけで結婚する気があるかわからないし、ある程度の年齢になると彼女持ちや既婚者が混じってることありますよ(以前参加した合コンでは、男性メンバーの一人が既婚子持ちなのに、男性陣全員でグルになって隠していました) なのでお金を払って入会する結婚相談所はどうでしょうか。いくつか回ってみて、納得いくところに入ってみては。 私も30代ですが、若い子と浮気して別れた元彼をずっと引きずっていて、本当にむなしくなります。連休中、仲良く歩いてるカップルや自分より若い夫婦を見るとつらくてつらくて…。でもこのあいだやっと結婚相談所の説明会に行ってきました。一緒に頑張りましょう…!

昔の私

🙂
えり
30歳で、もっと若い女性がいいと彼氏と別れました。 男性は若い女性がいいのです。私は若く見えるので、年下としか付き合った事のなかったですが、いいと思う人が年下でしたが、方向転換をしました。 今10歳上の上司と交際しています。指輪もいただき、婚約しています。 30を過ぎたら、10歳以上上に目を向けないと。 同世代がいいと言ってると売れ残りますよ。

めげないめげない

🐶
シェパード
具体的にアクションして状況を読み取りながら前に進んでいると思います。 確かに若い女性が有利です。 では、どうするか ・相手のレベルを下げる ・自分のレベルをあげる 後者を選んだのなら、30過ぎての魅力はずばり ・自立した精神 ・見た目の若さやこぎれいさ ・包容力・知性 に加え絶対的なのが 財力です。 安定した財力は中途半端な若さに勝ります。 さあがんばって頭をつかってください

頑張ってください

041
レモングラス
結婚相手がいないくらいで死にたいなんて 随分と極端ですね。 それに、若さが武器って、皆、平等に若い頃 経てきてますよ。 結婚が全てとは思いませんが、人を想い、自分 を想ってくれる人と出逢うことは、素晴らしい 事です。学びが沢山あるから、人間として成長 できますものね。 焦っても仕方ないですから、自分を磨きながら 出会いの場を求めて頑張ってくださいね。

開き直る。

🐱
neko
「あの人、あんな性格だから結婚出来ないんだろうね」と 悪口言われてるんじゃないかと気にし過ぎ、ではありません。 十中八九は悪口言われてますよ。 でもそれなら「あんな性格」の方を直せばいいのではありませんか? けれど主様、本当は貴女自身「あんな性格」という程悪い訳ではなく、 良い所も十分にあって、プラスマイナスゼロかちょっとプラスかも?とお思いでは? 皆、そんなものですよ。 素晴らしい人格者ばかりが結婚出来る訳でもありません。 ダメな人が結婚出来ない訳でもありません。 その反対の事も主様の周りでもあるのではありませんか? 自分に悪い所があれば改めればいいのですよ。 悪口を言う人はそんなに人格者ですか? そして人格者なのに悪口を言うのですか?(笑) そう開き直れば、独身=不幸ではありませんよ。

見栄で結婚したいの?

🙂
ぼんみ
見栄で既婚者になりたいの様に見えますね。 これだと結婚しても不幸になりそう。 >結婚=幸せ、独身=不幸 この考えさえ変われば良いみたいです。

結婚が幸せばかりとは限らない

ミルク
今現在、それなりに充実してるけど、周りの目が気になるって感じですか? 結婚はゴールじゃないですよ~。 結婚が文句無しに幸せなら、こんなに離婚率も上がってないし、晩婚化も進んでないのでは? 勿論、結婚で得る幸せも有りますが、それだけじゃないですよ。 周りの目とかじゃなく、自分が本当に結婚したいのか?したいなら本格的な婚活をしてみては?

一度、結婚のことを考えるのをやめたら

041
元気
年齢的に焦らないといけないとおっしゃるのかもしれませんが。 そのことばかり考えるのをやめて、趣味に打ちこめばいいと思います。 でも、まわりが既婚者で「結婚できないと思われてるかも」という部分。 気にし過ぎではないですか? 仮に思われていたとしても、あなたは誰にも迷惑かけていないのだから、堂々としてたらいいのでは?

私は

041
さぼうる
結婚して子供もいますけど、独身の頃が良かったなあと思う事がありますよ。 逆に「独身ならこんな事をしなくて済むのに…」と空しくなりますしね。 なので、無い物ねだりだと思いますよ。 結婚願望が無く、結婚はしないと思っていた私が結婚したので、人生何が起こるか分かりません。 健康で趣味を楽しめる今の生活を楽しんで下さいね。

男性が「所詮若い女の人が好き」

💡
momomomo
と思うならば トピ主さん、アラフォーの男性をターゲットに婚活してみたらいかがでしょう まだまだ33歳ですよね、39~41歳くらいの男の人ダメですか??? たぶんすごいもてますよ! 年下が好きでこだわりがなければ、幅を広げてみてください!

結婚したいなら

041
ギリギリよ~
33歳。 そこそこの人と普通に結婚をしたいなら、今すぐにあらゆる手をつくして婚活をしなければ手遅れになりますよ~。結婚相談所では33歳と35歳では扱いが雲泥の差です。合コンたった一回でうじうじ悩んでいる時間さえも勿体ないです。 それから触れていないのですが、現在正社員など安定した職に就いていらっしゃるのかしら?そうでなくても例えば何か資格を持って転職に有利なら良いですが、35歳で未婚の非正規だと人生詰みます。33歳あたりだとまだ20代の延長で危機感を持ちにくいですが、結構かなり焦らないと現状のままあっと言う間に40歳よ。

悩むポイントが間違っています

🙂
とおりすがり
>健康だし、趣味があるので十分幸せだと思っていました。 これでいいじゃないですか。 自分で周りと比べて自分で悩みの落とし穴にはまっているだけですよ。 結婚は人と比べてするもんじゃないし、幸せそうに見える人が離婚目前で苦しんでいるかもしれない。 >「結婚したらこんな事しなくて済むのに…」 そんなものは幻想です。 結婚してても頑張らないといけないことはあります。結婚はゴールじゃないです。スタートです。 たらればの話は意味がないし、それで傷つくのはもっと意味がありません。 これからのライフプランとして将来考えて結婚したいなら、そうなるよう頑張りなさいな。 と言っても、無理に人を好きになる必要もなくて、お見合い結婚だってありますから、恋愛至上主義になる必要もありません。 好きで結婚ではなく結婚してから好きになってきた、なんていうのもありだと思いますよ。

レスします。

Kitten
私が思うに、彼氏がいない場合も、彼氏がいる場合も、籍が入っていてもいなくても 子供がいてもいなくても、生きてる限り絶対、何かしら問題があり ストレスは続き、それをなんとか切り抜けようとギリギリ努力して生き延びる 人生って、そんな感じじゃない? 無い物ねだりするより、あるものに感謝した方がいいよ 主さんも、ちゃんと仕事があり、大きな病気も怪我もなく、連休も働いて 余分なお金が稼げるんでしょう? 今この時に病気で悩んで、起き上がれない人もいっぱいいるし 熊本のみなさんも頑張ってる… 結婚しても、主さんの問題は無くならないよ 別の問題が浮上するだけ 結婚する幸せもあるし 結婚してないからこそある幸せも絶対あるから…

本当に結婚できない人は、

🙂
独身女
39歳になっても、結婚=幸せ、独身=不幸、とは全く以て感じません。 だから、きっとあなたは結婚できますよ。笑。

結婚したくない男女・結婚しない男女~現代は何でもありの時代1

🙂
しっかりした生き方
現代はもう、結婚は選択する時代です。 結婚してない男女はいっぱいいます。 生涯結婚しない男女もいっぱいいます。 結婚できないから結婚しない人もいるけど 好きな人に出会わないから結婚しない人もいるし 結婚したくないから結婚しない人もいっぱいいます。 現代では、結婚するかしないかは【選ぶもの】です。 その傾向はもっと広がるでしょう。 結婚したら幸せ~なんていうことはない。 たくさんの人が離婚・シンママで保証がない現実。 【結婚幻想】に陥らないように。 結婚したら幸せ~なんてことはない。 どんな生き方が幸せかは自分で決めねば。 たまたま身近な例で~ ごく身近の人が みんな結婚しているから結婚せねば みんな子供を産んでるから子供を産まねば みんな車を持っているから車を買わねば みんな家を買っているから家を買わなくては ごく身近の子がみんな大学に行っているからわが子も大学に行かせなくては ごく身近の家が偶然、義親と同居して介護しているから自分もしなくては・・・ ~と言って、同じようにせねば~と、いちいち強迫観念にとらわれてマネしたら 無茶苦茶な人生になる。

結婚したくない男女・結婚しない男女~現代は何でもありの時代2

🙂
しっかりした生き方
周囲を見て、同じでなければ焦りまくっていれば 自分らしい人生など吹っ飛び、 何のために生きているのかもわからず 常に焦りまくりの 大海の水の上の揺れる木の葉のように 水や風や周囲の天候に振り回される大変な人生になる。 不幸な人生しかない。 しっかりしましょう。 時代も変わり、人が生きていく条件も人それぞれ これからますます~ 結婚するかしないか 子供を持つか持たないか については、女性自身が選択する時代になる。 女性にとっては、重要な選択。しっかり決めていきましょう。 周囲の考えではなく、主さんの考えは? 人がどう生きているか~ではなく 【自分は与えられた条件の中で、どう生きるか】? これに尽きる。 【結婚すれば幸せ】【子を産めば幸せ】なんてことはない。 【結婚幻想】【子供幻想】に陥らないことです。 冷たい水で顔でも洗って、しっかりしましょう。 焦って結婚したら不幸になりますよ。 これからの時代は、社会も大きく変わり 結婚するかしないか 子供を持つか持たないか 家を持つかもたないか 墓を作るか作らないか~ あらゆることの選択が変わる。

趣味の場に独身男性はいませんか

🙂
動物占いで相性抜群
婚活の場だとどうしても若い女性と競合してしまいますね。 趣味の場に独身男性は、いませんか。 もしくは、独身男性もいる趣味であなたの興味を 持てる趣味を探してみましょう。 そういう場ならあなたの良さをじっくりと アピールできるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

皆と一緒が安心するなら、、、

💋
タムタム
「みんなと一緒」の人生が安心なら、頑張って婚活して結婚しましょう。 結婚によって苦労を背負うこともあるかもしれませんが、それも「みんなも苦労してる」と思って納得できるのなら、独身でいるより結婚していたほうが精神的に安定するんじゃないですか。 個人的には、結婚して幸せ>独身の幸せ>独身の不幸>結婚して不幸 だと思っていますので、結婚したら幸せっていう考えには共感できませんけど、 「みんなと一緒なら、不満があっても安心」という価値観をお持ちなら、結婚をお勧めします。多数の人は結婚してますからね。

結婚できない?

🙂
美奈子
出来ないではなく、結婚しようとしなかっただけではないですか。 売れ時を逃すとこうなるのです。

結婚とは、幸せとは。

😑
今年で35歳
新しい職場が既婚者ばかりで少し焦る気持ちが出てきたのだと思いますが、気にし過ぎ! 土日やGWなどの大型連休など、既婚者でも配偶者が働いていて独りの人もいれば、独身でも誰かと一緒の人もいるんです。 「結婚=幸せ、独身=不幸」なら、不幸せな既婚者や離婚する夫婦はこの世にいませんよ。 周りが既婚者ばかりだから結婚したいのですか? それなら日本に住みたいビザ目的の外国人や介護希望の年配男性、または年収100万の男性など喜んで結婚してくれると思います。結婚するだけが目的なら簡単です。 私は既婚者です。でも結婚=幸せだと思って結婚した訳ではありません。 彼と一緒に人生の苦楽を共にしたい、幸せにしてもらうではなく、一緒に幸せになりたい、愛する人と一緒にいたい、彼が辛い時は頑張って支えてあげたいと思った相手だから結婚を決めました。 価値観は人それぞれです。 条件(年収など)で結婚を決める人もいます。私もお金が好きです、でも全てではないです(私の中では)。 もう一度、自分の幸せについて考えてみてはいかがですか? 既婚者より。

できないんじゃなくてしないんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
婚活したら見つかるんじゃないですか。 トピ主さんを生涯の伴侶に選んでもいいとありがたがってくれる男性で妥協すればすぐにできます。 ただ、なるべく若いイケメンがいい、年収いくら以上がいいとやっていたら、お相手は登場しないかもしれませんね。 要は、いい男や好条件な相手や全てにおいて平均点クリアとかの相手と結婚したいができない、というなら、そりゃできないかもしれません。 お互いまあまあ気に入ってという入り方なら、他の方のいうように10歳以上年上をターゲットにするといいかもしれません。今後これより若い相手とは出会えないと観念すれば、結婚対象にしてくれるでしょうから。 あとはやっぱり実力をつけることでしょう。 ジムで体を鍛えるとか人間性や知性を磨く、特に包容力ですかね。ヤキモチやくようじゃ面倒くさい。 何より経済力、これも他のレスで出ている通りです。 夫を養って贅沢させる甲斐性があれば、稼ぐのが苦手な「若いイケメン」だって手に入るかもしれません。 若い子と張り合う気で、金も人間性も抜きで「体一つでチヤホヤされたい」とゴネるとイタいオバサン真っしぐらですから、そこは注意。

全部クリアしない限り悪口は続く

🐶
負け犬の遠吠え
分かります 独身なら、「結婚してないなんて性格に難がある」とかの悪口は独身ならみんな言われてるでしょうね 美人なら「性格に難があるにちがいない」 ブスなら「ブスだから相手にされないに違いない」 両方とも悪口言われちゃいますね でも、他の人が書いてる通り結婚しても 「子供産まないなんて」(続きの悪口は同じようなもん) 「子供1人なんて」、「女の子しか産めないなんて」とか、なんらかしらずーっと誰かしらには悪口は言われますよ 結婚して、男女1人ずつ子供産んでも、「持ち家じゃないなんて」とかね 全部クリアするのは、ものすごく大変ですよ、、、、

環境次第で自分の軸がブレるのは・・・

🙂
くちもち
独身だろうが既婚だろうが幸せになれないよ。

レスします

041
悟空
>結婚できない自分が情けなく思い死にたくなります あのね、甘ったれんな!そして、頑張れ! 今まで婚活してこなかったのは、あなたでしょ。 男が若い子を好きなのは、子孫を残すために若い母体を求めるからであり、ひいては少子化対策に貢献するためなんです! それにケチ付けて、勝手に死にたがられても、ただの努力不足です。 50歳くらいでバツ1とか、狙ったらどうですか?  ・同居します。 ・介護します。 ・共稼ぎします。 ・家事します。 これくらいのこと言ったら、1人くらいは受け入れてくれるって! 諦めるな。

人は人

041
fujitana
既婚者ばかりの職場が世の中の基準じゃありませんよ。 他にちょっと目を向ければ、独身はいくらでもいます。

そう思うなら

🐤
pon
もっと本気で頑張りなよ! 一度合コンに行ってそこで良い結果がでないだけで、 何を泣き言、言っているんですか。 合コンを自分で数回企画するくらい頑張ってください。 そうじゃないよって言われたいんだろうけどさ、 私は結婚がすべてだと思わないけど、 あなたはそこを幸せの基準にしているんだから、 結婚する努力をまずするしかないでしょ? と思いますよ。 逃げていないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧