本文へ

家にナンキンムシが...

レス3
(トピ主 0
041
かゆい
ヘルス
ここ数週間、就寝中に虫のようなものに刺され(かまれ?)痒くて痒くて。そしてついにその正体、ナンキンムシを見つけました。早速バルサンで駆除を試みましたが効きません。 HPで調べましたが、汚い部屋にいるとか...。でも私はマメに掃除機もかけているし、部屋には必要最低限度の家具に時計とか写真立てくらいしかないし、きれいな方だと思ってましたが。 バルサンも効果が無いし、業者に依頼すると数日は家を空けなくてはいけないとか...それも仕事に支障をきたしてしまい、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

お住まいは?

041
退治屋
住まいは港に近いですか? 外国の南京虫はタチが悪いですよ

布団…?

041
さくらん坊
とぴ主さん、こんにちは。 敵は布団に潜んでいるのではないでしょうか? 私も昨年の秋に同じような経験をしたのです。南京虫かどうかは不明でしたが(多分ダニ)、噛まれると猛烈にかゆいんです。就寝中に噛まれるようなので、どうも寝具類が怪しいと思って、ベッドマット以外は全て何回か洗濯してみました。それでも駄目だったのですが、たまたま羽布団(洗えるタイプ)の汚れが洗っても落ちなかったので思いきって捨ててみたら、それ以降噛まれることがなくなりました。 そうなるまでに、ひどいかゆみに耐えた日々がうそのようでした。 バルサンが効かなかったというのはよくわかりませんが、布団を変えてみるのはどうでしょうか? (ダニの場合、エタノールとレモン果汁をまぜたもので駆除できると聞いたことがあります。これなら人体には安全ですよね)

トピ主です。

041
かゆい
はい、北米在住で、船の出入りは無いですが、湾から徒歩5分の所に住んでいます。 ダニもいるかもしれませんが、ナンキンムシそのものを捕まえました。私の血で体の色が黒で、太りまくっていました。 ひとつ思い当たるのは、うさぎを数匹室内飼いをしていて、餌として室内のそれもベットの近くに、ビニールに入った乾燥牧草を置いています。でもこれはもう何年もの習慣で以前全くトラブルは起きていません。 もう痒くて痒くて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧