本文へ

体中を移動する痒みの正体は?

レス24
(トピ主 3
😢
痒い所に手が届かない
ヘルス
20代女性です。体の痒みについて、ご相談させてください。

症状が出始めた頃: 1年半前くらい
症状: 体の局所的な痒み (直径2センチほど)

この「移動する痒み」について、悩んでいます。

痒みは、全身のあらゆるところに発生しますが、かならず一箇所ずつです。
今まで痒みが生じた場所は(生じた順番で)、

・ 右わき腹
・ 左二の腕の外側
・ 右足首上の内側
・ 右乳房の脇
・ 左わき腹(現在)

です。

痒みが一度始まると、数ヶ月は同じ箇所だけが痒み、皮膚科処方の痒み止め(保湿もするもの)を塗りますが、
連日痒いため、触らないようにしても、寝ている間に掻いているのか、色素沈着してしまいます。

段々良くなると、今度は別の箇所が痒みます。
今は上述の通り、左わき腹が痒く、もう2ヶ月になります。

皮膚科でも分かりませんでした。保湿と痒み止めを使うよう指示が出ています。特に洗濯洗剤や、石鹸などを変えたことはありません。
服用薬は超低用量ピルのみですが、ピル服用以前からこの痒みは出ています。

痒みが数ヶ月で移動するので、色素沈着は順々に治っていきますが、また新しく痒い場所で肌が茶色くなっていきます。

同じ症状をお持ちの方や、症状が改善された方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

遊走性静脈炎

041
たら
遊走性静脈炎…かな?

それは・・・

😨
ぽんぽんじぃ
寄生虫ではないでしょうか?

その正体は「寄生虫」ではないでしょうか?

😨
ああ、それはきっと、
トピ主さん、1年半前に、海外出張や旅行等で衛生の悪いところに行かれませんでしたか?某アジアの国の南部(日本から西の方向)とか? その地へ赴任した商社マンが、現地の刺身を食べたりして、寄生虫に居座られるケースを聞いています。皮膚の下をうごめいて移動するそうです。その痛痒さは筆舌に尽くしがたいことがある、と聞いています。 切開して取り出すのがベストでは、と思われます。

痒みは辛いし不快ですよね

041
シロクマ
ストレスたまってませんか? ストレスでもそういう症状ありますよ。 ストレスから来る血行不良とか。 ダメ元で試しに毎日体操してみてください。 昔ながらのラジオ体操で十分です。

もしかしたら・・・

041
サファイア
湿疹が局部的にできる。 あるいは顎口虫症もそういった症状が起きますが、ただ1年半もその状態が続くのがちょっと謎です。 国内、海外で豚肉や淡水魚を生、あるいは火が良く通っていないものを食べると感染することがあります。 腫れ、痛痒感、発赤などの皮膚上に寄生虫が移動するため皮膚爬行症や移動性の腫れが起きます。これは寄生虫にある程度詳しい皮膚科でないと診断が難しいみたいです。 皮膚科だけではなく、大きな病院で検査した方がよいかもしれませんね。

間違っていたら

🐴
あらら
ごめんなさい、魚や肉で生ものを食べませんでしたか?寄生虫かもしれませんよ、痒みが異動する数ヶ月続くと寄生虫学で学びました、一度相談してみては?

約2年痒かったです・・・

041
今は目が痒い
以前私も同じ症状がありました。 痒くなって1か月程してから皮膚科で診てもらうも「うーん。なんでしょうね。」と 痒み止めを出されただけでした。 その後、ひじ・ひざ・うなじ等、数か月単位で移動。 しかも、乾燥のように皮膚の表面がカサカサ痒いんじゃなくて、皮膚の一枚下と言うか内側と言うか何とも言い表せない部分が痒くて、パンツスタイルでヒザが痒いときはかなりのストレスでした・・・ 2年くらいして徐々に痒みが治まって自然に治りました。 その間、薬は最初の半年塗っただけで石鹸やボディクリーム等は一切変えてません。 (けっこう掻き放題しちゃってました・・・) 今では色素沈着した箇所もきれいになり、すっかり忘れていましたが このトピを見てあれが何だったのか解る人がいるなら知りたいと思いました。 お役に立つレスができなくてすみませんでした。

寄生虫

041
えど
貴方の様な症状の方の話し 聞いた事あります その方は寄生虫でした

たしか以前何かのTVで

🙂
蓮根
トピ主様の症状と似た様なケースが扱われてたのような気がします。 (○天ニュースだったかな) その番組はアメリカでそのような症状を訴える人が出て来てるらしく ●中を動くようなかゆみ ●皮膚の上から透けて見える繊維 ●かゆすぎて寝れない ●動く繊維がかゆいと言っても、医師は気がふれたと言って相手にしてくれなかった という感じだった様な気がします。 その動く繊維によるかゆみについて、前例がない事、近年症状を訴える人が多いのでどこかの大学の教授が調べ出したらしいですが、その繊維は現在存在する物質のどれにも当てはまりませんでした。 ●高温でも燃えない ●塩酸にも溶けない 結局その番組を最後まで見ていなかったので、どんな終わり方だったか覚えてなくて。。。 すみません、あんまり参考にならないかもしれませんね。 でも、動くかゆみで2センチぐらいって言うので、症状が似ているなと思いレスしました。 良くなる事を願っています。

追記

🙂
蓮根
すみません、○天ニュースではなかったです。 その病名を検索したらモルゲロンズ病でした。 ご参考までに。

貨幣状湿疹で検索してみてください

041
わたしも
子供の時は症状が出なくても大人になってからアトピー様の症状がでる人いますよ

糸状虫(フィラリア)の種類かも???

041
医者ではありませんが
寄生虫の中には身体の皮膚内を動き回る種類があります。 主に熱帯地域の途上国などで問題になっている感染症です。 長いこと南の国に滞在された事はありますか?そこの川などで泳いだことはありますか? また犬を飼っていますか?その犬とはかなり近い関係ですか(室内犬とか口移しで食べ物をあげるとか)。乾燥した糞からの粉を吸い込んではいませんか? 何ともいえませんが、専門のお医者にかかるのがいいと思います。心配ならば厚生労働省の検疫所のサイトなどを参考にしてください(ショックを受けられると大変なので症状などは詳しくはここに書きません) 。 また東京ならば都立墨東病院が熱帯の感染症に強いです。また九州ならば長崎大学医学部付属病院に寄生虫や熱帯病専門の医者が沢山います(日本唯一の専門の研究所もある)。 目や脳に入ってしまうと大変なことになるので、ほんとうに寄生虫ならば、とにかくなるだけ早く専門の病院にかかることをおすすめします。 とにかく心配ならばネットでいろいろ調べるよりも専門病院に素直にかかることをおすすめします。皮膚科や内科では全く解らないはずです。

皆様ありがとうございます 1 (トピ主です)

😢
痒い所に手が届かない トピ主
皆様、早速のレスを頂き、ありがとうございます。 同じご意見がいくつかありましたので、皆様へのご返信、というかたちで失礼致します。 寄生虫の可能性についてですが、私は今海外に住んでいます(米国、ひとり暮らし)。 こちらに来たのは2年前です。ターキー、チキン、牛ひき肉少々を調理します。寿司は、こちらで一度だけ食べました(2年前)。淡水魚を調理することはしていません。 「顎口虫症」について、インターネットで調べてみました。 主な症状のみみずばれはなく、瘤、というものとも少し違うようです。 皮膚の一部がはたけのようにかさつき、そこだけ数ヶ月痒い、状態です。 また、こちらへ着て数ヶ月で、ストレスから過敏性腸症候群になりましたが、初めに検便で寄生虫検査をしましたが、陰性でした。それとも、顎口虫は検便では検出不可なのでしょうか。 質問が立て込んでしまいましたが、寄生虫と聞いて、不安です。 今まで痒かった(治りかけの)ところも、なんとなくむずがゆい感じがしながら、お返事を書いております・・・。ストレスも関係しているのでしょうか。 (続きます)

皆様ありがとうございます 2 (トピ主です)

😢
(続き) 原因不明で悩まれた方もいらっしゃるのですね。辛いですよね。 ストレスに関しては、海外での研究生活ですので、それなりにプレッシャーがあるかと思います。過敏性腸症候群の発症もありましたし・・・(その後回復)。 アメリカは車社会で、体を動かすことも少なくなったので、アドバイスにあった体操を、してみようと思います。今は小一時間の散歩だけなので。 話が前後してしまいましたが、 顎口虫症では、血液中の好酸球が増加するそうですが、先日の別件の血液検査では、基準値の最低値でした。また、白血球の数がかなり減っています(1年前より)。 蓮根様のお話の、モルゲロンズ病については、繊維が皮膚下に見えたり、出てきたことはありませんが、米国で流行っているというのが気がかりですね・・・。初耳の病気でした。 様々なアドバイスを頂き、自分でも調べられる糸口が、随分と増えました。 ありがとうございます。 引き続き、アドバイスや、似た体験をお持ちの場合、ご教示下さい。 本当に痒いところに手が届かない毎日です・・・。宜しくお願いいたします。

蓮根さん、それはモルゲロンです

041
巣鴨
サイエンスミステリーでしたかね。 あの番組ではその症状を引き起こす原因は明かされずに終わった気がしますが、実際のところは菌類だそうです。 動画サイトに不思議な映像がアップされているのを見ました。 トピ主さん、早く原因がわかるといいですね。 他の方もおっしゃるように、皮膚の疾患ではなく、皮膚の下にいる寄生虫の可能性もあるかもしれませんね。 1日も早く完治しますように。

これは、、、

041
いび
勉強になりました。モルゲロンズ病。 知りませんでした。まだ医学的には認められてないようですね。早くよくなって欲しいです。

疥癬?

🐱
キティオ
カイセン(疥癬)に似てるなぁと思います。 いずれにしても、名のある皮膚科を探して 行かれると良いかと思います。

私もです!

🐶
りんこ
トピ主さんと同じ症状が、年に1~2回ありました! 痒い部分を少しかくだけで皮膚がボツボツで血が出て小さいカサブタになって 色素沈着してしまい、あぁ嫌だな~と思っているうち 痒みが治まる感じでした。 私も検査をしましたが、ハッキリした原因はわからず薬を処方されて終わりでした。 病名とかは未だにわからないですが、 極力刺激(痒くなるきっかけ)を与えないようにしたらここ数年症状が出なくなりました。 大したことはしていませんが、体を洗うときにはボディタオルなどを使わず手と良質の石鹸の泡のみで洗うようにし、 ボディークリーム等は一切使用しない、 少しでもチクチクする繊維の服を着ない、等。 生活面では、積極的に運動で汗をかくようにしたこと(一時的に痒くはなりますが…)、 体が冷えないようにする、油っこいものを多く食べない、 解毒っぽい作用のある野菜を多めにとる、 水分を多めにとる(私は水ではなく温かいお茶系でした)等です。 あまり参考になりませんが、あとは痒みはひたすらガマンです…

柔らかいトコばかり痒いのですね

041
フィット
1ヶ所に並ぶように二つの発疹なり、発赤がみられませんか?ダニも考えられますね

引き続き、ありがとうございます

041
トピ主です。 先日の2012年4月13日 14:16、蓮根様までのレスを拝見した時点で、お返事をさせていただきましたが、その後もアドバイスや体験談など、ありがとうございます。 初めて耳にする病名もいくつかあり、色々と調べる糸口になります。ありがとうございます。 私はあと1ヶ月で日本へ帰りますので、帰国後の早い時点で、良い皮膚科(大学病院付属などがいいのでしょうか)で診て頂こうと思います。 また、原因不明で似た痒みで悩まれたという、りんこ様、大変参考になりました。 帰国までにこちらで受診しても、フォローアップが出来ないので、日本で受診しようと思いますが、それまでの痒みを極力押さえるのに、とても助かるアドバイスでした。

うーん、それは。。。

💡
さよさよ
他の方のレスがありましたが、疥癬??? 3ヶ月程で絶滅して、その後6ヶ月以上はかゆみが残るみたいですよ。 始めに赤いぶつぶつは出来ませんでしたか? 早く原因が判明してかゆみも止められると良いですね。

とりあえず

041
メリー
評判の良い、別の皮膚科へ行ってみたらどうでしょう。 別のお薬なら効くということもあるし。

米国で治療開始を・・・

041
それはモルゲロンズではありません。 そうであれば、一年以上経っているなら繊維状のものが必ず一度は明確に出てきているはずです。 安心して下さい。 モルゲロンズの斑点は数日で消えます。 モルゲロンズ病患者を診ている医師でないとわからないことだと思いますが。 まずは症状全てを検索にかけることです。 すると医師の診断を待たずに、どんぴしゃな病気がわかるでしょう。 もう帰国されてしまったかもしれませんが、日本では標準治療以外はなかなか認められないので、致死ではないなら医師は対応せずに、あなたが論文の少ない新興感染症の場合、日本ではまず対応してもらえないと思います。 だから米国で診断をつけ、治療を開始する必要があります。 日本では米国と異なり、教科書レベルの標準治療以外はまず期待できません。 米国は柔軟な医療がなされていて、貧困層以外の患者はラッキーです。

可能性

😠
チャラ
ひょっとすると、乾癬の可能性もあるかも知れません。 もし、そうなら、それは体質の問題になります。 私は現在、それに苦しんでます。 以前は時々現れる、だったのが、今は、全身に広がってしまってます。 医者に相談される際、その疑いを伝えてみた方が良いと思います。 私の「全身への爆発」の原因は、「日焼け」でしたので、ご注意を。 ごめんなさい、不安にさせるつもりはないのですが、自分が苦しいだけに、 同じように苦しむ人は増えて欲しくないのです。 私以外にも、同じ「乾癬」で苦しむ人の、「爆発」は、やはり日焼けがきっかけだと認識している人がいました。 日焼け、ご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧