本文へ

教えて下さい。零細企業の社長交代

レス4
(トピ主 0
041
DON
仕事
従業員10人ほどの小さな会社です。 株式会社ですが株主はすべて身内の者です。 私も身内の1人で、経理の手伝いをしています。 現在社長は72歳で、42歳の息子さんに社長を譲りたいという考えです。 そこで教えていただきたいのですが、 社長交代の際に、一番最初に着手するべきことはなんでしょうか?また会社には、会計事務所や労務管理事務所、司法書士事務所などの先生方についてもらっていますが、まず一番最初に、どこに手順などの指導を仰ぐのがよいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

会社の登記関係なら

041
のりお
お付き合いのある、司法書士さんが良いんじゃないですかね。相談料が何千円か掛かるとは思います。 会計士さんや、社労士さんにも話を通すべきでしょうが、その社長の退任直前で良いんじゃないですか?。

トピ主です

041
DON
のりおさんのレス拝見しました。 さっそく司法書士に相談してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

役員変更

041
うび
登記関係は司法書士、税務関係は税理士、社保関係は社労士、すべての先生に役員変更の旨を話しておいたほうがいいですよ。 それぞれの先生が手続きなり方法なりを指導してくれます。 でもまずは登記関係ですね。 会社謄本がないとそれぞれの書類変更ができません。 銀行の名義変更もお忘れなく。

うぴさま

041
DON
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 銀行口座の他にも、保険とか借入金とかたくさんの 変更事項が発生するんですよね。 いったいどこから手をつければよいのかと不安に思っていたところです。 まずは登記ですね。 各方面に指導を仰ぎながらひとつずつ事をすすめて行く つもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧