本文へ

幼児教室での座席の取り合い

レス15
(トピ主 1
🎶
しずく
子供
こんにちは。 小さなことかもしれませんが悩んでいるのでアドバイスをいただけたらと思います。 現在、4歳の子をある教室に通わせていますがいつも席の取り合いになります。(親子同席です) 私の場合、子供がここがいいと駄々をこねても平等に座るべく、「今日ここに座るなら次は違う席に」と言い聞かせています。 ただ、他の保護者の方は子供の気持ちを尊重してなのか、人気のある場所に座るのも早い者勝ちで、5,6回続けて座っても譲ろうとしない方もいるのです。 今の時代、(私は30代後半なので)私のような堅い考えはかえって付き合いづらいと思われるのでしょうか? お子さんをお持ちの方はどう思いますか? こういう場合は親は口出ししないほうがいいのでしょうか? 自分の子育てに自信がなくなってきたので、いろんな意見をきかせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合は

パピコ
7人のクラスでエレクトーン習ってますが、早く教室に到着した順に子供の座りたい席に座ります。 エレクトーンは、ロの字状に並べられており、先生もその時々で名前呼ぶ順番や指導する順番を変えて下さるので、今まで特にトラブルはありません。 トピ主さんの場合は、一斉に教室に入るのでしょうか? 教室に着いた順に入るのなら、良い席に座りたいのなら、早く行けばいいのかなとも思います。 複数の子供たちのレッスンなら、席の並べ方など不公平にならないように、教室(指導者)側が配慮すべきでは?と感じました。

子供本人の決めた席が一番いい席です。

🙂
みみ
うちも4歳の息子と幼児塾に通ってます。 人気のある席とは先生の目の前の席なのでしょうか? でも、先に来た人が優先的に好きな席を選ぶ、つまり人気があるなら早く来て場所をとる努力をするのが世間一般的なので、早くきているのに座りたいのにあえて譲るトピ主さんの気遣いは、残念ながら相手には余り伝わらないのではと思います。 うちの息子のクラスは4月に新しいクラスになってから、それぞれ子供自身が席を選んで座っていますが、今では定位置が決まってきました。 その都度違う席に座るより、自分の席が決まっていた方が落ち着いて授業に集中できるようです。 端の席が好きな子もいるし、先生の目の前は嫌だと言う子もいるし、それぞれ子供によって好みがあります。 子供にとって自分で決めたり、意見が通ることは本人の自信につながります。 また授業前にお母さんに注意されることほど、子供にとって悲しく勉強に集中する気持ちをそぐものはないと思います。 なので、人が座っているのに座りたいと無茶を言うのでなければ、本人の気持ちを尊重してあげた方が、やる気につながるのではと思います。

それは教室の管轄では?

🐧
元塾講師
どんな幼児教室か分かりませんが、私が講師なら譲り合いを促したりルールを作ったりしますけどね・・・。子供の教育上もよくないし、なによりお金をいただいている以上、それぞれの親子に平等の環境を用意しなければと思います。 親同士で解決するのは難しいんじゃないかと思います。よほど親同士が仲が良くて「あなたばっかりずるいよー」と気軽に言える関係ならいいですけど。 お教室に相談することをお勧めします。

うーん

🙂
nami
トピ主さんが堅いとも思わないけれど、相手をそうやって非難するのはどうかなと思います。 幼児教室で、席で何か優劣が付きますか? そこに座らなければ出来ない事がある、良く見えないなどの問題があるのなら、それは教室の問題ですよ。 そういう場合は教室スタッフに進言しないと。 人気の席って、単純に先生の前が良い!とか、そんな感じ? 席について自由であるのなら、早い者勝ちなお母さんは居ます。 誰だってより良い席で楽しみたいと思うでしょうから。 それはおかしいとトピ主さんが考えるのなら、お子様にそういう教育をされれば良い話です。 教室のお母さん達と上手くコミュニケーションが取れないと感じるのなら、考えが堅いというより、子供の我侭を許しているなんて!という非難の気持ちが見え隠れしているのではないかしら。 私もそこに座りたいのに我慢しているのよっ!譲りなさいよっ!という恨めしいオーラが滲んでいるとか。 子育てに自信が~と言わず、信念を持つのなら堂々と貫いてくださいね。 子供に我慢や譲り合いを教える良い機会だと。 どうぞ前向きにね。

先生に聞いたら?

🐧
あいこ
その教室のルールが<毎回どこに座っても良い>というものなら、早い者勝ちでどこに座っても良いのではありませんか? 希望の席を取るために早く行く事も、ある意味平等ではないでしょうか。 トピ主さんは、何故毎回違う席に座るよう言い聞かせているのですか? <皆平等に>と思っているとか・・・ ルールがないならその辺の所を先生に尋ねたらいかがですか?

子供の気持ち

041
こり
何度も人気の席に座るのはその人の勝手なので、とぴさんがおかしいと思うことではないです。 おかしいと思ったのなら、自分はそういうことはしないよう心がける位に思ったほうが良いのではないかと思います。 とぴさんの思うことで自分の子供には3回に1回は自分の好きな場所に座るという感じで話して行動するようにしてもいいのかもしれません。 大事なのは 子供さんが人と譲り合う気持ちなのではないでしょうか。 人の行動は規制できません。

うちの子の教室は、

😣
焦らないで
先着順です。 早く来た人からいい席が埋まります。 そのため、開始時間10分前には到着するようにせかされていました。 今は6歳になり、自分の座席が決まっているようで何も問題になりません。 しずくさんの教室は一斉に決まった時間に入室する教室? それなら、先生に相談してみたら? それも指導者の仕事だと思いますから。 私のように先着順の場合は早く行くしかないです(泣) 子どもの3歳から5歳までってしょうもない事で喧嘩する時期ですから、 私は先着順でよかったと思います。 遅いお子さんには「早く来たら~」で納得して貰っていましたし、先生も「それでいいですよ」~との事でしたから。

題が思いつかない・・1

😨
匿名女
「人気の場所」の定義についでですが、どういう意味なんでしょう?先生によく指名してもらえる、音が聞き取り易い、とかいろいろありますよね?その席以外では、その恩恵を預かれないんでしょうか?例えば、教室責任者側の工夫次第で、その席を取らずとも、なんとかなるものなのなら、責任者に相談してみてはどうでしょう? また、人気の席は、大人の目からみた「人気の席」なのではなく、子供にとっても人気なのですか? さらに、トピ主さんは、お子さんに席を(毎回かどうかは判りませんが)よく変えさせているんですよね?子供自身も欲しているのですか? 色々な考え方があると思います。私は、習い事ではありませんが、日本の学校のように自分の席が決まっておらず、自由席の学校に通っていました。 自由席だと、なんとな~~く日が経つにつれ、定位置が決まってくるものですから、今日、トピ主さんのお子さんが座ったところは、人気はないかもしれませんが、別のお子さんにとっての「おきにいりのいごごちの良い席」あるいは「定位置」である可能性もあり、「なんで座っているのよぉ」と思っているかもしれません。

題が思いつかない・・2

😨
匿名女
もちろん、トピ主さんの「今日はこの席に座ったから次は別の席に座って、人気の席が平等に子供達にあたるように」との考え方も良いです。すばらしいと思います。 でも、他のお母さんのように、「人より早く行動にでたら、良い結果が得られる」ということを子供に教えるためにも、早く準備し、家を出て、到着し、良い席を取る、という早いもの勝ちの席取りもアリかなと思います。 ただ、「取り合いになる」という部分がひっかかりました。どのような争いになるのか判りませんが、つかみ合いになったり、険悪なムードになるんでしょうか?幼児教室に来る意味が台無しになるぐらいの「取り合い」なら、やはり教室主に相談するべきかと思います。 あとは、トピ主さんも早く到着して、人気の席を取り続けるとかもどうでしょうか?? いろいろ想像で書いてすみません。

うちの場合

🐶
リラックママ
幼稚園年長の子供が幼児教室、スイミング、体操教室と通ってます。 幼児教室は母子分離されており迎えの際に別室でその日のプリント、工作、行動観察、体操の様子、答えを説明してくれます。 席は自由です。 娘は何時も自分の意思で前に座ります。 理由は眼鏡をかける程では無いが視力は悪い。眼科に定期的に通ってます。見えにくいからです。勿論、教室の他のお母様、先生にも事前に説明してます。 先生に相談し順番制等、意見を出してみては如何でしょうか? 年齢は関係ないですよ(私は今年40)。子供が同じ年というだけで様々な年齢の価値観も持った父母の集まりです。30前でも良識のある人もいれば40過ぎても自分しか考えない人もいる、 幼稚園などでみて思うのですが子供って本能で自分と同じ様な性質の子供と仲良くなってません? 自分が、どういう子供に育って欲しいか考え周りに流されない事も大事かと思います。 スイミングなどスクールバスがありますが往復のバスの中飲食する子供がいますが私は帰宅してからと譲りません。 貴女も他の方がそうだからと我が子を優先すると子供の性格に反映されると思います。 自信を持って下さい

教室のルールはないのですか?

041
あいこ
教室ではどのように指導しているのでしょうか。 もし、自由席なら早く行った順番で席を選んでもよいと思いますが。 習い事なら席はなるべく決まっていたほうが授業に集中できるとは思います。 もしくは1ヶ月ごと席が替わるとか。 まず教室のルールはどうなっているのか聞いてみて、 もしトピ主さんの希望もあるなら教室にこうしたらどうですか?など提案してみてはいかがですか? 親子一緒だといろいろ問題も起きるので 子供の習い事なら基本的に教室の方針にまかせるでいいと思いますが。

意味が良く分からない・・

041
スラッパン
早く来た人が好きな席に座れるシステムなら、好きな席に座るのは当たり前だと思いますが・・・? 遅く来ても席が譲られると思う方がおかしいと考えてしまいます。 例えば、視力が悪いとか都合がある子に席を譲るという感覚なら分かりますが・・・。 取り合いになるというのがイマイチ良く分かりません。 先に座ってる子がいるのに「ここが良い!」って駄々をこねる子がいるんでしょうか? もし、私の子がそういう事をしたら逆に席を譲って欲しくありません。 駄々をこねれば自分の思い通りになると思ってしまいませんか? それでも不公平!と思うなら教室に毎回席順を決めて貰う方が良いと思いますよ。

早い者勝ち=平等だと思う

ふらら
1.早く教室に到着した順に席を取れるなら、早い者勝ち=平等だと思います。 2.でも、教室が始まる直前にドアが開き、そこから一斉になだれこんで席を取るというシステムなら、ちょっと嫌ですね。 もしも2.ということなら、主催者側に意見したほうがいいのでは? ちゃんと到着順に席を選べるようにルールを作るとか、或いは固定席にするとか、順番でまわるとか。 子どもの心理を思えば、「固定席」が一番よいと思いますけどね。 トピ主さんの仰る「親が強制的に譲らせたり、譲らなかったりする」というのは、幼児教育の面では感心しません。

とぴ主さんの疑問のポイントがわからない

041
え?!
>ただ、他の保護者の方は子供の気持ちを尊重してなのか、人気のある場所に座るのも早い者勝ちで、5,6回続けて座っても譲ろうとしない方もいるのです。 これって当たり前の原則ではないでしょうか? とぴ主さんは学生時代、気に入った先生の講義など、早く行ってお気に入りの席をとったりしませんでしたか?お気に入りの席を確保するためには人より早く行く。席に拘らない人は時間通りに行く・・なんてことは当たり前の原則だと思っていましたが、どこがおかしいんでしょうか? あと、その人気のある場所が単なる好みの問題ではなく、誰の目からみても座りたい席なのでしょうか?本当に他席より優遇された席であるならば、平等に回るよう教室運営者へ進言すべきではないでしょうか?でも、好みの問題なら、早い者勝ちで問題はないと思います。

トピ主です

041
しずく トピ主
ありがとうございました。 わけあって教室の詳細ははぶかせていただきますが、皆さんの意見を聞けてとても良かったです。 私の考えは子供の成長に良くなかったのですね。 とても反省しています。 順番に座るのが平等と思い込んでいましたが、端っこが好きな子、後ろが好きな子、真ん中が好きな子(今回の人気席は真ん中でした)…、個性があるので本当なら固定で座れるのがベストなんですね。 席の取り合いについては、子供の意見を尊重しながらうまく丸く治められるように考えて見ます。30数年間生きたこの性格はすぐには変えられませんが、ぐっとこらえて口出ししないように努めます! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧