本文へ

集いが楽しいと思えない

レス23
(トピ主 0
😢
ほうずき
ひと
職場の飲み会、カラオケ、同僚との関わり習い事先やボランティア先でも、こういった集い一切が楽しく感じません。 付き合いが嫌で、職場を変えたいと思った事さえあります。 実は来月もその手の集いがあるのですが(職場ではありません) 食事やお酒を飲んだからといっても、今後関わりをそれ程持とうとする相手では 無いし、正直、高め合える関係性だとも思えないので、気持ち的には辞退したいと思っていますが、一部はとても盛り上がっている様で、もう7月頃から会場を押さえ、張り切りまくっているようなので、断り難いのです。 付き合いは大切で、嫌だから避けられるというものでは無いのでしょうか?

ランキング

レス

私も苦手です。

041
ランタナ
そもそも、大人数で集まってワイワイやること自体が苦手です。 気の置けない人ならまだしも、ただ「同じ職場」などというだけの 付き合いしかない人との集いは苦痛以外のなにものでもありません。 おまけに私はお酒がまったくと言っていいほど飲めないため、 一人しらふでいなければならないので、余計にそういう集まりが バカバカしく思えます。 最近では、この「お酒が飲めない」ことを前面に出して 「お酒が飲めないから楽しめない。みんなの帰りの足になるのもいや。 第一お酒の匂いだけで気分が悪くなる」とはっきり言っています。 いやなものはいや、で、私は避けて通っています。

断りにくいって

041
あや
嫌なら断ればいいのでは? 楽しくない行きたくないけど断りにくいって…断って何か言われるのが嫌なんでしょうか? 断って雰囲気を悪くしたくないと思っているのでしょうか? 行くなら嫌な気持ちを出さないのは当たり前ですが、どうしても嫌なら断ればいいだけです 大人なんですから、嫌だと言う人を引きずって行く人はいないでしょ? 私は行きたくない時はははっきりお断りします

人付き合いは、人それぞれ

041
孤独人
トピ主さんと同じように感じている者です。 どうしても参加しなければならないものを除き、あらゆる類の集いに出なくなりました。 基本的に、四方八方から人の声が入ってくる状況がとても苦手です。 人の噂話や陰口も聞きたくありません。 健康上の理由や、人のスケジュールに合わせにくい体力的な問題もあります。 一方、お酒やおしゃべりや盛り上がることが好きな人にとっては楽しいでしょうし、この感じ方の差はどうしようもありません。 無理をしないことです。 ただし仕事に関してだけは、付き合いを制限しすぎた場合、それが響いてくると困りますよね。 トピ主さんがおっしゃるように、職場を変えるのも一つの手です。 ちなみに、私は付き合いのほとんど必要ない職場で働いています。 あと、集いや付き合いを回避しすぎることによるマイナス面も考慮する必要があります。 友人ができにくいとか、恋愛や結婚から遠ざかる、悩み事を相談できる相手がいない・・・。 私はあまり気にしませんけど。 ですから、トピ主さんのご判断で、必要と思われる付き合いに絞って参加すると良いのではないでしょうか。

時間とお金は有効に

黄緑
自分が嫌だと思う集まりに大切な付き合いなどありません。 お断りすべきです。 大切な付き合いとは自分が楽しめる付き合いか、利害が絡む付き合いのことですよ。 あなたが「楽しいと思える集まり」を過去に経験しているのなら、 今、嫌だと思ってる集まりはあなたの性質に合っていない集まりってことですから、人間関係から考え直し、人付き合いもいろいろ整理していきましょう。 もしその付き合いに利害が絡むというなら、こういう疑問は起こりません。逆に相手に嫌だと思われないようにまず考えますからね。

本当のところは・・・

041
かめにゃん
ランタナさんのように、大勢でワイワイが苦手とか、 お酒が飲めないとかなのですか? そういう方はたくさんいらっしゃいますし、 あやさんのおっしゃるように、お互い大人なのですから、 ちゃんとお断りになれば済むと思います。 が、あくまで私が拝読して感じたことですが、 集まりの程度に関わらず、飲み会云々に関わらず、 こう最初から何も他人を知ろうとも、理解しようともしないで、 ご自分の周囲を見下している感じがするのです。 >今後関わりをそれ程持とうとする相手では >無いし、正直、高め合える関係性だとも思えないので 多分、幾度一緒に皆さんと過ごされたところで、 恐らく最初からこういう風に思ってらっしゃるのでしょうから、 本当は高め合える方がいらしても、お気づきになることはないのでは? 会社、習い事、ボランティア、そんなに身を置ける場所がたくさんあるのに、どこにいてもそう思ってしまうようでは、少しご自分の気持ちの持ち方を考えられたほうがいいような気が致します。

断ってください

けろよん
私の友人に、人見知りがいます。 二人で話しているとキリがなく、朝まで話してしまうことがある位話好きです。 そんな彼女も、初対面の人が多めの集まりでは、壁の花です。 つまらなそうな顔で私や他の友人を目で追っているのが分かり、正直ウザいです。 嫌なら来なきゃいいのにと思いますよ。本当に、大人なんだから。

私も苦手です

041
Soy
私も、会社の飲み会やただの顔見知り程度の集まりは苦手です。 トピ主さんとまったく同じです。 気を遣いながらどうでもいいような話をするのが苦痛だし、ちっとも楽しいとは思えません。  前の会社は飲むのが大好きな連中が揃っていて、毎週理由をつけて飲み会がありましたが、断り続けたらそのうち誘われなくなりました(笑)。 でもまったく行かないというのも社会人として大人気ないかなと思い、年に数回ほど必要な場(お世話になった人の送別会など)に行くのみにしました。  断り続けて「私はこういうのが苦手」をアピールしておくのも手だと思います。 業務や今後のお付き合いに差し障りが出るようなら、たま~にだけ重要な集まりに顔を出す程度にして、それも生活の一部だと思って2時間くらい我慢して早めに帰ります。 

私も苦手です

🙂
あり
同じです。 会社である歓迎会、送別会、打ち上げ、同僚との飲み会や食事会も苦手です。 会社で催されるものはたまにしか出席していませんが、同僚から誘われる食事会などは大抵出席しています。 でもできれば行きたくない。 仕事関係の付き合いは仕事が終わればしたくないのが本音です。 子供の学校や習い事のお付き合いはもっと苦手・・・と言うか嫌いです。 やる事が終わってもお喋りばっかりで無駄に過ごしたりしてそんな中で帰るに帰れずすごく嫌です。 時間がたっぷりある人なんでしょうが、それだったらそんな人たちばかりで役員をやればいいのにとも思ってしまいます。 あくまでもお付き合いと自分に言い聞かせていますがあなたのように苦痛に感じている人間がココにもいますので大丈夫ですよ。

無理しないでね

041
ひな夫人
 私も もう トシも行ってるし お酒の席で面白おかしく からかって貰いたいなんて思ってませんヨ!  面倒くさそうな人を素早く見抜いて、「近寄らないでオーラ」を放出する事です。  そういう人を要領良く交わすのも人生の勉強のうちですよ。  あとは、参加している人全員を把握しようと思わなくていいですよ。  「仲良くなれそうな人に会えたらいいな」ぐらいに、気軽に参加する事です。  私も、「飲み」を楽しいと思わないタイプでしたけれども、楽しくする努力をするべきものなのかな と最近は少し思ったりします。    

極力出ませんが、割り切って出る必要もありますよ

💡
とるめんた
私は下戸(体質的)ですし、酔っ払いも嫌いなので、新入社員の頃から、必要最低限の付き合いしか出てきませんでした。 ある程度周囲からは「変わり者」レッテルは貼られますが、それでかまわなかったし、仕事をきちんとし、仕事中明るくしていれば、周囲からいじめられるとか阻害されると言うことはありません。 でも、会社の場合、忘年会とかやっぱり付き合いで出た方がいい集まりもあると思います。「仕事の一環」と割り切って出席することは、必要なことじゃないでしょうか。 ただ、趣味の集まりだったら、それこそ出たくなければ出なければいいのではないですか? 私の場合、職場の飲み会よりも、趣味や個人の付き合いでの集まりの方が、性格も合うし気心も知れてるので、出席率は高いです。 自分は行きたくないから、そういう集まりをしないで欲しいていうのは、無理な話です。 相手だって悪気なく誘ってるんでしょうし、それすら嫌ならはっきりと「自分はそういう集まりは好きじゃない」と意思表示する必要があります。 そして、相手に誘われなくなったとしても、それを気にしないでいられる図太さも必要だと思います。

トピ主さんは「人見知り」という訳ではなく

041
その他
>今後関わりをそれ程持とうとする相手では無いし、 >正直、高め合える関係性だとも思えないので 人間関係を全て、 他人を高所から見下ろすかのような、 この視点でしか捉える事が出来ないのであれば、 くだけた人付き合いや懇親目的の軽い集いには、 参加なさらないほうが賢明です。 こんな気持を押し殺して厭々出て来られても、 周りもバカではないのでトピ主さんの気持は伝わり、 互いに不愉快な思いをする結果に終わりますから。 引用部分が引っ掛ったので少し辛口になりましたが、 単純にそういった集まりが嫌いだとか不得手だとかで、 参加を断る人はいますし、いても良いのです。 トピ主さんもああだこうだ言わずに素直に断れば良いだけ。 しかし端から関わりを持とうともせずに、 この人とは「高めあえる」あの人とは「高め合えない」 そんな判断を下せるものでしょうかね。 解せないなぁ。

お断りしてください

😑
すずらん
職場,習い事,ボランティア等、いろいろなメンバーで集まっているのにどれも楽しく感じないと言うのは、人づきあいが苦手な方でしょうか。 “高め合える関係性”の集まりには、喜んで参加されているのですか? 付き合いは、大切ですが、嫌々出席して不機嫌な態度でいられると周りが、気をつかいます。私が、幹事なら“張り切りまくって”などと思われている人に参加して欲しくありません。 適当な理由を付けて欠席されたほうが、いいと思いますよ。私の周りでも一切、参加しない人が数人います。

一切お断りしています

041
俗物リアリスト
若い頃はそのような「集い」に居る自分がカッコイイと思って、楽しいだとか自分を向上させるとかっていうのは考えずに出席していました。 20代半ばを過ぎてから段々つまらなくなって、時間とお金の無駄だなーと思い、自然に疎遠になりました。 だからといって何のリスクもないですよ。 集まりが大好きな人は「あ、にぎやかな場所が苦手なんだ~。楽しいのが分からないなんて不思議」くらいにしか思わず、時間が立てば集まりが嫌いでいない人間の事なんか綺麗さっぱり忘れてくれますよ。 あんまり気にしないで、気が乗らなければ行かなければいいと思います。 今まで参加していたのに行かなくなれば始めはお互い気まずいでしょうが、すぐ慣れますって。

人それぞれ

041
ケンタ
群れる事が好きな人、嫌いな人、人それぞれだと思いますよ。 我々民族は農耕民族で、群れる事をイヤだと思う人は少数派 かも分かりませんが・・・・・ 私も群れる事は好きではないです、好きでないと云うよりも 嫌いです、嫌いだから群れに入らないです、断れば良いのですよ 自分自身の個性として、個性を捻じ曲げる事は無いと思います。 犬社会と、猫社会の違いじゃ無いかなぁって思うのですよ 犬は群れますけれど、猫は独立独歩で群れないですからね。

嫌なら参加しなければいい

041
みんみん
 参加したくないなら参加しなければいいと思います。出たくもないからけど仕方なく来た、なんて雰囲気まとって出るよりずっと周りの人にも不快感を与えなくて済むでしょう。  やることをきちっとやっていれば終わった後の飲み会に出なくても、「あの人はそういう人」で認められていくもんですよ。普通はね。(ただ当然、情報に疎くなる場合もあるでしょう)    でも、職場だけならまだしも、習い事でもボランティアの集まりでも、終わった後に話しをしたいと思う人がいないこと、他の人の話を聞いて面白がれないというのは随分つまらない気もします。

私もすごく苦手です

😍
pupu
私も集まってお酒を飲んでワイワイってのが苦手です。 コンパも行ったことないし・・。 友達はワイワイするのが好きで毎週楽しんでます。 でも、私はそういうのが好きではないタイプなので1人が多いし、遊ぶとしても少人数です。 だけど、ワイワイして何の得があるんだろうって思います。 ストレス発散だけ? 正直言うとワイワイできる友達が羨ましい時もあります。 きっと生活が楽しいんだろうなって。 でも、何の目標もなくそういう集いばかりに参加してる友達に何の魅力も感じません。 薄っぺらな人生って感じがします。 私はもっと自分にプラスになる人達と知り合いになりたいです。 同じ夢を持った人達とならきっと気が合うと思うんです。 でも、友達が知り合う人達はお酒を飲んで、カラオケ行ってって感じで何の向上心もありません。 だから誰かが言われたみたいに「他人を高所から見下ろすかのような」とは思いません。 私も「高め合える関係性」を求めてます。 だたカラオケに行ったりの仲間は要りません。 私も集いは断ってばかりで、友達も気を使ってもう誘ってこないけどこれでいいと思ってます。 友達の誘いに頼らず、自分で自分に合った人達を見つけるつもりです。

教えてトピ主さん

041
イチゴ牛乳
集いが嫌いなら断れば良いだけだと思いますよ。 トピ主さんが参加しなくては始まらない、という集いなんて無いんでしょうし、 断っても誰も気にしないと思います。 寧ろ内心でトピに書かれているような事を考えながら参加される方が不愉快。 ところで「高め合う」事を前提に人選して始まる友人関係って? どんな集いも楽しくないなら、高め合える相手とどこで出会うの? 集いには高め合える高尚な人間がいないから楽しくない、としか考えないの? 自分に楽しむ能力が欠けている、とは考えられないの? 集いは楽しかったり楽しくなかったりするけれど、 友人を高め合えるか否かで選んだ事がない私には、解からない事だらけです。

嫌だ嫌だも

041
好きのうち
付き合い面倒なんだよ、疲れるし。 渋々家を出ていく主人は、一歩外に出ると開放感全開です。 家族全員「はいはい」といつも出掛ける前の愚痴を聞いてます。

わかりますよ~。

😉
あゆ
その会が簡単に断れる雰囲気の場合と、断ったらヒンシュクを買いそうな雰囲気の場合ってありますよね。 後者の場合だから悩んでいるのではないですか? 私も気がのらないから簡単に断れるものだと考えていたのに、いざ言うと「え~っ。。」とか「和を乱す」みたいに言われて悩んだ事もありました。単純に「断ってください」なんて書いている人いますけど、いろいろそのメンバーによってもあるんですよね。 まあ断るなら他の人に不快にならないような理由を作る(うそでも急用があるとか)、そして出たなら出たでつまらなそ~な顔はしないということじゃないでしょうか。 無理して騒がなくても、壁の花でもいいと思います。人の話をきいているだけでもぜんぜんかまわないと思いますよ。

賛成!

041
アレクセイ
私(30代・男)の場合…… たしかに酒を飲むのはキライじゃありませんし、ゴハンも友人たちと楽しく食べたいと思います。 しかし、宴会みたいな大人数の集まりというのがどうにも苦手です。 だいたい集団行動というのが面倒くさいですし、 とくに仲が良くない人と飲みに行くのも気が進まない。 そもそも遠くの席の人には声が届かないから会話が不可能。 それじゃあ一緒に行く意味がありませんよね! ほうずきさんと同じ理由ではないかもしれませんが、 私のような人間もいるので(けっして少なくないはず)、気にせず断ればいいんだと思いますよ。

最低限の協調

041
バディ
仕事でも趣味でも、組織に属する限り円滑な人間関係を保つには最低限の協調性は必要だと思います。 カラオケや宴会を「高め合えない」「向上心が無い」「薄っぺらい」と言い切ってしまうのは、ごく一部分だけで他人を判断してしまうという意味でそれこそ薄っぺらいと思います。 モチベーションや向上心を他人との関係から得ようとする時点で、対人関係を自分に有利な立場で選別しようとする高い依存心の顕れだと思います。 以上

年をとってから苦手に

041
さいたまこ
私もここ数年、そう感じてます。 居酒屋やカラオケ・合コンを覚えたてだった10代~20代前半の頃は、普通に楽しんでました。 新しい料理やお酒、店を体験できるのも楽しいし、男女年齢問わず同席した人にバリアを張ることなく、相手と自分との社会的地位の優劣を比較することも無く、環境や文化の違う人とでも会話を楽しめてました。 社会人になって、30過ぎてからさらに苦手に。 会社の飲み会は老いも若きも悪口や不満のオンパレード、居酒屋やカラオケが「仕事の付き合いで嫌々行く場所」に。 合コンは、「今後の合コンのためとりあえずつなげとこう」的な男性からの連絡が苦々しく思えて。 「趣味や生活スタイルにおいて共通点に乏しく、お互いに興味が沸かない集まり」「マイナス思考の集まり」から足が遠のいてしまいました。 30になり、合コンと接待以外の会社の飲み会には参加してません。 学生時代の友達との飲み会は、余計なことを考えずに楽しめるので、年に1回ほど参加してます。

そんな付き合い、いらないでしょう

041
nagara
今後関わりをそれ程持とうとする相手では無い、のであれば、付き合う必要ないので、悩んでる理由・状況がわかりません。 これが、職場などであれば悩むのはわかるんですけどねえ。 私は、そんな付き合い必要ないと思います。 事実、酒を飲むアフターファイブでどんなに盛り上がっても、それが理由で仕事やボランティアといった本来の活動において信頼関係ができあがったり、仕事がしやすくなったりということはほとんどないです。 やはり、職場では仕事をきちんとやる人は尊敬されるし、一目置かれるし、それだけのことです。 職場やボランティアの人と、それ以外でプライベートでも仲良くなりたいと思ったら行けばいいんじゃないですか? 私はそう思う人とは飲みに行くし、そう思えない人とは行きません。 そもそも、バカな新入社員が、上司たちの年齢など一切考慮せず、飲み放題、いくらさわいでもOK、という、自分たちが楽しむことだけを基準に選んだ店になんて、行きたくもありません。そういう店へは、同期会とかで行って欲しいです。って、職場の飲み会なのに、なぜか自分の同期とか呼んでるんだから、目も当てられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧