本文へ

駐車場トラブル1

レス24
(トピ主 0
041
注射され男
ヘルス
借りている駐車場に他の車が停まっておりました。 怒りの理由は、その車前にも私の駐車場に無断で 停めていたんです。その時は駐車場の管理人に電話をし 、奥さんが出て「空き場所がある」とのことで、一日停 めさせて頂き、事なきを得ました。 今回は夜の9時に帰宅したわけですが、管理会社にまた電話したのですが、電話でませんでした。 「前回の空き場所」は数日前だったので知っていたので すが、管理人に無断で停めるのも気持ち悪いのでそこで、管理人の家に直接行ったのですが、何回か呼び出しを押しても出ませんでした。(管理人家と管理会社は隣同士)

ランキング

レス

駐車場トラブル2

041
駐車され男
そしたら、すごい剣幕で管理人の旦那らしき 人が出てきて、「なんだ!お前!」 「こんな時間に何の用だ!」と怒鳴られ、挙句の はてに「文句があるなら解約してくれても結構!」 とか、すごい暴言を浴びました。 夜9時ということもありましたが、電気がついて いたので、呼び鈴を押したのですが、どうやら 時間外の呼び出しにきれたようです。 車とめられるは、管理人には切れられるはで散々 でしたが、警察に電話したら駐車場は管轄外と 言われるし、結局、路上駐車して次の日の朝に 空いていたのでとめなおしましたよ。

駐車場トラブル3

041
注射され男
なもんで、結局何が言いたいかというと私は どうしたらよかったのでしょう。 何か良い方法はありますか?意見を聞きたいです。 もう一度、ここにまとめます。 Q.自分の駐車場に他の車が停まっていたらどうしますか? 1 管理人に通報する →夜9時だったため、怒鳴られた。 2 警察に通報する →一応、警察はきてくれましたが、大変だねと  声をかけてくれるだけ。 3 朝まで路上駐車 →これで、朝に駐車場があいたので停めに行った。 4 その他 ここで、その4 のその他を聞きたいです。 どれがよかったのでしょうか? 個人的には違法駐車した本人より、横柄な 管理人の態度にムカついております。

許せないですね!

041
借りられている駐車スペースに、「○○様駐車」のプレートを付けてもらうとか、出入り口に契約者専用駐車場などと書かれた看板を管理人さんに立ててもらうのはいかがですか? その場合無断駐車者には、罰金を科す事を明記されるなどしてもらうとか・・・。 お金を出してスペースを確保しているのに、無断駐車されたら頭きますよね!

散々ですね~

041
奥様1号
でも、駐車場って、警察来てくれないの?うちの近所、個人の駐車場に、違法駐車があって、最初は「ピーッ!」とか、クラクションで「どけろ!」と合図されてましたが、いつまでたっても持ち主が出てこないので、警察呼んでましたよ。レッカー来る前に、持ち主が出てきて、謝ってましたけど。そこの警察なんで来てくれないのかな?「違法駐車!こんどはレッカーだぞ」などと書いて、ガラスにでんぷん糊で貼り付けてやりましょう!(でんぷん糊って、はがしても、後が大変らしいいよ)

貼り紙

041
まつ
私も以前同じ経験があります。 一戸建てで家の駐車場は二台あるのですが、二台とも家族で使用しているため、来客用にもう一台分、駐車場を借りています。 そこはウチがめったに停めていないし、来客用なのでいつも違う車種が停まっているので、きっと「ここは空いてていろんな人が無断で勝手に停められる場所」と勘違いしたのか、近くのワンルームマンションの学生さんのお友達が勝手に利用していたようでした。 それに気付いたのがウチの父親。 でも寛容な父親で「まあいいじゃないか」という感じ。 でも私は納得いきませんでした。 毎月お金を払っているのに、見ず知らずの学生さんのお友達が停めているなんて・・・ なので紙に「ほとんど駐車してませんが、月極で借りてます。○○(姓)」と書いてその時無断で停まっていた車のワイパーに挟んでおきました。 そうしたら、その後は停まらなくなりましたよ。 キレル管理人も問題ですね。 管理人さんがいい加減だからきっとこんな問題が起こるんでしょうね。 もし他に契約できる駐車場があればそこを解約して、今後同じようなトラブルがあれば、貼り紙作戦でいってはどうでしょう?

そういうの困りますよねー

041
メロン
トピ主さん、散々な目にあいましたね。 本当にお気の毒で、読んでて私まで腹が立ってきちゃいました。 警察の管轄外でだめって・・・レッカーしてもらえなかったってことですか? こういう停めてる人がわからない場合、レッカー呼ぶしかないと思ってたから・・・ レッカーがだめなら、じゃあどうすればいいんだ・・・? 勝手に停める人は、また、停めるかもしれないので「ここに停めないでください」って書いた紙をその車のワイパーの所にでも挟んでおいた方がいいと思います。 トピ主さんが車を出した後は、他の人が停められないように、赤い三角のコーン(っていうんだっけ?)とか、ここに停めないでくださいって書いた板を置いておくっていうのはどうでしょうか。

まず予防策でしょう。

041
テン子
月極駐車場には、無断駐車に対する注意書きがありますよね。 罰金○万円とか、レッカーしますとか、パンクさせますとか。 その駐車場での無断駐車に対する規約はどうなっているんでしょう? 看板などでそれを示していないんじゃないでしょうか? まずそこが疑問です。 予防策としては、自分の出費になるけれど、 不在の時にはコーンを置くとか(ホームセンターに売ってます) 車の出し入れと同時にコーンも動かさなきゃいけないから、 手間はかかるけれど、それくらいしないとダメかも。 そして、管理人さんと相談して、 駐車スペースの背面などに、車のナンバーを書いたプレートや、 所有者の苗字を貼らせてもらうなど、 もっと「ここには契約者がいます」というアピールも必要なのかも。 2度もやられるってことは、そこの管理は甘いんだと思いますよ。 やられてからの対策じゃなくて、今できる予防策がまず先でしょう。

無断駐車に対抗する

041
わんころもち
私も以前借りていた駐車場が病院の近くだったので、 無断で停められたことがありました。 私の場合は病院の見舞い客であることが予想できたので、 その車の真正面に自分の車を止めて、車を降りてすぐそばで 相手が戻ってくるのを待ちました。 戻ってきた相手は案の定「これ邪魔やからどかして」と 怒ってきましたが、その場所が契約駐車場であることを説明して こちらからも反撃してやりました。 結局、誠意ある謝罪が見られなかった(終始言い訳ばっかり)ので、 「向こうの申し出で」駐車料金として1000円を徴収してやりました。 今にして思えば、相手がヤクザ者じゃなくてよかったと思うばかりですが、 勝手に停める輩に対してはこういう対処法もあるということで。

私もありました。

041
ぶー
帰宅後2,3回同じような事ありました。他に停めるスペースもなく大変困りました。文句を言うにもどこの家のものか分からず、紙に大きく「無断駐車しないで下さい!!」と書いて運転席側の窓ガラスにテープで貼り付けておきました。 その後は全くなくなりました。

こちらは駐車スペースの前に……

041
あーる・ヤマモト
 こういうのは腹が立ちますよねえ。  方策としては駐車スペースを正式に変更してもらう、あるいは契約解除して新たに駐車場を探す、ぐらいしかないかと。  実際、こういうのは人事ではありませんでした。  私の場合は、自分の駐車スペースの前(車を出し入れする都合上、本来駐車スペースに指定していない場所)に車を止められました。  幸い、その車が小さかったために車を出し入れすることは可能だったのですが、車を運転するたびに数センチ単位で何度も車を切り返ししながら車を入れる、という日々が続きました。  さすがにこれでは負担がかかるので、管理人に改善要求を出しました。当初は該当する車に張り紙するなどして出て行ってくれましたが、しばらくするとまた同じ車が止まる始末。  これでは埒があかないと駐車スペースの変更を要望して聞き入れてもらいましたが、新しい駐車スペースを見に行くと、なぜか車が止めてある……管理のずさんさにあきれてしまいました。  結局再度変更を要望してようやく落ち着きました。

路駐はやめとけ。

041
注射嫌い
お気の毒だったな。管理人にムカつくのは分からないでもないが(何しろ 管理 人なんだから)、ある意味、管理人も被害者なワケだ。 4の朝まで路上駐車は私はお勧めできない。それで違法駐車と言われ、切符切られたりしたら目も当てられない… 世の中には、違法駐車車両にイタズラをする奴もいるようだが… 自分の知り合いにもよく契約駐車場に無断駐車されるのがいるんだが、そういう時には自分の車でその車を出られない(逃げられない)ようにしてナンバーを控えた上で最寄の交番に届けていたよ…直接出向くと電話で通報するよりは多少マシな扱いをしてくれるらしい。陸運局にナンバー照会して電話くらいはかけてくれたよ(違法駐車中でたいてい出ないらしいが)。一緒に現場までついて来て持ち主を探して注意してくれたこともあるらしい。 どうしても持ち主が見つからない時はその警官が一応の事情を了解しているわけだから、仕方なしに路駐になっても暗黙の許可がある状態になるようだ。 ま、そういう奴もいるってこった。

腹立ちますよね

041
まあ
私も同じ経験があります。 110番通報しました。 「管轄外ですが・・」と言いつつも、 パトカーのスピーカーで放送してくれました。 夜だったので、悪いな・・・と思いましたが。 車の持ち主は、慌てて出てきました。 それ以来、一度もありません。 警察の方にお願いされてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
駐車され男
皆さんの貴重な体験談、拝見させて頂きました いろんな意見があり大変参考になりました 補足として今回のいざこざを説明させて頂きます と・・・ 警察の方は来てくれて、その車のナンバー と照合して持ち主に連絡をしてくれたらしい のです。 その持ち主はどうやら電車の中らしく、急いで こちらに向かっている最中だったそうです。 (駅前の駐車場なので、とめられちゃうのです) 1時間待ってもこないのだから、レッカーしてくれ と言いましたが、駐車場は道路交通法上、取り締まれ ないみたいなのです。 つまり、駐車場の入り口等の、道路なら邪魔だから レッカーとかできるみたいなのですが、私有地は 取り締まれないとの回答でした。 じゃーどうすればいいのですか?と聞きましたが、 困っちゃいましたね・・・の一点張り。 そんな感じです。 パンクさせる。とかのご意見もありましたが、 その仕返しが怖い。当然、自分の車はわかられ ちってるのですから。 結局、どうしようもなく泣き寝入りなのかなぁ。。 っていうか、駐車場の管理人に怒られるのが いまいちわからないんだけどな。わたしてきには。

警察は民事不介入

041
おやじ
駐車場内でのトラブルでの停めた停めないの問題は、民事不介入の大原則で、警察は不介入です。路上駐車の取締りとはまったく別です。”取り締まらない”のではなく、”取り締まる権限が無い”のです。(民事と刑事の違いはお分かりですか?) 警察を呼んでも、当人同士で問題を解決するのをサポートしてくれる程度で、直接警察が問題を解決することは出来ません。レッカー移動をしたければ、自分が業者に依頼して、費用を払うことになります。(その費用を、違法駐車した相手に支払わせることができるかは、当事者同士で話し合うか、裁判で争うことになります。) ちなみに、その車を傷つけたり破壊したり、相手を殴ったりすると、例え相手が勝手に駐車をした場合であっても、器物損壊、傷害などの刑事事件となり、自分が警察のご厄介になってしまいますので、ご注意を。

犯罪だけど

041
MD
 知り合いで無断駐車車両に牛乳をかけまくった人がいます。夏場だったのでそれは強烈な状態になったそうです。これは厳密にいえば器物損壊罪に該当します。犯罪行為を容認するわけではありませんが、どうせ無断駐車をするようなヤツ(人というのは抵抗があるので)は非常識・反社会的でまともな話が通じるとも思えませんし、合法的な範囲で実力行使も止むをえないと思います。  あわせて駐車場内のトラブルに警察が介入しない現在の状況も法改正によって改善してもらいたいものです。

困りましたね

041
くもすけ
その車のフロントガラスに張り紙をするというのは、どうでしょう?あくまでもやんわりとね。

契約駐車場どころか・・・

041
ばむ
自宅の車庫でやられました、在宅中に。 我が家には2台分の車庫があるのですが、ダンナが出勤中は1台分が空いていました。 気がつくとそこへ軽自動車が1台。ちょうど散歩に行っていた父が見たのですが、車に戻ってきたのは見知らぬ女性だったそうです。父が声をかける間もなく去っていったそうですが・・・ 隣がパン屋さんなので、そこのお客かもしれませんが、いくらなんでも人の家の車庫に駐車なんて・・・とあきれました。(他のお客はお店の脇に停めてます) その少し前まで数ヶ月間家が空き家状態だったから勘違いして使っていたのかな?と話してましたが、このときはもう1台もあって空き家には見えないはずだったのにとモヤモヤしてしまいました。

よそのお宅で

041
困りんこ
トピずれしてしまいますが、うちの近所のあるお宅は駐車場を一台分 しか作っていないのですが、そのお家のご主人か誰かが毎日仕事先の 営業車らしき小型トラックで出勤・帰宅しているようで、そのトラッ クを毎日毎日自分の家の前の公道に停めています。 この近所はほんの1年前に注文建築で建てた家が数件建ち並んでいる のですが、そこのお宅は引っ越してきた当初から、そのトラックが停 まっていました。 土地が狭くて駐車スペースを作れなかったのならともかく、家の前に は花壇や広い庭、隣家の境界までの距離もぐる~りと2メートル以上 余裕があります。 営業車を毎日乗って帰ってくるのが分かっているなら最初っからもう 一台分ぐらい余計に駐車スペース作ればいいのに!と思います。 周囲には、そのお宅の半分ぐらいの土地のお家も建っていますが、皆 さん駐車スペースはちゃんと2台分作っておられます。(モチロン我 が家も!) すごく邪魔になっている訳ではないですが、そのトラックが停まって いるお陰で車が対向できなくなっています。 周囲に申し訳ない・・とか思わないのかな?と不思議です。

迷惑ですよね~

041
ちょこ
夫も深夜に帰宅すれば、勝手に駐車されていて 自分の車が停められなかった。 今までもなんどかそういうことがあったので(いつも同じ車です) フロントガラスに「勝手に駐車しないように!」と 大きな紙で張り紙したらしなくなったらしいです。 でもどこにでもよそ様の駐車場に停める非常識な人っているのですね。

どのような駐車場かわかりませんが・・・

041
ビビ
その車が出られないように、車の前に自分の車をとめる。(だめ?) 他の方の迷惑になるのであればだめですが・・・。

心中お察しします

041
ダラ奥
トピ主さん、大変でしたね。 心中お察しします。 ところで、私の夫の母は逆の立場の人間です。 私達のアパートへ訪問する際、必ず車で来るのですが 「空いているからいいでしょ」と言って、隣の部屋の人が借りている 駐車スペースに留めたことが何回かありました。 私は「幾ら空いているとはいえ人様が使用中のスペースに 駐車する」事が大嫌い、許せません。 夫の母は「お隣さんが帰ってきたらどかせればいいでしょ」 と言いましたが、お隣さんが帰ってきたのにすぐ気づいて ちょうど空室になっている駐車スペースに仮駐車してもらえるよう お願いしに言ったのは私です。腹立つ。 この姑は、自分の実家に訪問した際、他に来客があって敷地内に駐車できなかったため 路駐したところ、反則キップを切られたそうです。 姑は「自分の実家のまえなのにぃ、何で駐禁キップを 切られなくちゃいけないの?」と警察に逆切れしたらしい。 私はそれをきいて「当然の事だ」と思ったんですが。 このように、空いていれば何処にでもとめちゃえ!という考えの輩が 一人でも減る事を願ってやみません。

意見は出尽くしたようなので

041
たか
管理人に対する意見で 暴言吐くとは何ともなめた人ですね 駐車場の管理会社に電話して苦情言いましょう またこんな事あったら解約しますからって言えばいいですよ

民事には不介入でも 不審な車両なら?

041
さすがに匿名
たとえば、ナンバープレートの数字がマジックなどで変造(7→2,8など)されていたり、陸運の封印が取れていたりなどしている車は 犯罪にかかわりがありそうですねぇ。 >>てナンバーを控えた上で最寄の交番に届けていたよ…直接出向くと電話で通報するよりは多少マシな扱いをしてくれるらしい。 110番に電話すると、指令を受けた警官は必ず報告しなくてはならないそうですよ。(わざわざ所轄署の電話をしらべて通報したときに そういわれてしまいました。(;_;) 今度から110番してねぇだってさ。)

夜中帰ってきたら

041
さいふぉん
僕のところに車が停まっていて困ったことがあります。 仕方がないのでその車のすぐ前に止めて、翌朝普通に出勤しました。 その夜、持ち主のほうからうちを探し出して、謝りに来ました。(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧