本文へ

夫がPTA会長に

レス6
(トピ主 0
041
えびた
話題
夫は自営業のためか、息子の小学校入学前からやはり自営業つながりの役員さんにお願いされて、去年からPTAの 本部役員というのをやってます。 でも男性の本部役員というのは来賓や先生との付き合いが昼夜問わず頻繁にあるもんだということが入ってみてわかりました。今日も運動会だというのに昼食も一緒に食べられず、打ち上げで帰りは午前様です。うちは一人っ子だし、夫がいないと子供と二人きりです。祖父母も都合で来れないし、友達はそれぞれ家族と一緒だし、周りのにぎやかな中でとても孤独を感じました。 それでも2年の我慢…と思っていたのですが、どうやらこのまま会長に…とのお願いが周りからあがっているみたいなんです。でもこんな淋しい思いを卒業までさせられるのかと思うと涙が出てきました。PTA会長になんてなったって 何にもいいことない、かえって家族の絆が壊れていくような気がします。

ランキング

レス

泣き寝入りすることはない

041
事務室のおばさん
まず、運動会のお弁当の時、まわりがみんな大勢で食べているように見えるのは、母子家庭だったり、運動会に親が来られない家庭が、ご近所や子どもの仲良しの家族といっしょにいるからではないかと思います。 よく観察すれば、親子2人で食事している家庭もちらほらいると思います。 我が家も、夫婦いつも揃っては行けなかったので、子どもの友達の家族とごいっしょさせていただくことがあります。 あと、小町に投稿なさった内容を、お子さんの担任へお手紙で渡してみたらいかがでしょう。 校長宛にしても良いかもしれません。 それがきっかけで、来賓の接待をPTA役員が行う悪習が、見直されるかもしれません。 なかには、とんでもない校長がいますので、親子でお弁当を食べるのはやめて、運動会でも昼食は教室で・・と、なるかもしれませんけど、あたりまえだと思われていた習慣を考え直すのは、悪くないと思います。

それなら

041
りんご
断固として断りましょう。 家庭を壊してまですることではありません。 先生に正直に言えば、強制的にさせられることは無いと思います。 それより気になったのが、打ち上げの費用です。 運動会中の仕出し弁当程度なら構わないですが、午前様になるまでの飲み会の費用は誰が出しているのでしょうか? ひょっとしてPTAの予算??

わが校は親子別です

041
n3dango
子どもの通う小学校は、けっこう昔から、親子別で、昼食をとっています。母子・父子家庭も多くなってきていますし、自営業の方は、日曜でも仕事ですものね。 それだけが嫌なら、同じPTA役員の家族の方とご一緒に食事されるのも楽しいかもしれませんし、反対に寂しいからと、今年から、親子別を提案するのも面白いかも。(ちょっと、いじわるかな) それとは別に、PTAの役員をされるのが嫌なら、まずは、夫婦で話し合ってみて、お断りになる方がいいと思います。

本末転倒

041
ヘンリー
PTAというのは子供の学校生活を充実させるためにある。PTA活動が子供に負担をかけるようでは意味がない。意味がないどころか害悪である。 最近は本来の趣旨を見失ったPTA活動が多いが、何とか是正していきましょう。 私も以前打ち上げで、先生やほかのお母さんたちと深夜までおかまバーに行ったことがありましたが、さすがにこれはいかんと思いました。

辞めようと思えば辞められる

041
さらら
学校で大きな問題があったときは大変だけど 通常のPTA活動って時間を短縮しようと思えば いくらでも出来るんですけどね。 思わなければダラダラのまま。 午前様まで帰ってこないのは完全にご主人の選択。 帰ってこようと思えばいくらだって帰れます。 思わないから帰って来ない。 楽しいんでしょ。 妻子が二人寂しい思いをして「家族の絆」にまで 危機感を感じているのですから今の状態じゃマズイ! ご主人がそう思えば辞めるでしょう。 嫌われていなければ引き止めはあります。 次の人決めるの大変ですから。 でも2年学校や地域のために一生懸命 務められたのだから十分貢献したと思います。 引き時も大事です。

うちは6年間~(泣)

041
同じ立場
私の夫は小学校で3年間、中学校で3年間、合計6年も会長してました。 行事の度、別の席になる寂しさはよく解ります。運動会、学芸会、そして卒業式も・・・。 会長挨拶では失言しないかハラハラするし、他のお母さん達からは私へのチラチラ視線が痛いし。 私は目立たないようにしてました(夫婦で役員をしない)が、中には「PTA会長の奥さんってどんな人かと思って」と顔を見にくる人もいたり。 お受験に熱心な人は、ご機嫌伺いにスリスリきたり・・・(会長が校長に影響力あると誤解して近寄ってきたので、そんなことは全く無いと告げたら、手のひら返しで無視攻撃)。 飲み会は自腹だし、ご祝儀も出さなきゃならないし大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧