本文へ

☆困ったお向かいの子供達☆

レス11
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
これから梅雨に入って嬉しいような・・・。 というのも、我が家の向かいの子供達(息子の同級生で同じクラス)とその親に困っています。 我が家は共働きで、日中留守にしている間、向かいの子供達が門を開けて、勝手に庭で遊んでいるのです。(うちの子は学童に行っています。)夫が大事に育てている花もダメにされ、うちの子のキックスケーターでも遊んでいるようです。(そんなに広い庭ではないのですが。) 一度だけ、学校行事で早く帰ったときに目撃したので、その子に「大事な花があるから、いないときは絶対入らないでね。」と言ったにもかかわらずです。 怪我をされてもイヤですが、物を壊されたり、庭の水道の水が弱く出っぱなしなのも困っています。 その子の親が回覧を持ってきたときも、その子供がズカズカ入ってきて、勝手にボールやキックスケーターで遊んでいても親は注意するでもなくお構いなし。 こういう親になんと言ったらいいのでしょうか? ちなみにお向かいさんは分譲マンション(4LDK)に住んでいます。

ランキング

レス

お互い様の面とは別に

041
取り急ぎ
毅然としていないあなたも悪い。 わたしなら、はっきり、強く子供を叱ります。その上で、学校に連絡します。 しっかりしてください。 あなたがビクビクしていては、子供もビクビクしませんか?悪いことは悪いでいいでしょう。 機会があれば、「うちの子が何かしたら、叱ってくださいね。」と近所の人には言っています。そういう複線を準備しておくのもいいかもしれませんね。

お花も大事ですけど

041
かんな
勝手に入られる、ということが問題ですよね。 その常識のなってない親に、教えてあげましょう。 「不法侵入にあたりますよ。今後の対応いかんによっては  しかるべきところで・・・」 相手の一家がそろっているところへトピ主さん夫婦が 出向くのがいいと思いますよ。 息子さんと同じクラスということで、言い出しにくいとは 思いますが、勇気を持って!

同じ事がありました

041
min
我が家も共働き・学童でした。 かれこれ5年ほど前ですが、近所の子供がオープンにしていた庭で、水道を使って遊んでいました。水びたしになっている庭を見ておかしいなぁ。とは思っていたんですけど、近所の人が、あの兄弟が遊んでいたと教えてくれました。 こちらは対策として、オープンを止めてフェンスを張りました。そして出入り口にはカギのかかる門をつけました。 しかし、その兄弟は泥棒のように隣接する家から我が家に入り込もうとしたみたいです。その時は、近所の人が注意してくれたので未遂で終わりました。 トピ主さんの所に来る子供の親はどんなタイプなんでしょうか。うちの場合、親に注意したら逆切れされましたよ。 私は親に注意するより、子供に注意した方がいいと思います。そしてカギをかけるなどの自衛策を取られた方が賢明だと思います。

はっきり言う

041
junnko
同じことを経験しました。その子供に「門の中はここからよそのうちですよということはわかるよね。そこの家の人がいないときにだまって入っていいのかなあ。たとえ友達の家でもそこの家の人がいなかったら勝手に入らないよね。どう思う?勝手に自分のおもちゃを使われたらあなたはどんな気持ち?あなたは頭がいいからわかるよね。」と訊きました。小学生ですからそこまで言えばたいていわかるといいます。 そのうえで、「それなら、うちに誰もいないときには門の中に入って庭で遊ばないでね。誰もいないときにあなたたちが怪我でもしたら大変でしょう。」といいました。大成功でした。 その後すかさず親に「留守のときに遊んでいるようですが(たまたま帰ったとき見ましたが)、そういうときに万一怪我でもあったら大変ですので私たちがいるときに声をかけていただけませんか?」といいました。 子供からあのおばちゃんに・・ときいて切れられるよりいいので。それと、おもちゃは隠しておきましょう。

相手の親へ注意を

041
うぐいす
これは相手の親の躾の問題でもありますので、しっかりと相手に直訴した方が良いと思います。 学校や友人関係の心配もあるかとは思いますが、これからの為にも言わなくてはならない問題です。 家の器物を壊された後では遅すぎますよ。

事故

041
軒下のバイオリン弾き
困りますよね、何か怪我でもされたら 盗人たけだけしいじゃないですけど、 不法侵入したくせに 怪我をするような遊具スケーターがあったからいけない 管理責任がなっていないとか訴えられたりするかもしれませんよ。 友人の家も、私の家もプールの上にはネットをはっています。 勝手にはいってきた人に、溺れ死んで訴えられたらかなわないのでそうしています。 トピ主様のお宅も、そんな子達のために手間を増やすのはしゃくかもしれませんが、 スケーターやボールは、鍵のかかる物置や玄関クロークに片付けておいたほうが無難だとおもいます。 みていて何も言わない親ですから言っても無駄なような気がします。 ホームセンターで売っているような簡単な音のでる警報機などつけてみたらどうでしょう。

セキュリティシステムは?

041
てんてん
セコムかなんかつけたらいかがでしょうか? もし、その悪ガキどもが侵入して警報がなっても 不法侵入しているその悪ガキどもが悪いわけですから、 トピ主さんが文句を付けられることはないと思います。 昼間在宅されていないのでしたら、セキュリティシステム を導入されるのは防犯のためにもよろしいかと思いますが。

防犯も含めて

041
もち
門に鍵を付けましょう、遊び道具は玄関に入れてから出かけましょう。 取り付けが面倒なら、自転車用のチェーンタイプのものでもいいのです。 向こうが入れないようにしてから、親や学校に直訴しないと。 うちも水道など勝手に使われ、学校に電話したことがあります。どこどこマンションの子ですと、具体的にいいましょう。

入れなくするような対策を練った方がいいです。

041
ビネガー
先日、某法律関係のテレビ番組で、 『勝手に近所の子供が敷地に入って来て(この時点で住居不法侵入ですよね?)、敷地内にあった遊具でケガをした。家主は子供の侵入に気付く度に「勝手に入るな」と叱っていたにも関わらず、子供は無視して何度も侵入。遊具は10年程前に孫の為に買った物で、老朽化していた為「危険立ち入るな」の看板まで立てていたにも関わらず、再度家主の留守中を狙って侵入した近所の子供が、遊具を使ってケガをしたのですが、その子供の親は自分の子供のした事は棚にあげ、この家主に対して、「こんな危ない遊具を置いておいた方が悪い。慰謝料を払え』と言う呆れた事例があったのですが、その結果は、 『いくら看板をたててあっても、入れないように柵などを立てなかった家主に責任があるから、慰謝料が発生する』と言う、あまりにもフザケタ結果でした。 あの番組を見る度に思うのですが、日本の法律は、その殆どが、悪い物を守る法律なんだなと。続きます。

続きです。

041
ビネガー
『向こうの方が悪いのに、なんでお金使って対処しなきゃならないの?』って割に合わないと思うかも知れませんが、 子供だから仕方ないは1度なら通るけど、注意しても何度もやるのは目に余る行為で、その時点で「住居不法侵入」を提要しないのはおかしく、また普通だったらそれを謝る筈の子を監督するべき親が「慰謝料請求」なんて、ふざけた行為を却下しない法律もオバカなら、近所の子供やその親、他人を含めて、常識の通じないオバカにも何を言っても無駄だし、そんなオバカの為にトピ主さんがストレス溜めちゃ、それこそ割にあいません。 ここはビシッと入れない様に柵を立てたりするのが、一番の早道かと私は思います。

結局・・・

041
トピ主です
皆様からのレス、ありがとうございます。 結局、その子達が遊びに来た時に言い聞かせました。(親に言ってもわかってくれそうにないので。) わかってくれたようでその後、荒らされていません。 他の子供達が入ってこないように、子供の興味を引きそうな物は隠す・蛇口はしっかり閉める・門に鍵を掛けるなど 対策を練り、うちの子にも守らせています。 にしても・・・、日本の法律ってなんか納得いきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧