本文へ

遅刻許せますか?

レス54
(トピ主 0
041
かがり
ひと
20年来の親友は絶対に待ち合わせ時間を守りません。 ・駅までバスで行こうと思ったけどなかなか来なくて歩いたため ・忘れ物(チケット、定期など)を忘れて家に戻ったから ・仕事がながびいたから などなど、理由は様々です。 携帯電話が普及してから更に酷くなり、30以上の遅刻は当たり前、遅刻の連絡は約束時間をすぎるまで絶対にありません。 今まで、いつもの事と割り切って、予定時間を希望時間よりわざと早めに設定したり、私も遅れて行ったりしていましたが、最近この状態が苦痛に感じるようになりました。 今更こんなこと感じるなんて私も我が儘なのだと思いますが、一般的に皆さんはどのていどの遅刻なら許しているのでしょうか? また遅刻する人はなかなか直せないものなのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なめられていますよ

🙂
れんげ
単に相手になめられているのです。 そしてあなたも結局言い訳を聞いてしまうのでしょう。(それが間違いの元です) その方は、例えば上司や自分より立場が明らかに上の人との待ち合わせに遅れると思いますか? あなたは親友と思っていてもトピの内容が真実なら、親友ではなく知り合いといえるでしょうね。 私の周りに遅刻してくる人は一人もいませんので、どのくらい待てるかお答えできません。 トピ主さんに提案なのですが、これからはあなたから連絡しないようにするのです。 その人からお誘いがあったら「あなたがなんだかんだと理由を付けて遅刻ばかりするから、最近ではあなたを待っている間苦痛に感じるのよ。だから、遅刻しない限りもう一緒には出かけない」と宣言したらいかがですか? 相手が切れたら、やはりその程度の付き合いだったのです。 そして、やはり遅刻してきたらきっぱり付き合いは止める。 もう一度言いますね。 あなたはなめられています。

遅刻は許せません

041
ランタナ
そもそも「遅刻をする人はたいがいのことにルーズな人」と思っています。 まして、相手がいることの遅刻なんて論外です。 約束ごとの基本中の基本の「時間を守る」ことすらできずに、 見苦しい言い訳を並べ立てるような人は最低です。 普段から遅刻をする人は、時間を守ることを重要視していないのだから、 何を言っても無駄だと思います。

今は大丈夫だけど・・・

🎶
みーたん
 遅刻はイヤですよね。 私の親友もそうでした。遅刻されると本当にいらいらしますよね。  私は遅刻をよくされたころは、その親友に連絡を入れてから出かけてました。(携帯が無かったころ) あと、遅刻したら1分100円で・・・厳しいかもしれませんが散々待たされているんですもの・・・だから私も遅刻したらちゃんとその約束は守ると言いました。今は遅刻しなくなりましたけどね  あと一緒に旅行されたことありますか?? 旅行って飛行機なり・電車や新幹線を使いますよね?絶対に遅刻できないじゃないですか?そんなときも遅刻していけなくなったことはあるのでしょうか?  私の親友はさすがにありませんが・・旅行先で寝坊をするので起すのが大変だったかな!?  20年来なら言いたい事を言える関係ですよね?かがりさんが嫌な思いをしていることを言ってもいいのではないでしょうか?  私は1時間までは10年前に待った経験が遭った気がします。1度だけ。 でも人に迷惑を掛ける遅刻は絶対にいけません。かがりさんのわがままではありません。よりよい関係を築けますように    

許す、許さないという話ではないですが

暑い時こそ熱いものを
遅刻する人を友人に持っています。 まあそれはその人の欠点ですが、生きる死ぬって話でもないので、こっち側が適当に知恵を働かせて済ましています。 まあ、ギャーギャー騒いで直るものでもないですし、本人のやる気次第ですからしょうがないでしょう。 自分だって、遅刻ではないにせよ、何らか相手の嫌がる欠点を持っていて、それを言われないだけかもしれないですからね。 僕の場合は、遊びで集まるわけですが、三々五々どこかで集まるという方式を取っていて、他のメンバーもいて楽しんでいる間に遅刻した人が来るという感じですから、それほど文句が出るわけでもありません。 遊びのプランもいくつか持っていますから、遅れたからといって全てが台無しになる感じでもないですしね。 そこらへんが、遅刻が無くならない要素でもあり、それを問題にしない要素なのかも知れません。

許せる場合と許せない場合があります。

041
chun
いつも遅刻する人を時間通りに到着するように変えるのは難しいと思います。 学生の時の親友はいつも約束の時間より遅れて到着しました。 最高で2時間待ったことがありますが、彼女が大好きだったし、他のことではとても気を遣ってくれる人だったので、不思議と腹は立ちませんでした。 ちなみにその友達以外の人に待たされるのは大嫌いです。 何回も遅刻してくるような人には誘われても断るようにしています。 トピ主さんも親友の遅刻が気になりだしたということは、彼女との縁が切れかかっているのかも知れませんね。

許せません

041
匿名
私の周りにもいます。 大幅に遅れることはないんだけど、いつもギリギリなんです。 正直呆れます。 仕事もギリギリの時間に来ます。 「朝からバタバタだわ~」とか「鍵が無くて…」「○○さんに会って話し込んでしまって…」 朝は5時に起きていると聞きました。それなのに、なぜ?と思います。 いつもマイペースなようです。 ギリギリまで何かやっています。 もう一人、同じように時間を気にしない方がいます。 パート先の同僚なんですが、昼休みは食堂で過ごしますが、私は5分前には食堂を出て仕事に戻ります。 しかし、その方は5分前に「まだ5分あるね」と言ってコーヒーを入れだすのです。 それも、食事は30分ほど前に済んでいて、ずっとみんなとおしゃべりしてたんです。もっと早くにコーヒー入れればいいのに。 時間の感覚が人と違うのでしょうね。 「あと1分しかない」と「まだ1分もある」ですね。 見ているとイライラしますが、どうしようもないですね。

とりあえず

🐤
このみ
いつも遅刻する人って、やっぱり治らないですよね。私も時間には正確なほうなので、待たされることが多いです。トピ主さんのお友達には「絶対に遅刻しないで」といってもムリだと思うので、せめて遅刻するってわかった時点でメールちょうだいと言っておいたらどおですか? 待ち合わせの時間より早い時間に相手が何分くらい遅刻するかがわかっていれば、トピ主さんも待ち合わせ場所に行く前にどこかに寄って時間をつぶしたり、フラフラとウインドーショッピングしたりもできますし。毎回遅刻するうえに、時間を過ぎるまで連絡なしはさすがにひどすぎます。

遅刻する側です、すみません・・・

💋
沖縄時間派
いつも10分ほど遅れます。30分遅刻が最長遅刻です。 出発場所が自宅からで、一人の場合に遅刻してしまいます。 会議など、会社から出る場合は遅刻しません。たいてい、同伴者がいるし、周りがせかしてくれるので。 友人から呼ばれた結婚式では全て余興を頼まれるほど頼りにされているし、友人達が悩んでいるときに一番に相談してくれるのは私です。 そういう人間性のため30分の遅刻は多めにみてくれるようです。 遅刻するという前提で待ち合わせはカフェにして、支払いは私がするよう気を使ってます。本当に悪いとは思っているのです。 もちろん距離を置かれてしまったことも一度ではありませんが、あきらめます。時間を守れない私よりも時間を守る他の方と仲良くしてもらえばいいと思います。私が10分の遅刻を許してもらえないほど魅力のない人間だと思うからです。時間のほうが重要なのであればもともと価値観があわないのです。 許せない方は、一緒に過ごす楽しい時間と遅刻され無駄になった時間を天秤にかけて、それでも付き合う価値のある人間か判断されればよろしいのではないでしょうか。病気の域で直らないと思いますので。

許し無い

😑
花*花
そんな自分ですが心が狭いとは思わない。 だって、会う前に時間を決めてるのに、毎回遅れるなんて有り得ない事でしょ?! 私はせっかちなので、15分待ったら帰ります。 相手が誰であろうと(恋人・親友でも)私の中のタイムリミットを設定してあります。 まあ、付き合いのある相手は皆知ってるので、遅れないように来てくれますよ。

会えたらラッキーぐらいの気持ちでいれば

041
うに
トピ主さんはその友人にどうしても会いたいのでしょうか。そんなにイライラするのなら会うのは控えて電話とかメールのお付き合いにしてはどうでしょうか。 これからも会いたいのならトピ主さんのもやもやしている気持ちを一度友人に打ち明けたほうがいいと思います。遅刻する人はあんまり自分の遅刻のことを悪いとは思っていないものですよ。

大嫌いかな

💔
イオリ
ホント時間にルーズな人って全てにルーズですよね。そう云う人とは二人きりで会いません。荒治療として、大幅にワザと遅刻したらどうするのかな?とか先に行っちゃったらどう出るかな?なんて考えた時期もありましたが、時間の無駄なので疎遠にしました。

イライラしません

041
やま
そうですね。遅刻はしない方がいいと思いますが、なにかチケットを取っているとか、時間の制約がない限り、私はイライラしません。時間の制約があるときは、先に行っちゃうなりゆとりを持つなりするので、結果的にはイライラしません。 休みの日にイライラするなんて、バカみたいだと思うんです。喫茶店で本を読んで待っています。相手が激しく遅れると、伝票を笑顔で渡しますけどね。 お客様を相手にしている仕事柄、予定通りに出られない時もあります。友だちも同業者が多いので、こういう場合は事前に「ごめん、遅れる!」でお互いに文句言いません。先に飲んで待っています。別に腹立ちませんね。逆に、そのへんに理解のない人とは、休みの日にしか会いません。 ちなみに、私のつきあっている人は時間にルーズです。仕事では遅刻しないみたいですけれど。休みの日に会うときは、朝目覚めたら電話しあい、約束の時間を決めることになっています。 ちょっと怒って見せたりもしますけれど、それで別れようとか、なめられているとかは思いませんね。仕事忙しいし、休みの日は寝坊したいよね。私には気を使わなくてもいいよ、と思っています。

20年来なのに?

😉
705
20年来 今まで親友をやってこられたのが不思議ですねぇ・・ 逆に自分が 毎回 すごく遅れて行ってみたらいかがですか? 待つ人の気持ちがわかってくれるかもしれませんよ!

遅刻は気分が良いものではない

041
花火
遅刻されると正直イラッときます。 仕事や交通機関の乱れなどは仕方ないと思いますが本人の不注意の場合は不快です。 ごくたまにならまだしも2回に1回くらい遅刻する友人がいます。 遅れると分かった時点でメールをしてくれるし、お茶をごちそうしてくれたりするのでまだ今の所、怒りは心の中で収めてますがそういう配慮がなかったら疎遠になるのは確実ですね。

遅刻はいやです(愚痴)

041
しろうさぎ
トピ主さんと同じような友人がいます。 遅刻しても悪いと思っていないんですね。 なんでかというと遅刻しても謝らないんです。 最近遅れる連絡はきましたが30分以上待たされ それでも謝らないことがあり、それから会っていません。 いい子なんだけど、会いたいイコール遅刻 ・・と思うと会いたくなくなります。 半年以上なんとか理由をつけて会わないようにしています。 多分会わない理由彼女は分かってないと思いますけどね。 遅刻する人って待たされてる方の気持ちなんて 考えたことないんでしょうね・・・。 いくら仲良くても悲しくなります。

「損」しているのは、遅刻する側の人

041
今は平気
許すも許さないも、遅刻常習者はいつも同じ顔ぶれ。 「悪いと思ってる」「でもどうしても治らない」の間を行ったり来たりの無限地獄。 子育て中だろうが独身者だろうが仕事に忙殺されていようが、遅刻しないよう気を遣う人は変わりません。 以前は、時間通りに行って待っている自分が馬鹿らしく思えて、自分だけが「損」をしているように思えてイライラしていました。 でも本当は違うんですよね~。 「(オン/オフとも)遅刻が多い」という時点で、時間に関しては「ルーズ」「だらしのない」「信用出来ない」人間だと烙印を押されている。 例え3回続けて定刻に来ても、「何?マグレでしょ?」と信用回復は遥か彼方。 私にも長年の遅刻常習の友人がいますが、この点に関しては全く信用していません。(笑) 他の共通の友人も同じ認識のようで、「こんな事で信用失墜、気の毒だねぇ。でも自分で蒔いた種。死ぬまでコレで行くしかないよな。」と思うだけ。 お金にだらしない、男にだらしない、時間にだらしない、掃除が出来ない(だらしない)・・・、まぁ似たパターンは色々あるって事で。(笑)

人徳があればOK

041
ぱにぱに
たまに遅刻しちゃう人はOK!自分だってやっちゃうかもしれないしね。 年中遅刻する人でも人徳があれば結構許せちゃう。腹は立つけどそれ以上にその人といることが楽しいんだもん。「ごめん」の一言で許せちゃう。 でもね、「私は人徳があるから許される。許せないなら付き合わなきゃいいでしょ。私には許してくれる人が他にいるからいいのよ。」なんて人はやだね。

気になりません

🐧
みか
私自身時間に追われるのが嫌でプライベートくらいのんびりいきたいと思うのと、 私の場合、友人も私も時間にルーズなのでお互いさまということで遅刻は全く気になりません。 解決策ではないですが、 約束の時間を予定より一時間くらい早めに設定していると お互い焦らず遅れても丁度いい時間に待ち合わせれると思います。

遅刻許さない派

😑
時は金なり
私も遅刻、しかも常習犯は許せません。 遅刻常習犯の友人がいますが、それ以外は彼女のことは大好きなので、彼女はそういう欠点がある人、と割り切って付き合っています。 もっとも待つのは嫌なので、私の方も工夫しまして、 ・待ち合わせ時間を中途半端な時間(10分とか55分とか)にする。 ・待ち合わせ時間ではなく、彼女が家を出るべき時間を告げる。 ・待ち合わせ場所を喫茶店などにして、待たされても疲れない場所にする(当然遅刻したほうがお勘定) ・遅刻した場合のペナルティ(○○おごりとか)を決めておく。 ・目的地そのものを待ち合わせ場所にする。 ・間に合わなかったら絶対先に行く。 などしてます。 トピ主さんは、工夫する状態を苦痛に感じてらっしゃるので、もうこれ以上工夫するのは嫌かもしれませんが、経験上、遅刻常習犯で改善されたためしがないので、お付き合いされたい相手であればどこかで割り切りも必要かもしれません。。

遅刻は泥棒と一緒

🙂
自称寛大さん
↑母との待ち合わせに大遅刻した時、言われた言葉です。 遅刻して相手を待たせている間、相手は何も出来ない。 つまり、本来ほかの事ができたかもしれない、その人の貴重な時間を「盗って」いるのと同じ。 すなわち、泥棒であると。 相手が娘の私だから、これだけ手厳しいことが言えたのだと思いますが、おかげで、私はそれ以来、極力、人を待たせることはしないようにしています。 お友達に、同じセリフが効くかどうかは、自信ありませんが…(喧嘩になっちゃうかな?) ただ、反対に私自身が待たされた場合は、結構許せてしまうタイプです。 遅刻の理由や状況(吹雪の中でとかはイヤですよね)にもよりますけど、まあ、連絡なしでも、30分ぐらいまでは待てるかなあ… 勿論、相手がきちんと謝ってくれること前提ですけどネ。

ただ会って話するだけならOKです

041
慣れました
後ろの予定が決まっていると待てないですけど、会って話しようねぐらいの待ち合わせなら最大1時間半ぐらいまでOKです。 それ以上は待たされたこと無いのでわかりません。 イライラというよりも連絡つかないと心配するので(事故にあったのか等)連絡はほしいですね。 連絡あれば2,30分程度なら全然問題ありません。

相手の態度により「許せません」

041
tom
「何のための待ち合わせなの?」と思ってしまいます。 公共交通機関の乱れや、突発的な(緊急の)仕事や用事であればまぁ30分程度は・・・と思いますがそれが毎回だとイヤですね。 例えば「突然で悪いけど今日会える?絶対定時に仕事あがるから!30分後の○時に××で」と”相手から提案”されて約束をし、待ち合わせ場所に向かうと・・・あら?居ない。 待ち合わせ時間1分前に「ごめん!遅れる」と。 聞いてみると「ネットショッピングしてた」って・・・。 こちらとしても「他に済ませたい用事(仕事)もあったけど明日に回して、遅刻しないように」といつもより急ぎ足で待ち合わせ場所に向かったのに!と思うわけです。 逆に私が公共交通機関の乱れや人ごみの影響で1~2分遅れると「遅い!」と怒涛のメール・電話攻撃、「お茶おごれ」という一言・・・。 何より許せないのは 「遅れるのは仕方ないじゃん」(相手の事情を考えず、反省が無い)、笑って謝る、「自分のことを棚にあげて人を責める」です。

遅刻に限らないかもしれませんが

041
はるか
遅刻癖のある人の多くは、表面上は「遅刻して申し訳ない」という態度を取りながら、実は悪いとは思っていませんよ。 そういう人は「約束する」ということの意味を理解できていないんです。だから平気で人を待たせるし、遅刻もどこかで「仕方ない」と思っている。 遅刻に限らず、その他全てにおいていい加減で、信用出来ません。 「遅刻癖はあるけど、それ以外の人間性はこんなに魅力的で友人に好かれているアタクシ」とか自分で言ってる人、まさにこのタイプで、頭どうかしてるんじゃないですかね。 沖縄時間派さんは、自分で魅力云々言ってて恥ずかしくないんですか?爆笑してしまいました。

遅刻という行為の是非ではなく

小林
「遅刻されて嫌だ」というトピ主さんの気持ちをご友人に伝えたことがありますか? それでも遅刻癖が改善されないなら、ご友人はトピ主さんに嫌な思いをさせても 自分が遅刻してきたい人なのです。 お二人ほどのレスで遅刻する側の理屈はおわかりになりましたね? 私自身は、遅刻する人=だらしない人・世間をナメている傲慢な人、と思っています。 本人にそのつもりがあろうとなかろうと、その行為がだらしなくて傲慢だからです。 だらしなくて傲慢な人とは社交辞令以上の付き合いはできません。

時間の泥棒

041
そら
この言葉を知って、気持ちが変わりました。 返せないものを盗んでいる。ということですね。待っている間相手を縛り付けているのですから、泥棒どころではありません。

許せる人と許せない人がいる

😑
オンタイム礼賛派
何人か遅刻常習の友達がいましたが。 許せるのは、たとえばカラオケや飲み屋で待ち合わせたとして。 お会計のとき遅れてこようが頭割りで文句を言わない人はいまでも付き合いがあります。 逆に、後から来たから1時間少ないとか、1杯すくないとか値引き要求する人とは、もう付き合ってません。 劇場やスポーツ観戦のように開始時間が決まってるものの場合はチケットを先にもらいます。 絶対当日待ち合わせはしない。 そのことに同意してくれない人とも、もう付き合いはないです。

許せるポイントは「惚れた弱み」

🙂
ぷー
私は時間の30分前に到着するような感じで出かけますので 事故渋滞とか電車が不通とか以外での遅刻はまずしません。 待ち合わせ場所近くで時間をつぶして、5分前に到着がいつものパターンです そんな私が、いくら待たされても許せるのは「惚れた弱み」のある人だけです 「ヘアセットがうまくいかないから遅れる」とメールもらって、2時間待っても 「ごめん寝坊した!」と時間の3時間後に連絡があっても、彼なら許せます(笑) そして、いくらでも待ちます まあ、めっっっったに遅刻なんてない人ですけど が、彼以外の人の遅刻は嫌です もちろん、理由のある遅刻は別です ヨコですが 人を待たせて置きながら、 待たされる時間と一緒にすごす時間を秤にかけて どちらかを選べなんて気持ちでいる俺様な友人が相手だったら、 その考えを知った時点でどんなにいい人でも友達やめます。 また、始業に遅れているくせに、 仕事は自分の方が早いとか訳わかんないこと言って反省のない人とは、お知り合いになるのもゴメンです。 時間を守れない人って、やっぱり自己中なんだなと認識できたトピでした。

うーん

🐧
ぎりぎり
いつも10分前には行くつもりで出るけど、 なぜか時間ぎりぎり、ピッタリになります。 とても焦ります。でも、なぜかしょっちゅうです・・・。 早くから交通機関の時間までチェックしているというのに。 ピッタリだから怒られたりはしないのだけど、 一度、夫と待ち合わせをした時に待ち合わせ時間になるやいなや 「遅刻厳禁」と、一言のメールが入り、気分悪くなりました。 20m先に夫の姿が見えていたので。 せめて3分たってからメールしろよ、と思いました。謝ったけど。 一方、友達はものすごく人に厳しくキャンキャン怒るので、 彼女との待ち合わせはとても緊張します。 緊張のあまり、10分前に着いて待ってると 平気な顔をして遅れたりするので、これまた気分悪いです。 たまにでも、自分が失敗する可能性を考えれば、 あんなにキャンキャン怒るもんじゃないね・・と思います。 時間に限ったことではないですが。 ちなみに私は、待たされるのは割と平気ですねー。 食事やコンサートなどの予定がなければ。 30分以上がしょっちゅうなら、喫茶店とか本屋で待ち合わせするかな。

基本的には30分ぐらいかなぁ

🐷
くろちゃん
本当は遅刻は嫌いです。 だけど、やむをえない事情もあるかもしれないと思い、一応30分は待ちます。 が、常習犯とは基本的に付き合いません。 待ち合わせが必要な付き合い方をしないかな。 自分が一番参った遅刻は、女4人でバスツアーへ出かけたとき、自分以外の3人が全員遅刻し、自分たちのせいでバスが出発できず、しかも最後に来た人は、走りすらしなかったこと。 それ以来、女同士の旅行がいやになりました。 その走りすらしなかった女性は常習犯。 会社もいつもぎりぎり。 予定の30分前を待ち合わせ時間にしても、30分以降に来るような人だった。 だから、治らないんです。 遅刻の常習犯は。

許しを請うてないのが悲しい

😢
どらえもーん
毎度遅刻する人は、遅刻を罪と思っていないのでしょう。 理由があれば、当然のように遅刻をしていいと思っている。 仕事だろうが交通機関の乱れだろうが、約束の時間に来られないこと、 待たせた事実を認められない、それについて申し訳ないと思えない限りは、 直ることはないと思います。 私もひとりだけそんな友人がいます。 彼女は遅刻する事が当然になっています。 遅れた場合は現地直行という形でストレス回避していました。 しかし大勢を待たせたり、時間厳守なイベントだったりするとまだ少しイラっとはします。 悲しいけれど彼女を信用しきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧