本文へ

毎回遅刻してくる

レス18
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
私の友人に毎回遅刻してくる子がいます。もう5年くらいの付き合いになりますが、時間通りに来たことは一度もありません。バスの予約などがあれば時間通りに来ますが、ご飯に行くなどのお出かけには、絶対に時間通りに来ません。しかし、仕事は遅刻していないようです。
そして、毎回遅刻の理由が事故した、と言います。初めの頃は驚いて、大丈夫!?と言っていたのですが、最近はまたか、という気持ちです。事故したというのも嘘だと分かります。
ある日、別の友人から、ここ(私)と〇〇(遅刻魔)が一緒にくる時は絶対遅刻するよね、と言われました。
私は友達との約束で遅刻はしたことがありません。遅延などは別ですが。いつも早めに着くようにしています。それなのに、その子と友達のせいで、私まで遅刻魔のイメージが付いていました。かなり悔しかったです。
遅刻をされると気分が悪いので、早めに時間を伝えようと思っても、もしその子が時間通りに来た場合、私が遅刻したとなります。そうすると、周りに言われるんです。ここ(私)は遅刻を良くする、と。正直、もう疲れてしまって疎遠になりたいです。しかし、田舎のため、疎遠になれるのかも不安です。

遅刻魔の友人をお持ちの方、いらっしゃいますか?また、どのように接していますか?

ランキング

レス

疎遠にして良いんじゃないでしょうか

🙂
とら
嫌な思いをされましたね。 疑問に思ったのですが、なぜ別の友人との待ち合わせにその遅刻魔さんと合流してから行くんですか? そして、なぜ別の友人との待ち合わせに遅れてまで遅刻魔さんを待つのでしょう? 待ち合わせに遅れるから先に行くね〜で良いんじゃないでしょうか? 自分は待ちたくないのに別の友人は待たせて良いのですか? 遅刻魔さんより別の友人さんを大切にしてあげましょうよ。 二人での待ち合わせや遊ぶ事自体やめ、別の友人が来たらお店の予約時間だから二人で先に行くね〜で良いです。 もう嫌ならちょっとずつ距離を置いて疎遠にしていったらどうですか? 私は遅刻するけど仲良くしたい相手なら、カフェや居酒屋で先に飲んでる、ショッピングなら〇〇の店にいるね〜と言いながら先に買い物を楽しんでいる、どちらかの家で集まる等、待つのが苦じゃないところで待ち合わせるようにしてます。 それより、毎回事故って嘘をつかれることが私なら嫌です。本当に事故したとき心配できなくなります。 だから、遅刻してもしょうがないから嘘だけはやめて。心配する側の気持ちも考えて。とハッキリ言います。 まぁ疎遠にするなら言う必要もないですけどね。

疎遠にしちゃいましょ。

🙂
stella☆
今まで遅刻しないで欲しいって事は伝えているのですよね? それでも、遅刻してくるなら疎遠にしちゃいましょう。 私だったら、4回目くらいで帰っちゃうか先に行ってたと思う。 トピ主さんは耐えずぎましたね・・・ まず、自分からは絶対連絡しない。 相手から連絡が来た場合はハッキリと 「遅刻ばかりしてくるのがもう耐えられないからもう行きたくない」 って言うか、適当に理由を付けて断る。(もう二人では合わない事!) 共通の友人との約束に相手が含まれている場合は 必ず別々に待ち合わせ場所に行くようにする。 こんな感じで排除して行きましょー。 それにしても他の友人はその子が遅刻魔なの知らないんですか? もしかして、トピ主さんとの待ち合わせだけに遅れて来るんでしょうか? だとしたら、完全にバカにされていると思いますよ・・・

なんで一人で行かないの?

🙂
大魔王
5年来の友人だったら「先行くね」の一言でも伝えて自分は遅刻しないようにすればいいのに。 一緒に遅刻しちゃってたらそりゃ「AもBも同じく遅刻する人」認定されちゃうに決まってるじゃないですか。 待たされている子のことを考えたら私ならその友人は置いていきますけど。 >早めに時間を伝えようと思っても、もしその子が時間通りに来た場合、私が遅刻したとなります。 ???なんで??? 時間通りに到着すれば遅刻とはならないじゃないの??? なんで友人が遅刻しない日にあなたが遅刻するの???じゃああなたも遅刻してるじゃん。 ちょっとよくわからないですけど、遅刻は本人の意識の問題なので早々治りません。 諦めるか注意し続けるかどっちかです。 ちなみに私も遅刻までしたが20代半ばあたりからは自然と遅刻しなくなりました。 私より遅刻魔の子がいましたが、周りもそういう子認定していたので別に「またかー(笑)」で別に怒るとかはなかったです。

友達に遅刻魔2人いますが

🙂
匿名
そういう人だと思って遊んでます。 先に来ている友達と喋ってます。 事故うんぬんは、心配するからやめてって言いますかね。

舐められてる

🙂
ふみ
仕事には遅刻しないんですよね。 主様はその人に舐められてます。 〇〇と会うなら遅刻してもいいか〜ってね。 主様が優しいのか毎回許してしまって余計に図に乗る。 そんな人は友人は必要なんですか? 誘われた「いつも遅刻してくるから無理」とビシッと言って ほっときましょう!

怒らないですね

🙂
時間厳守
友達にいますよ。 時間にいないから電話すると「今どこ?」と聞いてくる。けど周囲の駅などの雑音から察するにまだまだ到着しそうにない。 あたかも現地合流できなくて探してるみたく言う人。 待ち合わせ場所にいないから連絡すると「早く来たから先行ってる」という人。 色々いるけど、そういう人なのでしょうがないと思って付き合ってます。

いらいら

😡
るーずサックス
いらいらしますね。 私の友人にもいます。久々に食事でも行こうといえば、必ず30分遅れ。 毎年夏に旅行にいくのですが、遅刻魔の友人は、毎回一時間遅れ。 映画や舞台は必ず幕が上がってから入ってくる。 待ち合わせ場所は劇場の喫茶店に30分前のはずなのに。 本当にいらいらしました。 当時は携帯電話もなく事故でもあったのか?私、忘れられているのか?と 哀しい気持ちで待ち合わせ場所にいたものです。 その子は高校でも酷かった。 寝坊は週3日。プリントは無くす、提出書類は期限を守らない。 校則も破る。字は汚い。 働きだしてもその調子で(同じ会社でした) 無くした、忘れた、分からない…と私に寄りかかる。 人身事故の電車が理由でいつも遅刻。どんだけ人身事故のある線なのか。 ある日ブチ切れ、疎遠にしました。 噂によると彼氏にもキレられ別れたとの事です。

遅刻魔

🙂
待ち子
趣味関係の知り合いAちゃんが遅刻魔です。 仕事は遅刻してないと思うけど。 趣味仲間の集団飲み会で 場所が分からないから駅で待ち合わせしたいと言われ待ち合わせしたら20分遅刻。そこから徒歩で向かったので2人で30分遅刻。 個人的に誘われた時も 絶対遅刻すると思い10分遅れで行ったら20後に来ました。 私が派遣の仕事をしてた時 人手不足で仕事を何度も頼んだけど、例えば1時集合、1時半出発だと1時20分頃来ます。100%。それでも間に合うけど、決まってる集合時間には来ません。 それでAちゃんには集合時間を他の人より早く連絡してました。 何かの講習を受ける時に 遅刻を重ね注意されてムカついたから辞めたと言っていて、 やはり遅刻魔と確信しました。 あっ、趣味の集団飲み会の時に (私は用事があり事前に理由を伝えて遅刻) 入口でウロウロしてるAちゃんに会って、始まってるのに何故ウロウロして遅刻するのか訳が分からなくなった事があります。 Aちゃんなりの遅刻したい事情があるのか??? Aちゃんは 待ち合わせすると丁寧に 【遅刻しないで行きます】とラインくれます。 でも毎度遅刻で丁寧に 遅刻する。申し訳ありません。とお詫びのラインが来ます。 でも遅刻しない事はないです。 私の娘と同い年です。 遅刻する事を悪いと思ってない気がします。 訳わかりません。 私は集団飲み会は待ち合わせは止めたました。 個人的にも会いません。 遅刻魔との約束はストレスになるし時間が勿体ないので。 直らないですよね。

遅刻魔います

🙂
パールアクアグリーン
私の友達にもすごい子がいるんですよ。彼女が約束の時間に来たことはありません。 いつも30分以上遅れます。 複数の友達と会う時は彼女にだけ30分早く伝えますが、それでも遅刻します。今は携帯があるので、最初から遅れるつもりで計画をしています。 例えば、飲み会は彼女不在で料理スタートしますし、遊びに行く時は先に遊んでます。ちなみに私の結婚式にも遅刻しましたよ。 気にしないで先に行くのがいいと思います。今では遅刻してもなんとも思わないようになりました。 でもね、例えば大切な人とかは彼女に紹介は出来ないですし、無職になっても自分の会社には紹介できないです。信用はもう無くなってるので。 それなりの付き合いになりました。

疎遠にしたいなら・・・

どんまい
待ち合わせや 宴会スタート時間を その人だけに早めに嘘の時間を連絡しておきましょうよ。 時間通りに来て怒ってたら あ、ごめんまちがえてた? いつも遅れて来るからちょうど良いかと思った!! って言ってあげるのよ。 そしたら向こうから 疎遠にしてくれるんじゃないかな? 反省して遅刻しなくなったら ラッキー

切ればいいのに。

🙂
アクティブ
5年間も遅刻が続くならいい加減切ればいいと思うけど。 二度と誘わなきゃいい。それなのに、誘って⇒遅刻⇒誘って⇒遅刻…普通繰り返す? もうね。トピ主も悪いよ。

信頼できる共通の友人はいませんか?

🙂
ごはんだけ
>ある日、別の友人から、ここ(私)と〇〇(遅刻魔)が一緒にくる時は絶対遅刻するよね、と言われました。 私だったら 「違う違う笑、私はいっつも時間通りいくんだけど、この子が遅れるの。」 ってにーーっこり笑いながら言いますね。 ていうか、自分のせいで「遅刻魔」というあらぬ疑いをかれられてるトピ主さんをみて その友人は言わないの? 「私が遅れちゃったんだよー」って。 もしかして、黙ってるの? 自分が遅れてる事言わないの? 遅刻魔の上、そんな卑怯な事する人なの? いいよ。疎遠にしようよ。 私なら仲間内の一番信頼できる人に、 トピ文に書いてあることそのまんま伝えて、 どうすればいいか相談して、共通の友人も巻き込む。 そこで「私はもう〇〇とは遊びたくない」と言ったら ハブにされかねないので、 あくまでも、 ”こういう状況で、しんどい。どうしたらいい?” って相談するテイで。

遅刻魔と行動しなければいいのでは?

🙂
accept
遅刻魔と“別の友人”とトピ主さんの3人での待ち合わせで、トピ主さんが遅刻魔を待って一緒に来るせいで、その先にいる“別の友人”はいつも遅刻の2人を待っていることに不満を持っている、という意味でしょうかね? ならば、もう遅刻魔を待たないで、“別の友人”の元へ先に行ってしまったらいいのでは? 遅刻魔を待っているのはトピ主さんの意思ですよね? そのせいで“別の友人”が待たされているのは、間違い無い事実です。 トピ主さんは「遅刻魔のせいなのに」と思うんでしょうけれど、“別の友人”から見ればトピ主さんも遅刻して来るのは同じですから、トピ主さんの嫌う迷惑な遅刻魔と同等ですよ。 トピ主さんの「遅刻魔を待つ」という選択が大間違いだと思います。 遅刻魔には「もうあなたを待たない。あなたを待つせいで、私まで“別の友人”を待たせる遅刻魔になってしまっている。“別の友人”の待ち合わせに先に行っているから、あとで合流して」と言って、おいてくればいいんですよ。 遅刻魔を甘やかしているから、トピ主さん自身の信用まで失うんです。 良く考えてみましょうよ。

なんで途中で遅刻魔と落ち会うの?

🙂
PON
数人と待ち合わせしてるなら、主さん一人で他の人との待ち合わせ場所に サッサと行っちゃえばいいだけですよ。 遅刻魔は勝手に一人で遅れてくればよくないですか? >一緒にくる時は絶対遅刻するよね、と言われました。 >私まで遅刻魔のイメージが付いていました。 他の人に事情を説明しないんですか? 次回から、途中で待ち合わせは止めれば解決です。 二人で会うのもしないようにしましょう。

矛盾してる

🙂
中年起業家
「毎回遅刻してくる子がいます」 「その子が時間通りに来た場合、私が遅刻したとなります」 毎回遅刻するなら、時間通りには来ませんよね? 色々と大げさにしているように思えます。 いずれにしても疎遠にすればいいだけです、理由を聞かれたらその通りに答えればいいだけです。

待ち合わせをしない

🙂
ろうねこ
特に >ある日、別の友人から、ここ(私)と〇〇(遅刻魔)が一緒にくる時は絶対遅刻するよね、と言われました。 こういう場合は最初から現地集合とすることです 遅刻魔の人とは途中での待ち合わせをしない 現地集合すればいいんじゃないでしょうか もしくは遅れたら先にいくからと っていうか上記の場合なぜちゃんと彼女がいつも遅刻してくるからって言えばよかったのに 別のご友人もそういう言い方をされてますよね わざわざトピ主さんがそういう風にいうチャンスを出したんだと思いますが

遅刻より嘘をつくことの方が問題

🙂
春の団子
複数の待ち合わせでなぜ一緒に遅刻するのですか? 複数いるなら「遅刻するから先に行くね」で良いと思います。 そして、遅刻する方ですが私の友人にもいましたよ。 私の場合は、毎回ではなかったのでいつも待ち合わせ場所はショッピングできるところにして、「先に買い物しているね」と言って、着いたら電話してもらうなどしていました。 遅刻も問題ですが、私的には遅刻理由の嘘の方が大問題だと思いました。 毎回、事故と嘘つく子とは仲良くできません。 嘘つきとは疎遠にします。 遅刻しても素直に謝れる子であれば、改善できるように一緒に話し合いますね。

先行く、置いてく、二人で会わない

🙂
サラダ麺
時間にルーズな人は、人を待たせて人の時間を無駄にして平気な人。 友人としてつきあえないレベル。  時間や約束を守る、ってことは人づきあいの上でとても大切なこと。 大事な予約や仕事には遅刻しない、ということは、トピ主さんは待たせても平気な立ち位置で、軽く扱われてるってことですよ。 遅刻魔とは二人で会わない。 何人かで集まることがあっても一緒に集合場所に行かない。 集合時間に遅れてきたら「先に行ってるね~」かまわず行く。  疎遠にする=絶縁する、ってことではないので、ストレスにならない程度に距離を保てばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧