本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お魚やさんのお寿司」の類のネーミングの疑問

「お魚やさんのお寿司」の類のネーミングの疑問

レス34
(トピ主 8
041
のの
話題
スーパーなどで「お魚やさんのお寿司」のような名前の品をみかけますが、ネーミング自体の私の印象は「すし飯が今一つなのかも」「売れ残りの魚の有効利用かも」といったもので、少なくとも購買意欲を高めるネーミングに感じません。(やはり「回らないお寿司やさんのお寿司」が一番だと思うので) スーパーの「お肉やさんのコロッケ」(パック入)も、学生が下校途中に揚げたてを買い食いしてるわけじゃないので、「お惣菜部門のコロッケ」を何でわざわざ…と思ってしまいます。 といったようなわけで、このようなネーミングに対する皆さんのイメージを知りたくなりました。 「ほかにもこんなのがあったよ」情報も含め、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イメージは何もなし

🙂
れんげ
ネーミングのイメージは何もありませんね。 ただのラベルにすぎません。 以前スーパーのお惣菜部でパートをしていましたが、ウソだらけでしたよ。 <手作り○○><作りたて○○>などなど・・・ <○○県産ほうれん草使用の○○>なんていうのもウソ。 それこそ2,3年前から食品偽装のニュースが数え切れないくらいあったから、ネーミングでイメージする事なんてありませんよ。 というか、信じていませんから。

ええっ!私は逆です

041
ヨーグルト
トピ主さんはそういう風に感じるんですね~!私はまったく逆の印象を受けます。 たとえばトピ主さんの例でいえば、「お魚やさんのお寿司」からはお魚やさんが自信を持っているであろう魚の新鮮さを想像しますし、「お肉やさんのコロッケ」であれば他の店が作るよりも肉の質がいいようなイメージをもちます。 もちろん、名前だけで内容は単なるスーパーのお惣菜の1つにすぎず、名前が違うものよりも質が「実際に」上かというとそうではないだろうことは分かっていますが。う~ん、少なくとも私は上記の例からはネガティブなイメージは抱きませんね。

なるほど

041
名は体を現す?
 ご指摘のとおりですよね。「お魚やさんのお寿司」って。  多分、「お肉屋さんの(直営する)焼肉屋」ってのが、美味しいと評判になっているので、そのノリで付けてしまったのかもしれませんね。  なんか、シャリまで魚臭そうな感じがしますよね。にぎりも下手そうですし……

深く考えたことがない‥‥‥かな?

💤
Perrine
私のイメージは、れんげ さんと同じかな。 その意味するところを深く考えたことはありませんが、トピ主さんに問題提起されると、確かにそのとおりですね。 私がイヤなのは、コンビニの「手作り」サンドイッチです。 別に、他人が素手で握った「おにぎり」でも平気な私ですが、サンドイッチに「手作り」って強調されると、「何が、どこが手作りなんだろう。」とドキドキしてしまいます。 あぁ、もちろん平気で食べちゃいますけど、あえて強調する意図が分かりません。 それから、似たようなネーミングのものとして「牛乳屋さんの‥‥‥」というのがありました。

そうなんだ・・・

041
くるみ
私はトピ主さんと全く逆です。 「お魚屋さんのお寿司」の方が魚を扱うプロが作っているのでネタが新鮮そうに思います。 同様に「お肉屋さんのコロッケ」の方が良い肉をたくさん使っいて美味しそうに思います。 思いっきりスーパーの戦略に乗せられているなと感じつつも買ってしまいます。 どちらもネーミングだけで大差はないのでしょうけどね。 でもトピを拝見して「なるほど、そういう考え方も一理あるな」と思いました。

購買意欲を高めるためのネーミングだと思うけど

041
たぬ
「お魚屋さんのお寿司」 →単純に「ネタが新鮮で安い」という印象。実際がどうかはともかく、少なくとも店はそういうイメージを喚起しようとしてるのだろう。 寿司ネタの鮮度は重要だから売れ残りは使えないだろう。 すし飯は少なくとも近くのスーパーでは同じ店内の惣菜部の寿司よりもおいしい。 惣菜部の寿司はベタっと濃い味付けだが魚屋のはあっさりしていて私好み。魚の味が生きるようにわざと薄味なのか、惣菜にありがちのベタっとした味を出せないためなのか理由は不明だが。 「肉屋のコロッケ」も「肉汁などをジャガイモに混ぜ込んで肉屋のコロッケは独特でおいしい」という一般的イメージがあるのでそれを喚起しようとしてるのだろう。 私がいつも心の中で突っ込むのは「手こねハンバーグ」の類。 「足でこねたら汚いだろ!」とニヤニヤしてしまいます。

ネガティブですね

041
くるま
人によって感じ方は様々なんですね。 私はヨーグルトさん派です。 嘘なのかも知れないけど、スーパー側の「素材が良くて美味しいよ」ということを表したいんだな、とネーミングの意図を素直に感じとってしまうのかも。 スーパー側は、決して決して、「売れ残りの魚だよ」とか「しゃりはまずいよ」なんてことをアピールしてないはずですから。

生から作ったまぐろ

041
ごんた
某生協の商品名なんですが、 (単なるまぐろの刺身のことです) えっ? まぐろって基本的にはみんな生なんじゃない? さらに、「作った」って何?? とすごい疑問でした。 要は船上で冷凍せず、生のままで解体した、ということを 言いたいらしいのですが、届く時には冷凍してあるし(笑)。 再解凍のときに味が落ちるらしいので、1度しか冷凍していないことが ウリなのかもしれないけど、「作った」も「生から」も刺身に対して使う言葉としては かなり違和感があり、注文してません。

「コーヒー店が作った缶コーヒー」

かまきり夫人の恋人
…U○Cの缶コーヒーのCMにこんなキャッチコピーがありました。 たぶん「コーラ屋やビール屋が作る缶コーヒーとは違うのだよ!」と いうことを言いたいんだと思います。 逆に「『大麦のプロ』ビールメーカーが作った麦茶」というのもあったなあ。

ちょっと方向性が違うかな

レラ
「野菜はおいしいサプリメント」 キューピーのキャッチコピーですが、これを聞くたびに本末転倒だろうと思います。 大げさな言い方をすれば、野菜をサプリメント(栄養補助食品)の位置に貶めることはないだろ、って感じです。

ひねくれてるなあ…

😑
タデ酢
魚屋さん、肉屋さんなど専門家が専門家の目と腕で作った、自信を持っておすすめできる商品です、という意味でしょ? トピ主さんのように考えたこと、ありませんでした。

思わず吹き出しちゃいました。

041
ポテトコロッケ
トピ主さん、発想がユニークですね。「ひねくれてる」とも言えるかもしれないけど、私は「なるほど、そういう観点もあるのか」と、笑ってしまいましたよ。 私は、「お魚屋さんのお寿司」なんて見たら、「ネタが新鮮、刺身が美味しい、って言いたいのね」と思います。シャリの事なんか考えも及びません。 「お肉屋さんのコロッケ」も、商店街のお肉屋さんの店頭で売ってる揚げたてを想像して、美味しそうに聞こえます。中に入ってるお肉も、ちょっと多めで美味しいというイメージ。 きっと私は単純なんでしょう。まぁ、ネーミングにつられて買うことはないけどね。所詮スーパーの総菜売場なんですから。

「王様からのごほうび」

😑
黒ペッパー
駅のコンコースとかで見かける小さなショーケースのケーキ屋さんなのですが、前を通るたびに 「何様だよっ!」と思います。 プライドの高い私は、意地でも買わないでしょう。

なるほど…

🎂
ちあ
私は全くそう思ってませんでした。 正直「あら探しする人だなあ」と思いますね。 大阪梅田の阪神百貨店の「デパ地下」にありますよ、お魚屋さんのお寿司。 魚はデパートの物だからイケます。 ただ握ってるのは機械ですが(笑) 回らない寿司屋に行けないもんの僻みですかね?

だって美味しいよ~

041
うえの
私がいつも行く商店街のお魚屋さん、2階に回転寿司もやっているのですが、本当においしい! そこいら辺のすし屋より、数段上です。 ネタが新鮮。珍しいネタも沢山。ついでに、同じ魚が下の店にも置いてあるので、お気に入りを買って家でも食べられます。 もちろんシャリも美味しいです。魚を知り尽くした人たちがやっているおすし屋さんという感じです。 なので、「お魚屋さんのお寿司」はとっても美味しいイメージです。

心配になってきた・・・

🐤
今夜のおかずは
トピ主さんのような感じ方、そういう名前をつけて売っているお店の人は、そんなこと思いもしないでしょうね。 お肉屋さんのコロッケ、おいしいですよ。 スーパーのお惣菜よりはおいしい、というのが私の印象です。 お肉が沢山入ってそう。 八百屋さんのコロッケっていうものがあったとしたら、野菜はいっぱい入っているけどお肉はちょっとしか入っていなさそう。 でも、トピ主さんのイメージを聞くと、実際残り物を使っているのかしら・・・と心配になってきた。

スーパーでバイトしていました

🐤
ひよ星
私が働いていたスーパーでは「デリカ部門(コロッケ・惣菜・お弁当など)」が作る寿司チームと、「鮮魚部門」がつくる寿司チームがありました。 デリカで作っているのはマグロでも冷凍だったり、そのほかのねたでもたいてい冷凍ものでしたが、鮮魚部門のお寿司はその日に入荷した魚を刺身用に下ろして使っているものが多かったです。(だからネタも旬によって微妙に違っていたりするんです)もちろんマグロも生を使っていましたよ。実はシャリの炊き方もなぜか違っていました。 今でもスーパーによってはお魚コーナーに並んでいるお寿司とデリカコーナーに並んでいるお寿司があるところもあります。 ののさんが見られた「お魚やさんのお寿司」がどうかは判りませんが、私のところでも「鮮魚部門のお寿司チーム」が作ったお寿司はそんな感じのネーミングで売られていたように思います。

レスありがとうございます。(1)

041
のの トピ主
 皆様のおかげをもちまして「ネガティブであら探しをするひねくれ者」に決定してしまいましたトピ主です。  わざわざ余計なものをつけるのだから当然店側はこっちの方がイメージがいいと思って名前をつけてるんでしょうけど、突っ込みどころがありすぎなのでハズしているんじゃないかなあと思ってトピ立てしてみたんですが、「結局は味」とはいえ、名前のイメージに限っていえば店側の戦略も間違ってはいないようで、勉強になりました。  「名は体を現す?」さん、お一人だけ明確に私と似た印象をおっしゃって戴いてありがとうございます。安心しました。くるみさん、ポテトコロッケさんも、反対派の方から少し理解戴けたこと、心に染みました。 (続きます)

レスありがとうございます。(2)

041
のの トピ主
(続きです)  突っ込める商品名を上げて戴いた皆さんもありがとうございます。 ●「作りたて」  何時間売ってるのでしょうね。いつも疑問。 ●「手作り」  それなりの店主が個人で責任を持ってやってる店(オープンキッチンなら尚可)でないなら、むしろマイナスイメージかなあ。 ●「手こね」  スーパーなら「完全滅菌洗浄済装置 謹製(第三者機関保証付)」くらいの方がいいです。 ●「生から作ったマグロ」  別の角度から「マグロの死肉」と公知の事実に基づく名前を付けるよりましかもしれませんね。 ●「野菜はおいしいサプリメント」  八百屋さんのコピーではないことが救いです。 ●「王様からのごほうび」   開きなおって「オレ様~」か、謙虚に「弊社社長がごほうびと称するもの(有償)」に変えて商売してもらいたいですね。 (続きます)

レスありがとうございます。(3)

041
のの トピ主
(続きです) ●「コーヒー店の作った缶コーヒー」(○の秀逸)   「カリー屋カリー」?と同じパターンですが、これが私の中のあるべき姿?に一番近いと思います。ただ、実際は缶飲料メーカーのものなんでしょうけど、もし、街のコーヒー店製なら、缶飲料としての開発・製造ノウハウがちょっと心配かも。 ●「牛乳屋さんの(プリンの類)」(×の秀逸)   私にとっての「牛乳屋さん」は、「ビン牛乳をスーパーカブで宅配してくれて月末に集金に来るおじさん」(古い?)なので、おいしいイメージとはほど遠いです。  ということで、皆さんにご評価戴いた頭書の性格に変更はありませんが、突っ込めそうな実在の商品名がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。 (「お茶やさん(注:海苔部門)の細巻」、「お豆腐やさんとお米屋さんとお酒やさん(注:酒屋さんは調味料部門担当)がコラボで作ったおいなりさん」はさすがにないですよね?)  なお、「おさかなやさんのお寿司のイメージ教えて」の部分は、形勢不利なので、謹んで撤回いたしたく存知ます。

私は

🙂
ひねくれオババ
「おいしい○○」といったネーミングが嫌いです。 「おいしいかどうかは私が決める!」と思ってしまいます。

ひねくれてなんぼ!!

😠
るみ
トピ主さんのような視点の人がいたっていいし、他にもいろんな意見があっていいと思うけど、なぜか100人いたら100人同じでないと気が済まない人っているんですよね。 そんな人たちに「ひねくれもの」と決めつけられたのに、敢えて開き直っておもしろいレスをしておられるトピ主さんに乾杯!  

何だ何だ??

😀
ウサギザル
先日近所のスーパーに母と買い物に行った際、鮮魚コーナーの冷陳に  『エビ屋のエビフライ』 とポップが掲げられた冷凍エビフライが目に飛び込んできました。 お魚やさんやお肉やさん、八百屋さんは分かりますが、エビ屋さんって一体何だ?! あともう一丁! 職場の近くの老舗お肉屋さんのデリコーナーには  『肉屋のコロッケ』  『肉ジャガコロッケ』  『元祖・海軍のコロッケ』 があります。 肉屋の~は分かります。肉屋で作って売ってるんですから・・・。 肉ジャガ~も分かります。肉屋が作った肉ジャガで作ってるんですよね! 元祖・海軍の~は意味不明!お宅は代々肉屋ですよね?海軍に食事を提供している訳でもないですよね? 元祖・海軍『レシピ』の~が正しいのでは?と突っ込みたくなります。 ちなみに私は『お魚やさんのお寿司』は惣菜コーナーのお寿司よりネタが良かったりするので好んでます♪ ま、何はともあれどのネーミングもお客さんの目を引くといった意味では当りですよね~。

美味しいと評判の・・・

🍴
ウニ好き
よく通る峠にある洋食屋さん。 「美味しいと評判のハンバーグ屋さん」と手書きの看板が掲げてあります。 う~ん・・・本当に評判?と一度も行ったことがありません。 ちなみに、「お魚やさんのお寿司」のネーミングについては、私は惹かれます。 魚が美味しい土地に育ったので、魚に対する情熱は人一倍。 魚屋さんが選ぶネタなら絶対美味しいだろうな~と思うのですが・・・。

それは良い店と出会っていないだけでは?

041
まつりだわっしょい
その店によって味の評価が違うように、場所によって違うのは当然です。 私の付近ではそういう事は無いですけどね。 実際に現場で働いていた訳では無いですけど、現場で働いたからといって必ずしもやり方が何処の店も同じだとは限らないですし。 実際、地元のお肉屋さんの焼肉が美味しかったりする知ってます。 コロッケも注文するごとに揚げたてをくれる店だってある。 でも確かに、ちゃんとした店に限ってシンプルな名前だったりしますけど。 少なくと、私が今住んでいる場所の「お魚屋さんのお寿司」は上等ですよ。 値段もさる事ながら、味も美味しいです。 場所によってわざと「お魚屋さんのお寿司」を選ぶ場所もあるくらいです。

トピ主です。(4)

041
のの トピ主
追加レスありがとうございました。 ここのところ忙しくて、レスが遅くなり申し訳ありません。 ●「おいしい…」  「私の舌をなめんじゃないよ(怒)」って感じでしょうか。 (私の場合、高級品を口にすることは滅多にないので、単にタンカを切ってみたいだけです。) ●美味しいと評判のハンバーグ屋さん  「おいしい」と言い切ってない点を↑より少し謙虚な姿勢で「結構、結構」と判断するか、「誰の間で」評判なのかを隠している(うちの家族の間でかもしれない)のを怪しいとみるか、世間の評判と誤認しかねない表現をしているのを「けしからんよ君イ」とみるか、微妙なところですよね。 (続きます)

トピ主です(5)

041
のの トピ主
(続きです) ●エビ屋のエビフライ  インドかどこかで養殖業を営まれている方か、築地でエビ専門に卸されている方が調理されたエビフライなんでしょうか?  「エビ屋」の使いどころとしては、需要はわかりかねますが「エビ屋特製エビのエサ」(ペットショップで販売)の方がマッチするような気がします。(ペットをおいしくしようと育てる人はいないかな) ●元祖・海軍のコロッケ  素性がバレているのも切ないですが、そもそも「海軍の」でどんなイメージを想起させようとしているのかが謎です。カレーや肉じゃがのように海軍から普及した歴史はあるのかもしれませんが、「元祖」と同じで時間的な先後であって品質とは直接関係ないですよね。 (続きます。2回で送れる見積りだったのにヨミ間違えて、いとくやし)

トピ主です。(6)

041
のの トピ主
(続きです) (テナントとの競合ではなく)同じスーパー内の部門で別々に作っているところもあるんですね。  また、実際の味の観点から「おいしいぞ」というご意見もありがとうございます。  が、す、すみません。個人的に興味があるのは、おいしい店の比率というよりは、ネーミング戦略があたってるか、はずれているか(例えば、初めてその表示だけを見た人の印象は?)なのでございます。 今夜のおかずは さん、不安にしてすみません。 当人は全く気にしておりませんが、るみさん、フォロー多謝です。

一つ思い出しました。

041
太巻き
「海軍コロッケ」で思い出しました。 父が以前よく買ってたレトルトカレー。「○○海軍カレー」というような名前だったと思います。 ある日、父がそれを「軍隊カレー」と言い間違えました。その途端、ものすごいイメージの差に私達は愕然としました。「うわっ、まずそう!!」 みなさん、「軍隊カレー」って、恐ろしくまずそうに聞こえませんか?「海軍カレー」だと美味しそうなのに。 軍隊カレー: 泥だらけの兵士達が、銃弾飛び交う山野でカレーを作っている。戦地だから具もほんの少しだけで、ルーは粉っぽい。憔悴した面持ちで、寸胴鍋からそれを分け合う兵士達。不味いけど仕方ない。食べられるだけでも感謝。 海軍カレー: ビシッとした制服の将校達が、ゴージャスな軍艦の一室でテーブルを囲んでいる。磁器の皿には、伊勢エビや帆立などがたっぷり入ったカレーが。当然、グラスに入った氷水や数種類の薬味も饗される。作戦会議を進めながら、それらを食べるエリート軍人達。 ね?ね?すごい違いだと思いませんか?・・・こう思うのは私だけ?

トピ主さん面白い!!

🐤
私も参加させてください! 私は前から「手作り風~」が気になっていました。 これ、つまり手作りじゃないんだよね。手作り感をアピールしたいけど、手作りじゃないんだよね。そこまで無理してがんばってくれなくていいよ別に。。って思ってました。 同じような感じで、「本格風」。これに関しては、「つまり、何?!所詮まねごとでしょ?!」ってな具合です。長年見てきて「~風」は都合の良い言葉だなという発見。 はい、ひねくれ者です。 でも、そんな事を1人考えて「フフッ」って笑うのが好きなんです。。だって、このキャッチコピー?きっと頭をひねって考えたんですよ。そう思うと、なんかちょっぴり可愛くないですか?だから、「お魚屋さんのお寿司」も好き。「しゃりはどうなんだい?」なんて、ちっちゃくツッコミを入れたくなっちゃう。 こういう、納得いかないなんて思えるキャッチコピーも、マイナスを見つけるんじゃなくて、ちっちゃいツッコミを入れてみると、ちょっとだけ楽しくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧