本文へ

派遣社員の接し方

レス27
(トピ主 2
041
ストレス
仕事
これまで派遣社員がいなかった私の職場に半年前から若い派遣社員が入り、主に私の仕事を手伝ってくれています。 彼女の性格は明るくてすぐに職場にも溶み込み、みんなにかわいがられています。。 が、若さなのか、まだギャルさが抜けなく、服装や言葉遣い、態度など社会人の常識から外れています。 仕事も、私がおろさなければ暇になってしまい、同じ年頃の社員とおしゃべりをしたり、メールを出しあったり、席を外して携帯で話したりしています。 まわりもそれに気づき、どうしたものかと困っています。 派遣の人に対して教育的なことをするのもこちらの役目なのでしょうか? 常識的なことは派遣会社で教えてはいなのでしょうか? ストレスでどうにかなってしまいそうです。

ランキング

レス

まずは

041
花火
服装、言葉使い、同僚とのおしゃべり、メール、携帯の使用に関しては派遣会社の営業に報告して注意してもらいましょう。 おしゃべり相手の社員にはトピ主さんが注意すればいいと思います。 仕事に関しては手があかないようにトピ主さんが準備しましょう。 派遣社員はそれまでの経験がバラバラの人の集まりです。 トピ主さんが指摘されたことが「当たり前」に出来る人もいればそうでない人もいます。 派遣会社は職場にふさわしい格好、言葉使いに関するマニュアルを渡すことが多いとは思いますが個別教育というのはしてないと思います。 注意してもらっても改善されない場合は契約の更新はしないということでいいと思いますよ。

派遣社員です。

041
ポッチャリさん
大手の派遣会社では、マナー講座などを無料で受講することができますが、 義務ではなく、積極的に教育されるわけではありません。 派遣会社は、派遣先が良ければそれでOK、なんです。 だから派遣会社は、派遣元や派遣スタッフからクレームや希望が出ない限り、基本的に口を挟みません。 今回の場合、直接本人に言ってもいいし、派遣会社の営業に言ってもいいです。 それでも変わらないようであれば、派遣スタッフを替えてもらうことも可能です。

派遣社員してました。

🐱
さーや
派遣で数社、勤務経験があります。私も派遣ながら、派遣の子がたくさんいる職場では服装も個性的、ギャルギャルした子や変わった子も、とにかくいろんな子がいました。確かに服装など、その人の個性に関することはなかなか注意できないと思いますのでその辺は派遣会社の営業の方に言って、派遣会社側から注意してもらうのがいいと思います。仕事の面ではやはり派遣さんがヒマにならない程度に、まわすなり教えるなりしたほうがいいとは思います。あと、メールや携帯、おしゃべりに席を立たれてしまう前に、仕事を指示する時点で「これが終わって手があいたらすぐ声かけて」と言っておくのはどおですか??

まさにタイムリー

🐱
私のアシスタントもその人とそっくりです。 仕事を振っても、時間を切らないといつまでもデスクに置きっぱなしでPCでランチの場所を検索してるし、少し目を離すと他の女子とおしゃべりしてる。 それを防ごうと得意先の打ち合わせに連れていくと、夏バテでふうふう言って、ふて腐れている。 社内で話し合いの結果、派遣の子全員に、次回の契約更新の為の面接をし(普段はしません)、更新の意思がある子には、社内ルールの書類を提示し、今後守っていけるか観察する事にしました。 仕事のやる気があるのですが、仕事は与えられるものとしており、率先してやる能力はありません。 アシスタントの意味合いでは正しいのですが、独り立ちする能力がある子は過去に社員に雇用されていますから、頑張りを見せればいいのにと残念に思います。 今の能力で他も変わらなければ、次の更新はないでしょう。 派遣さんはプロと思っていますから教育はするつもりはありません。 服務で意見を言った時「どうせ派遣を切るのは簡単ですから」と彼女は言いました。 派遣の労働条件や待遇で色々な話を聞きますが、自分を顧みず被害者面をする。 こういうのも残念です。

契約更新せず人を変えましょう

💔
ルミナス
あらら。。それはご愁傷様でした。 でも、派遣スタッフが皆そういう人だとは思わないであげてくださいね。 派遣スタッフを雇うのが初めてとのことで、どう対応していいのかおろおろ状態かと思いますが、恐らく雇用期間は三ヶ月更新かなにかでしょう? その女性を契約終了し、新しい方を入れる際に、派遣の営業にもうすこし年配者、もしくは社会常識のある方をお願いします。 と要望すれば、さすがは派遣の営業、ピンとくるのではないでしょうか?? それと、面接はきちんとされましたか??

派遣はその人だけ?

041
りん
>仕事も、私がおろさなければ暇になってしまい、 アシスタントではいったので担当がないのでは? キチンと「仕事の範囲」と「やるべきこと」、「指示がなくてもやれること」を話してみませんか。 若い子なら職歴も短いし、派遣ということもあるので指示ない仕事は手出しできないかもしれません。 >同じ年頃の社員とおしゃべりをしたり、メールを出しあったり、 同じ会社の人ですよね。その社員は正社員の方ですか。 それとも派遣同士で話しているのでしょうか? 正社員の方ならやはり先に正社員に注意したほうがいいのでは?

教えてなんてくれません

🐧
匿名
ちょっとエクセルとワードと一般常識(漢字読み書きくらい)をやって、条件にあった所を紹介されるのが派遣スタッフです。 社会マナーを教えてくれたりなどはありません。 髪の色も明るすぎるんじゃ?と思う女性と話をしたら、「こんなに暗くしたことないですぅ」と言ってました。 そんなもんです。 文句は派遣の営業さんに言いましょう。

ひとつ確認なんですが

💋
まほまほ
そもそも御社の採用の担当が「若いお嬢さん」を指名してませんか? その場合、服装や態度がギャルなことに対しての不満は、現場と人事のミスマッチ=彼女からすればイチャモン になってしまいます。 派遣会社に文句言う前に、一度、社内の担当と意見をすり合わせてからにしていただきたい、と思います。 そもそもスーツで仕事、茶髪禁止、などいろいろ条件を出すことだってできたはずなのです。年齢もしかり。 それと、おしゃべりやメールの相手が、投稿文では「社員」とありますが、だったらその派遣の人に言っても仕方ないのでは? というか、社員同士なら雑談メールを日ごろからやってるのでは? 彼女の業務上の指揮命令権はトピ主さんなのですよね? だったら主さんが、どんどん仕事をいいつけないと。 なぜ彼女が積極的に言われないことまで率先してアナを見つけてやらなきゃ「ならない」のかギモンです。 別に彼女は社員になりたいわけじゃないでしょうし。

長期だったら・・・

041
さらさら
社員の人はしなくていいです。 自分の神経が参ってしまいます。 上司から派遣の営業の方に言ってもらうのが筋です。 (派遣の営業から派遣社員に伝えるのが普通です) あとは更新なしですね。 実際そういう派遣の人いました。 一応派遣の営業の方から 「同じ派遣会社からきているから、注意してもらえるかな?  社員の人は言いづらそうで。」 と言われたので、一応彼女に遠まわしに言った事があります。 (でもなんで私が言わなければならなかったのか?!いまだに疑問) 結局彼女は更新なし(会社側がNGを出したそうです)で辞めて行きました。 が、社員の人と仲良くなっていたので、辞めてからもよく飲みに行っていたみたいです。 そのときにいつも 「派遣社員に欠員が出たら言ってください!  私戻りたいんです!」 と言っていましたが、欠員が出ても彼女には声をかけなかったみたいです。 (私が辞めるときも、違う人が派遣にきていました。) 派遣社員にも色々います。 社員にも色々います。 そういう感じに思ってもらえたらいいです。

ありがとうございます!

🐤
ストレス トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! ほんとうに感謝です! みなさん、苦労されてるんですね。。 私自身、派遣は初めてなので戸惑いと「こんなもんなの?」 「私がどうにかすべき?」などと、悩んでました。 忙しいときに派遣の常識的な教育まで?? みなさんのご意見ですごく気持ちが楽になりました。 ヤル気も沸いてきました。 思っているだけでストレスになっていても何も変わらないですよね。 上司にも期待していたんです。。 でも、派遣の仕事は私がおろしているので、細かいことは 私が一番わかるんですもんね。。 本人、営業・・言ってみます。 それでダメなら、別の人に変えてもらいます。 みなさん、もっともっといろいろ聞かせてください!

横ですが

041
扱い方、ねぇ。
 うちの会社の場合、まるでリゾート地にでも来ているような格好をして来る社員がいます。  しかも空気を読まない失言が多いため、他の社員や派遣にも嫌われています。  こういう”社員の扱い方”ってどうすればいいんだろうなぁ。

あまりにも

041
star eyes
物が何不自由なく手に入り、甘やかされている若者が多く、その上自分の思い通りにならないと、すぐ啖呵をきったりというタイプも現代では大変多いようです。 派遣元の方が派遣にストレスを溜めているようでは、その女性が派遣されている意味は全くありません。 ましてや、その女性が派遣元の方に迷惑が掛かっているというのすら気付いていないのですから、期間満了で即刻切るか、もしくは直ちに派遣会社に連絡し、人材を変えてもらうべきです。 仕事を与えなければしないような人を置いておく必要はありません。 仕事が無ければ、メールや電話をしているんですから尚更論外です。 彼女に社会のある程度の厳しさを教える為にも、どうか次の行動に出てみて下さい。

教えて良いと思いますが・・・

041
社員も派遣も経験あり
マナー講習は、派遣会社によってやっているところとやっていないところあります。 それに、マナー講習をしていたとしても、身につけているかどうかは本人次第です。 会社の雰囲気によって常識のレベルが違いますので、社員の常識レベルもさまざまではないでしょうか?その点、派遣も同様です。 派遣会社の営業に言えば良いですし、直接注意しても良いと思います。 私なら派遣社員の方がそういう態度なら注意しますよ。 その派遣社員がどう思うかわかりませんが、常識的なことは今後役立つでしょうし。 ただ、一緒になっておしゃべりやメールしている社員もいるんですよね。 その中途半端さをなくさないと、注意しても説得力がないですね。 社員にも同様に注意すべきでしょう。

同じ派遣としてですが

041
派遣社員A
最近、働いていて思うのですが同じ派遣でも責任をもって仕事を果たそうとする派遣さんと時給の良いアルバイト、パート感覚で働きに来る派遣さんがいます。 後者の方と一緒に仕事をしていると、こちらも困ることがあります。 私語が多い、合間の休憩時間が必要以上に長い、残業はしない、突然休む等など。 同じ派遣としてこういう方々と一緒に働くのも疲れます。 その方は後者タイプかもしれませんね。 派遣会社は社会人マナーはすでに知っているものとして相手と契約を結ぶだけの仲介業者のようなもの。 社員を育て上げるようなマナー教育などは率先して行いません。 ただ企業に人材を派遣している以上、顧客からの苦情は真摯に受け止めるはず。 派遣の営業に現状を説明し注意してもらう、もしくは契約期間が終了と同時に新しい派遣に替えてもらうのが一番いい方法だと思います。 おしゃべりに関しては、「同じ年頃の社員とおしゃべり」ともありますのでその社員の方にも責任があるように思います。 派遣の方が話しかけるから、というのであれば相手にしないよう一言いっておくのもいいと思います。

派遣の人事権を持っている人の判断かな~。

🐱
猫にまっしぐら
派遣=即戦力だったのはもう過去の話なのかも知れません。 多分、二極化してるんです。 プロとして、そのスキルで仕事をとっているタイプと、 誰にでも出来る簡単なお仕事をしている人。 企業が新卒をとらなくなった氷河期を境に、社会人経験がない人を派遣会社が受け入れるようになり、 ギャル系の若い女性や、社会人経験の無い主婦がいきなり派遣として働くことも増えました。 派遣を受け入れる企業が「このくらいの経験とスキル」という要求を出しておけば、 それなりの人が来ます。 そのスキルに見合わなければ、交代も可能です。 派遣の人事権を持つ、トピ主さんの会社の担当者が何を基準にしたかです。 派遣を初めて受け入れる会社なら、「このくらいでいいかな」程度の人をよこすこともあります。 周りが困っているなら、そのことを派遣会社にきっちり伝えないと状況は変わりません。 というのは、派遣会社は「就業先が何も言わない限り、何もしないもの」なのです。 登録前のマナー研修が必須となる派遣会社もありますが、1回の研修分しか身につかないでしょう。 まずは、上司と相談の上、派遣会社に連絡です。

私は直接注意してました。

🐤
匿名係。
以前勤めていた会社で、初めて派遣社員さんに来てもらう 事になった時、バイトしか経験のない子だと聞いていたので、 接客業という事もあり、初日に一般的な社会常識のレクチャー (挨拶の仕方とか、社内での礼儀とか…)をやりました。 正直、私自身、派遣というシステムがどういうものかよく分かって 無かったので、普通の新人教育をしてました。 みんな素直に聞いてくれる人ばかりだったので、私はたまたま いい派遣さんに恵まれていたんでしょうね。。。 ただ、注意の仕方には気を付けていました。仕事中に携帯を 机に置いてる子には、 『あ、仕事中は携帯はダメだよ!お客様から見えちゃうし。 トイレ行く時、こっそりチェックするくらいにしといてね』 とか…。 茶髪で、今風のしゃべり方の子でも、注意すればちゃんと素直に 聞いてくれました。辞める時にも、わざわざ 『○○さん(私)にいろいろ社会常識を教えて頂いて勉強になり ました。ありがとうございました。』 って挨拶までしてくれました。 直接話した方が、スムーズに行く場合もあると思いますよ。

派遣はね

041
はん
指示された範囲内であり、且つ、契約範囲内の仕事をする物です。 で、トピ主はその当たりを完全に把握していることを前提として話を進めてよろしいのでしょうか?

間違えました

041
star eyes
派遣元が迷惑ではなく、派遣先が迷惑しているの間違いです。 大変失礼しました。

派遣さんもいろいろいるので…

🐱
みるく
 うちの会社は庶務中心の仕事をお願いし、しかも以前の人事担当が「仕事をすること」よりも「波風をたてないこと」のが大事…って感じの人で、派遣の営業&派遣になめられていました。    最初は「体調が悪い」んだったらしょうがないと思っていた遅刻・早退・休暇もあまりにも多すぎ、しかもいつも当日連絡なので注意したら、『派遣は時間給だから遅刻・早退・休暇を取るのは私の自由』と反論??してきた人や、更新しないことになったら『有給休暇を使うのは私の権利』と年度末の一番忙しいときに2週間休み、頼んであった仕事の引継ぎは「時間がなくて出来ませんでした」のメモがあっただけの人とか…。  その後人事担当が変わったので状況は変わりました。やっぱり派遣の営業にはっきりと意見を言い、仕事が出来ないならこっちから断る!ぐらいの勢いがないとダメだったようです。  派遣会社でのマナー教育は期待しない方がいいかもしれません。  あと、ヘタに注意すると逆ギレする派遣もいるので、注意するのは派遣会社経由のがいいと思いますが、直接じゃないことに「水くさい」と不満に思う人もいるようです。  

まずは、本人に言う

041
ちびまっぷ
服装や言葉遣いについて、「それも可愛いけど、この会社はこうなんだよ」と教えます。 もしかすると、彼女は「えぇ~、そんな(営業から)事聞いてません」とか「他の会社はオッケーだったんでぇ」とか言うかもしれません。 まぁ、そこはスルーして「ウチは、ウチだから、考えてね」と言いましょう。 様子を見て、それでも直らないなら(その間、最低でも3回は言いましょう)、上司か派遣社員を面接する人に、さり気に聞きましょう。 他の方も言ってますが、会社からの条件が甘い可能性が有ります。 時給が安い派遣社員は、それだけスキルや経験年数も低い可能性が高いのに、予算面から妥協している可能性も有ります。このケースは結構多いです。だから、会社側の予算が変わらないと、変更できないかも…。 ちゃんと条件を出しているなら、彼女は満たしてませんと派遣の営業さんに伝えて変更して貰うと良いですよ。派遣会社も、契約が切られるのは抵抗しますが、人の変更はあっさり受け入れてくれます。 変更前に、指導してくれるかもしれません。 一気には変わらないかもしれませんが、段階を踏んでやって行けば良いと思いますよ。

なんだか焦ってました。。

🐤
ストレス トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見を読むと、やはり本人なり営業なりに 私が言うべきなんですね。 前回のレスでも言いましたが 勇気が出ました。それと、少し焦りがなくなりました。 私のまわりからも彼女に対しての批判めいたことを 耳にして、私が責められているような気になって しまってました。。 一気に変わらないですよね。 段階を踏んで、言うべきことは言ってみます。

厳しい意見です

041
梨花
9/1のトピ主さんのお返事、拝見しました。 悟ったようなレスでしたが、 まだよくわかっていらっしゃらないですね。 仕事の姿勢を派遣社員や営業に言う前に あなたにはまず、やらなければいけないことがあります。 それは「仕事のやり方を再考して、近々に彼女に任せる部分は何か、 将来的に任せたい部分は何か、 どの段階でトピ主さんのチェックを入れるか」を組み立てること。 これ、「出来ている」と自信を持って言えますか? 上司にも相談しましたか? 派遣社員の彼女にも、営業にも言いましたか? 頭で考えているだけではなく、印刷物として出すことができますか? 本当は彼女が来る半年前にこの仕組みは出来ていなければ いけなかったのですよ。

指示しない方が悪い

041
いしな
派遣社員は、契約の範囲(どんな仕事をするのかは契約で定めるのが普通)で、かつ指示があった仕事をするものです。 ※ 指示の無い仕事を勝手にやるのは普通は派遣元に禁止されています 服装や言葉遣い。 「自己判断」がズレている、と思うのであれば「指示」すれば良いだけです。 >仕事も、私がおろさなければ暇になってしまい、同じ年頃の社員とおしゃべりをしたり、メールを出しあったり、席を外して携帯で話したりしています。 暇をさせている方がおかしいです。 時給の無駄払いじゃないですか。ちゃんと働かせないと。 せめて、するべき仕事が無い時にはどうしていれば良いかの指示くらいしておきましょう。 この人には『作業が無い時にはこれ読んで』と「マナー本」でも渡しておけば良いのでは?

疑問

041
へんなの
>仕事も、私がおろさなければ暇になってしまい、同じ年頃の社員とおしゃべりをしたり、 メールを出しあったり、席を外して携帯で話したりしています。 まわりもそれに気づき、どうしたものかと困っています。 そもそも派遣さんの仕事がないのは何故なの? 社員も一緒におしゃべりしているならもともと派遣先(トピ主さんの会社)の社風がゆるいのではないでしょうか。 社員がやっているから許される行為と判断しているかもしれませんね。 携帯や服装や言葉遣いは他所の会社では良かったかもしれないけどウチではダメと話せばいいと思います。 トピ主さんの会社にも原因があると思いますけど?

そんなものでは?

ワッペン
>仕事も、私がおろさなければ暇になってしまい、 派遣社員は契約で決められた職務を行うものなので、社員であるトピ主さんが仕事を与えないのなら暇になってしまうのは当たり前ではないでしょうか? >派遣の人に対して教育的なことをするのもこちらの役目なのでしょうか? 勤務形態や職種が多様だったり、中途社員も取っている会社、外資などは、服装の規程が明記されていたり、ただ世間で「当たり前」と思われている不文律でも、その職場に必要だと考えられるなら入社時に口頭で確認される場合が多いです。 その上で気づいた事があればその都度お互い確認をしていかなければ、短い派遣期間の中で効率的に実力を発揮してもらうのは難しいと思います。 それは別に教育的とか、そういう大層なものではないと思いますが。 派遣社員はただの「正社員よりコストの安い働き手」ではないと思います。 それなりの受け入れ準備が必要です。 派遣社員さんを雇うのが初めてと言う事なので、この際、色々と学ばせてもらえばいいと思います。

派遣にも色々考えがあるのだなと…

041
派遣社員A
社員も派遣も両方経験している側からとしての意見ですが、確かに派遣さんを暇にさせてしまっているのは会社側にも問題あると思います。 私も暇な日が毎日毎日続き、気が狂う思いをしたことがあるので、暇の辛さは嫌になるほど知っています。 けれど、仕事中おしゃべりをするのはどうかと思います。 職場環境にもよりますが、周りが仕事をしているのに自分達だけがずっとしゃべっている。 それは嫌ですね。 暇なら「暇です。仕事を下さい」と社員の方に声を掛けます。 待っているだけじゃ仕事になりません。 それでも仕事が無い場合は、暇な時の身の振り方を相談します。 勉強をさせてもらうなり、ネットを見てもいいか尋ねることもできるはず。 ただ、おしゃべりには相手が必要です。 その相手が社員というなら、まず身内から先に無駄話をしないよう注意すべきだと思います。 それと、もしかして社員さんの間で知らず派遣を見下すような態度や発言はありませんでしたか? そういう雰囲気は伝わりやすいので、派遣さんはそれを察してがんばる意欲を失っているとか? 一度、本人と暇な時はどうすべきか話し合ってみては。

受け入れ体制は?

041
れろ
派遣社員の方にどのような仕事を頼んでいるのでしょうか? 特に担当など与えず、ストレスさんのアシスタントのような感じでしょうか? 私も派遣社員ですが、日々の業務がなく、社員の方にその都度頼まれた仕事をするのって、きつかったです。 その指示をする社員の方の指示も曖昧で、どういう事をしたいとぼやーっと頭の中にある状態でした。自分でその仕事をするのなら、考えらながら進めていってもよいでしょうが、こういう場合はどうしますか? といちいち聞くような感じです。 (あ、やっぱりこうしてとかは3回は覚悟してました。) 派遣社員にお願いする仕事は、ルーチン業務の方がいいですよ。 派遣社員は、何かあっても責任が取れませんので、「勝手に」仕事をするという訳にはいかないので。 それと、今まで外からの人間が入って来た経験がないので、「当たり前」が通じない事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧