本文へ

エレベーター運がありません(駄)

レス7
(トピ主 1
🐱
ちょろ助
話題
14階建ての10階に住んでいます。 1階に降りようと思うとエレベーターは大抵1階にいます。 さらについていない時は、目の前を通過していきます。 外から帰って来て上がろうと思うと、エレベーターは14階や10階とかにいます。 さっさと乗れない時の方が多いです。 日常のつまらない事なんだけど、運がないと感じる事はありませんか?

ランキング

レス

マーヒィーの法則

041
マーヒィー
いわゆる、「マーヒィーの法則」ですね。 久しぶりに読み返しました。

う~ん

🐱
sachi
家は5階建ての3階なので、エレベーターが止まっていなければ 歩くが原則ですが、10階はきついですよね。 家の夫は、なぜか必ず1階に戻します。それってもし上階の人が 降りようと思っていたときはどうするのって聞くと、時間帯で 帰ってくる人が多いからって答えました。 でもそれって自己満足だと思うんですよね。時間帯に関わらず 降りる人も居れば、昇る人もいて当然です。 そういう自分だけの法則を持っている人が住人でいるかもしれません。

日常でなくてもいいですか?

諸行無常
観光運がありません。 初めての沖縄で台風直撃、3泊4日のうち1日ホテルに缶詰め、帰りも1日延期になりました。 初めての北海道で、大雪のため女満別空港に降りるはずが新千歳空港に着陸、 道内の移動だけで1日費やしました。 エジプト・王家の谷ではツタンカーメンの墓が工事中で中に入れませんでした。 台北では中正紀念堂が(以下同文 パリ・マルモッタン美術館ではお目当ての絵が海外に貸出中でした。 モスクワでは赤の広場が急な政府イベントにより立入禁止でした。 他にもいろいろ・・・ 日常生活ではむしろツイてると感じることが多いので 収支のバランスはとれているのかもしれませんが、 ハレの日の不運は凹み倍増です。

自転車の鍵

041
クレイン
ありますね~。 自転車の前輪の鍵が必ずスポークに当たってしまってすんなりかけられないとか、よく見極めてレジに並んだのに、自分の前のお客さんがレジにクレームをつけ出したり、苦手な人ほど「街で店でバッタリ会う」とか。

行列運

041
あき
並ぶ事に関してだいたいツイてないです。 レジとか公衆トイレ。 うわ~混んでるな~という状況の時、いざ並ぶと、私の後ろには誰もいません。 つまり、いつでも、私が混雑の一番最後で、あとは空いてしまいます。 なぜ…。

トピ主です

🐱
ちょろ助 トピ主
マーヒィーさん、sachiさん、諸行無常さん、クレインさん、あきさん、ありがとうございます。 そういえば昔【マーフィーの法則】が流行りましたね。 また読んでみようかな。 それにしても諸行無常さんの観光運のなさは、本当にお気の毒としか言い様がありません。 せっかくの海外旅行先でそんなにも運に見放されるなんて・・・ しかし私もガイドブックを頼りに探し当てたお店が閉店していた、更地になっていたという事はままあります。 しかも海外だったら全く無駄足になるわけで、連れに申し訳なかったです。 私もあきさんと同じく行列運がない方です。 日々スーパーのレジでむなしい思いをしています。 私の前でレシート交換とか、セール品の金額ミスで客が文句言い始めたとか、けっこうありますよ。 (つまらない)運がない方なので、逆にエレベーターにさっさと乗れたり、順番が回ってくると喜びを感じます。 ささやかな喜びですが・・・うれしいです。

普通のことでは?

041
通りすがりのおっさん
お勤めの方でしょうか? 朝は出かける人が多いので、1階に止まっていることが多い。 夜は帰宅する人が多いので、上階に止まっていることが多い。 ただそれだけかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧