本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜はエレベーターのボタンを押して1階に戻してほしい

夜はエレベーターのボタンを押して1階に戻してほしい

レス60
(トピ主 0
はなえ
話題
以前小町で、ある人が夜間のみ、乗り終わったらエレベータのボタンを押して1階に戻してるというのを読み、なんて頭のいい人だろうと思いました。 それから、夜のみそうしています。 というのは、夜疲れて帰ってきて荷物を持ってるのに、すっと乗れないとイライラします。待ってるうちに同じマンションの入居者と鉢合わせしても気まずいです。 帰ってきて、エレベーターが1階にきていてさっと乗れると本当に嬉しいです。ついてるなと気持ちいいです。 ですから、皆さんにもやってほしいんです。 うちのマンションは1階で待ってる時に、エレベーター内の様子が監視カメラで見れるテレビがついています。 私が1階のボタンを押すのを見る事で、他の誰かも気づいてくれればいいのにと思いますが、誰一人それをしてる現場を見た事がないです。 昨日他の入居者の方と1階で待ってる時に一緒になり、気まずいので、ポストに行きたまった手紙を仕分けして戻ってきました。 先ほどの男性はもういなくなっていたのですが、何故か無人のまま10階までエレベーターが移動して、また降りてきたんです。10階のボタンのランプがついたままでした。その人が押して出たんだと思います。 たまに自意識過剰風の男性にいますが、自分がどこの階に降りたか分からないように、上のボタンを押したんだと思います。 女性がやりがちだと思いますが、これをするのは男性に多いです。 以前も同じ人か分かりませんが、やられたなあと思い出しました。 なんとなくカチンと来ました。 私が帰宅した時に、エレベーターが1階に戻っていたのは、誰かが戻してくれたのかもしれません。 自分がしていればいつか返ってくると信じたいですが、これを読んだ方は、賛同してくだされば協力してほしいです。 もちろん朝はやりません。 夜間のみ。

ランキング

レス

ご自分で

🙂
taka
ご自分でそれが便利だと思われるなら、夜とは言わず、いつも実践されたらどうですか? そうすれば同じように便利だなって思う人がいれば、その輪は広がるかもしれませんよ。

面倒?

めいめい
そんなこと思ったことも無かったです。1Fにしておいてほしいなんて。 荷物は、とても重く沢山持っていますが。 エネルギーの無駄じゃないんですかね? 例えば6Fに行って、6Fに止まってた。それでいい気がします。 夜でも、絶対に1Fから乗るということも無いでしょうし。 私は1Fに戻ってなくてもいい派です。 うちのマンションのエレベータは、4機ありますが、1つずつのところは、行ったその階に止まってます。 2機隣り合わせの所は、時間が経つと、1Fと8F(14F建て。どっちかがどっちかに)に移動して止まっています。 1Fになってたほうがいいのなら、エレベータの設定で『夜間は、1Fに戻るように』を設定出来るのでは? 管理組合とか管理会社に言ってみては? しかしながら、みんながそう思ってるとは限りませんよ。

うちは

041
だんご
うちのマンションのエレベーターは使用していない時は1Fに待機します。 知り合いのマンションは中間の階で待機します。 おそらく設定ができるのでは。 管理会社に聞いてみたらいかがですか。

ルール無用

😒
ないふぇん
私は上層階に住んでいます。 でも1階にしておけとは思いません。 夜間限定とありますが、夜間に子どもを救急病院に連れて行く場合などはトピ主さんと同じ気持ちでエレベーターの到着を待ちます。 でも何階に止まってようが気になりませんよ。 「あ、誰か×階で降りた人がいるんだね」と思うくらいです。 自分が降りた階から1階に戻してってことを皆がやると、エレベーターの稼働率が上がって電気代が上がり、その結果管理費が上がります。 自分の家だったら節電するのにね。

自分勝手にもほどがある

041
あきれる
自分の降りた階を知られないような工作するのに、トピ主が一階のボタンを押すのはいいが、他人様が上階のボタンを押されるとカチンとくる? 随分自分勝手だね。 夜間はエレベーターで降りる人がいないとでも思ってるの? 夜間はエレベーターで昇る人だけだとでも? グダグダいうなら、自分の居住階の一つか二つ下の階で降りて、階段登ればいい。 エレベーターを無駄に動かす共益費の節約にもなる。

朝は上のフロアに戻しておいて欲しい

041
さに
私は夜より朝のが切実です。 トピ主様のような高層マンションに住んでるわけじゃないからたいしたことないですけど。

しょうがない

041
ss
>夜はエレベーターのボタンを押して1階に戻してほしい まあ、言いたいことはわかりますけど、 安全性と利便性の対立という話ですね。 降りた階がわからないようにするために、 降りない階のボタンを押すとか色々話がありますね。 まあ、降りた階がわかったって自分以外の人がすべて変な人のわけはない (変な人のほうが圧倒的に少ない)けど。 トピ主さんは 「他人の安全性よりトピ主さんの利便性を」ということでしょう。 その方は 「他人の利便性より自分の安全性を」ということでしょう。 当然、といえば当然の話では? そうでない方も、たくさんいらっしゃると思いますので そのような方に会ったらあきらめるしかないのでは。

ホンのちょっとの思い遣り

😀
甘納豆
同じ事をお考えになっている方々がいらっしゃるのだな、と思いました。 私は北米在住、マンション住まいで、主人共々エレベーターは夜昼構わず、 使った後、必ず一階に戻す様にしています。 外から帰った方達が、なるべく待たないで乗れる様にと思う気持ちからです。 此処は皆さん働いていらっしゃる訳ではありません、お買い物とかで荷物がある時、 又は外出から帰った時など、エレベーターが下に下りているのを見るとホッとします。

帰ってくる人だけじゃないからなあ

🐱
にんにん
マンションって住んだことないし、ほとんど遊びに行くこともないので気にしたことなかったです。 朝やらないのは、出かける人が多いから?ですよね。 逆の生活パターンの人には迷惑だよね。 毎回自分が出かけるときには1階におりてる、帰ってくるとてんでんばらばら。自分の生活パターンだけがすべてじゃないと思うのだけど。 確かエレベーターには一般的に、乗りかごの待機階設定があると思うので。管理人さんにいって1階待機にしてもらえばいいのでは?

良いですね!

🐱
そういう人が増えてくれたらいいですね! 私は絶対にやりませんが。

防犯上、無意味

🐤
ぼーはん
>乗り終わったらエレベータのボタンを押して1階に戻してる いったん居住階で降りてるのでしたら、第3者に見られている可能性があります。 何階に住んでるのか知られたくないのなら、住んでいる階とは違う階で降りて階段でも使ったほうがいいのでは?

ごめんなさい。賛同できません。

🐧
マンション住まいです
>というのは、夜疲れて帰ってきて荷物を持ってるのに、すっと乗れないとイライラします。 >待ってるうちに同じマンションの入居者と鉢合わせしても気まずいです。 ずいぶん勝手ですね、カチンと来ました。 夜エレベーターを使用するのは、一階から乗る人だけではありません。 疲れてるのはあなただけではありません。 ポストで時間がかかってる人などに「お先にどうぞ」といわれた場合などは、 先に乗って降りる前に一階をおしますがね。 臨機応変にお願いしたいです。

設定してもらうのはどうですか?

041
匿名希望
エレベーターの管理会社に、○時~○時まで1階まで降りるように設定してもらうのはどうですか? エレベーターが1階に自動的に降りるようにできますよ。

成る程~!

💤
ロングスリーパー
「夜間に限って1Fに戻す」これは良い案ですね。 深夜のエレベータは怖いので、直ぐにエレベータに乗れるのは、女性には助かりますね。 しかし自分が降りた階を判らなくする気持ちは理解出来ます。 であれば、矢張り「1Fに戻す」は効率が良いですね。 私は何時も中間の階に戻していました。 「10階建てなら5Fに戻す」みたいな感じです。これの方がフェアーかなぁと。 でも深夜に限っては、家に帰って来る人が大半だと思うので、 1Fからエレベータに乗る人の方が多い筈なので「深夜は1Fに戻す」案は賛成です。 これから、そうしたいと思います~。

じゃ、深夜や早朝出かけたい人は?

😨
んー、ちょっと
深夜や早朝出かける時は夏以外は寒いし、 人気がなくて気味が悪いし、 いつもいつも1階にエレベーターが行ってたら辛いと思いますが・・・

残念

041
binndhii
賛同できません。 よって、実行もいたしません。 なぜそれが「正しい行いである」って信じることができちゃうかな。 あしからず。

夜に帰宅するとは限らない

041
葛城
すいません賛同できません。 そりゃもちろん、たまたまエレベーターが待っていてくれたら嬉しい気持ちはわかります。 でもトピ主さんのやり方が浸透した場合、 上階から乗りたくてエレベーターを呼ぶ時、 誰かがわざと1階に降ろしたために、自分のところに来るまで時間がかかってると思ったら、 イライラ倍増しそう! 余計なことするな~、と思っちゃいます、きっと…。 あと、帰宅といっても必ずしも1階から乗り込むとは限らない建物もありますよね。 我が家のマンション、傾斜のあるところに建っているため、 南側の出入り口は1階 北側の出入り口は2階 駐車場の出入り口は3階 なんて場合は、どこにエレベーターをとめておくのが親切なのでしょうか。

ごめんなさい

💡
さのすけ
エレベーターのない建物なので協力できませんが、トピ主さんに賛同も出来ません。 住民が夜、仕事やコンビニに出かけないとか、みんなが夜間の下りは階段を使うのであれば賛同できるかもしれませんが。

一階

041
通りすがり
そんなに気になるなら一階に住めばいいんじゃない?

オフィスビルですが

💋
ぷ~よぷよ
自動制御システムのようなものがあって、朝はすべて1階で待機しています。 昼間は、明らかに無人でも近くの階から来るのではなく、わざわざ離れた階から移動してきたりします。 何らかのコントロールがなされていて、中間階で待機してしまう箱があるようです。 管理会社に言えば、夜間は基本1階に待機するような設定ができると思います。

ごめんなさい、協力できません

041
まさ
だって夜間によく外出しますもん。 夜間であっても、必ず1階から人が乗るとは限りません。 エレベーターに待たずに乗れたら「ラッキー」とは思いますが、 必要ないボタンは押さない、電力の無駄。

かんべんして・・

😑
ケイ
28階に住んでいます。エレベータは複数ありますが、全て1階にあったら 往復だけでかなり時間が掛ります。 夜に買い物に行ったり、仕事に出掛けることが無い人専用のマンションなら まだしも、かんべんしてください。 エレベータホールとはいえ冬は凍えます。 その小さな親切は大きな迷惑です。

賛同できないです

041
ぱんち
トピ主さんのおっしゃっているのはマイルールのおしつけだと思いますよ。 上階にいたエレベーターがおりてくるのに、そんな何分もかからないと思いますが、それすら待てないなんて、短気なのですか? >待ってるうちに同じマンションの入居者と鉢合わせしても気まずいです。 これもあなたの都合だと思います。 同じマンション内の人と会ってきまずい? どうしてもマイルールを正規のルールにしたいなら、管理組合などで話し合ってみたらいかがですか。

何てわがままな

041
元OL
昔、管理会社に勤めていました。 確かに、エレベーターがどの階で待機するかは設定できる場合が多いです。 が、主流は「最後に扉が開いた階で待機」です。 考えてもみて下さい。 必ず1Fもしくは最上階で待機する場合、誰も乗っていなくてもそこまで動かさなくてはならないのですよ。 例えば、Aが1Fから20Fまで乗って行った後、エレベーターは「無人のまま」1Fまで。 その後、17Fに住むBがエレベーターで降りようとすると、また「無人のまま」17Fまで。 この「無人のまま」動く回数が多いほど、無駄な電気代がかかります。 また、いくら夜間とはいえ、1Fから乗る人ばかりとは限りません。 最上階から1Fに降りる人も、中間階から別の階に行きたい人もいるでしょう。 あらゆる場合を想定し、一番電気代も効率も良いのが「最後に扉が開いた階で待機する」エレベーターなのです。 >夜疲れて帰ってきて荷物を持ってるのに、すっと乗れないとイライラします。待ってるうちに同じマンションの入居者と鉢合わせしても気まずいです。 トピ主の勝手な言い分です。 それなら、1Fに住めばいいのでは?

私には主さんの言いたい事わかるけどなぁ

041
うんうん
大多数が「常識」でないのは間違いないけれど、大多数を標準的とみなすのも世の流れ。 朝家を出て夜帰ってくる人の率は非常に高い。 学生マンションなら何とも言えないけど。 朝はやるとするなら中間階に戻す。 夜はマンションのエントランス又は車庫のある階から帰ってくるわけだし 1階にある方が便利な人が「多い」と思われる。 会社のコピー機と似てるかも。 前に使った人が「拡大・10部」でコピーしたままでリセットを押してくれてない場合。 もちろん次の人が使う前にリセットすればいいだけの話。 だけど・・・「拡大・10部」は標準的ではないわけだし 使った人が次の人のためにリセットしてくれてもよくない?って思います。 ただ、自分が降りた後に1階ボタンを押した直後、上階でエレベーターに乗りたかった人がいたとしたら 嫌がらせになっちゃいますよね。これは難しいねー。 私の理想は「エレベーターを待ってる人がいる事をお知らせするカメラ」をつけて欲しい! 上階で誰かがずーーーっと「開く」ボタンを押し続けて、降りてこない事があります。 これぞイライラ~ッ!

8階で

041
とおりすがり
夜、マンションの8階から急ぎで降りようとドアに鍵をかえていました。ちょうどエレベーターが着いて人が降りてきたので、よかった、すぐ乗れると思って前まで行ったら、間一髪で1階のほうへ降りていき始めました。おかげで1階まで降りたエレベータをもう一度8階まで呼び戻すはめになりました。その人が1階のボタンを押して降りたからそうなったのです。なんという意地の悪い人かと思いました。 こんなこともありますね。ご自分の都合ばかりで考えない方がいいのではないでしょうか。

私の場合は常時1階に希望

041
超非魔
一理あります。5階に住んでいるので、出かける時は階段を使って下ります。帰りは買い物なんかで大荷物を持っている時や疲れている時は階段を上るのがつらいのでエレベーターを利用することがあります。ただ高層階の方は嫌がるでしょうね。

賢いな~

🐱
のω
トピ主さん、賢いね。

色んな事情の人が住んでるのが集合住宅です

041
アイス大好き
ちょっと想像力を働かせてみてください、1階に停止しているためにむしろ迷惑な人だっていることがあると判りませんか? 私なんざ夜中にコンビニやレンタル屋に行くのが多いので、住んでいる階に近い場所に止まっていると嬉しいです。 妙な決まりやルールができて夜はいつも1階となると、それこそ「止めましょう」と総会で言うと思います。 それとトピ主さん、男性が降りる階をごまかすことが多い、自意識過剰とおっしゃってますが、ご自分だって「こんばんは」と普通に挨拶して後は黙ってエレベーターに乗ればいいのに、ポストで手紙の整理するほど気まずいって何でしょう。それこそ自意識過剰ではないでしょうか。

1階に戻すこと、たまにあります

041
エレヴェイラー
誰もいないのに1階に戻すというのは、無駄な電気代がかかるというレスもありますね。マンションのメンテナンス費も皆で出し合っていると思うと確かに無駄な動きはさせてはいけないとは思います。 ただ、私が1階からエレベーターに乗った時に、タイミングが悪くて乗れなかった人がいるのに気付いた場合は、自分の階で降りた時に素早く1階に戻します。(降りる際に「閉」ボタンを長押しするとすぐ扉が閉まるので) 特に自分が最上階(といっても8階ですが)の住民なので、エレベーターが降りて(昇って)こないイライラは理解できるので、私が降りるのを「待っている人がいるのに気づいた場合」は、なるべく待たせないようにしようと心がけています。 同じ階の人とタイミングが合わずに私が乗れず、向こうは私が1階で乗るのを待っているのを100%知っているはずなのに、その人が降りた後に1階に戻してもらえない時は、気が利かない人だなあとちょっと思ってしまいます。(エレベーターを戻す義務などないので、その方に全く落ち度はないのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧