本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の娘のことで学校に行くのはダメでしょうか

高校生の娘のことで学校に行くのはダメでしょうか

レス48
(トピ主 3
🎶
オレンジ
子供
高校生の娘のことで悩んでいます。 娘はある部活動で部長をしています。 昨年までは楽しんで部活動に行っていたのですが、今年になってから部活をやめたいと言っています。 やめたいわけは、たくさんあるのですが、一番の理由は顧問の先生のやり方が嫌だということが多いです。 昨年までの顧問はとても厳しくて、みんなきちんと練習していたけど、今年の先生は優しいからみんな言うことを聞かずにダラダラしていて、部長の娘が1年生に注意しても聞いてくれないそうです。 それでなくても今年の1年生は勝手なことばかりして、部長の言うことを聞かないので本当に困るのに、先生が何もしてくれないというのです。 また、一日の練習メニューを顧問なのにちゃんと覚えていなくて、近くにいる生徒に「次はなにやるんだっけ」と聞いてくるのも嫌なんだそうです。ちゃんと覚えてほしいのに、無責任じゃないかと娘は言います。 また、顧問の先生は、いつも特定の人にだけ話しかけて、それもおかしいとみんな言っているそうです。 他にも、たくさん嫌な理由があるようで、毎日のように、私に訴えてきます。 せっかく部長になったのに部活をやめてしまうのは残念だし、中学から続けてきた部活なので、最後まで頑張ってほしいと思うのですが娘の話を聞くと、確かに顧問の先生の指導の仕方が悪いのではないかと思えるのです。 それで、学校に行って顧問の先生に娘の気持ちを分かってくれるように言いに行こうと思っていますが、この話を職場の人にしたら、 「高校生のことで、学校に文句を言いに行くなんて聞いたことがない」 と驚かれてしまいました。 私は別に文句を言うのではなく、正当なことを訴えに行くんだし、高校生と言ってもまだ子供なんだから親が守ってやらなければならないと思うのです。 小町をご覧の皆さんは、どう思われますか。

ランキング

レス

子供に聞く

041
るる
子供がお母さんに学校に行って、話をしてきてほしいと言うのなら行けばいいのでは? そうでなければ、わざわざ行かないですね。

部長には人間的な魅力(人たらしの能力)が必要

041
セイウチ
トピ主さんは、「正論なら堂々と申し入れれば相手が素直に言うことを聞いてくれる」と考えているのでしょうか? 世の中、それが通るならどれだけ楽なことか。 そうではないから、皆人間関係で苦労が絶えないのではないでしょうか? 部活動の顧問の役割は、教職員でなければできないこと(予算取りとか大会への申し込みなど)と、 何か事故があったときの責任を取ることです。 日常的に活動に付き添って細かい指導をする事が理想ではありますが、 放課後の教員の仕事は部活動の指導だけではありません。 翌日の授業の準備などを考えると部活動の後に残業してそれらをこなす必要があるので、 そこまで強く義務化(教員のプライベートを奪う)はできないと思います。 1年生がいうことを聞かないのは、先生が云々もありますが、娘さんに指導者としての器がないからです。 簡単にいうと、人間的魅力がないということです。 部長という肩書きがなくても、下級生が慕って言うことを聞かせられる人は世の中沢山います。 部長という肩書きがあってそれができないのであれば、娘さんは部長には向いていませんよ。

高校生でしょ?

041
すだち
スポーツ推薦を狙うような生徒を多く抱えた、部活に力を入れている高校なのでしょうか。 うちの子どもたちの高校は普通の高校でしたが、顧問の先生が練習に来ること自体が稀のようでしたし、高校生ともなれば自主的に活動するのが部活の目的でもあるだろうと思っていました。 もちろん責任者としての顧問の先生は必要ですし、対外的な事柄の判子とか引率とかはあったと思いますが、それ以外で何か期待していたとも思えません。 いちおう責任を引き受けてくださってはいますが、その道の経験者ですらなかったりしますし。 時々は様子を見に来て声掛けするくらいで充分では?って思っているので、 親が口出しなんて考えられませんでした。お会いしたらお世話になってることのお礼くらいは言うかもしれませんが・・。 先生が何もやってくれないという娘さんに何か言ってあげるとしたら、部長としてこの状態を打開するにはどういうふうに持って行けばいいと思うかとか誰にどのように働きかければいいと思うかとかのアドバイスだと思います。

ダメです

041
おじさん
トピ主さんにできるのは、娘さんの決断に任せること。 もう一つは、家庭で親として年長者として助言することだけです。 そもそも顧問は部活動の管理責任者という役割であってコーチや監督ではない。 顧問に頼る姿勢は正しいものではない。部長が中心となって練習をしてよいもの。 それに対して顧問が思うところがあるなら話合いを設ければよいこと。 部長という立場が嫌なら辞退したいことを本人が申し出てもよいとは思う。 しかし、部長が中心となって同学年の部活仲間をまとめ先輩全体が盛りたてれば 新入生はそれに従っていくものですが。 リーダーシップの取り方などをこの際学ぶ機会でもあるでしょう。 それらの人生経験を積む場でもある。しかし、無理に続けることが苦痛なら断念 する選択もある。何を選択するかは娘さんが決めること。 助言はできてもそれ以上は本人の決断を見守るしかトピ主さんの取る方法はない。

モンペ認定

041
陸亀
高校の部活の顧問なんか、まるっきり素人の先生が、なることがよくあります。毎日の練習なんて、素人の顧問よりも、中学から同じ部下をやっている娘さんのほうが、詳しいんですから、娘さん手動で行えばいいんです。娘さんがリーダーシップをとらないから、後輩も言うことを聞かないんでしょう、学校に苦情を言うなんて、完全にモンペの行動ですよ

普通は行かない

041
ジャッジ
競技スポーツを長年していました。中高大と全て部長も務めましたが、 親に愚痴を言うことはあっても、親が学校に意見をしに行ったことも 行って欲しいと思ったこともありません。 クラブ活動は部長だけでなく、部員すべてで運営するべきものですから、 顧問に意見があれば部内会議に出席してもらい話し合うなりするべきで、 部長の親といえども一部員の親が出る幕ではないと思います。 親が出る必要があるとすれば、娘さん一人を顧問がいじめている、 もしくは娘さんの教育上相談したいことがあるなどの時だけだと思います。 部の運営は部長一人が担う必要もなく、チームをまとめるのが部長の役目です。まとまっている部であれば、それそれの部員が自分の役割をきちんと自覚し、高校生ともなれば顧問の出番は技術向上の指導以外はほとんどないはずです。一年生を叱るのは先生の専売勅許ではないです。

すでに義務教育ではないので。

041
へぇ。
それは お子さんが自分で何とかすることでしょう。 大体顧問の先生に期待しすぎでは? 高校は自主的に入った学校ですし 部活動も自主・自律が基本ではないのですか? イヤなら 辞めたらいいじゃないですか。 イヤなこと苦手なことから逃げるようになってしまう気もしますけどね。 学校に行けないとか いじめとか 親の助けがいるときも確かにあります。 でもトピ主さんのは違いますよね。 あなたは 娘さんからの話しか聞いていない。 「一方聞いて沙汰すんな」では? 娘の気持ちをわかってもらう? じゃぁ 顧問の気持ちや都合は? 得意なことを指導できる顧問ばかりじゃないんですよ。 面倒押しつけられて困ってるかもしれませんよ。 これ幸いと辞められちゃったら? だったら どうするのかなぁ??? 普通顧問無しじゃダメなんじゃないのかな? 指導してもらう のではなく 指導して頂いている 監督して頂いてる感覚はあなたたちにはないのですか? あれ お給料出てましたっけ?でても雀の涙だったような・・・。 あ!そんなに気になるならトピ主さんが監督すれば良いんじゃない? そこまでわかってるんだしね~~。 すごい親だ。

そんな顧問の元でも

041
カラフル水玉
そんな顧問の元でも、色々考えたり工夫したり相談したりの努力をしながらやっていくのが、学びであり成長ではないのでしょうか? 気に入らないことがあると親に訴え、親は「我が子が気に入らない元」を変えさせようとアクションを起こす。 いやはや。 ワガママ放題で、こらえ性のない人間が出来上がってしまいますよ。 もう数年で社会人になりますが、気に入らない上司や先輩に出会う度、娘さんはやる気をなくして業績を下げるのでしょうか。 お気に入りの環境でしか頑張れないような人間になっちゃあ、結局本人が大変な思いをしますよ?どこに行っても。 著しくモラルに欠ける教師だとか、いじめとかなら別ですが、こんなことで学校に意見するなんて、まったくもうビックリです。 親として、すべきことがズレてませんか?

親の役割をはき違えてる。娘の経験を奪ってはダメ。

🐶
ちょこ
お嬢さんの部活の環境・状況が変化し、色々と不満があることはよくわかりますし それはそれで正当なものなのでしょう。 でも、もう高校生。 幼稚園や小学校ならまだしも、母親が出ていくなんて非常識。 「変な親の娘」と、逆に立場を悪くしますよ。 娘が家で遠慮なく母に愚痴を言える環境は、とてもいいと思います。 ですが、母がすべきは娘に代わって学校に文句を言う事ではなく、 そういう環境の中でどう考え行動すべきか、娘の思考を深める手助けをするまででは? 娘の立場や想いもわかるけど、顧問はどんな気持ちなのだろうか。 新任の先生もどうすべきか困っているかもしれない。 部長としてそういう目線で先生を手助けできることはないか? 「ちゃんとしてほしい」という要求ではない、別のアプローチで状況改善を図れないか? など、娘に同調するだけでなく、年長者だからこその客観的な視点を持ち、アドバイスできないですか? 今後、気に入らないことがある度、親が出ていくことはできません。 目の前の課題とどう向き合い解決するかという娘の重要な人生経験を奪うのは、愚かな親のすることです。

お気持ちはわかりますが

🐤
ことり
言っても無駄です。その前に誰のために、言いに行くのですか? 私立で先生が固定か、余程の強豪校でもなければ先生の転勤等で全く違うものになると思います。 部活は先生にとっておまけの仕事でしかありません。 やる気がなくても、それを責めたりできません。 うちの子はクラブ在籍で、大会だけ参加しているのですが、 引率してくれるだけありがたいと思います。 例え高1で宿泊を伴う大会インハイ予選に新任の先生が引率で、 1年前からタイムを切れていた種目落としました。 あとで話を聞いてあぁ~と叫びたくなること多数… トップレベル友達も、同じような先生に当たり、 インハイで頭を抱えるような結果を出してきました。 子供も親も文句を言ったかって?言いませんよ。 来年、同じ先生がついてきても結果出す心に誓いました。 でも、先生なしでは大会に出場もできないのですからいるだけでもありがたいです。 先生は先生ですが、お子さんの方がその部活では先輩です。 部長さんがまとめ役にならなければいけないのに、 それが出来なくて辞めたいというなら、他の方のために辞めてください。

過保護すぎ

041
かなえ
高校生の学校の問題で、親が高校に出向くこと自体はおかしくありません。 しかし、この程度のことで学校へ行くのは、中学生だとしても、え?!です。 顧問が体罰をしているなら問題ですが、ヤル気がない態度が気に入らないってことですよね? 顧問はただの部活の責任者で、コーチではありません。 1年生がいう事を聞かないのは、部長の力不足も原因では? なんでも人のせいにしていませんか? この程度のことで、親が出向くのはどうでしょうか。 娘さん本人が顧問に言うべきでしょう。

学校に行っても改善は期待できません

🐶
桃太郎
中学高校と楽しまれてきた部活動が、娘さんが部長になった今年から皆が指示通りに動いてくれず、部活動がつまらなくなってしまったのですね。 高等学校の部活動は、教育課程の一つと位置づけられている中学校の部活動とは異なり、単なる任意参加の活動に過ぎません。 当然、参加も退部も自由ですし、顧問といっても教員がどの程度関わるかは各教員の判断になります。 高校生になれば、社会人として一人前になるための事前準備段階です。 社会同様、様々な人々が一緒に暮らす中で、リーダーとなったときどのようにその人たちを動かしてゆくのかも大切な経験だと思います。 親、教員や学校等、他人の威を借りて、命令したり指示をして部員を思うように動かそうとする行為はリーダーとして最低の行為です。 学校に行って顧問の先生をどうにかしてという発想が、娘さんから出たのでないことを嬉しく思います。 今、娘さんが悩まれ色々考えられていることそのものが、貴重な体験なのだと思います。 どこまで、頑張れるか主さんは口を出さずに見守ってください。 いじめや暴力の問題になっていない段階では、余計な行動は謹んで下さい

勝手に行かない

041
ねえさん
高校生は 自分が承諾・納得しないことを 傍が勝手にすると、 猛烈に反発したりします。 娘さんの悩みは深いようですが、 もしかしたら お母さんに愚痴を言うことで、 何とか自分なりに乗り切っているのかもしれません。 娘さんが、お母さんに対して、 先生と相談してほしいと要望したなら、 その時行かれたらよいのでは。 部活動での娘さんの立場もあるので、 独断で動かないことです。

う~ん・・・

041
mo-tan
>高校生と言ってもまだ子供なんだから親が守ってやらなければならない う~ん・・・セクハラや体罰の疑いがあるというのなら、 確かに親が登場するべきかもしれませんが・・・ 高校生はまだ子供、でも部活動を含めた色々な状況を乗り越えて大人になっていく過程を 親は「見」守ってやらなければならないのでは?と思います。 高校生だと、バイトをしている子も居ます。 「まだ高校生だから」と甘くしてくれる雇用者は居ません。(居たら能力が無い人ですね。) お嬢さんは、社会に出たら一人前扱いされる年齢なのです。 これがバイトだったら、バイト先の上司に苦情を言いに行きますか?

お気持ちは解りますが

041
どん
私も高校生の子ともが二人居ます。 トピ主さん。 そんなことで親が出ていくのは、過干渉では? 〉高校生はまだ子どもだから親が守ってやらないと… って、大袈裟に思います。 それとも、娘さんがトピ主さんに頼んだのですか? 私達が高校生の頃、親に部活や友達の愚痴や文句を言うことはあっても、それを聞いた親が出てくることなんてなかったと思います。 学校や部活は社会の縮図。 娘さんも、今、色んな事を学んでいるんだと思います。 黙って、聴いてあげていて下さい。

そんなことでは行かない

041
チョビ
我が子の身体生命に関わることなら血相変えて旦那と一緒に高校に乗り込んでいきますよ私は。 不登校事案でも相談に行くでしょう。 でも顧問がちゃんとやらないって、そんなことじゃ行かない。 高校の部活の顧問なんていろんな関わり方があって、 そりゃ熱心な人に当たれば強く(上手く)なっていいでしょうが、関わらないからダメというもんでもないです。 私ら吹奏楽部でしたが、顧問は柔道の先生で、 名義貸して部室の管理責任者になってくれてるのと(実際の戸締まりは私らが管理してました)、 合宿についてきてくれるというだけで(練習指導はOBが集ってやってくれてました)、 実際の運営は自分らでやってました。 顧問が練習メニューとか知るわけがない。 1年が逆らうって、そんなこたぁ自分らが苦労するべき事です。 部長始め上層部は人間関係や意見衝突で悩み苦しみますわな。でもそれが勉強。 「今度の顧問はこういうタイプね、じゃあ体制を自律型のこういう感じに変えるかしら」 と、副部長やらと話し合って舵を取っていくのが部長の役割では? 親が口出す幕じゃないです。やめるのも自己判断でしょう。

恥ずかしすぎます

🐤
PUSU
ダメです。恥ずかしいです。 高校生なら、自分の気持ちをきちんと相手に伝えるべき。 お嬢さんは、家で愚痴っている内容を、そのまま顧問に言ってないの? 子供自身が言えばいいことを、親がわざわざ出て行くのはありえない。 子供は親が守るという状況は、進路関係、犯罪や法的な問題など、 大人の知識や責任ある対応が必要な場合で、部活がうまくいかない、って レベルではないのでは。 それに、顧問に求める内容も幼すぎる。 高校生なら、先生が厳しくなくても、自分たちで厳しく練習できるし、 先生が覚えてなくても、練習メニューは自分たちがわかっていればいいし、 先生が話しかけてこなくても、自分たちから話しかければいい。 それを「○○してくれない」からできないって、主体性はないの? 部の雰囲気がだらけて部長の言うこと聞かないのも、生徒の問題で 顧問の責任じゃないのに。 さらに言えば、顧問に要望を言ったとしても、 他人や組織が常にお嬢さんの思い通りになるとは限らない。 その時周りを動かそうと頑張るのも、見きって辞めるのもお嬢さんであって トピ主さんではない。

部活の問題は難しい

041
匿名
部活というのは、一生懸命やりたい子、適当にやりたい子、それぞれです。 うちの娘も熱血なほうなので、適当な子や先生が許せなくて、そんな気持でやるなら辞めて欲しい、などと言っていましたが、私はそれは違うと話しました。 そこまで一生懸命やらなくても部活を続けたいと思う子や顧問の権利も守られなければならない、と。 団体競技だったりすると、この温度差が常に問題になりますよね。永遠の課題です。 お嬢さんが出来ることは、何らかの働きかけで、顧問や後輩たちをその気にさせることですね。もっと一生懸命やりたいと自ら思わせることができれば解決すると思います。なかなか難しいことなので、それをお嬢さんがやる義務はありません。

それも学習

041
叔母ちゃん
娘の高校の部活顧問が・・・でした。 外部から師範が奉仕で来られていたのと 部員達が纏まり易かったのですが それでも部長としての負担が大きかったようです。 高校の部活動は顧問次第と言うのはありますよね。 既出ですが、ただの担当者や窓口の先生も居られます。 私自身は保護者会役員として毎週学校へ通って居りましたが 相談することはしませんでした。 娘の悩みや相談、時には愚痴を受け止め助言する程度です。 なんとか卒部まで頑張り逞しく成長しました。 社会へ出る前に実践で学べて有難いくらいです。 また、部活の運営で先生の協力や見直しが必要なら 母親でなく自分自身で相談に行くように促します。 私なら可愛い子どもだから親が言いに行くではなく 自分で解決できる術を身に着けて欲しいと願いますね。 今は苦しくても続けて逃げずに向き合うことで 大事なことを学び成長の糧となります。 励まして気持ちを楽にさせてあげて お子さんを信じて見守ってあげてはと思いました。 母娘関係が良好で何よりです。 卒部まで頑張ってくださいね。

普通は行かないでしょうが…

041
親バカ
私は行きました。 男子生徒から嫌がらせのメールが頻繁に届いたので子供が直接、止めて欲しいと怒った所、その子は関係なく他の生徒が、その子の携帯から勝手に送っている事がわかりました。 甲子園にも出場する部活のレギュラー選手だったため、監督に一言、言わせて頂き、話し合いの場を作って謝っては貰いましたが、その後も嫌がらせされ、結局、子供は何も対処してくれない先生を信じられなくなり、退学して他の高校に入り直しました。 その年の甲子園に堂々と出場した彼に怒り爆発しましたが、その後、部活の中でも問題がおき、彼の悪さも表に出て、やっと気が収まりました が、何となくでしゃばった後味の悪さは今も残っています。

無駄だと思う

😨
エース
その部活が全国区で毎年活躍するぐらいのレベルであれば顧問もしっかりした人がつき部員も練習に励むと思うのですが、顧問が優しい人に変わった時点でだらけるような部であればその程度のレベルなんだと伺えます。 あと1年生になめられてるようじゃ部長は務まりませんよ。それは娘さんが乗り越えるべき壁です。 私の学生時代に全く部活に無関心の顧問がつき、試合のメンバー選抜の事で顧問とレギュラーとでもめて、休日の練習にも顔をださないので自宅に電話して不満を訴えたら「そんなことでいちいち自宅に電話してくるな!」と怒られました。 確かに自宅に電話したのはやりすぎでしたが、顧問にとって部活動は「そんなこと」なんだとわかり、熱くなってるこっちが馬鹿らしく思えました。 「そんなことでいちいち親がでるなんて…」って思われるのがオチな気がしますし、面倒な親がいる生徒だと娘さんが顧問に嫌われてしまうかもですね。

親にできることは

041
まっちゃ
されているのではないでしょうか。学校まで行く必要はありません。娘さんの気持ちを顧問に伝えるって…娘さんは、あなたに話すことができているんですよね?だったら、自身で先生に話したら良いだけのことです。自分の意見も言えない人間になったら、どうするのですか?その都度、あなたがフォローに出向きますか?過保護です。

高校生だったら、もっと自主的に。

041
吹奏楽部
私が高校時代の部活は 間逆でした。 私たちの時代の先生は、優しくて生徒の自主性に任せていて 例えば、一日の練習メニュー・吹奏楽なので曲など ほとんどが、自分たちで考えて 先生は、全体合奏の指揮のみでした。 また、指揮も先生がする曲と、 2年生の時に立候補で何人かが指揮者(楽器との掛け持ちで)になり 生徒の指揮者が仕上げる曲もあります。 部長は大変だと思いますが せっかく部長になって頑張っているのですから 辞めないで 1年生は別の団体だと思って 2・3年生でしっかりやっていけばよいと思いますよ。 もしかして、2・3年生もまとまってないですか?

トピ主です

🎶
オレンジ トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、高校生にもなると親が出て行くのはやめたほうがいいんですね。 でも、毎日毎日、娘の愚痴を聞かされるのも、なかなか大変です。 娘の話に対して「それは、先生が~と考えているんじゃないの」とか「そんなこと気にしないでがんばったらいいじゃない」などというと、娘は「お母さんは先生の味方なの」とか「私の気持ちを分かってくれない」と言われるので、アドバイスをするのもためらってしまいます。 それに、「先生に言ってよ」ということは娘のほうから言われました。 部活をやめたいということは自分でも顧問に言ったそうです。その時先生は「あなたは、部長なんだから、簡単にやめるなんて言わないで、これからどうしたらいいか一緒に考えましょう。」と言ったそうです。「簡単に言ったわけではないのに・・」とむすめはがっかりしていました。 確かに一年生になめられているようですが、なめられるうちの娘が悪いんでしょうか。 先輩に対してなめた態度をとる1年生が悪いのではないでしょうか。

そろそろ巣立ちの準備を

🐴
おぢさん
>私は別に文句を言うのではなく、正当なことを訴えに行くんだし それはトピ主が娘さんの話を一方的に聞いただけの主観的判断で 娘さんの言い分が正しいかどうか、顧問、部員の意見を聞いてみなければわかりません。 >高校生と言ってもまだ子供なんだから親が守ってやらなければならないと思うのです。 「まだ子供」の言うことを一方的に正当というのも矛盾しているような気がしますが、それはさておいて。 10代後半ともなればもう少し親離れ子離れをしなければならないと思います。 まだ未熟ですが、子供の領域は子供に任せるべきです。 子供だけでどうしても解決できない事態になったとき親が出ればいいのです。 これから大学生、社会人、結婚と子供が困るたびに学校や会社や配偶者宅へ行くわけにはいかんでしょう。

向いてないのかも

041
ジャッジ
部活を辞めたいというのが、脅しでなく本気ならやめたらいいと思います。 部活以外でも高校生活を有意義に過ごす手立てはあるはずです。 それくらいの思い入れしかないなら、辞めておしくないのでは。 上級生を馬鹿にした態度をとる一年生も悪いですが、なめられる上級生というのも一目おかれる存在ではないと言う事です。 キャプテンは特に人望がないと務まらないので、向いてないのかもしれないです。人望があれば自然と部がまとまり、上級生の背中を見て下級生は従いますし、育ちます。 トピ主さんはアドバイスよりも、同じ方向を向いて愚痴をきいてあげるだけでよいと思います。部外者がアドバイスしても的を射るとは思いません。 「お母さん学校に言ってよ」というのは、そんなに簡単にはいかないんだぞ、できるならやってみろということではないのでしょうか?そうでないのなら、小学生じゃあるまいし、そんなことで親が出ていったら貴女が恥をかくんだよ、お母さんも格好悪くて嫌だというべきでは。

トピ主さんのレスを読みました

041
高校生の親
娘さんは、部活の同期には相談してないのですか? 1年生が先輩をなめているからといって、その先輩の親が出ていくなんて、 「自分達では解決出来ない」と匙を投げたようなものでは? かえって、娘さん達上級生の信頼や求心力がなくなったりしませんか? 失礼ですが、その程度のことで、親に「お母さんが先生に言いに行って」と言うのは、娘さん、高校生にしては、かなり幼いですよ。 もちろん、うちも、親に愚痴を言うことは有ります。しょっちゅうです(苦笑) でも、私は「そーなんだ…」「大変だね」と相づちを打つ程度です。 「お母さんはどう思う?」と訊かれれば、私の考えは話しますが、大体、子どもはそんなことより自分の悔しさや腹立ち、気持ちを聞いてほしいだけのようです。 部活のこと、友人関係のこと、は、自分達の問題だと解っています。 親が構いすぎたり、子どもを幼く扱う家庭では、子ども自身が幼い傾向がありますが、如何でしょうか?

やっぱり過保護

041
かおり
トピ主さんの追加レスを読んで、お嬢さんは幼い印象を持ちました。 小中学生のようです。 これじゃ、お母さんが心配するのもわかります。 でも、そういうお子さんに育ててしまったのは、過保護なトピ主さんです。 ここはそろそろ、自立を促すいい機会では? 舐められる娘でなく、先輩を尊敬しない1年生が悪い。 もっともです。 年配者や立場が上の者は、無条件に敬えということですね。 でもそれって、ヤル気なさそうなやり方の顧問(先生)が悪いのではなく、やり方にケチをつける部長(生徒)が悪い、と同じ理論でもありますよ? トピ主さんが顧問に憤りを感じるなら、ただ部長の肩書きだけで敬えなんて言えないはずです。

確かに過保護

041
(笑)
だけど主さんみたいな親って一定数います。 娘さんの要望があり自分自身もしたいなら、アリです。

娘さんは孤立してる?

041
私も体育会系
娘さんの話に、娘さんの同級生(仲間)のことは出てきませんか? 普通、1年生が言うことをきかないとか、部内がまとまらないなら、2年生がミーティングして、どうしたら良いか相談しないのかな? (うちの子はそうしてるようだし、私が部活やってた時もそうだった) 自分達のクラブなんだから、自分達で何とかしよう!!と思ったり動いたりしないのかな? 高校生にもなって親に何とかしてもらう(動いてもらう)事が、恥ずかしいと思わないのかなぁ? 私が、もし子どもからそんな相談を受けたら、 同期の友達と話し合うことを勧めるし、 「お母さんが先生に言って」と言われたら、「お母さんは当事者でないから行けないよ」と答えます。 「あなたのしんどい気持ちや状況は解るし胸が痛いけど、お母さんは見守り、あなたの話を聴くこと位しか出来ない」というスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧