本文へ

部活内での先輩、先生の暴言について

レス5
(トピ主 0
041
パンダママ
子供
中学1年の子供を持つ母親です。

娘は運動部に所属しているのですが、毎日のように先輩達から「死ね」「触らないで」「くそ」などと暴言を言われていると打ち明けられました。
娘だけではなく、他の1年生も同じ事を言われており、酷い子だと、このグズ人間、と罵られた事もあるそうです。

そんな毎日に耐えきれなくなり、顧問に相談したところ、そんな事言うやつが部内にいるわけがない、お前たちの態度がおかしいんじゃないのか、と相手にして貰えなかったそうです。
その顧問は、委員会やクラスの係などで部活に遅れると「そんなに部活をサボりたいならクビにしてやるよ」「部活を優先させないやつはいらない」などと平気で発言する先生です。(もちろん、遅れる事は事前に直接伝えています)

こんな事は部活をしていく中で当たり前のことなのでしょうか?
中学生なので、親が出ていくのもどうかと思い
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

パワハラです

041
みちのく
普通じゃありません。 ただ、子どもは先輩が怖いですから なかなか意見も言えないですよね。 先生も取り合ってくれないとは 本当にかわいそうです。 小さめのレコーダーを買って バッグやポケットなどに忍ばせて 証拠を取ったらどうでしょうか。 学校がダメでも、ほかに言えるところも 今はあると思います。 市の教育課とか、子ども相談センター、 または警察でもいいかもしれません。 そこまでひどい場合は、エスカレートすると もっと酷いことに発展してしまうかも。 外にいったん、出してしまった方がいいと思います。 取り合ってくれない先生も酷いですね。 良い子がダメになってしまうのは、 学校側にとっても損失なんじゃないのかしらね。

昔の部活は厳しかった

🐧
絹子
今、パワハラとか、いろいろとだめになってますよね。 暴力的なことは、だめですので、運動部系で、見せしめ的に出場停止処分などなど厳しくなっています。 言葉の暴力ですが、教える時に、無意識に発する言葉として、不適切な言葉ってあります。 ただ、今まで許してきて、急にだめになって、対応力のない子もいるんでしょうね。 職場も、いろいろ変化している過程だと思います。 教え方のうまい人、暴力暴言を使わずできる人、今後の課題でしょうね。 とにかく、つらい経験に勝てるような精神力は、中学生時代に習得してもらいたいです。

子供は大人の鏡

🙂
游水
青春をかける価値のある部活なのに、これでは悲しいですね。 まず、先輩たちによる後輩への態度ですが、文面から察するに先生への不満を後輩にぶつけているような気がします。 先輩たちも今までさんざん先生に暴言を吐かれていたのでしょう。 顧問の態度が改まれば、もしかして先輩たちも穏やかになるかも。 私なら・・・ 校長先生宛に匿名で手紙を書きます。 筆跡から、どの生徒の親かわかってしまうと子供に対して風当たりが強くなるのが嫌なので、手書きでなく印刷で。 そして、校長先生と顧問同席で保護者会を開いてもらうよう要請します。 同じ不満を持っているお母さんから意見がでてくれたらしめたものです。

退部できないのですか?

041
ももたま
その部活を退部して、転部することはできないのですか? 中学生だろうが高校生だろうが、親が出て行くことは間違っていませんよ。 「部活をサボりたいならクビにしてやる」 そんな事をいう先生、初めて知りました。 そんな部活で、お子さんがまともな活動ができると思いますか? ご主人と顧問の先生と話し合ってもらいましょ。 私の子どもも「お前何様なんだよ」と言われて、夫が先生と話をしましたよ。 ご家族でしっかり話し合ってください。 いい方向に向かいますように・・・。

親が出ていく場面

041
ゆり
これは仮に高校生でも親が出ていい場面です。 先輩からの暴言だけならともかく、顧問の発言はいただけません。 すぐに学年主任以上の先生に連絡しましょう。 教頭、校長クラスに話をもっていっていい事案ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧