本文へ

噛む子とその親

レス4
(トピ主 0
041
一葉
子供
噛む子(3歳)がいるんですが、その親がいうことは 「私は叩かない育児をしている。もし他の子を噛んでも罰を与えている。数日間おやつぬきとかおもちゃとりあげとか、ね。いい聞かせはしている」 「育児書には、もし他の子を噛んだら同じくらい噛んで痛みをしらせろっていうけど、小さい子(自分の子)に体罰はよくないでしょ。わかるわけがない」 噛む子がいなくならない訳、、だと思います。 ぜひ先輩方にこうしたら噛む子がいなくなるよ、とかこういう育て方の方がいいよ、というのがあったら教えて下さい。 またこういう親子は要注意というのもあったらぜひ。 私はもちろんこの親子には近つきません。

ランキング

レス

噛む子はいなくならない

041
koko
人を噛む時期がある子というのは必ずいるので、いなくなることはないでしょうね。 でも「おやつを数日間抜く」というのは私は無意味だと思います。3歳児が数日後までおやつを抜かれている理由を覚えているとは思えません。 体罰を与えないにしろ、やはり子供が噛んだらその場でこれでもかというくらいこっぴどく叱ることが一番ではないでしょうか。 要注意というほどではないけれど、子供可愛さに結局甘くなってしまう母親はよく見かけます。 友達を噛んでしまう、叩いてしまう、その子供の心理や背景を尊重しすぎるというか。 確かに原因やきっかけはその子なりにあるのでしょうが、「噛む」ことだけはいただけません。 歯は凶器ですから。

噛むのはおかしい、自分も経験者ですが。

041
孝正
自分の体験からですが、噛む子に何度も出合ったことがあり、自分も噛んだり、噛まれたりしたことがあります。 恥ずかしながら、私も、「人を噛む」子供でした。殴ったりとか、突き飛ばすなどの暴力もなく、いじめっ子でもなかったですが、自分がいじめられてその子に仕返しをする時、猛獣のようにその子に飛び掛かってすぐに噛んでいました。つねることも多かったそうです。 「孝正は、猛獣のような声を出して、飛び掛かるとか、噛むとか、つねるが多かった子供だったよ・・・」と、お母さんも言っていました。 自分が子供の頃の環境は、やけに「噛む」子が多かったので、アドバイスにならないかもしれませんが、まず、そう言ってあげてください。 「噛んでも、あなたは幸せにならないよ。」「噛むのは、暴力だよ。人を殴るのと同じだよ。」 ・・・と。そうしたら、二度としなくなると思います。

ごめんなさいだけでなかった事にする親

041
Mint
私が要注意だと思った親 私の子供を噛んだ子にその親が 「ごめんなさいは!?」 「ごめんなさい」 終了。 また噛む 「ごめんなさいは!?」・・・永久に続く・・・ 小学校に入るまでずっとこんな調子で、 その子は何をしても謝ればすむと完全に勘違いしてました。 その親は厳しくしているつもりみたいでしたが。 小学校が別になって良かった~と心底喜びました。

母乳。。

041
nob
母乳を飲ませてると、噛むとお乳が出なくなり、又、自我が分離していない時、母親が不快な表情になる。。そういうプロセスを飛ばしちゃってるということで、噛むことの反応を知らずに大きくなってるのかも?? 「目には目を」のご意見は母性を感じません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧