本文へ

育児方針の違い

レス8
(トピ主 3
041
hs
子供
3歳男の子&0歳女の子の母です。

夫の兄と夫が意見が対立しています。

夫の兄の育児方針:
喧嘩はどんどんさせる。相手を噛んでも叩いても怒らない。
でも、実際は、、、状況等を見ていなかったりするので、
本当に喧嘩なのか、一方的にしているのかは分かっていない
子供を仲良く遊ばせようという意識はないそうです。

夫&私の育児方針:
言葉が出る辺りから言葉できちんと気持ちを伝えられるように促してきました。
あまり手が出ることはなかったのですが、手が出る時は、言葉でこういう風に
言おうねと言う。
もちろん手が出た時は謝ることも教えています。
ダメなことはダメと言い、言葉できちんと説明するように心がけています。
(結構言ってしまう方です)

1年前のGW、、、上の子がテレビを見ている時に、夫の兄夫婦の子供
(当時1歳10か月くらい)に噛まれたり、通りすがりに叩かれたりしたのですが、
親は上記の育児方針のため怒ることもなく、むしろその時に噛んだのを見つけた
私が怒ったことが不満らしいです、、。
夫の兄によると、その地域では、喧嘩して育てる(噛む、叩くなどでも、
人を傷つけたらだめとか怒らない方針)らしいのですが、どこから喧嘩なのかの
判断も聞いているとすごく微妙でした。(要は、一方的に噛んでも、その伏線が
あるはずなので、うちの子は悪くないという言い方)

育児方針があまりにも違うし、子供が何をしているか見ていない放置状態だったので、
もう遊ぶことはないなーと夫とも言っているのですが、かなりもやもやしたので、
こちらに書かせて頂きました。

ランキング

レス

hsさんご夫婦が正しいです。

🙂
たか
まず、この世に生を受け、何もわからない真っ白状態なのです、、 良い事、悪い事、教えないでいたら、どうなるか想像つきますよね? 育てる・・・と言う事、ペットでさえ飼育しなければなりません、 善悪の善し悪しが解からない子が、集団の中ではみ出し、迷惑を掛けている事も気づかず、 学校に行けばじっとしていられず、教室内をうろうろ、学級崩壊の害の子となるのです、 躾は、怒るのではなく、きちんと説明をしてやる、 公園などで、子供を観察していると、きちんとしつけられているお子さんを見ると ほっとすると共に、ご両親の姿が浮かびます、 きちんと育てられないで社会に出た時、世の中で通用しない人間として困るのはその子です、 親は、きちんと育てる義務があります、 他人の気持ちを思いやれる、やさしいお子さんに育ててくださいね。 *PS・相手を噛むような行為をする子は、欲求不満だと聞いています、  温かい心ではぐくまれていないのでは。。。。。

方針はあくまで自分の子限定

041
龍成
個人的にはどちらの方針も全否定する気はありませんが それ以前に教育を施す場面が他所の子に影響を及ぼす場合、自分の方針を100%貫くということは有り得ません。 これは主さん夫婦にも、義兄にも言えることです。 なので、どちらも意見を全く譲れないという場合 仕方が無いですが両家の子供は一緒に遊ばせないということにするしかありません。 でもね、それが本当に子供の為になるかを一番に考えて 妥協点を見出すというのが大人というもんです。 いとこ同士を会わせないなんてことは通常有り得ないし健全とは言えません。 教育というのは大人の為にあるのではなく、子供の為にあるものです。 一番大事なのは大人の満足ではありません。 そこらあたりをよく二人に言い聞かせて、それでもダメなら仕方ないでしょう。

可哀想にね

041
koko
親の考えのせいで、嫌われる人生を送るんだね。 自分で気づく時が来ると良いですね。 それが、手遅れにならない時期だと良いんですけどね…。

トピ主です。

041
hs トピ主
たかさん 返信ありがとうございます。 > 公園などで、子供を観察していると、きちんとしつけられているお子さんを見ると ほっとすると共に、ご両親の姿が浮かびます、 私自身も公園に子供を連れて行くと、きちんとしているお子さんが多くて、 ほっとすると同時に、とても参考になります。 > 他人の気持ちを思いやれる、やさしいお子さんに育ててくださいね。 意識して、今後も子育てしていこうと思います。

私は

041
ひらめ
幼い子は、悪いことが分からないから、間違ったルールを覚えないように注意します。 お兄様夫婦は、お子さまが、他者に怪我させても知らんぷりということですよね。 世の中、それは通用しません。 子供のしたことは、成人するまで親に責任がついてまわります。 場合によっては、慰謝料を払ったりしないといけません。 放置するのは無責任だと思いますよ。

トピ主です(続き)

041
hs トピ主
内容を補足させて頂きます。 お会いした時に、「○○くん(うちの子)は噛み癖とかありませんか?」 と聞かれているので、噛み癖があるのは認識していたようです。 噛まれた時、義兄夫婦は「放置状態」だったため見えるところにいたにも 関わらず、その様子を見ていませんでした。 その状況で、一方的に噛んでも~という言い方をされたのです。

トピ主です(続き)

041
hs トピ主
龍成さん 返信ありがとうございます。 > 教育を施す場面が他所の子に影響を及ぼす場合、自分の方針を100%貫くということは有り得ません。 この時点ではその方針を知りませんでした。 親が明らかに放置して見ていない場合、方針を知らない状況では 自分の子供が被害を受けたら注意するのではないでしょうか? > 教育というのは大人の為にあるのではなく、子供の為にあるものです。 確かに今回の件は、大人の側の都合によるものだと思います。 ただ、義兄夫婦は基本的に見ていないので、私たち夫婦が子供が遊んでいるのを見ることが多く、私自身下の子が生まれたこともあり、目が行き届きにくく なることは分かっていました。 義兄夫婦は何かあってもうちは全く悪くないというスタンスなので、 トラブルを避けるために会わないというのも一つの方法かと思ったのですが。 子供のことを考えた教育、これからも考えていきたいと思います。

ご主人と良く話し合ってください

041
Keyココ
個人的にはトピ主様と同じ考えですが、考え方の違う親がいるのはしかたありません。 今後も学校、近所でそういう親達と遭遇するでしょう。 >結構言ってしまう方です。 >むしろその時に、、私が怒ったことが不満らしいです。 これが義兄の不満の原因でしょう。逆切れする親は多いですが、本当に教育方針の違いというより、 自分の子が他人に怒られた(親はそう思ってしまう)のが気にいらない場合が多いです。 >もう遊ぶことはないなーと夫とも言っている、、 ご主人の本心はどうですか。憤慨している奥様をこれ以上怒らせたくない為「そうだな~」程度の返答をしているのか、 それとも本当に兄の教育方針に憤慨しているのでしょうか。 疎遠にするか否かはご主人と良く話し合うべきですね。親兄弟と疎遠になるのは、ご夫婦の仲にも影響してきますから。 もしご主人がそれでも従兄弟同士遊ばせたいというのでしたら、そういう場面ではトピ主様が甥又は姪に注意しても構わないと思います。 でも単に怒るのではなく、きちんと話して聞かせるという態度で接するのなら問題はないと思います。 その場合義兄から文句が出るのは重々覚悟の上で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧