本文へ

噛み癖のある子供・・・

レス24
(トピ主 3
041
nana
子供
現在2歳1ヶ月の男の子を育児中です。 近所に2歳2ヶ月の男の子がいて、その子のママとはもう2年ほど仲良くしてもらっています。 1歳頃から髪をひっぱられたり爪で引っかかれたりしていたのですが、2歳近くなってから今度は噛まれるようになり困っています。 噛まれそうになっているのに気がつきあわてて親同士子供を引き離そうとしても子供の方が早く噛まれてしまうことが多いです・・・ 噛み跡も鬱血したりと結構がっつり噛まれてしまいます。 その子のママは毎回ごめんなさいと本当に真剣に謝ってくれるのですが子供には甘く、私から見ると少しうーん・・・となってしまします。 だからといって真剣に謝ってくれているのに言い返す言葉も浮かびません。 家に帰ってから息子の腕に残る噛み跡を見て痛々しくて申し訳なく思ってしまいます。 その子は息子を噛むと悪い事をしてしまったと分かっている様でママに怒られている間ママの目も私も息子も見ません。 そしてその子が泣くとその子のママはもう分かったよね?とよしよしと抱き上げています。 原因はおもちゃの取り合いやその子の機嫌が悪いときがほとんどで、まだ言葉が拙い分行動に出てしまうんだと思いますが、さすがに会う度に噛まれるともやもやとしてしまいます・・・ そもそもは目を離す私が悪いのですが、4、5時間ずっと片時も目を離さず常に子供を見ていることは出来ずちょっとした隙にがぶっと噛まれてしまいます・・・ 距離を置くのがいちばんいいよ?と周りには言われるのですが、その子のママとは気があい育児の大変さや生活のことなど話し合えて、それが私にはとても気分転換になっているのでこれまでと同じく仲良くはしていきたいです。 この時期の子供に難しいことだとは思うのですが、何か工夫やアドバイスがあればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局、子供を犠牲にしている

🐧
pp
>4、5時間ずっと片時も目を離さず常に子供を見ていることは出来ずちょっとした隙にがぶっと噛まれてしまいます・・・ なぜ、こんなにべったりと付き合っているのでしょう。 目を離すならば、離さないでいられる短時間だけ合いましょう。 お子さん、噛まれてかわいそうではありませんか?傷を見て心が痛みませんか? >この時期の子供に難しいことだとは思うのですが 分かっているならば親が守ってあげないと。自分の楽しみ優先はまずいです。

うーん

ぴよんた
私なら お友達のアドバイス通り少し距離を置きますね。 関係をゼロにする必要はなく 4-5時間も一緒にいないで 自分が子どもを見張っていられる時間内で遊ぶとか 立ち話程度にするとか。 まあ 多少子どもが噛みつかれても自分の交友関係優先にしたいというのも 別に間違ってると思いません。 ただ それなら 相手の人にモヤモヤするのはお門違いだと思います。 モヤモヤしたいのは 主さんのお子さんでは?

長くないのかなぁ

🐴
オムライス
子供を含めて、4~5時間も遊ぶんですか? 2歳5ヶ月ですが、大体2時間~長くて3時間未満ですけど、子供は飽きてくるから、噛んでいるのではないでしょうか? オモチャの取り合いはよくあることですが、お子さんの気持ちを相手のお子さんの説明してますか? お子さんにも、相手のお子さんの気持ちをお子さんに説明してますか? それをしないと解決しないような…。 お母さんは楽だけど、お子さんたちの様子やその日の気分をもっと大切にしたほうがいいと思いますが… どうでしょう?

友達の子供が

041
しずく
そうでしたが、ほんの一時期でしたよ。 興奮すると噛んでしまう子でした。 すぐそういう時期はすぎると思いますが、それまでは長袖長ズボンで防ぐとかはどうでしょう?

子供が可哀想

041
ふわふわ
私も噛まなくなるまで距離を置くか、見ていられる短時間だけ遊ぶかにした方がいいと思います。 鬱血するほど噛まれるってかなり痛いですよ。 相手の子が話せないように、あなたのお子さんもまだ小さく訴えることはできないんですよ。 子供を守れるのは母親だけなのに

主です。

041
nana
皆様お返事ありがとうございました。 4,5時間は長かったのですね・・・ もちろん毎回4,5時間遊んでいるわけではないです。 近所なので多いと週に2,3回遊んでいるのですが3時間ほどだったりします。 たまにお昼に誘われるとやはり4,5時間お邪魔してしまい、そうするとちょっとした隙に噛まれてしまいます・・・ 子供たちにも申し訳なく思っています。 せっかく気のあうママ友ができたのに、と自分勝手でした・・・ 子供同士もおもちゃの取り合い等がないと仲良く遊んでくれるので楽観的に考えすぎてしまいました。 反省しています。

お子さんは?

🐧
クレ
お子さんは怖がってないのですか?噛まれても遊びたがっているのですか? うちの子は2歳ぐらいの時お友達に噛まれて、噛んだ子の事をすごく嫌っていましたから、なるべく近寄らないようにしていました。 このぐらいの子は加減しませんから、指を噛まれでもしたら重大な怪我をしますよ。 口に入れたら苦味のするオロナインH軟膏を腕などかまれやすい部分にでも塗っておいて、二度と噛みたくない!と思わせるように対策するとかね…。

あなたが喋ってるからでしょう

041
カネカネ
自分の子どもを怪我させてまで自分のストレス発散を優先しているような母親を、母親と言えるのでしょうか。 あなたはストレス発散できていいかもしれないけれど、あなたのお子さんはストレスを溜めてるのではないですか? お母さんのために我慢してるんだろうなぁと思うと、可哀相です。

4、5時間て

041
はい
結構長いですね。 子供同士遊ばせておくのが楽なのか、親がおしゃべりしたいだけなのか分かりませんが… 一番かわいそうなのはトピ主さんの子供なんですが、わかってます? 距離がおけないならせめてお子さんから目を離さないであげて下さい。

そりゃあかまれる

041
むり
 まだ2歳ですよね。4~5時間も遊ぶって、子供には相当負担かと…その頃ってせいぜい機嫌よく遊ぶのって2~3時間が限界かと…しかもまだ昼寝とかある世代ですよね…もうちょっとこどもの体力面や気力面での疲労具合を考えてやってください。  3歳と6歳の組み合わせですら、4~5時間も仲良く遊ぶのは不可能です。3時間以上たてば、何らかのけんかが発生します。もっとも6歳(かみ癖なし)と3歳(かみ癖あり)でも大分しっかりし、言葉で表現できるようになったので、噛む噛まれるなんて事態はなくなりましたが…  こどものために遊ぶ時間を考えてください。

主です。

041
nana
皆様お返事ありがとうございました。 とても反省しています・・・ 鬱血するほど噛まれてしまった日にトピックスを書いたため、自分の事ばかり主張して本当に子供のことを考えればもっと早くから距離を置いたり対処をするべきでした。 この日も相手のおうちに遊びに行って30分ほど経ち、私がトイレに行っている間の出来事でした。 息子も何度噛まれてもその子と遊ぶたび帰り際帰りたくないと泣くので(外で別れても)誘われるたび遊びに行っていました。 もっと子供のことを考えなくてはいけませんよね。 本当にバカな母親でした。 お昼寝は毎回いつも寝る時間や子供が眠そうにしていると帰るようにしていました。 今後はもっと考えてお付き合いをしていこうと思います。 ちなみに質問なのですが、保育所や幼稚園といった何時間も子供同士でいる場合噛み癖のあるお子さんがいる場合どうしているのでしょうか? やっぱり保育士さんなどがいるので噛まれたり噛んだりしてしまうことはないのでしょうか?

私は離れました

041
息子3歳
ママ友は良い方だったけど、やはり叱り方が甘いなと感じていました。 なので、距離を起きました。 我が子もやり返してお互い様ならまだしも、やられっぱなしは、ちょっとね。 相手のお子さんの影響を受けて、息子にも噛み癖が付くのも怖くて。 なかなか直りませんからねぇ、噛み癖。 息子の幼稚園でも、3歳になってもまだ直らない子がいますよ。

保育士です

041
つくし
言葉でうまく伝えられずに口や手がでてしまうのは仕方がありません。 都度言って聞かせるしかないです。(我が子なら言ってダメなら私が軽く噛んで「痛いんだよ!」と聞かせますが) 保育園で一歳クラスではかみぐせのあるこは常にマークをしていて保育中には注意を払って、そのこが口を開けながらお友達に近づいて行ったときに未然に防止します。 かみぐせを知りながらもそのこの行動を止められなかったのは大人の責任です。この場合、あなたとご友人の目配り不足ということです。 もやもやするより反省なさってください。 お顔に後々に残る跡がついたらどうするんですか?

そりゃあ~

041
携帯子
お子さんが相手の子に噛まれても噛まれてもその子と遊びたがる、って遊ぶ相手が、噛み癖のあるその子しかいないからなんじゃないですか? いろんなコミュニティーに顔を出して、お友だちをいっぱい見つけるチャンスをお子さんに用意してあげましょうよ。 もっと穏やかなお友だちが見つかって、噛み癖のあるお友だちに執着していた事がバカバカしくなるかもしれません。

一生残りそう

😨
ぴいこ
2歳のときにほっぺ噛まれてもう消えません、うちの小5の息子。 初めは口型についていましたが 成長で顔が大きくなるとともに 歯形の間隔が広がってはなれていくのですよね。 (ある意味興味深い) 今はとんでもない位置にあばたがぽつ、ぽつあります。 楽しく遊んだ思い出もありますが 噛み癖トピを見かけると開いてしまうので いまだひっかかっているのでしょう。 ほんと男の子でも消えないとなると「がっくり」ですよ。 あばたでも、顔に見つけるたび 「あれ?ああ、あの時の」と思い出します。 本人は気付いてないし(鏡見ないし)、いきさつも話してません。 一人目の子供ででその時わからなかったけど すぐ離れるべきだったのかなと今思います。

幼稚園ではあまりない

041
むり
 噛むという理由の最大の理由ですが、言葉で自分の気持ちを表現できないために、そういう行動で自分の気持ちを現しているからです。  そして、3歳こえてくると言葉が発達します。なので、ほとんどのこどもは噛むことはなくなります。まあ、おいしそうだったから噛んだとか、ケンカの反撃で噛んだとかというのはごくまれにあったけど…  だいたい、観察してるとかみそうだなという状況はすぐに気づきます。素人でもわかりますから、トピ主さんそれがわからない時点で、こどもをしっかり見てないってことですよ…保育士さんや幼稚園の先生は1:1で見ているわけではないので、預かり始めて最初の時期はそういうトラブルもあります。が、それでも、その子を理解していくにつれ未然に防ぐこともできるようになってくるし、何よりこども自身が噛まなくても適切な自己表現ができるまでに成長していきます。  要は、こどもはいつまでも、そのままではないってことです。

主です。

041
nana トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 噛まれてしまった痕も無事薄くなってきました。 ちなみに噛まれてしまった場所は腕でした。 皆様の批判はもっともだと思うのですが、できれば工夫やアドバイスをお教えいただければ幸いでした。 しかし、やはりその子とは少し距離を置こうと思います。 私の住んでいる市は田舎で人口も少ないためなかなか支援センターに行っても同じ年頃の子と遊ぶ機会も少なく、時々行くのですがただ広い広場で遊ばせているだけのようになってしまいます。 そして本当に私事なのですが、息子を出産したのが21歳の時でプラス童顔な事もあり23歳の今でも十代に見られがちです。(決して自慢などではないです) 特別若いわけではないのですが、支援センターなどにくるお母さん方の年齢は私より年上の方がほとんどでお話させていただいても「若いから大丈夫」とか数人のお母さん方と一緒に話していても私だけ「それは若いからだよ」と流されることが多々あり会話自体は楽しくさせていただいてるのですがふとした会話のたび「若いから」と言われてしまうとあまりなじめずにいます。 つづきます。

主です。

041
nana トピ主
育児にほとんど年齢など関係ないように思うのですが・・・ 割り切れといわれればそれまでなのですが、妊娠しているときも年配の方に「そんな若いのにおなか大きくしてちゃんとそだてられるの?」とか「今の若い子の育児は」など言われた事もあり童顔も年齢もコンプレックスなんです。 私の実家は二世帯で共働きの両親の変わりにおばあちゃんに育てられたこともあり地味に育ったため、今まで4人ほど健診や予防接種で会った同年代のお母さん方とはあまり話が合いませんでした。 おしゃれやファッションも好きなほうですが、妊娠してからは子供のおもちゃや収納の方が興味があり、化粧品や子供の話をしても子供服のブランドなども分からなくて困りました。 つづきます。

主です。

041
nana トピ主
(仮に噛んだ子をA君とします) A君のお母さんとは息子が3ヶ月頃から仲良くなり子供同士の月齢も近く趣味や性格があったためずっと親しくさせてもらっていました。 母乳が卒業できなかった時も離乳食を食べなくて悩んだ時も親身に相談に乗ってくれました。 センター等で会ったお母さん方に聞いてみた時は「母乳がでるならいいじゃない」「食べなくてもおなか減ったら食べるよ」と言われ、健診で夜中の母乳は虫歯になるやめさせてと言われて、離乳食も今振り返ればそうなのですが当時は初めての育児に何もかも悩んでいました。 その度A君のお母さんはこれは?あれは?ととても親身になってくれたので私もA君の事の時はは自分なりのアドバイスをしていました。 だからA君に噛み癖がでてきてしまい息子が噛まれてじゃあ距離をおきましょうとは今まで息子の事に親身になってくれたのにと。 でもあの日初めてうっ血するほど噛まれてもう息子を噛まれたくないでもA君のお母さんにはお世話になってきたし・・・なんて自分勝手な葛藤がありもやもやするだなんて言ってしまいました。 息子にも痛い思いをさせて自分がもやもやするなんてひどい母親でした。

うちの子もそうでした

041
さっちゃん
うわ~皆さん辛辣ですね 嫌みったらしい 主さんはアドバイスが知りたいんであって嫌味いわれにトピ立てたんじゃないと思うけど? 皆さん言うほどそんな立派な育児してますか? さてさて うちの息子もよく噛まれました姉の子に 姉の子なので距離を置くこともできず結局うちの息子は会う度噛まれましたががんばって阻止してたらいつのまにやら噛まなくなってました 遊ぶ時間4,5時間は別にいいんじゃないですか? だって1,2時間て逆にどんだけ浅い付き合いですか 私も仲がいいママ友とは半日くらい平気で遊んでましたよ 引っかかれたりとかもあったけどそれでいちいち距離置いてらんないし それこそ幼稚園とか入ったら嫌な母親いるし気が合うママ友大事にしたい気持ちわかるな~ 子供はたいてい遊ぶ子選ばないけど仲良くする親は選んだほうがいいですよ そういう浅い付き合いがトラブルあったらめんどくさいんだよね 今時期は外で遊ぶのとかどうかな? 取り合うものないと噛むのも減ると思うよ!

二度めです

041
つくし
保育園ではかみぐせのあるこからは常に近くにいたり、かみぐせがあるこがよく噛む相手と近くで遊んでいるときはすぐに手を出して引き離せる位置に保育士がつくようにしています。 噛むこと噛まれるこを隔離して保育をすることはできませんからね。 だから、今後、トピ主さんはママ友さんと距離を置きたくないならママ友さんと会話しつつも視線は子供から目を離さないことです。 できるだけ直接阻止をできるよう子供たちの近くでママ友さんとお話しするのがベストですが、少し離れても目は決して話さずにAくんが噛みそうになったら怒鳴ってもいいから「○○君っ!」と阻止するよう思い切り叫んでください。 何回も噛まれてるんですから多少怒鳴ってもママ友さんには嫌われないと思いますよ。トピを読んでいて素敵なママ友さんのようなので。 でも、まだ二歳だし、確実に噛むのを防ぐにはすぐに手を出せる位置大人がいるしかないかな?と思いますよ。 だめなお母さんじゃありませんよ。気持ちを切り替えてくださいね!

分かりますよ~

041
私も保育士
保育園なら全力で止めます。仕事だから。でも、母親がずっと気を張っていたらストレスが溜まります!私の子も、ママ友の子から噛まれました。ほんとに一瞬ですよね。ちょっと横を向いた瞬間とか。 アドバイスですが、まず鉄則は側にいることです。噛み癖のある子とは、子供同士遊べば経験になる~なんて思わないで。なりませんから!一緒に遊んであげたり、手を出しそうになったら「貸してだよ」と言葉で言わせてください。できたら褒める! おもちゃはなるべく一人ずつ同じものをあげてください。2歳は喧嘩しなくても同じものを欲しがります。それから、いつどんな時に噛むのか、記録をつけて。私のママ友の子は、お腹が空いて眠くなるお昼前だったので、その時間帯は、特に気をつけてトイレにも行かないようにしました。 私ももやもやしましたが、言葉が出るようになってからおさまりました。今はママ同士も、子供達も仲良しです。注意しないママ友なら早いうちに見切りをつけた方がいいと思いますけど、いいママ友と離れてしまうのはもったいないですよ。5時間も見張れないというなら、会う頻度や時間を減らしてみてはどうですか?

あなたが遊び足りなかったのでは?

041
りょうこ
週3回もママ友の家に入り浸っている。昼もはさんで5時間の時もある。 まだまだご自身が遊びたい年代なのかなと思いました。 子供が噛まれてもお構いなしで自分の楽しみを優先する母親。 子供が子供を生んだといわれても仕方ないですね。 結局年齢というより本人の資質だと思いますけど。

今はもやもやするでしょうが

🐱
圧力なべ
そのお友達はあなたのお子さんが逆に反撃したりすると手の平返したように切れると思いますよ。 自分の子が人の子を噛んでも自分の子が無事なら平気なのです。無神経な人です。 あなたは今そのお友達に頼りたいでしょうが、あなたの子供がやり返したりしたら結局その人は あなたたち親子から離れていくでしょう。 だからまだ付き合いたいなら、適度に距離をおいたほうが結局は長くつき合うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧