本文へ

幼稚園のお友だち、自分で自分を噛む子

レス4
(トピ主 1
🐧
ペン
子供
幼稚園年少の子がいる母です。 お友だちで気になる男の子がいます。 他の子と喧嘩になってたまに殴られると相手を怒るのではなく自分の手を噛んでしまいます。 その子のお母さんは話に夢中で現場で見ていないことが多いので、この間思い切って伝えたところ「あの子はバカだから気にしないで。」とおっしゃります。 その子は少し言葉が少ないので自分で報告することは無いようです。 自分を噛み終えたらすっきりするのか、その後何も無かったかのように1人で遊び始ります。ただし噛んでいる時は真っ赤な顔をして「うー!」と叫んでいます。 そういうことは良くあることなのでしょうか。 他のお母さんは「噛んでるね・・・。」と言いつつ、その子のお母さんが普段から幼稚園や周りのお母さんに不満が多い人なので、何となく伝えずにいます。 また、そのお母さんはその子にとても厳しく良くビンタをします。 下に弟さんが出来て、そちらの育児で大変なのだそうです。 皆さんはこのような現場に遭遇した時どうされますか。 見守る方が良いんでしょうか。

ランキング

レス

多分…

子持ち兼業主婦
自傷行為をする事によって、ストレスを解消しているんだと思います。そういう形で現れる子も多いですよ。あとは、自閉症のお子さんは傾向として自傷癖がある場合も。お友達を傷つけないから良い、という事ではなく、そのお子さんにとってよくない環境下にある事は間違いないので、一度幼稚園の先生に相談された方がいいのでは…匿名での児童虐待相談ダイヤルというのも手です。 子供は意味なくそういう事はしないのです、見過ごすというのは見殺しにすると同意義なのだと思います。

問題アリです!

041
石の森松
何だか読んでいると「それは問題ありです!」なんて乗せられちゃいそうだけど、実際に多くの子供と接していると、そう言う子って結構見かけますよ。 子供なりのストレス発散なんでしょうね。 癇癪もちもいろいろってことでしょう。 今時は情報過多で自分が理解できない子供を見ると何でもかんでも 「家庭環境が・・・・」とか、「異常だ」「障害だ」なんて無責任に決め付けちゃう人がいてるけど、そう言う人のほうが何らかの障害があるんじゃないかなぁと考えちゃう今日この頃です。

気が付いたのなら…

041
りー
私なら、幼稚園の先生か園長先生に匿名でお願いします、とことわってから報告しますね。 それ、自傷癖です。 通常、他人を攻撃して人の気を引く、最終的にはお母さんにかまってほしいという心の表れだと思うのですが、自分の手を噛んでいるのは、そのお母さんに他人を噛むことを厳しく叱責され、でもどうしようもないので自分の手を噛む、という感じなんだと思います。 トピ主さんができることはそれくらいで、後は先生方がどう動くかですが… そればっかりは、その子のお母さんがどうするか、どう受け止めるか、ですしね。 そういう子を見かけたら、すごく心が痛みます。

ありがとうございました。

🐧
ペン トピ主
子もち兼業主婦さん、石の森松さん、 ご回答ありがとうございました。 昨日ちょうど幼稚園の先生がお母さんに自分を噛んでしまうことが心配だとお話されたそうです。 そのお母さんは石の森松さんのように「そう言う子ってたくさんいるみたいだし、騒ぐのがおかしい。」と若い幼稚園の先生の経験不足を怒っていました。 以前保育園の一時預かりで預けた時に同じことを言われ、ネットで調べてそう感じたそうです。 帰り際に別件でお母さんが集まってその際に少しお話しただけなので何とも言えませんが、すぐに私たちにそのことを報告したということは、多分動揺されたんだと思います。 虐待とまでは言えませんし、ただ石の森松さんのおっしゃる通りたくさんの子供を見ているわけではありませんので、程度が良く分かりません。 それでここでご相談させて頂いたのですが、幼稚園の先生がお気づきになったので事態が少し変わって来たように思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧