本文へ

猫にかかる費用について教えてください

レス27
(トピ主 7
🐱
ねこまよ
話題
こんにちは。
最近、強く猫を飼いたいと思うようになりました。
そこでおききしたいのですが、猫の入手(猫の値段)以外のことで、日常でかかる費用が月々大体どのくらいのものなのか、参考までに教えていただけないものでしょうか?

小さい頃にハムスターやインコを飼っていたことはありますが、猫は未経験です。
猫の種類によって、また飼い方(?)によって違ってくるものかもしれませんが、お宅の猫ちゃん、また知り合いの方のおうちの情報でも結構ですので、ぜひお願いしたいと思います。

ネットや店頭で猫砂やフードの値段は一応わかるのですが、実際飼われている方の経験談をきいてみたいと思いました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

※また宜しければ、ペット保険、予防接種や避妊手術の値段なども教えていただければ幸いです。たくさんですみません。

ランキング

レス

家族で?それとも一人暮らし?

🐱
MARON
猫にかかる費用と一口に言ってもいろいろありますが、健康な猫で年間6~7万円くらいでしょうか。 ただし、あくまでも基本的なペットフードとトイレの砂と予防接種代のみでです。 飼い始めのときには、プラス5~10万位は覚悟してください、拾った子であれペットショップからの子であれ、必ず信用できる獣医師さんにかかったほうがいいです。 血液検査も必須です。 ペット保険に関しては月々5000円くらいの掛け金ですが・・・気になるようなら、獣医師さんにも説明書ありますよ。 あと、気になるのは一人暮らしかそうでないかです。 たとえば、どうしても泊りがけで出かけなければならないとき、見てくれる家族がいますか? もし、一人暮らしならば、しばらく家を空けるような時に留守番に来てくれる人はいますか? 家猫は15~20年普通に生きる時代になってます。 一緒に生きることの覚悟は出来ていますか? 老齢期には、呆けや徘徊、失禁など人と同じくらい大変だということもちゃんと考えた上でより良い選択をしてください。 あなたが選んだあなたの家族なのですから。

病気をしなければそんなにかかりません。

041
GLA
病気をした時の医療費を除けば、生活費はたいした事ありません。 えさ代とトイレ代だけですから、全然ですよ。 私は派遣のひとり暮らしで裕福ではありませんが、負担を感じてません。 ただ、ペット可の部屋は家賃が高め、敷金・礼金が高くついたというのはありますが。 更に猫の入手にしても、純血にこだわらなければ、猫の親を募っているサイトがあります。 今の季節なら子猫もいますし、まれに純血もいます。 純血でなくても青い目や長毛もいますよ。 雑種の方が世界に一つだけの外見だったり、体も丈夫だって聞きます。

オス猫2匹で、月5000円以下。

💄
人間の医者
オスの成猫2匹  ・キャットフードと、水が主食  ・おやつはささみジャーキーと鰹節、その他適宜  ・猫トイレは1階・2階に一つずつ  ・猫草  ・猫の遊び場所・おもちゃ  ・毛繕い用ブラシ・お風呂用品  ・医療費&ペット保険はなし で、月に5000円はかかっていないと思います。 ただ、(人間用の)医学知識と市販の獣医学書とを利用して、去勢手術以外では病院でお世話にならずに済んでいるので、医療費やペット保険は参考にならないと思います。 去勢手術は、6000円ぐらいでしたが、手術費用より手術をしっかりやってくれる病院を選びたいなと思って探しました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ねこまよ トピ主
MARON様、GLA様、さっそくご丁寧なレスありがとうございました! ブログや本などで勉強中ですが、 最近まで猫の知識が全くなく、また寿命が長くて家族同然となるため、 色々読むにつれて色んな意味で相当な覚悟(?)が必要ではと構えていました。 とりあえず月々の生活費は健康な子なら1~1万5千円前後ですむといったところでしょうか。 また一人暮らしかどうかですが、家族アリで自分の外出時も考慮済です。 最初に興味を持ったのが病気持ちの猫ちゃんだったので、 若年期の病気や寿命・老年期の様子等も勉強中ながら覚悟しています。 病気や怪我・老年期などは家族である以上(保険加入の場合でも) 世話や費用がかかるのは人間同様かなあと思ってます。 ペット可の物件を新しく借りると、家賃・敷金・礼金がお高めなのですね。 猫種ですが、純血にも興味はありつつ、 保護猫や里親探し中の子もいいかなと思っています。 今度遠方のキャットカフェにも脚をのばして 実際に触れ合って情報収集をしてこようかと考え中です。 これからさらにじっくり勉強します! 色々ありがとうございました!

うちの場合

041
トロ
掛かるのは初年度だけで、成長すればえさと砂で月に2,000~3,000円。 グッズ… トイレはフード付で3,000円、(子猫は古いタッパーで代用) おもちゃやえさ入れもこだわらなければ100均でいいし、おやつも月に1,2回100円程度のものです。 えさ… 子猫ならロイヤルカナンのえさとミルクで5,000円(米より高い…)  2ヶ月過ぎていればえさだけで大丈夫(2キロ2,500円) 成長すれば月1キロは消費しますので、成長とともにほかのフードに切り替えてもいいと思います。目安は1キロ1,000円程度が質、価格ともにお勧めです。 砂… 鉱物系は安いけど散るのでうちではおからの砂(7リットル600円)を使ってます。全とっかえしても月に1,000円くらいです。 その他… 1ワクチンは年に1回5,000円(初年度のみ2回10,000円必要) 2去勢費用約25,000円前後 3ペット保険は年間20,000円(アニコム) 安いものもありますが健康のためにえさ代はケチらないでほしいです。

予算ありきではないです

🐱
ねこちゃん
うちの3年前に13歳で亡くなった子は、 糖尿病で4年間、毎日インシュリン注射をしていました。 注射自体は自宅でできるのですが、病院での血糖値チェックは必要ですし、 それでもたまに低血糖で死にかけたり入院したり、 結構大変でした。総額いくらかかったかは解りませんが、相当かかってます。 また、うちの3番目の子は、一昨年酷いインフルエンザに罹り、 1ヶ月くらい長引き、全部で6万くらいかかりました。 毎日毎日千円札が数枚飛んでいく。1万円札もあっという間になくなる。 突然、予期しない6万の出費は痛いです。 でも、大切な命には代えられません。 逆に言えば「この子が助かるなら幾らでも出します」とさえ思わせるほど 猫は可愛い、かけがえのないものです。 目安にされるのならいいのですが、予算として組むのは危険です。 でも、うちの2番目の子のように、15年以上一度も病気をしたことのない元気な子も居ます。 この子は生まれてすぐ生ゴミと一緒に捨てたれてた子で 兄弟は殆ど死んでしまった中生き延びた子なのですが、丈夫です。 体が弱い強いも死ぬまでわかりません。

うちの子はオスですが・・・

🐱
虎介
現在3歳と6歳になる長毛種の子がいます。 飼い始めた時に病気などがないかの検査で ・初診料1千円 ・糞便検査0円 ・耳垢検査500円 ・レボリューション処置1,400円 ・外耳道処置800円 6ヶ月の時に虚勢手術をしたのが 手術代1万2千円と ウイルス検査で3千円 以上が当初飼い始めに要した金額です。 後は毎年の3種混合の予防接種に4千円かかる位です。 3歳の子は病気をしないので病院代にかかる費用は予防接種と夏にカットをする費用5千円位ですが 6歳の子は口内炎にかかっているので2週間に1度病院代として4千円くらいかかっています。 エサ代は2匹ともカリカリしか食べないので費用はあんまり掛かっていないかと思います。 ニャンコと過ごす時間はかけがえのないものですので可愛いニャンコと良い先生とに出会える事を願っています☆ あっ!ちなみに自治体によっては避妊・虚勢手術で補助金が出るみたいですのでお調べになってみて下さい。

病気をすれば、

041
たみ
かなり要りますよ! 老齢になれば慢性腎不全などの病気になりやすいです。 そうなると皮下輸液に毎日通ってもらったりすることもあり、 (連れて行くのは猫の体力的に大変になるときあり) 往診料と治療費で毎日何千円単位です。 自分で皮下輸液できるように教えてもらっても それなりに大変。 他、様々な病気の可能性もあり、 病気療養食はかなり割高になります。 予防接種なら数千円、避妊手術なら数万円で かかる獣医師さんによってかなり開きがあるようですが、 定期的な健康診断等も必要でしょう。 MARONさんのおっしゃる老齢期の呆けや徘徊、失禁なども なかなかのものがありますね。 昼夜問わずうるさく鳴き続けるようになった子が多いし、 トイレ以外あちこちで大の方をするようになった子もいます! それでも生きている間は、いつも心を割いて 可愛がってやらなければいけません。 物心両面の余裕があり、かつ家族の協力を得られる状況でないと 自分も猫も大変になる可能性大です。 私自身は捨てられたり行き場のない子を助ける以外で 猫を買ったりすることには反対です。

自治体からの補助

🐱
ゆう
避妊や去勢を考えておられるなら、自治体からの補助金が出るかどうか、確認しておくといいですよ。 自治体によって、補助金の額はかなり違います。 私の住んでいるところは、安かった・・・。

トピ主です2 ありがとうございます。

🐱
ねこまよ トピ主
皆様、引き続きのたくさんの親身なレスに感謝しております。 まとめてのレスでお許し下さいませ。 月々の費用が1~1万5千円位というのはちょっと計算違いしてました。 健康ならもう少しお安いのですね。 しかし確かに最初に費用ありきを考えてしまった印象を与えてしまい、 ご不快になられてしまいましたら申し訳ないです。 病気・老後のことも考えています。 それにしても、猫にも人間と同じ病気はほとんど(?)あるとはきいていましたが、 皆さん、本当に色々苦労されながら愛しい猫ちゃんと暮らしていらっしゃるのですね。 実際のお話を伺うと本当に勉強になります。 私も早く愛しい家族を迎えられるよう努力したいと気持ちを新たにしております。 先日テレビでタレントのダンカンさんが、老猫が歩く道筋(?)づたいに 大を垂れ流すようになってもそれでもカワイイのだ!とおっしゃっているのが非常に印象的でした。 昨晩、近所の獣医師さんを調べましたが、往診アリというのが多かったのは 連れて行くのにもきついことがあるからなのですね。 続きます。

トピ主です3 

🐱
ねこまよ トピ主
長くなってすみません。続きです。 近所に猫ちゃん可の病院がいくつか見つかりましたが、 信用できるお医者さんに出会えるのは大事ですね。 ブログや本でもかかる病院を変える話が時々出ていますので、 試行錯誤で行くしかないかな?と思っています。 (夜間の救急病院が隣県しかないのが気がかりなのですが)。 近所に公園があり、ワンちゃんの散歩はたくさん見かけますが、 猫ちゃんはみんな室内飼いのせいかほとんど見ないので、情報はやはりネットですね。 (でも最近首輪をしたニャンコを時々見るので、お仲間がいそうでちょっと嬉しいです ←うちは完全室内飼いの予定ですが。猫飼い仲間ということで。) 自治体の補助金については初めて聞きました! あれば助かりますね~!さっそく調べてみます。 えさ代ケチっちゃだめですね。アレルギー等も耳にしますし、大事ですね。 体の強さ、弱さは死ぬまでわからない、も本当にそうですね。 ブログや猫関連本だけではわからないことが色々勉強できました。 こちらに相談して良かったと思っています。 皆様、本当にありがとうございました!

二度目のごめんくださいませ♪

🐱
MARON
いろいろと考えて、わが子(猫)を迎えたいと思っていらっしゃるのがよくわかり、大変うれしく思いました。 ねこまよ様のような、本当の意味での猫飼いさんが一人でも多く現れてくれることを、いつも願っています。 かわいい猫と、かけがえのない幸せな時間を手に入れてくださいね♪ 心から応援してます♪

意外と・・・

🐱
ミドナ
他の方のレスをザーッとしか読んでないので重複していたらスミマセン。 飼うための費用や飼い方は他の方が書いてくださってると思うので省きます。 本題です。 意外と忘れてて結構家計に負担になるのが光熱費です。 動物を飼うと日中は夏ならエアコンを入れないといけなくなります。 お出かけ中に窓を開けてでれるような田舎ならいいですが、 都会では閉め切った部屋に留守番になるのでエアコン必須です。 省エネタイプでしたらさほど負担は増えませんが 我が家は古いタイプで、24時間クーラー(ドライ)が入ってる状態ですので一か月2~3万円くらいになります。 その辺も費用としてかかることを頭に入れておく方がいいです。 個人的な意見ですが、ネコを迎えるなら是非新しい飼い主を求めている不幸な子達を視野に入れてもらえればうれしいです。 きっとその行いがトピ主さんに良い形で戻ってくるかと思います。

いろいろと考えておられるのですね。

💡
たみ
それで、トピ主さんはどういう方法で 愛しい家族となる猫ちゃんを迎える努力をされているのでしょうか? ペットショップやブリーダーさんから お買い求めになるのですか?

トピ主です4 ありがとうございます

🐱
ねこまよ トピ主
MARON様、ありがとうございます! 実は最初は猫の本(病気持ちのコでした)で興味を持ち、ブログや図書館で色々読み始めたところ、 猫ちゃんは可愛がるだけの存在でなく、「家族」としての工夫・苦労あっての大変さ・楽しさが 愛情を深めているのがよくわかり、実際に一緒に暮らしてみたいと思うようになったのでした。 それ以来、テレビや雑誌でも猫関連のことがあればかぶりつくように(?)見るようになり、 でも今いちよく判らないことも多かったり。まだまだ知識不足を実感いたしました。 こちらで皆さん細かく親切に教えてくださり、本当に有難いことだと思っています。 (せっかく色々教えてくださったので、全て印刷して保存してます!) MARON様も、おうちの猫ちゃんも幸せにお暮らしとお察しいたします! わたしも早くそのような良い猫飼い仲間になりたいと思います。 色々とありがとうございました! ※ちなみに、こちらの掲示板にも猫ちゃんやペットのお話が増えてきましたね!  うれしいです。(ゴキちゃんプレゼントされたら失神寸前になりそうな予感がしますが・・・)

我が家の場合

💔
neko
元気なうちは心配ないでしょうが、高齢になった場合、病気をした場合はお金がかかります。 我が家には17歳を超えた猫がいますが、猫は高齢になると腎機能や腸の機能が悪くなることが多く、年に数回病院のお世話になります。 検査や投薬などするとあっという間に1度で万札が飛んでいきます。 また夏場の暑い時にそのまま外出も出来ないのでクーラーを入れて行きますし、冬はベッドにカイロを入れたりしますので、冷暖房費もかかります。 そんな我が家の事情をお知らせしておきます…

トピ主です5 ありがとうございます

🐱
ねこまよ トピ主
ミドナ様、たみ様のレス反映前に投稿してしまったので、 追加してお礼申しあげます。 まず冷房代については、私自身が超暑がりのため、 今年の夏場も冷房による電気代がはねあがっております(泣 ほとんど終日家にいるもので・・・。外出も買い物・銀行・お役所等 比較的近所なので数十分~1時間程度です。 猫によっては寒いかもしれないので合わせなければ!と思う程です。 (ひんやりボードというものが色々な大きさであるのですよね) そして、入手方法についてお答えしてませんでした。すみません。 実は、県内の動物愛護協会の方がキャットカフェより近くにあることがわかり、 (それでも少し遠いですが) そちらでまず問い合わせ・猫との触れ合い(触ったことがないのです・・・) をしてみようかと考えています。 HPでは、飼う飼わないに問わず寄付金や援助物資の差し入れからでも 入って良いので、とのことでハードルが低く感じられました。 (ショップだと何となくウチの子を買わないと!云々。。。というプレッシャーを感じるもので。) またしても続きます。すみません。

トピ主です6

🐱
ねこまよ トピ主
続きです。 それと近所のショップはワンちゃん中心のところが多く、 猫ちゃんも純血オンリーです。(ワンちゃんはMIXもいるのに・・・) ところで、保健所のサイトを見てショックを受けました。 即日殺処分!・・・しばらくPCの前で固まってしまいました。 ただその防止のために、サイトでは飼うについての色々なアドバイスがあり、 大変参考になりました。 ところで今度は、例の首輪猫ちゃん(シャムかな?)の他に、 首輪のない毛並みの良いキレイな雑種の成猫ちゃんを見ました。 何となく人馴れしてそうだったので、どちらかの外飼いちゃんかもしれないので 見守ろうと思いますが。 ただ家族がまだ保護猫等に理解を示してくれていないので(買うものと思ってたようです)、 もう少し時間をかけて説得・準備(心の準備)を働きかけたいと思います。 (仔猫もいるし、去勢手術等も終わってたり、怪我・病気ありでもカワイイ子が いると思うのですが。サイトでも丁寧に説明つけてあったりします) 本当にまたまた申し訳ありません!字数が足りないので、続きで書かせてください。

トピ主です7 長くてすみません!

🐱
ねこまよ トピ主
長々と本当にすみません。 というわけで、私自身の中では今のところ、 かなり保護猫・飼い主募集猫ちゃんに心が動いています。 (純血ちゃんも素晴らしいですが、保護猫ちゃんへの援助《というのもおこがましい(?)ですが》 資金にまわせるかもとサイトを見て思いました) とりあえず決定までに少し時間がかかりそうなので 皆様にお礼申しあげつつ一度〆させていただこうと思います。 いずれにせよ、近々皆様の良いお仲間になれると確信しています。 つたない文章ですみません。ありがとうございました!

猫について

🐱
にゃー
猫飼育歴20数年の者です。 今まで10匹以上の元野良猫を育ててきました。 大の猫好きから言わせていただくと 養育費・医療費などすべてを差し引いても 余りある幸福を猫からもらえるので 「猫にいくらかかってるか」で、計算を したことはありません。 下記の4つは最低限猫を飼う上でのマナーだと 思いますので、これが果たせそうでしたら ぜひ猫を飼うことをオススメします。 ・去勢/避妊手術 ・予防接種(年1回・初年度のみ2回) ・室内飼い ・生涯飼育 不幸にして野良猫にならざるを得なかった子達に 生きるチャンスをあげてもらえたら幸いです。 ・いつでも里親募集中(サイト) ・動物愛護協会       等で恵まれない子達の里親探ししています。

皆さんお金かけていらっしゃるのですね(驚)

🐱
国際〇〇年
私の場合 初期(購入?)費用:区内のボランティア協会からタダで貰いました (無料) 虚勢:5000円(オス) 歯科検診(1年に一度,5000円くらい) エサ:3キロ600円代のカリカリ(月1200円くらい) トイレの砂:10キロ400円くらい(新聞紙でも大丈夫) ↑エサと猫砂は楽〇とかのインターネットで共同購入すると安く済みます。 これだけの費用しかかけていませんが,物凄く元気ですよぉ。 家にこられたかたが驚きます。 エサや砂にお金かけるのも大切かも知れませんが, 一番はネコにとってストレスのない環境を作ってあげることです。

猫さんとの良い出会いがありますよう。

🐱
猫にまっしぐら
里親さん募集団体では、猫とのお見合いや、トライアル期間を設けていたりします。 また、里親さんが見つかるまでの期間、猫を保護している方は猫の扱いに慣れている方ばかりですから、しつけが済んでいる子ばかりですよ。 様子をときどき報告してほしいということもあると思うのですが、 そうした機会に何かあればアドバイスをもらうのもいいと思います。 今、つらい思いをしている猫がねこまよさんに可愛がってもらえますよう、祈っております。 あ、いかん、泣けてきそう…。

若いときはかからないけど、年取ると、すごくかかります。

🐱
あっき
普段は、 餌(ロイヤルカナンなどのプレミアムフードの方がいいです。)で2000円 猫砂で800円 おやつで1000円 おもちゃはしょっちゅう壊れるので月あたり500円くらい 爪とぎで500円くらい ですが、動物ですから、人がちょくちょく色んな病院にかかるように、猫だって病院にかかります。 しかし人と違って保険が利かないので、高いです。 うちの子は大体月に、3000円くらいですけど、まだ若いからですね。今後年を取れば、猫の場合下部尿路疾患や腎不全など、なりやすい病気がありますので、それに適応した餌にしたり、薬を飲んだりしなくてはならなくなるでしょう。(野良時代も長かったので…) あんまりかからない、と思ってるのは、健康なときの話であって、私の知り合いは、腎不全とウィルス性の疾患があって、なくなるまでの間に、治療費150万くらいかかってました。 そういうときに、ちゃんと治療してあげるなりしてあげられるかよく考えたほうがいいです。 完全な治療ができなくても、最善のことをしてあげられるか。 医療費が高いから、病気になったら保健所に連れて行く、という人結構いますもんで…

医療費は。。。

🐱
めぶし
皆さんも書いてますが、医療費! 家の子は4歳でガンになり、先日摘出手術で15万円。 再発の可能性が高いガンで、再発したら次は、摘出、放射線、抗がん剤、 100万位はかかる見込みです。 長年猫を飼ってきましたが、初めてです。。。。。 猫を飼うこと簡単に考えすぎていたかも。 お金というより、平均寿命も超えられない事が 起こる可能性。心が耐えられません。。。 そこまでの覚悟して飼って下さいね。 とは言うものの猫が居ない生活は考えられず。。。。 猫との暮らしは本当に毎日毎日幸せですよ! エンジョイ ネコライフ

ざくっと

🐱
猫まみれ
猫ごはん1キロ2600円 トイレの砂1袋800円 夏と冬のエアコン代4万円 多頭飼いなので猫用品の買い物はネットです。 毎回数万円使います。ワクチン代は毎年3万円位。 ちなみに1キロのご飯1週間持ちません。 猫が生き甲斐なので幾ら費用がかかっても苦ではありません。 こんな家もあるってことで。

うちは

🐱
高校生の母
ある物で、用意してます。猫は、いい猫ですが、トイレは、クリアケイスに 猫砂を入れてます。友達にも評判も良くまねっこされてます。 えさは、毎回変えてます。同じものだと、それしか食べなくなると困るので、後、光熱費ですが、夏は、お風呂の窓を開けています。猫って、居心地の良いところ探すの得意ですよ。

医療費が大変

🐱
かがみ
我が家の猫は13歳のおじいちゃんです。 6、7年前から腎臓を悪くしていたのですが、昨年になって急に悪化。 当初は週6日の点滴(2100円×6)、薬(1週1000円)、月に2、3度の血液検査(7000×3)が2カ月ほど続きました。 その後は2日1日の点滴が4カ月続き、徐々に間隔が開き、現在は週1度の点滴と月に一度の血液検査です。 おまけに私は車の運転ができないので、雨の日はタクシーを利用していました(往復1500円)。 もちろん療法食です。総額は怖くて計算していません(笑) それでもいまは元気を取り戻してくれているので、高い出費とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧