本文へ

空気清浄機 猫の臭い

レス12
(トピ主 1
041
mike
話題
私の飼い猫と保護猫を多頭飼いしております。

トイレは綺麗にしておりますが、預かりを含め7頭になってから猫の臭いが気になるようになりました。

猫好きの友人は気にしないのかもしれませんが、猫好きさん以外のお客様には苦痛だと思いますので空気清浄機を買いたいと思います。

ネットでも色々と調べたのですが、どれを選んで良いのか悩んでおります。

動物の臭いが気にならなくなる空気清浄機が有るようなのですが(くるねこさんにも書かれていましたが、機種の記載は有りませんでした)探し方が悪いのか判断に困っております。

動物を飼っておられる方で、これは良いと思われる空気清浄機が有りましたら数万円の範囲で、お教えいただけないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理

041
mimi
7匹もいたんじゃ完全に消臭するのは無理だと思います。 うちは一匹ですがそれでも気になります。 東芝のエアリオンを使ってますが、多少効果があります。

外飼いですか?

🐤
りー
うちは3匹室内で飼ってますが、トイレ以外は匂いません。猫自体は本当に無臭です。 排泄物は匂いますが、すぐ処理すれば、その匂いも特に…。 率直な意見を言う友人や母にも、臭いと言われた事はないです。 勿論、空気清浄機は使っており、購入当時唯一動物の毛に対応したアイリスオーヤマの物です。

ペットの臭いにはコレ!

🐱
aiko
我が家もペットの臭いに悩んでいました。 口コミでも一押しだったのがコレ! 購入後、本当に臭いがなくなりました。 空気清浄器はあくまでも空気を綺麗に するだけ。 ペットの臭いまでは取れません。 富士通ゼネラル脱臭機 ペットで。

蓋付き

🐤
まる
我が家は二匹です。 アイ○スの蓋付き、スノコ通路があるネコトイレ、砂はヒノキの香りのウッドチップでトイレに流せるものを使用しています。来客からネコを飼っているとはわからない、と言われます。ネコトイレは人間トイレに設置し、在宅中は気が付けばトイレに流し、仕事の日は帰宅後すぐ始末しています。 トイレに布地を載せ、消臭スプレーを気になる時にかけています。これで尿は臭いません。便は多少臭いますが流せば解決。 あとは餌に気をつけてます。 トピ主さん頑張って!

コレかな?

041
チップス
動物の匂いが気にならなくなる清浄機で思いつくのは、富士通から出てる脱臭機かな? 家も猫を飼ってまして(2匹) リビングの空気清浄機が古くなって匂いも気になったので調べました。 評判が良かったのは、富士通から出てる脱臭機。 色々と型版はありますが、どの型版でも評判は良さ気でした。 その後、直接家電屋に行き店員さんにもお話しを聞きましたが。 やはり匂いの点で優れてるという事で脱臭機を勧められました。 迷ったけど2匹なので然程匂いも気にならないし、埃等も除去して欲しかったので。 結局、パナから出てるナノイー付きの空気清浄機に(通販で3万弱でした) 家はコレで満足してるけど、多数猫ちゃんがいると物足りないかもです。 ただ猫トイレの置いてある部屋の清浄機も古くなってきて。 家も次は脱臭機にしようかなとは思ってます。 富士通 脱臭機で検索すると、色々と型版違いのモノが出てきます。 値段は型版で違ってきますが、だいたい3万くらいのモノが多いようです。 良い物が見つかるといいですね。

空気清浄機よりも

041
まさ
空気清浄機は、一度染みついてしまった臭いにはほとんど効かないと思います。 オーフレッシュという脱臭器を使っていますが、動物の臭いにも効くとの評判ですよ。 価格は1万円くらいです。一度、調べてみてください。

脱臭機がいいんじゃね?

041
鴨南蛮大好き
臭い物質を分解する脱臭機を富士通ゼネラルが発売しているよ。

7匹ですか

🙂
さな
数が多いので1台では厳しいかもしれませんが…、 我が家は空気清浄機ではなく、脱臭機(確か富士通)はなかなか効果ありました。

発生源を絶つ事が先決です

🐱
響子
空気清浄機ではありませんが、エアコンにナノイー機能があります。常時利用中です。 効果の程は分かりませんが、役立ってるように感じています。 猫の体は犬ほどに臭いませんよね。 猫を多頭飼いしていると、猫トイレの臭いがします。 (すぐに片付けます) トイレそのものと、ウンチや尿を踏んづけて、その手足が臭ったり、歩く事で床に付けたり。 マーキングすれば、その臭いもしますよね。 空気清浄機は、猫の手足や床の汚れを清掃してくれません。 つまり空気中の臭いを分解しても、部屋から臭いは消えないのです。 我が家は5匹の猫と暮らしています。 トイレは人間のトイレに猫トイレの場所を作って4個並んでます。 トイレの換気扇は24時間運転しています。 床はすべて明るいフローリングです。頻繁に拭き掃除します。猫も良く洗います。 来客は、猫が沢山居るのに臭く無いのね。と言います。 抜け毛は・・・しょうがないですね。

富○通の脱臭機

🐱
のら子
mikeさん、こんにちは。はじめまして。 私は猫を三頭飼っています。(すべて避妊・去勢済) 五年ほど前になりますが、電気量販店でmikeさんと同じ相談をしたところ、富○通の脱臭機をすすめられ購入しました。 病院や介護施設なんかにも置かれているそうです。 私が使っている型(DAS-301R)は、生産が終了してしまったようですが、 メーカーサイトを見ると、今はプラズマイオンの機能が付いた、新しい型が出ているみたいですね。 保護猫さんがいらっしゃるとの事ですので、避妊・去勢済でないお子さんがいて、スプレーをするような状態だとすると、 どこまで効果があるか、わかりませんが…ご検討中でしたら「脱臭機」おすすめです。

脱臭機をお勧めします

041
ぺんぺん
匂いで特にペットとかアンモニア臭への対策なら 空気清浄機ではなく「脱臭機」をお勧めします。 富士通ゼネラルの HDS-3000Vとかで検索すると でてきます。 フィルターも交換品がなく、洗浄とかで繰り返し 使えますので長期的なランニングコストも安くなります。 フィルターを熱で処理するので、そのとき少し異臭が しますが、それほどきになるものではないです。

トピ主 です。

041
mike トピ主
ぺんぺん さんまで読ませていただきました。 脱臭機という物が有るのですね。 知りませんでした。 家のエアコンは東芝と三菱の空気清浄機能有りです。 高位機種なので、それなりに空気清浄機の機能は効果が有りますが・・・ フードの問題も有るのですね。 フードはプレミアムフードで油分が多いように感じます。 保護猫が痩せているので高栄養食を当分の間は食べさせなくてはならないと思いますので、当分の間はフードの変更は出来ないです。 トイレは綺麗です。 人が居ない時間は、ほとんど0なので、その都度対応しております。 砂はトイレに流すタイプです。 猫の手足の汚れも問題無いです。 5匹は不妊・去勢済み、新しく来た保護猫は、まだ手術出来ない月齢です。 5匹の時は臭いを感じませんでしたが、7匹になった途端少し臭うかも?と思うようになったのです。 酷くなる前に対策を取りたいと思ったのです。 皆さんにお勧めいただいた脱臭機を購入したいと思います。 お教えいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧