本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期だからこそ聞きたい!猫砂について。

この時期だからこそ聞きたい!猫砂について。

レス21
(トピ主 1
🐱
みこ
話題
室内で猫を飼っていらっしゃる方にお聞きしたいです。 私は来年、猫を飼う予定にしているので、飼うにあたって必要な物を調べている最中です。 家がそれほど広くないので、猫の糞尿の臭いを軽減させる猫砂を探しています。今年の夏を過ごしてみて暑い時期でも臭わなかったオススメの猫砂&トイレがありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シリカゲル

041
シリカゲルの猫砂が良かったです。 毎日掃除とアンモニアに効果を発揮するペット消臭剤撒いておけば更に良いかと。

トフカス

041
ブラックこうもり
2匹飼ってます。 1匹のトイレは猫にとっては珍しいペットシートなので参考になりませんが もう1匹のは「トフカスサンド」というおからの猫砂を使っています。 我が家は青リンゴの香り。 夏でもにおいは少ないと思います。 欠点としては ・重い ・飛び散りやすい(小さい掃除機を置いていれば問題解決) ・食べちゃう猫がいる ・実店舗で売っているところが少ない(重いからどうせネットの方が楽ですが) 鉱物系や紙砂系も試しましたが、我が家はこれが1番です。

尿の臭い

🐧
ぺんぺん
うちの猫は獣医師の勧めで、毎日100~150ml水を飲ませています。 缶詰のえさを水でスープ状にして。 カリカリの方が好きなんですが、尿道結石防止の為だとか。 カリカリちょっとの後はスープです。 尿が濃くなりすぎないので、どんな砂でも大してにおいません。 うちは1匹なんですが、これまた獣医師の勧めでトイレが3個。 システムトイレ、紙、オカラ系と3種類の砂を用意。 水が多い分、尿も多いです。沢山の清潔な砂をカキカキするのもストレス発散になるとか。 システムはデオトイレ。紙は白で尿をしても色がかわらないもの(血尿がでたらすぐにわかるように)。おからはトフカスKを使っています。 どれも優れものですよ。

重曹

🐱
ScaryKitty
雄猫2匹います。 うちの子一匹はトイレにとってもこだわりがあります。 匂い軽減の為に以前クリスタル系の猫砂など色々試したのですが、気に入らないとトイレの中にしてくれないのです。 結局固まるセメントの砂を使っています。 そのままだと固まりが弱かったり、少し古くなって臭うと嫌なのでうちではカップ2杯分くらいの重曹を混ぜてます。 (COS●COで大袋の重曹を低価格で買っています) こまめに掃除するのもありますが、臭いません。 トイレ内の砂は一週間に1回全とっかえしてます。 新しい猫ちゃん家族。 楽しみですね。 羨ましいです!

我が家では

🐱
ミケ
『エバークリーン』を使用しています。 少々お値段が高めで他製品に浮気した事がありましたが、最終的にこのお品に戻りました。 消臭効果、固まり度は一番優れていると思います。 ただ難点は、粒が小さい為飛び散りが多い事です。 その為、フード付きタイプを使用していますが、時々隅っこにして、フードとトイレのジョイント部分の隙間から漏れてしまう事もあります。 ですから、ペットケージ用のトレイ(漏れる部分を考慮した大きさ)にワンちゃん用のトイレシート(活性炭入り)を敷いてその上にトイレを置いています。 これで、砂の飛び散り、漏れ、匂い対策は大丈夫です。

固まるタイプ

041
tara
どんな砂でも、固まるタイプの砂なら大丈夫だと思います。 紙の一番安いものでも、固まるタイプの砂で、濡れたところの色が変わってそこをまとめて捨てられるものなら、匂いがこもる事は私はありませんでした。 むしろ重要なのがトイレの形状かも? カバー付の方が良いと思いますよ そして二重のすのこになっていて万が一漏れた時のために底にシートが敷けるものが良いと思います。

臭い

🐱
3にゃんのママ
猫を飼うご予定との事。 我が家はおからの猫砂を使ってます。固まり具合もいいと思いますし 臭いもそんなにしないと思います。 友人は「システムトイレ」という種類の物を使用。 (ニャンとも清潔トイレとかデオトイレとか言うもの) 後は鉱物系か紙砂。はっきりどれがいいですよとは言えません。 臭いに関しては感じ方に個人差がありますから、ここでのレスを 参考にされて、いろいろ試すしかありません。 ただ、飼う前から臭いが気になるとかおっしゃるのでしたら 飼うのをやめた方がいいかと思います。どの砂をお使いになっても ある程度は臭います。 「やっぱり臭いから」と飼育放棄する事は許されません。 部屋が狭いから臭いが・・と思うのであれば広いところへ 引越しをされてから飼育を考えたらよろしいかと。 厳しいようですが、命に責任を持つとはそういう事です。 トピ主さまの年齢など分かりませんが、結婚などで環境が変わっても 飼育を続けられるかも合わせてお考え下さい。

ウッドチップの猫砂&システムトイレ

041
チップス
猫2匹、室内飼いしてます。 色々と猫砂&トイレを試してきましたが、現在はにゃんとも清潔トイレのシステムトイレ容器と。 砂は、チップタイプの砂です。 ちなみに、にゃんともからトイレと一緒に付属のシートとチップ砂は販売されてるけど、そちらは使ってません。トイレ容器のみの使用。 付属の砂とシートは割高なので。 シートはホームセンター等で売ってる安売りのオシッコシート(毎日換えます) チップ砂は、通販で売ってる木のおがぐずを固めたチップ砂。 おがぐずのチップ砂は、オシッコして水分がかかるとボロボロに崩れてトイレの下のシート部に溜まります。 ウンチの場合はそのままなので、ウンチのみ取り除いてという感じ。 チップは割と大きめで、足で踏んでも痛くないし。何より天然の木だけで出来てるので、猫にも人間にも安心だし。 ヒノキの良い香りが排泄物の匂いも押さえてくれます(さすがにトイレしたては匂うけど、直ぐに消えます) チップは、楽天のお店で購入してます。楽天 ビッグフィールドで検索するとHPが出てくるので良かったらどうぞ。 猫ちゃんとの生活、楽しみですね☆

来年が楽しみですね

041
ねむンダ
室内猫が一匹います。 猫砂ですが、我が家は「濡れるとほどける」ウッドチップ(パインチップ)にしています。 なので、それに合ったすのこ付きのネコトイレにしています。 (「ニャンとも清潔トイレ」ですが、セットのチップやマットは使っていません) 実は我が家では猫が来る以前から、ハムスターの床材としてウッドチップを使っていたんすが その防臭効果は確認済。うっかり掃除をしわすれていても、匂いが部屋に充満!なんてことは一度もありません。 猫砂として使った場合のメリットとして 猫の出入りがあっても砂が散らばりにくい、散らばっても掃除が楽。 ウンチをした時もトイレに流せるので掃除が楽。 オシッコした後、おがくずになるので、かきまぜればすのこの下に落ちる。 大掛かりな掃除としては すのこの下に犬用の消臭トイレシートを敷いてあるので落ちたおがくずごと丸めてポイ。 それも週に1回?おがくずがいっぱいになって落ちなくなったら交換しています。

すのこ式

🐱
ななみ
というトイレがありまして、尿を吸い取るペーパーを敷いて使うものがあり、それに変えてから臭いが少なく、猫も嫌がらなくなりました。 以前は尿がどうしても砂を通過してトイレにしみついていしまうようで、一か月もすると入らなくなってしまうのです。 また、ドーム式という屋根が付いているものもお勧めですよ。 扉があるものとないものがありますが、うちの猫は扉をくぐれませんでしたので扉なしです。 中に臭いがこもると嫌なようなので結果、扉なしの方が良かったようです。 今、さらさらの砂でネットで294円10Lのものを使っていますが、これががっちり固まります。 砂はお値段ではないと思いました。良い猫ライフを!

うちは

🐶
ばんび
ライオンの「ニオイをとる砂」です。 ニオイが気になったことありません。 家が狭いので、猫トイレの横がダイニングですが、全く気にせず食事してます。 もちろん、トイレの横に空気清浄機は置いてますよ。 これは必須だと思います。

うちはコレ

🐱
くるみ
システムトイレでパインウッドという木の砂を使っています。 システムトイレとは、ニャンとも清潔トイレのような底がスノコ状になっているトイレです。 パインウッドはトイレに流せるので、うんちと一緒にトイレに流します。 この砂は水に濡れると粉状にくずれて粉々になるので、オシッコはシステムトイレの下に粉となって落ちます。 システムトイレの一番下にはペットシーツを敷いておいて、それを燃えるゴミの日にクルッと丸めて捨てます。 匂いは気になりませんよ。 ただ、猫がまだ小さい頃は砂の粒が大きめなので手で掻くのがちょっと大変かも知れません。 それと、ちょっと値段が高めかも知れません。 以前は、色んな砂を試しましたが、砂を掻く時に埃が舞うので、それがイヤでやめました。 パインウッドは埃が舞いません。

我が家は二種類

041
サラ
我が家は4匹います。 複数飼いは初めてなのであれこれしている最中ですが 今は発砲スチロールの箱に木製の猫砂を入れたもの2個 後はネットで評判が良かったのでユニチャームのデオトイレを一式セットで購入しました すのこ式で底にシート、箱にチップを入れるタイプで猫砂より断然臭わないし清潔だし 掃除も楽なのですが、難点はチップがやや重く、猫の手に負担がかかるのか猫によってはウンチに砂をかけないのです。 やはり猫は猫砂を思いきりかきたいようで 発砲スチロール空き箱の猫砂とチップのシステムトイレのを並べると猫砂の方に行きます。 猫砂も消臭効果はありますがレスにもありましたが 定期的に砂ごと全取り替えが必要です オシッコはどうしてもぽろぽろ落ちますので。 なぜ発砲スチロールの箱にしているのかは 猫がトイレをして砂をかけた後どうしても手に多少ついてしまうのか、それを箱の縁で拭いているのです 発砲スチロールの箱は柔らかくて快適そうです こっちは時々箱ごと総入れ替えで大変ですが トピ主様も最初からシステムトイレだけにした方がいいかもしれないですね 臭いにくいしお手入れ楽はシステム式です

色々試しました

🐤
おばちゃん
各社のシステムトイレを試した感想です 粒が大きいと埋めてくれなかったり、小さいと周りに飛び散ったり どんなにきちんと始末しても、ゴミ箱に入れた排泄物から臭いが出ます 毎週の総取り替えと本体の洗い掃除。手間もコストも負担でした 今は少し小さなトイレ容器にトイレに流せて固まるタイプの猫砂で落ち着いています。飛び散りが激しいですが、流せるので臭いからは解放されました

割高ですが 全く臭いません

ゆきだるま
アメリカ製の エバークリーンと言う猫砂を ずっと使用していて、マメ・2 3日に一回・に 固まったオシッコとカラカラになっているウンチを 捨て 一月に 一度 残りを全部捨てて 新しい猫砂に 交換すれば、全く臭いません。 ただ 高いです。通販だと 一箱・1ヶ月分・2100円します。 幸い私は 近場の安売りを しているペットショップの更に安売りの時を 狙って 1480円♪で まとめ買い、更に無料配達。を 利用していますが。 大粒・小粒・香料ありなしも 選べるし 来客が あっても 猫が 姿を現すまでは えっ?猫ちゃんいたの?と 言われる位 全く臭いません。 箱にも 世界一の猫砂!!と 英語で 堂々と書いてあります(笑) 猫も 気に入っている様で トイレ以外で 一度も 粗相をしたことが ありません。 ただ 安売りとは言え まとめ買いすると 一万円超えるので 仕方ない。ウチは 王子様・猫の事です・だから(涙)と 自分に言い聞かせています。 勿論 ペット保険にも加入し ICチップも 埋め込み 血統書もかなりすごいです。自慢。 ああ 王子様 今日もあなた様の為に 稼いで 参ります。

ドイツの猫砂

🐱
ののた
 「ファイネスト 木の猫砂」という商品です。  ペティオから「森の砂」として販売されていました。おしっこも小さく固まるしアンモニアの嫌な臭いは全く気になりません。  私も紙、シリカゲル、おから等等、使ってみましたが、固まらないし、最初は臭わなくても数日で臭ってきます。  少々、高いかと思われますが、、少量になっても臭いませんから消臭剤や空気清浄機が必要ないのでコスト面でもポイント高!です。  粒子が小さくて散らばるという嫌いはありますが、臭いは何をしても根絶できないと思っているのでこれに勝るものはないと思っています。  このページの下の「関連トピックス・情報」に「固まるっていったのに固まらない猫砂・・!! 」というタイトルでトピ主さんが薦められた猫砂をイロイロ試されましたが、 この猫砂が一番良かったとおっしゃっています。    ファイネストの猫砂も使った上で、コレよりいい物があるとならば試してみたいです。

トピ主です。

🐱
みこ トピ主
皆様、たくさんのレス有難うございます。 どれも貴重な生の声で大変参考になります。 個別で申し訳ないのですが、 >3にゃんのママさま ご意見有難うございました。 私の軽いプロフィールですが・・・ 40代主婦で夫と中学生の子どもが二人居ます。  猫の寿命は長いコで20年ぐらいと聞いています。命に責任を持つということや家庭内での状況を考えて(上の子が今中3で受験生なので)、来年から飼うのが良いと判断しました。もちろんペット保険の加入も視野に入れています。 いい猫砂を使っても無臭になることはないということも理解しています。 ですから、 >「やっぱり臭いから」と飼育放棄する事 は全く考えていないのでご安心ください。 心配していただき有難うございました。

トピ主です。

🐱
みこ
もう誰も見ていないと思いますが報告です。 実は4月末から猫を飼うことになりました。 2月終りに生まれたマンチカンの女の子です。 トイレに関しては「ニャンともの子猫用」で試してみようと思います。 いろいろと為になるご意見ありがとうございました。 猫ライフ楽しみます!

遅かったか

🐱
キャンディクラッシュ
にゃんこライフおめでとうございます。 きっとメロメロな毎日を送ることと存じます。 で、ねこトイレ。 今さらですが発言してもいいですか? 最近子猫用のトイレが出てますよね? 我が家でもモニターで使用しました。 結論は購入をお勧めしません。 子猫のカワイさは腰砕けものですが、案外あっという間に大きくなっちゃうんです。 もちろん愛しさは変わりませんが奴らの体が大きくなると子猫用では砂がこぼれやすくて結構手間です。 うちは多頭飼いなのでトイレはフードありシステム、フードなしシステム、すのこあり、フードなしトレイ形といくつかありますが 両手サイズを超えたら大きなものにしてあげてください。 ちなみに猫砂はカタログハウスの猫砂を使っていますが(システム以外)、値段分はいい仕事をすると思いますよ。 「大した」直後は臭いますけどね。

まだ見てますよ~

🐱
2にゃん
幸せでたまらん毎日がやって参りますね☆ 今後このトピを参考にされる方がたくさんいそうデス。 良いトピをありがとうございました!

家もチップスさんと一緒です

🐱
オレンジライム
トイレの容器から、ウッドチップスを購入してるお店まで一緒(シートもホームセンターで安価シートを買って、毎日取り替えも一緒です) まさかココでお仲間に会えるとは! あと猫二匹を室内飼いも同じです(笑 システムトイレの使い方や、チップの取り替えや方や利点はチップスさんが全て説明してくださってるので省略します。 色んなトイレ砂があって、我が家も色々試してきたけどやはりある程度はどんな砂でも匂いますよ。 若い猫ならよく食べるし排泄物も多いし。 実家に老猫(22歳)がいますが、さすがにこの年になると排泄物の匂いも薄れる様ですが。 トイレ砂も大切ですが、やはりコマめな砂交換&トイレ清掃が一番。 あと強力な空気清浄機もトイレ傍に置くと良いと思います。 我が家は、富士通から出てる脱臭機のミニサイズを猫トイレの傍に置いてます。 空気清浄機より匂い取りに優れていて、余り気になりません(さすがにウンチしたては多少匂うけど) 排泄物取った時に除菌シートでトイレや周りを簡単に拭く、定期的にトイレ丸洗いと清浄機設置。 色々試してみて良いトイレ見つけて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧